Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

В чем польза рыбьего жира: 11 полезных свойств для крепкого здоровья

польза рыбьего жира Аптечка

Польза рыбьего жира, как для взрослых, так и для детей, доказана многочисленными клиническими исследованиями. Медики рекомендуют его принимать не только для профилактики рахита, но также для здоровья сердечно-сосудистой системы и крепкого иммунитета. Конечно же, прием следует начинать после консультации с врачом, который определит возможные противопоказания, а также правильно назначит дозу – лечебную или профилактическую.

Что такое рыбий жир?

Это животный жир, который добывают из мяса и печени рыб, преимущественно трески, тунца, анчоусов, сардины и других. Он является источником важных для организма питательных веществ – витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3.

До 30% его состава занимают омега-3 жирные кислоты, оставшиеся 70% – другие виды жиров и жирорастворимые компоненты.

ПНЖК можно получить только с пищей. Лучшим его источником является именно рыбий жир. В нем содержатся наиболее полезные для человека эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Их польза:

  • участвуют в формировании оболочек вокруг нейронов – нервных клеток;
  • уменьшают воспалительные процессы в организме и боль в период обострения;
  • улучшают репродуктивное здоровье;
  • замедляют процессы тромбообразования;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • замедляют разрушение суставного хряща;
  • поддерживают здоровье костной ткани, препятствуют развитию остеопороза;
  • улучшают настроение и работу нервной системы;
  • сохраняют коллаген и т.д.

Недостаток омега-3 может спровоцировать болезни сердца и сосудов, нервные расстройства, репродуктивные нарушения, снижение иммунной защиты, когнитивных способностей и другие проблемы.

Польза рыбьего жира

С его помощью можно чувствовать себя здоровье, сохранить красоту волос и молодость кожи, эмоциональную стабильность и хорошую память.

Для сердечно-сосудистой системы

Люди, которые регулярно употребляют в пищу жирную морскую рыбу, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку не испытывают дефицита омега-3.

Польза рыбьего жира для сердца и сосудов:

  • уменьшает уровень «плохого» и повышает концентрацию «хорошего» холестерина;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и развитие опасных последствий атеросклероза – ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность сосудов;
  • помогает в лечении аритмии, которая может спровоцировать сердечный приступ.

Несмотря на большое количество полезных свойств, он не является лекарством от болезней сердца, а лишь помогает поддерживать здоровье сердечной мышцы.

Для психики

Ученые доказали, что прием рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска, так как уровень омега-3 в их крови снижен. Высокие его дозы даже уменьшают проявления шизофрении и биполярного расстройства.

Для нервной системы

Польза рыбьего жира для нервной системы заключается в том, что он предупреждает разрушение нервных клеток, улучшает эмоциональное состояние, облегчает симптомы депрессии.

Для мозга

Дефицит омега-3 провоцирует преждевременное отмирание мозговых клеток. В результате возрастает вероятность болезни Альцгеймера.

Прием рыбьего жира не только замедляет эти нежелательные процессы, но и активизирует работу головного мозга, улучшает память, обучаемость, концентрацию внимания. Добавки особенно полезны людям в преклонном возрасте, а также школьникам, которые подвергаются интенсивным умственным нагрузкам.

Рыбий жир включают в схему лечения синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Он не только улучшает когнитивные способности, но также уменьшает агрессию и импульсивность, улучшает настроение.

Для органов зрения

Дефицит омега-3 жирных кислот приводит к ухудшению зрения, поэтому ПНЖК нужно получать в достаточном количестве с пищей или же с пищевыми добавками. Они помогают предупредить развитие возрастной дегенерации желтого пятна у пациентов в преклонном возрасте.

Для похудения

Рыбий жир является частью здорового питания, но прямого действия на процесс похудения он не оказывает. Эффективен он лишь в сочетании с диетой и физическими нагрузками.

Люди, которые посещают спортзал, используют добавки для укрепления связок, суставов, сосудов и иммунитета, повышения общего тонуса организма.

Для кожи и волос

ПНЖК омега-3 в сочетании с витаминами А и Е полезны для кожи. Их недостаток провоцирует шелушение, сухость, кожные высыпания.

Рыбий жир уменьшает аллергизацию кожи и воспалительные процессы, помогает в борьбе с акне и прыщами, улучшает состояние кожного покрова при псориазе и дерматите. Он стимулирует рост волос, делает их более крепкими, густыми и блестящими.

Для суставов

Польза рыбьего жира для суставов в том, что он уменьшает воспаление и боль при артрите, улучшает состав синовиальной жидкости.

Для печени

Омега-3 жирные кислоты защищают печень от воспаления и повреждения, снижают количество жира в ней, уменьшают риск развития цирроза и фиброза.

Для костей

В рыбьем жире есть витамин D, без которого невозможно усвоение кальция. Он предупреждает развитие остеопороза и других болезней костной ткани.

Для беременных

Во время беременности увеличивается потребность в витаминах, минералах и других полезных веществах. Польза рыбьего жира для беременных:

  • улучшает зрение у ребенка;
  • снижает риск аллергии у младенца;
  • укрепляет мышцы и кости новорожденного;
  • уменьшает проявления токсикоза у беременной женщины.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для правильного внутриутробного развития ребенка, поскольку они участвуют в формировании нервной системы, мозга, глаз и других органов.

Возможный вред и противопоказания

Покупать добавки нужно только у известных производителей, которые предлагают продукт высокого качества и заботятся о своем имидже. Важно быть уверенным, что рыба была выловлена в экологически чистом регионе, тогда нет риска, что в ней содержится ртуть и другие токсические вещества.

Несмотря на пользу, рыбий жир нельзя принимать при следующих болезнях:

  • сахарный диабет, поскольку добавка повышает сахар в крови;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • проблемы со свертываемостью крови, склонность к кровотечениям, прием антикоагулянтов;
  • гипотония;
  • диарея, метеоризм;
  • туберкулез;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Прием рыбьего жира может негативно отразиться на работе ЖКТ. Побочным эффектом становится тошнота, изжога, диарея.

Перед тем, как начать прием добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Он не только выявит противопоказания, но и определит безопасную дозу.

Симптомы передозировки

Превышение допустимых доз вызывает проблемы со здоровьем. Может появиться боль в животе, диарея, рвота, отрыжка с рыбьим привкусом, бессонница, тревожность. Переизбыток витамина А чреват тошнотой, головной болью, головокружением, болезнями печени.

Поскольку омега-3 замедляет процесс свертывания крови, может возникнуть кровотечение, которое является самым опасным последствием переизбытка.

Как принимать?

Диетологи рекомендуют употреблять 2-3 порции жирной морской рыбы в неделю или же восполнять нехватку омега-3 жирных кислот с помощью пищевых добавок. В аптеке можно встретить и рыбий, и рыбный жир. Между ними есть разница. Первый получают из печени рыб, а второй вид – из мяса. Рыбный жир содержит больше омега-3, а вот рыбий – витамина А и D. Эту особенность нужно учитывать при выборе.

Обязательно нужно обратить внимание на форму пищевой добавки. Есть несколько видов:

  • этиловые эфиры;
  • триглицериды;
  • реформированные триглицериды;
  • свободные жирные кислоты;
  • фосфолипиды.

Этиловые эфиры лучше не выбирать, поскольку они усваиваются хуже всего. Предпочтение следует отдавать триглицеридам и фосфолипидам.

Рекомендуемая дневная доза рыбьего жира для женщин – 1100 мг, для мужчин – 1600 мг. Норма потребления ЭПК – 1000 мг, ДГК – 600 мг. Оптимальную дозу врач определяет, учитывая возраст, пол, образ жизни, существующие хронические болезни.

Рыбий жир выпускается в форме капсул и в жидком виде. Его нужно принимать после или во время еды, желательно, чтобы пища была высококалорийной жирной. Маленьким детям можно давать рыбий жир прямо с ложечки. Но поскольку у него не очень приятный вкус, то лучше добавлять его в еду, но только не в горячую, иначе утратятся полезные свойства.

Желательно отдавать предпочтение добавкам без ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ. Они улучшают вкус и аромат, однако могут спровоцировать аллергическую реакцию. Консерванты в составе – норма, поскольку они защищают продукт от порчи, увеличивают срок его годности.

Продолжительность приема составляет 2-4 недели в целях профилактики, 2-3 месяца – для лечения. Требуется врачебный контроль. Раз в 3 месяца необходимо сдавать анализы на витамины А, Е, D и омега-3. В год желательно проходить несколько курсов, до 3-4.

Польза рыбьего жира для организма бесценна, в минимально допустимых дозах, даже при регулярном приеме, он не принесет вреда. Омега-3 жирные кислоты человеку нужны постоянно, нет особой разницы как их получать – из продуктов или пищевых добавок, главное, чтобы не было дефицита.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x