Как бороться с астенией
Женщине хочется выглядеть хорошо в любое время года, но согласитесь – весной – особенно! Весной природа расцветает: самое время достать из шкафа яркие наряды, и почувствовать себя настоящей женщиной. Но вот беда, именно весной развивается непонятная усталость, кожа приобретает нездоровый вид, волосы тускнеют и взгляд блекнет. Что делать?
Начнем с усталости, или, как ее еще называют, – астении. Согласно статистике, порядка 30% жителей крупных городов периодически страдает от подобных состояний. И наиболее часто такое состояние развивается в весенний период.
С греческого языка «asthenia» переводится как «бессилие», что очень точно отражает суть недуга. Помимо постоянной слабости, усталости днем и плохого сна ночью признаками астенического синдрома могут быть головные боли, рассеянность, ухудшение памяти. Человека, страдающего астенией, отличает и крайне нестабильное эмоциональное состояние, и неспособность сосредоточиться на работе. Иногда при астении появляются температура, боли в мышцах и другие симптомы, которые даже опытный врач способен принять за признаки более серьезного заболевания.
Несмотря на множество предположений, человечеству до сих пор неизвестна точная природа этого состояния. Кто-то говорит об ускорении темпа жизни современного мира, кто-то кивает на экологию, неполноценное питание и отсутствие физических нагрузок. Большинство ученых при этом считают, что причины астении кроются в совокупности психологических и физиологических факторов.
Лечение астенического синдрома зачастую сводится к общим рекомендациям по изменению образа жизни, нормализации режима сна и бодрствования, переходу на правильное питание и отказу от вредных привычек. Не менее важны и еще два момента: регулярные умеренные физические нагрузки и витаминотерапия.
Так как астения проявляет себя сбоями в работе нервной системы, доктора в этом случае рекомендуют принимать препараты на основе витаминов группы В. Витамины группы В нормализуют обмен веществ в нервных тканях, улучшают питание нейронов и передачу нервных импульсов. К примеру, витамин В3 активизирует процесс обмена углеводов, свертываемость крови, улучшает проницаемость сосудов и расширяет их, витамин В5 отвечает за полезный холестерин, В6 – способен бороться с анемией, он также обеспечивает «здоровые» показатели эритроцитов в крови и крепкий иммунитет. Витами В9 нормализует обменные процессы на клеточном уровне. В12 оздоравливает нервную систему. Именно из этих составляющих и складывается картина общего самочувствия. Усиливает эффект всем хорошо знакомый витамин С, который медики называют «витамином жизни» – он выводит свободные радикалы, повышает иммунитет и общий тонус организма. Немаловажно и то, что в присутствии этого витамина возрастает устойчивость витаминов группы В.
Ну и самое главное: подобные комплексы не только помогут улучшить ваше самочувствие, но и удивительным образом скажутся на внешнем виде. Известно, что витамины группы В нормализуют обменные процессы, попутно делая более упругой и эластичной нашу кожу, придавая блеск волосам. И у вас есть шанс в этом убедиться!




Похожие статьи:
Согласно результатам последних исследований, самые полезные и вкусные фрукты и овощи – это те, к...
Витамины Есть такой афоризм: «Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться». Но я знаю способ...
Грецкие орехи – витаминный микс и кладезь микроэлементов. Историческая родина грецкого ореха вовсе н...
В наше время необходимость низкомолекулярных органических соединений, или, проще говоря, витаминов,...
Витаминные комплексы, биологически активные добавки, биокомплексы – в настоящее время рынок пестрит ...
Всем знакомо состояние после напряженной работы или при недосыпании. В таких случаях достаточно хоро...