В наше время необходимость низкомолекулярных органических соединений, или, проще говоря, витаминов, ни у кого не вызывает сомнений. Общеизвестен и тот факт, что недостаток витаминов ввиду несбалансированности рациона современного человека можно легко пополнить благодаря специальным витаминным комплексам.
Немного истории
А было время, когда таких комплексов и вовсе не существовало. Впервые выделил витамин в виде кристалла польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он же и придумал ему название: vita — по-латински означает «жизнь». Впрочем, на чудодейственную силу витаминов еще в конце 19-го века обратил внимание русский ученый Николай Лунин. Он проводил простой эксперимент: одну группу мышей кормил известными на тот момент составляющими обычного молока, а другую — цельным продуктом. Через некоторое время подопытные мыши в первой группе стали болеть и умирать, в то время как животные из второй группы отлично себя чувствовали. Уже тогда ученый сделал предположение, что натуральные продукты содержат какие-то компоненты, неизвестные науке.
Витамины группы B
Сейчас о витаминах, а также об их недостатке или переизбытке мы знаем, очень многое. Например, нам хорошо знакомо состояние весеннего авитаминоза. Когда организм остро нуждается в витаминах, но не получает их. В зависимости от того, какого витамина не хватает, авитаминоз может проявляться по-разному. Одной из самых распространенных является нехватка витаминов группы B. Основные проявления недостатка витаминов группы В – это астенический синдром. Хроническая усталость, обострения вегетососудистой дистонии и других неврологических заболеваний.
Витамины группы B также влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому их дефицит очень быстро отражается на внешности. Кожная сыпь, различные дерматиты, трещины на губах, сухость кожи и проблемы с ногтями особенно хорошо знакомы женщинам. Однако это лишь видимые проявления авитаминоза. Следует помнить и о том, что витамины группы B контролируют огромное количество функций. Сбой которых может привести и к другим довольно серьезным последствиям. Так, они необходимы для работы нервной и сердечно-сосудистой систем, процессов кроветворения и обмена веществ. А также поддержания стрессоустойчивости. Они же способствуют лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Кроме того, витамины группы В отвечают за выработку энергии. деятельность костно-мышечного аппарата. Поддержание иммунитета и процесса деления клеток.
Так как витамины группы B являются водорастворимыми и довольно легко выводятся из организма, их баланс следует поддерживать постоянно. Особенно это актуально для спортсменов, людей, испытывающих повышенные умственные нагрузки. И, конечно же, представительниц прекрасной половины человечества. К счастью, с момента открытия витаминов прошло более 100 лет. И комбинированные поливитаминные комплексы (в частности, состоящие из основных витаминов группы B) для всех нас легко доступны. Одна капсула в день – и вы снова полны сил и прекрасно выглядите!




Похожие статьи:
Авитаминоз Организм человека совершенен. Это практически самодостаточная система, которая обладает ...
Считается, что по поводу витаминов известно практически все. Однако дискуссии по целесообразности их...
Витамины для зрения Какая пища полезна для зрения? Возможно ли определить, чего именно не хватает...
Еще совсем немного и любимое всеми нами лето подойдет к концу. Но грустить вряд ли стоит, ведь впере...
Витамины представляют собой группу разнообразных по своей химической природе органических веществ, н...
Несправедливо утверждать, что глаза – самый важный орган человеческого тела, потому что все органы о...