Суставы и кости

Говорят, «я существую, пока мыслю». А я считаю, что существую, пока двигаюсь. Без движения, что за жизнь? Поэтому хожу в «группу здоровья», где такие же, как я, пенсионеры, по утрам занимаются гимнастикой. Ходим туда как в клуб, общаемся, спорим, о болезнях рассказываем друг другу. Если кто не пришел, значит, занемог человек. И у меня, бывает, спину прихватит, суставы ночью так заноют, что до утра не усну.

Внучке жалуюсь, мол, дело стариковское, а она говорит, ты ошибаешься, деда, заболевания суставов стали болезнью века. (Она у меня в медицинском учится, смышленая такая). Заболевания суставов, скажем, ревматоидный артрит, чаще встречается у молодых женщин, ревматизм же не разбирает мужчин и женщин, он чаще всего цепляется к молодым, 20-40 лет. А если у человека больные почки, то тогда суставы под угрозой, хоть ты пожилой, хоть — ребенок, вплоть до новорожденных. И рассказала, что у них на практике был случай, когда обратилась мать семимесячного младенца. Она жаловалась, что ее сынишка постоянно плачет, вся семья не спит, малыш почти ничего не ест.

Участковый педиатр смотрел-смотрел, ничего не нашел, положили ребенка с мамой в больницу. Там провели обследование и нашли, что у младенца заболевание почек, нарушен обмен веществ в организме и поражены суставы. Ребенок кричал, не спал и не ел от боли в суставах. Начали лечить, малыш повеселел, затребовал еду, стал спать и поправляться. Внучка подняла пальчик и подытожила, что всему виной нарушение обменных и иммунных процессов в организме, нарушение кровообращения костной и хрящевой ткани.

Я и сам знаю, что суставы болят от недолеченных ушибов и вывихов, растяжений, если их оставить без внимания, от разрыва связок, лишнего веса, тяжелой физической работы или перетренировок.

У моих друзей тоже у кого артрит, у кого артроз или подвывих сустава. Да какая разница, как это называется, если у человека болит нога или не разгибается рука? Но мой домашний медик толкует, что правильно начать лечение можно, только выяснив причину и место поражения в суставе. Но и то и другое не бывает без нарушения питания сустава или сбоя обменного характера. Поэтому при нарушении гормонального фона и снижении двигательной активности у людей старше 50-60 лет так часто встречаются изменения суставных тканей. Организм как бы меньше вырабатывает смазки и прочих веществ, нужных для суставов.

— Значит, хочешь-не хочешь, а иди, покупай костылек? — спросил я внучку.
— Нет, деда, не торопись в старики записываться. Сейчас выпускают такой препарат, который может восполнить основные структурные элементы суставных хрящей, способствует обновлению хрящевых тканей. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, кальцием и магнием, укрепляют кости и суставы. Это бальзам не только для локтей-коленей, даже желудок и двенадцатиперстную кишку подлечит. Так что, не горюй, деда, мы с тобой еще на моей свадьбе попляшем.

Фармакология творит чудеса!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz