Дизентерия (шигеллез— группа острых кишечных заболеваний, вызываемых различными по природе возбудителями, но имеющих  сходные причины возникновения, симптомы, методы лечения и профилактики.

В зарубежной медицинской литературе более распространены варианты названия заболевания дизентерии – по характеру возбудителя: шигеллез или амебиаз.

Описания возбудителей

Возбудители дизентерии — преимущественно бактерии рода Shigella, которые относятся к 4 различным видам, которые имеет свою, специфическую зону локализации в просвете кишечника,  а так же имеет особенности в путях заражения:

  • Шигеллы Зонее – преимущественно фекально-оральный путь передачи возбудителя путем обсеменениия пищевых продуктов;
  • Флекснера – преимущественно водный путь заражения;
  • Григорьева-Шиги – преимущественно контактно-бытовой, болезнь грязных рук, особенно в дошкольных учреждениях.

Важно!

Зарубежные авторы считают, что наиболее тяжелое течение болезни вызывает возбудитель вида   Sh. Dysenteriae. В Российской медицинской практике все заболевания, вызванные возбудителями разных видов, принято называть дизентерией.

Увидев диагноз «шигеллез», поставленный зарубежным доктором, вы должны знать, что заболели дизентерией!

Причины заболевания

Возбудители дизентерии довольно устойчивы во внешней среде, некоторые из них, при попадании на пищевые продукты (особенно молочные), могут начать самостоятельно размножаться вне организма человека. Благодаря такой устойчивости, выделенные больным или носителем, вместе с испражнениями бактерии попадают на пищевые продукты (в основном овощи), в питьевую и хозяйственно-бытовую воду, открытые водоемы, передаются контактно-бытовым путем.

Основная причина дизентерии – несоблюдение элементарных правил гигиены – регулярное мытье рук после посещения туалета, употребление немытых овощей и фруктов, хранившихся в тепле молочных и мясных продуктов, употребление не кипяченой питьевой воды из открытых источников.

Дизентерия симптомы и признаки

По месту преимущественной локализации возбудителя (того или иного вида) принято выделять дизентерии:

  • гастроэнтерическую – возбудитель начинает выделять токсины в верхних отделах тонкого кишечника;
  • гастроэнтероколическую – локализация возбудителя в тонком и верхних отделах толстого кишечника;
  • колитическую – возбудитель поражает толстый кишечник и прямую кишку.

Бывает:

  • острая дизентерия;
  • хроническая – рецидивирующая или непрерывная;
  • бактерионосительство.

При таком многообразии проявлений общими симптомами являются только:

  • выраженная интоксикация всего организма;
  • резкие режущие боли в животе;
  • учащенный, до 10 и более раз в сутки, жидкий стул;
  • снижение аппетита, вялостью, апатия;
  • повышение температуры до 38°С и выше.

Болезнь развивается быстро. От 6-8 часов до 2 суток с момента попадания возбудителя в организм. Стул становится жидким и обильным. В нем начинает появляться слизь и кровянистые сгустки. Болезненные, длительные позывы к дефекации заканчиваются выделением незначительного количества слизи или гноя, чаще с кровяными включениями.

На 2-3 день развиваются симптомы обезвоживания организма из-за обильной потери влаги вместе с жидким стулом.

Язык становиться белым и обложенным налетом. Появляется сухость во рту, горький «желчный» привкус. Кожные покровы бледнеют. Становятся холодными и дряблыми.

При длительных позывах на дефекацию возникают опоясывающие боли в области мышц брюшного пресса, в крестцовой области. У пожилых и ославленных людей может произойти выпадение прямой кишки при потугах.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar