Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница Аллергия

Крапивница, а иначе уртикария – дерматологическое заболевание, получившее название по внешним проявлениям. Дело в том, что характерные изменения кожи, чрезвычайно напоминают волдыри, возникающие после ожога крапивой. Кстати, схожим является и кожный зуд, сопровождающий высыпания. Наиболее распространенная разновидность уртикарии – аллергическая крапивница. По статистике, с ней хоты бы раз в жизни сталкивается каждый пятый человек планеты.

Общие сведения

По сути, крапивница является иммунологическим ответом организма на раздражающий фактор в виде кожной аллергии. В подавляющем большинстве случаев аллергическая реакция протекает остро, а после специфического лечения исчезает бесследно. Однако у некоторых пациентов диагностируется хроническая форма заболевания, с плохо изученной этиологией. Предположительно, хронизация болезни связана с генетическими, иммунными, психоневрологическими и эндокринологическими сбоями. Разграничением между острой и хронической уртикарией считается продолжительность выраженных проявлений. В первом случае симптомы сохраняются до 6 недель, во втором – более 6 недель. Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к тому или иному аллергену чаще встречается у детей и подростков. Медики объясняют это возрастным несовершенством иммунологических процессов, а также наследственной предрасположенностью к аллергиям.

Патогенез

С биохимической точки зрения аллергическая крапивница – это результат высвобождения гистамина  из гранул базофильных лейкоцитов. Проще говоря, за защиту организма от чуждых иммунной системе аллергенов отвечают клетки крови – базофилы. Их гранулы содержат мощный медиатор воспалений и аллергических реакций немедленного типа — гистамин. При контакте с  раздражителем происходит дегрануляция (разрушение гранул), и  активный выброс в кровь  гистамина. Чем его больше, тем сильнее выражена кожная аллергическая реакция. При крапивнице, чаще всего, количество гистамина соответствует локальным  проявлениям реакции. Реже, при массивном выбросе вещества,  высыпания охватывают всю поверхность тела. Иногда, ответ иммунной системы на аллерген может быть очень сильный. В таком случае не исключено развитие ангионевротического отека, более известного, как отек Квинке. Аллергическая реакция распространяется не только на кожу, но и  подкожно-жировую клетчатку, и слизистую оболочку. В частности при отеке тканей гортани возникает опасность удушья и летальности.

Основные виды аллергенов

В качестве причинно-значимых раздражителей при острой аллергической крапивнице, чаще всего, выступают:

  • продукты питания, в первую очередь, яйца, цитрусовые фрукты, клубника, рыба, морепродукты, орехи и т. д.;
  • медикаменты такие, как антибиотики, лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты;
  • средства бытовой химии, парфюмерия и косметика;
  • цветочная пыльца;
  • домашняя и библиотечная пыль.
Читайте также:  Вирус Коксаки. А так ли все страшно?

Отдельно выделяют механические и физические виды аллергенов, когда сенсибилизацию вызывает  воздействие внешних факторов. В частности:

  • гемотрансфузия — переливание крови и ее компонентов;
  • морозный воздух, сырость, холод или, напротив слишком жаркий климат;
  • солнечный свет (так называемая, фотоаллергия).

Самый редкий вид —  аквагенная аллергическая крапивница, при которой кожную реакцию провоцирует воздействие струй воды.
Что касается хронической формы заболевания, ведущую этиологическую роль играют:

  • нарушения работы внутренних органов, чаще всего, щитовидной железы, а также пищеварительного тракта;
  • аутоиммунные патологии;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • гельминтоз;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • иммунодефициты.

Как было сказано, хроническая аллергическая крапивница изучена недостаточно. В 90% случаев точно установить происхождение болезни не удается.

Симптомы аллергической крапивницы

Надо отметить, что независимо от раздражителя, запустившего выброс гистамина, симптомы заболевания будут одинаковые. Прежде всего, это — специфические волдыри, непохожие на большинство кожных патологий. Высыпания представляют собой, как бы мини-отек, который при надавливании заметно бледнеет. Они возвышаются над кожей, имеют розовую окраску в центре, с гиперемией по периферийной линии. Волдыри  могут сливаться между собой, образуя конгломераты до нескольких сантиметров в диаметре. А иногда, и нескольких десятков сантиметров. Второй выраженный признак аллергической крапивницы – зуд и жжение кожи. Если пациент расчесывает волдыри, возникает риск присоединения инфекции.

Дополнительными симптомами иногда становятся:

  • несущественное повышение температуры, что, скорее всего, указывает на инфекционную этиологию;
  • слабость;
  • расстройство пищеварения.

В результате, при умеренном выбросе гистамина, и устранении аллергена волдыри проходят самостоятельно в течение суток. Масштабные высыпания могут сохраняться от 1 до 6 недель.  При поддержании контакта с раздражителем симптомы нарастают. Это является серьезным поводом для беспокойства, поскольку, как отмечалось ранее, возникает риск отека Квинке.

Хроническая аллергическая крапивница в стадии обострения сопровождается соматическими симптомами. В частности,  тошнотой, головной болью, нервозностью. У некоторых женщин кожные проявления болезни наблюдаются непосредственно перед менструацией. При этом высыпания, чаще всего, локализуются  на коже груди и лица. Кроме того, зуд в таких случаях, практически, не беспокоит. А вот эстетический дефект может спровоцировать раздражительность, бессонницу, постоянное недовольство.

Читайте также:  Что такое аллергия и как с ней бороться

Аллергическая крапивница в перинатальный период не несет опасности для будущего малыша. Однако женщине необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить инфекционную природу кожных изменений.

Диагностика болезни

Определение аллергической крапивницы начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. При осмотре врач отмечает на коже характерные одиночные, множественные волдыри или конгломераты. Кроме того, в отдельных случаях может быть зафиксировано увеличение близлежащих к высыпаниям лимфатических узлов и отечность суставов.

Определение степени тяжести болезни по таблице

симптомы

степень

I легкая II умеренная III сильная
приблизительное количество волдырей, возникающих в течение суток <20 20–50 >50
зуд присутствует, но не раздражает беспокоит, но не влияет на качество жизни чрезвычайно беспокоит, мешает  отдыхать и работать

 

Важным диагностическим моментом является подробный опрос больного. Дерматолога интересуют:

  • особенности питания;
  • длительность пребывания на солнце или морозе;
  • использование средств бытовой химии, а также косметики;
  • принимаемые лекарственные препараты;
  • случаи аллергии у близких родственников;
  • наличие хронических патологий внутренних органов;
  • недавно перенесенные заболевания.

Безусловно, аллергическая крапивница подтверждается только по результатам анализов. В частности, пациенту назначают:

  • общий клинический анализ крови;
  • исследование крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE);
  • аллергопробы на выявление пищевых, пыльцевых, а также пылевых аллергенов;
  • провокационные пробы на поиск физических раздражителей (горячая ванна, тест с кубиком льда, водный компресс, фототестирование, а также применение дермографометра).

Как правило, оценка результатов разных проб может проводиться в разное время. Для одних аллергенов характерно незамедлительное появление симптомов, для других – отложенная реакция организма.

Принципы лечения аллергической крапивницы

Во-первых, необходимо исключить контакт с раздражителем, вызывающим сенсибилизацию. Во-вторых, уменьшить количество гистамина в крови, и соответственно, его влияния на кожные ткани. Пациенту назначают антигистаминные препараты, преимущественно второго и третьего поколения. Их отличием от ранее применяемых антигистаминов считается отсутствие побочного эффекта сонливости и пролонгированное действие. Кроме того, с целью скорейшего выведения аллергена из организма показан прием энтеросорбентов, а так же обильное питье.

Хроническая аллергическая крапивница требует использования специфических препаратов-стабилизаторов мембран базофилов. В дополнение к ним, нередко, назначают иммуномодуляторы. Кроме того, пациенту с хронической формой аллергии необходима коррекция схемы лечения основного заболевания.

Большое значение в терапии крапивницы отводится изменению рациона. Гипоаллергенная диета позволяет минимизировать риск рецидива, а также снизить нагрузку на иммунную систему. Прежде всего, диетическое питание исключает употребление аллергенных продуктов. Например, придется отказаться от орехов, яиц, шоколада, цитрусовых фруктов, некоторых ягод. В острый период категорически запрещен прием алкогольных напитков.
Разумеется, в случае развития отека Квинке пациента госпитализируют для оказания экстренной помощи. Попытки  самостоятельно справиться с ангионевротическим отеком, в результате, заканчиваются фатально.

Прогноз

Своевременное обращение к врачу при острой аллергической крапивнице, практически, всегда гарантирует выздоровление. Если пациент соблюдает медицинские рекомендации – придерживается диеты, избегает контакта с выявленным аллергеном – заболевание не возвращается. Лечение хронической формы аллергии во много зависит от общего состояния здоровья. Как правило, человеку требуется подробное обследование для детального определения причины аллергических проявлений.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x