Полноценное питание обеспечивает организм всеми необходимыми для его функционирования веществами: белками, углеводами, аминокислотами. Однако для тех, кто профессионально или просто активно занимается спортом, требуется особый рацион. Производители спортивного питания предлагают огромный ассортимент специального спортивного питания, состав которого гарантированно обещает стремительное и эффективное достижение поставленной перед собой цели. Для одних это избавление от лишнего жира, для других – приятная выпуклость упругих мышц, для третьих – физическая активность.

Среди ярких упаковок всевозможных фитнес-добавок и витаминных комплексов сложно найти искомое самостоятельно. Можно ли доверять  рекомендациям тренера и рекламе производителей? Может быть, нас с вами просто регулярно «разводят» на энную сумму, не слишком беспокоясь о безопасности такой принудительной «подкормки» для нашего организма? Ведь только в США продажи спортивных добавок достигли рекордной суммы 36 млрд долларов! Может быть, проще разнообразить свой рацион и добавлять в него повышенное количество нужных продуктов? Мы решили углубиться в актуальную тему и сопоставить рекомендации известных производителей спортивного питания с результатами многолетних научных исследований.

Протеин

Протеин отнюдь не химия, как доказывают противники спортивного питания, а концентрированная вытяжка белка из натуральных продуктов. Так что с этой стороны ждать подвоха не приходится, но отчасти такие слухи не совсем беспочвенны, об этом чуть позже. В зависимости от источника протеин может быть яичным, сывороточным, соевым, казеиновым и комплексным, содержащим все виды в определенных пропорциях. После опытов на мышах исследователи поспешили обрадовать потребителей протеина перспективой прожить на 10 лет дольше, однако вынуждены были признать, что исследования далеко не закончены, а различий между организмами грызунов и человека слишком много.

Ежедневная потребность в белке для женщин и мужчин составляет примерно 4555,5 г  соответственно и легко покрывается обычными продуктами питания. В 100 г швейцарского сыра, например, содержится 30 г протеина, а в таком же количестве творога 20 г. Однако потребность в белке при регулярных физических нагрузках возрастает, поэтому расчет его суточной дозы для спортсменов несколько отличается. Эксперты британского Фонда питания рекомендуют спортсменам-силовикам высчитывать количество необходимого белка из расчета 1,2 г на каждый килограмм собственного веса, атлетам увеличить этот показатель до 1,7 г на 1 кг массы тела. Если, по вашим подсчетам, вы не получаете нужного количества белка с продуктами питания, то порошковый протеин прекрасный способ  восполнить его дефицит.

Среди многочисленных мифов о пользе и вреде протеина большое количество спорных утверждений не нашло научного подтверждения. Например, до получения более точных данных не стоит рассчитывать при употреблении протеиновой диеты на эффективное похудение, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сохранение в среднем возрасте мышечного тонуса. Если вы не доверяете такой точке зрения, можете убедиться в эффективности протеиновой диеты самостоятельно. Однако специалисты не советуют превышать максимальную суточную дозу 90 г для дам и 111 г для представителей сильной стати. Необходимо учитывать и возможные риски: белковая диета категорически не подходит страдающим заболеваниями почек, увеличивает риск возникновения остеопороза и может регулярно «радовать» банальной диареей и метеоризмом.

А теперь вернемся к теме безопасности. Можно искренне верить утверждениям специалистов о натуральности и пользе приятного на вкус напитка. Но как быть с результатами исследований, которым подверглись 134 вида популярных протеинов? В их составе обнаружились не указанные в аннотации компоненты: ртуть, мышьяк, кадмий и другие тяжелые металлы. Совсем не удивительно, что протеин не рекомендован почечным больным. Ведь кадмий, например, откладывается в тканях почек и ведет к серьезным последствиям. Любители протеиновых добавок тут же обвинили исследователей в предвзятости и выдвинули «убедительные» аргументы: наша страдающая экология обеспечивает присутствие тяжелых металлов практически во всех продуктах. Так что принимать решение о том, каким способом обеспечивать свой организм белками, придется самостоятельно, учитывая рекомендации и предостережения экспертов. Но все же игнорировать выводы исследователей, проверяющих состав протеиновых добавок, не следует. Поэтому лучше ограничить суточную дозу протеина тремя разовыми порциями.

Аминокислоты

Те, кто не спал на уроках биологии, должны помнить, что аминокислоты являются своеобразными кирпичиками белков. Часть из них, заменимые, вырабатываются организмом самостоятельно. Но троица незаменимых, скрывающаяся под загадочной аббревиатурой ВСАА (Branched Chain Amino Acids), может поступить лишь извне. Изолейцин, валин и лейцин сложно получить в достаточном для спортсменов количестве из продуктов, поэтому их принимают в виде добавок в комплексе с протеином. Считается, что кроме положительного воздействия на мышцы аминокислоты способны укрепить иммунитет, помочь избавиться от жировых отложений, выступить в роли усилителя эффективности других добавок. К сожалению, научного подтверждения этому нет. Как, впрочем, не доказано пока и другое, тревожное, предположение: ВСАА может вызвать возникновение и быстрое прогрессирование бокового  амиотрофического склероза (БАС). Это неизлечимый редкий недуг ЦНС, который вначале проявляется неуклюжестью и неловкостью движений, а затем ведет к полной атрофии мышц и параличу конечностей. Чтобы обезопасить себя от возможных печальных последствий, не стоит слишком увлекаться протеином, особенно заманчиво дешевым, достаточно двух порций в день.

Спортивное питание. Что мы знаем о нем?

Гейнеры

Белково-углеродная смесь, которой является гейнер, призвана восполнять потерянную при тренировках энергию и набирать массу общую и мышечную. Именно последнее обстоятельство не позволяет рекомендовать прием гейнеров людям с низкой активностью обмена веществ и склонным к полноте. На тренировках активно расходуется запас мышечных углеводов, поэтому их быстрое восполнение с помощью гейнеров положительно влияет на рост мышц и уровень гормонов. Дополнительный прием добавки возможен лишь при низкокалорийном рационе и значительном снижении массы тела. Этот вид спортивного питания не грозит неприятностями и полезен для организма. Но только при соблюдении двух условий:  правильного применения и покупки качественного продукта надежных производителей.

Креатин

Прием действенной и финансово привлекательной спортивной добавки позволяет почувствовать результат уже через несколько дней. Он проявляется приливом энергии и бодрости, что может быть расценено как действие допинга. Однако в небольших количествах (23 г в сутки) креатин нетоксичен и прекрасно справляется со своей основной задачей поставкой энергии мышечным клеткам. Последние исследования подтверждают значимость креатина в увеличении массы мышц, но только у молодых спортсменов и при интенсивных мышечных  нагрузках. Специалисты Гарвардской медицинской школы не советуют использовать креатин в зрелом возрасте, польза от этого будет нулевая. К тому же достоверного подтверждения полной безопасности добавки пока нет, поэтому превышать рекомендованные дозы нежелательно.

L-карнитин

Неоднократные исследования L-карнитина, которые проводились для подтверждения или опровержения его положительного воздействия на работоспособность мышц, не принесли пока научно подтвержденного результата. В качестве бонуса для любителей спортивного питания: явные побочные эффекты также не обнаружены. Вещество синтезируется организмом и выступает в качестве своеобразного аналога витаминов группы В. L-карнитин принимает активное участие в жировом обмене и дарит атлету ощущение прилива сил, повышая выносливость. Недобросовестные производители иногда используют при изготовлении спортивной добавки сибутрамин вещество, повышающее АД и влияющее на частоту сердечных сокращений. FDA настоятельно рекомендует избегать покупки сомнительных продуктов, ответственно относиться к выбору бренда и соблюдению рекомендованной дозировки. Лишь в этом случае вы сможете быть уверены в безопасности L-карнитина.

Донаторы оксида азота

Пампинг приятное для атлета ощущение, когда увеличенный из-за  расширенных кровеносных сосудов объем мышц уверенно сигнализирует об отличной тренировке. Именно оксид азота помогает его достичь, увеличивая приток питательных веществ к мышцам в результате ускорения кровообращения. Оксид азота синтезируется в организме и играет важную роль в его жизнедеятельности. Считается, что использование в спортивном питании цитруллина, аргинина и нитратов повышает уровень оксида азота и, как следствие, способствует ускоренному мышечному росту и быстрому восстановлению после усиленных тренировок.

К сожалению, исследование L-аргинина не смогло подтвердить его положительное воздействие, даже при сочетании с креатином или кофеином. Более того, увеличение его дозы до 10 г и более вызывает диарею и неприятные симптомы диспепсии: тошноту, вздутие, отрыжку и локализованные болевые ощущения. К нитратам и L-цитруллину исследователи были более благосклонны. Подтвердив их воздействие на выносливость, специалисты уточнили, что в группу исследуемых входили лишь профессиональные спортсмены: пловцы, велосипедисты, бегуны. Таким образом, подтвердить или опровергнуть эффективность добавок для любителей не удалось. В целом специалисты рекомендуют воздержаться пока от чрезмерного употребления донаторов оксида азота, подождав более детальных исследований и выводов. Тем более что не так давно были получены неутешительные данные об аномалии синтеза стероидных гормонов у спортсменов-мужчин под их воздействием.

Жиросжигатели

Пользу или вред несут современные жиросжигатели? Споры об этом не прекращаются. Условно все препараты можно разделить на две основные группы: ускоряющие переработку жиров липотроники и повышающие на 12 градуса температуру тела термогеники, способствующие увеличению расхода калорий. Однако среди огромного количества предложений от производителей значительный сегмент занимают добавки, содержащие опасное для здоровья вещество сибутрамин. Причем скрываться он может под разными названиями, что не умаляет его разрушительного действия на организм. Сибутрамин щедро дарует чувство насыщения и способствует похудению, но категорически противопоказан при наличии целого ряда недугов: дисфункции щитовидки, артериальной гипертензии, почечной и печеночной патологиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме этого «агрессора» в составе жиросжигающих препаратов были обнаружены и другие, не менее опасные, компоненты: амфепрамон, фенолфталеин, фенпропорекс.

Год назад было исследовано 52 препарата с добавлением кофеина для эффективного похудения, 10%  из которых  «порадовали»  незадекларированными составляющими и значительным превышением максимально возможного количества кофеина в рекомендованных к употреблению дозах. Еще одно масштабное исследование коснулось 600 типов БАДов, которые были произведены в 13 странах и закуплены  у 215 поставщиков. Результаты впечатляют! Анаболические стероиды, которые скромно отсутствуют в перечне ингредиентов, обнаружены в каждом 15-м препарате, по поводу еще 10% образцов результаты спорные. Почетное лидерство среди стран-производителей занимают Италия, Великобритания, США, Германия и Нидерланды.

Пить или не пить

При написании статьи цель доказать вред спортивного питания или рекламировать пользу его применения не стояла. Скорее, это предложение поразмыслить, так ли необходимы популярные добавки, если у вас есть возможность получать необходимые для занятий спортом вещества при наличии полноценного питания. Соблюдение баланса тренировок и отдыха, натуральной пищи и спортивного питания идеальное решение не только для профессиональных спортсменов, но и для любителей. Однако для последних добавки совсем не обязательны. Если же вы их сторонник, соблюдайте меры предосторожности.

Яркая упаковка и привлекательный состав совсем не гарантия качества, а приятный вкус не главный показатель при выборе продукта. Отдавайте предпочтение надежным производителям, стремление сэкономить может спровоцировать покупку фальсификата. Независимые лаборатории, как, например, Labdoor (США), часто проводят исследования и публикуют полученные результаты, которые могут помочь в выборе спортивного питания. Обязательно соблюдайте указанные рекомендации по дозировке, превышение их может быть чревато серьезными неприятностями. Исследования обоснованности применения фитнес-добавок продолжается, и мы обязательно не раз еще вернемся к этой теме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *