Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Мир без антибиотиков – мы сами приближаем апокалипсис

антибиотики Аптечка

Самолечение антибиотиками и их безосновательное применение опасно. Антибиотики бессильны против вирусов. Об этом нас не устают предупреждать Всемирная организация здравоохранения, врачи и ученые. В развитых странах уже давно антибактериальные препараты нельзя купить в аптеке без рецепта. Однако, напуганные ситуацией с COVID-19, мы забыли обо всех предостережениях. В надежде избежать заражения коронавирусом или пытаясь справиться с инфекцией даже при легком ее течении, многие из нас кинулись опустошать полки аптек и начали самостоятельно принимать антибиотики, что называется, на всякий случай. К чему может привести такое самолечение в будущем? Представить нетрудно. Патогенные бактерии вырабатывают иммунитет против антибиотиков, и будущее наше выглядит совсем не оптимистично.

Антибиотик! Что было в мире до него?

До того времени, как был открыт первый антибиотик, наш мир был гораздо опаснее, а человек в нем беззащитнее. Любая инфекция могла привести к смертельному исходу. Умереть от сепсиса можно было, просто порезав палец. А о сложных хирургических операциях нельзя было даже мечтать. Материнская и младенческая смертность была настолько высока, что беременность считалась риском для жизни.

Еще в начале прошлого века от пневмонии, коклюша, туберкулеза умирал каждый третий пациент. Единственная надежда была на собственный иммунитет человека. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни человека в то время была невысокой.

Но с открытием антибиотиков мир изменился. Нет, люди не перестали болеть, но уже массово не умирали от инфекций.

Кроме того, антибиотики дали необычайные возможности для развития хирургии. Ведь, как известно, нарушение целостности тканей тела значительно увеличивает риск попадания в организм инфекции. Поэтому хирургические операции пока не открыли антибиотики проводились только пациентам, считавшимся безнадежными.

Прошло почти сто лет с момента открытия первого антибиотика – пенициллина. За это время нам удалось взять под контроль многие заболевания, которые ранее считались неизлечимыми. Но, к сожалению, сегодня мы имеем колоссальные риски. Мы можем не только откатиться назад, но и получить шокирующие последствия для всего человечества. В том случае, если антибиотики перестанут работать.

Случайная находка, изменившая мир

Именно так в медицине называют открытие Александра Флеминга.

Флеминг был блестящим исследователем, но, к счастью для нас, не отличался большой аккуратностью. В его лаборатории всегда царил беспорядок. А посуда, в которой ученый выращивал бактерии для наблюдения за ними, подолгу оставалась немытой.

В 1928 году Флеминг, по привычке оставив немытыми чашки Петри (лабораторную посуду), в которых он исследовал колонии стафилококков, увидел, что в одной из чашек появилась плесень. Рассмотрев плесень под микроскопом, ученый обнаружил, что вокруг нее не было бактерий. В то время как в других чашках стафилококки активно размножались.

Исходя из этих наблюдений, Флеминг пришел к выводу, что плесень (которая, как выяснилось, относилась к роду Penicillium) способна подавлять рост болезнетворных бактерий и приводить к их гибели. Что впоследствии подтвердилось.

Спустя десять лет работу по изучению ее удивительных свойств продолжили британские бактериолог  Хоуард У. Флори и биохимики Эрнст Б. Чейн и Норман Д. Хитли. Они смогли выделить пенициллин из плесневых грибков, очистить, а затем синтезировать.

Препарат пенициллин, созданный Флори и Чейном, стал первым антибиотиком. Но все же открытие «эры антибиотиков» по праву принадлежит Флемингу.

Конец «эры антибиотиков» близок?

Сегодня в арсенале медиков имеются антибиотики различного спектра действия, действующие на различные типы бактерий. Но, несмотря на «тяжелую артиллерию», с каждым годом человечество рискует проиграть войну с бактериями. И причиной этому будет антибиотикорезистентность.

Патогенные микроорганизмы научились приспосабливаться к антибиотикам. И происходит это гораздо быстрее, чем ученые успевают изобретать новые виды антибактериальных препаратов. Последний антибиотик был изобретен почти 30 лет назад.

О том, что рано или поздно бактерии выработают устойчивость к антибиотикам, говорил еще сам Флеминг. Ученый осознавал, что процесс эволюции микроорганизмов нельзя остановить. Он предупреждал, что неразумно используя антибиотики человечество способно ускорить этот процесс. И оказался прав.

Первые штаммы стафилококка, устойчивые к пенициллину, обнаружились в 1940 году, еще до того, как препарат поступил в массовое производство.

В 1945 году Флеминг заявил: «Неосмотрительный человек, играющий с лечением пенициллином, морально ответственен за смерть человека, погибшего от инфекции, устойчивой к пенициллину. Надеюсь, этой беды можно избежать». Но ожидания Флеминга не оправдались.

В 1950 году появился новый антибиотик – тетрациклин. Но уже через девять лет появились первые нечувствительные к нему бактерии. 1960 – метициллин, устойчивые к нему бактерии – в 1962-м. В 1972-м – ванкомицин, он продержался довольно долго, 12 лет, до того момента, когда бактерии перестали реагировать и на него. В 2003-м году ученые возлагали надежды на даптомицин, но первые признаки устойчивости к нему появились спустя всего год.

Бактерии размножаются и развиваются очень быстро. В среднем каждые 20 минут появляются новые поколения. И это позволяет им быстро приспосабливаться под внешние угрозы. Поэтому чем чаще мы используем антибиотики, тем больше шансов мы даем бактериям развить к ним резистентность.

Сегодня невосприимчивость бактерий к антибиотикам, о которой нас предупреждал Флеминг, стала главной проблемой в мировой медицине и приобрела апокалиптический масштаб.

Новые виды антибиотиков мы давно не изобретали. Возможно, из-за того, что разработка одного антибиотика обходится фармацевтической компании очень дорого – миллионы долларов, не говоря о его массовом производстве. А устойчивость к имеющимся растет с каждым годом.

Кроме того, в последнее время появились бактерии, устойчивые сразу к нескольким группам антибиотиков, а иногда и ко всем.

В 2009 году в одной из больниц Нью-Йорка пациент после операции заразился бактериальной инфекцией, которую вызвала бактерия Klebsiella pneumoniae. Через две недели пациент скончался, потому что впервые бактерия оказалась нечувствительна ко всем известным на сегодняшний день антибиотикам.

В 2015 году в авторитетном медицинском издании The Lancet Infectious Disease была опубликована статья, в которой сообщалось, что в Китае были обнаружены бактерии, устойчивые к последней группе антибиотиков – полимиксинам, конкретно – к колистину. В медицине колистин называют препаратом «последнего шанса», и лечат им в случаях, когда никакие другие антибиотики уже не действуют.

Можно ли что-то изменить?

Доктор Гру Харлем Брунтланн, которая занимала должность генерального директора ВОЗ с 1998-го по 2003 год, однажды сказала: «Антибиотики были одним из ключевых открытий ХХ века. Если мы лишимся их, то окажемся в новом времени, лишенном хирургии и многих других процедур».

Британские ученые провели крупное исследование и, проанализировав данные, спрогнозировали: если ситуация будет развиваться так же, как и сегодня, то уже к 2050 году 10 млн человек в год будут умирать из-за антибиотикорезистентности.

Мы становимся свидетелями катастрофы.Самые надежные антибиотики перестают работать, и конец «эры антибиотиков» может быть близок.

Если антибиотики перестанут действовать, мир будет отброшен на столетие назад, а люди вновь станут незащищенными от инфекций, которые со дня открытия пенициллина не стали ни менее жизнестойкими, ни менее агрессивными.

Печальнее всего, что это мы, люди, виноваты в этой катастрофе. Мы не восприняли всерьез всю серьезность проблемы и обращаемся с антибиотиками крайне неаккуратно. Мы принимаем их часто без показаний, порой не соблюдаем схему приема и дозировку даже в тех случаях, когда антибиотики необходимы.

Все это может привести к печальному исходу: в критической ситуации, когда нам действительно понадобится лечение антибиотиками, ни один из них просто не подействует.

Надеяться, что найдется «новый Флеминг» и совершит еще одно открытие, как минимум неразумно. Это может случиться спустя десятки, а то и сотни лет. Если мы хотим, чтобы нас и наших детей было чем лечить в случае тяжелой болезни, разумно относиться к антибиотикам нужно начинать прямо сейчас.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x