Ах, как хочется поскорее удрать от рабочей суеты и домашних хлопот в благословенный уголок вне времени и пространства, который люди, лишенные романтики, прагматично называют отпуском. По большому счету, нам все равно — плещется ли за окошком море, зреет ли клубника на дачной грядке — главное, в небе светит ОНО — драгоценное солнышко!

Вот его ласковые лучи касаются нашей кожи, и ощущение покоя, умиротворенности, счастья начинает проникать в каждую клеточку уставшего организма. Как хорошо…Мы уже предвкушаем реакцию сослуживцев и домочадцев на наш «абалденный» загар, как вдруг, вместо смуглой и бархатистой кожи, получаем совершенно неожиданный ответ на солнечные лучи! Как же так?

Конечно, все мы слышали о том, что есть «счастливцы», которым стоит в летнее время всего лишь пройти по солнечной стороне улицы, как у них немедленно появляется покраснение кожи, волдыри и кожный зуд. Но страдают этой аллергией на солнышко только люди с особенной кожей, устроенной как фотопленка, способная «проявляться» при любом световом воздействии. При чем же тут мы? Ведь лучи солнца сами по себе не являются аллергеном? В общем-то, не являются, однако, встречаясь с фотозависимой кожей, эти самые лучи вызывают покраснение, волдыри и кожный зуд.

В чем причина?

К слову сказать, и сама фотосенсибилизированная кожа бывает разной. Для одних — аллергическая реакция фотозависимой кожи на солнце — результат внутренних неполадок в организме человека. Для других — следствие скопления на поверхности кожи аллергизирующих веществ. Пыльца цветущих растений, эфирные масла, косметические и лечебные средства под действием солнечного света вызывают раздражение открытых участков кожи. В этом смысле мы все — заложники солнечной аллергии. Аллергологи и иммунологи называют такие реакции ложноаллергическими. Вроде бы и аллерген есть — солнце на небе, а вот антитела в сыворотке крови, как это обычно бывает при аллергии, не обнаруживаются. Тогда откуда зуд и кожные высыпания? Это — результат «работы» биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и других), которые у некоторых людей с нежной светлой кожей, а также у детей и пожилых людей в подобных обстоятельствах выделяются из клеток под действием солнечных лучей. Но все-таки чаще всего на практике солнечную аллергию вызывают антибиотики при их бесконтрольном применении. Кому не знакома ситуация, когда до вылета самолета остается несколько часов, а у вас — ангина или банальный ринит (насморк), с которыми нужно покончить немедленно. Вы принимаете ударную дозу антибиотиков, с трудом переносите дальнюю дорогу, день-другой «режимите» в номере отеля и максимум на третьи сутки буквально выползаете на пляж. Вот тут-то и подкарауливает вас та самая солнечная аллергия с покраснением и отеком кожи, мелкими высыпаниями по типу крапивницы, покраснением слизистых глаз и обострением симптомов того заболевания, от которого вы пытались так неистово избавиться.

Развитию таких фотодерматозов могут способствовать и сульфаниламиды, барбитураты, аминазин. Не спешите загорать, если принимаете их или только что закончили курс лечения. Внутренним фактором солнечной аллергии могут стать скрытые заболевания или нарушение в работе иммунной системы.

Что с этим делать?

Напрашивается простой ответ: реже бывать на солнцепеке и не носить в жару слишком открытую одежду. Вот и все. Кстати, загар, полученный под зонтиком на пляже, ничуть не хуже загара, который мы получаем, находясь под открытым солнцем.
Кажется, простая история, но наличие фотодерматита может говорить о скрытых заболеваниях или общем снижении иммунитета. Лучшим решением при этом становится консультация врача и тщательное медицинское обследование. Даже если у вас никогда не было солнечной аллергии, ее появление вовсе не исключено, поэтому примите ряд простых советов, способных защитить вас от неожиданного «подарка» солнышка.
• Тщательно подбирайте летнюю декоративную косметику и духи, поскольку именно составные части кремов и гелей, тональных пудр или тоников могут спровоцировать фотодерматит
• С осторожностью принимайте медикаменты, не поленитесь посоветоваться с врачом
• Если у вас чувствительная кожа, загорайте только в тени и используйте солнцезащитные средства с высокой степенью защиты
• Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, избегайте в период «сильного» солнышка употребления спиртных напитков, острой и жирной пищи
• «Налегайте» на кисломолочные продукты, местные фрукты и овощи
• Вернувшись домой даже после недолгого пребывания на солнце, нанесите на кожу крем после загара
• Носите солнцезащитные очки

И все-таки, если вы обгорели и покрылись сыпью? На помощь придут проверенные фотосенсибилизирующие средства: всеми нами любимая аскорбинка и антигистаминные препараты. Обожженную солнцем кожу смажьте специальным лечебным средством, приобретенным в аптеке. Кефир, конечно же, облегчит «страдания», но не вылечит от ожога. В общем, не бойтесь солнышка, но пользуйтесь его ласковыми лучами разумно. Помните о том, что даже отраженные солнечные лучи способны вызвать не только загар, но и солнечную аллергию. Да, и вот еще что: солярий — это тоже солнышко, пусть и искусственное. Не увлекайтесь им без надобности. Красивая кожа — чистая и свежая! И загар тут совершенно не при чем. С наступившим вас летом!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz