Анкилозирующий артрит, или болезнь Бехтерева

Аутоиммунные заболевания

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий артрит

Все произошло как всегда – неожиданно. Возвращаясь с работы домой, главный врач одной из клиник города поскользнулся на припорошенных снегом ступеньках лестницы и с высоты своего нешуточного роста рухнул навзничь. Обошлось без переломов, но место ушиба с тех пор не давало ему покоя. Еще совсем не старый человек ощущал себя древней развалиной, поскольку его поясница постоянно напоминала о себе болевым синдромом.

Коллеги были единодушны во мнении – остеохондроз. Падение – причина боли. Сделали прицельные рентгеновские снимки, но выраженного остеохондроза, адекватного такому болевому синдрому, не нашли. Провели более тонкое исследование – ЯМРТ (ядерно-магнитную резонансную томографию) – результат тот же. Начали превентивный курс противовоспалительной терапии – боли сохранялись по-прежнему. Каждое утро Юрий Николаевич с трудом заставлял себя встать с кровати и несколько минут «расхаживался» по квартире – настолько сильно болел позвоночник.

Удивительно, но движение делало боль менее заметной, что вроде бы никак не укладывалось в клинику остеохондроза. Однако стоило Юрию Николаевичу посидеть час-другой за рабочим столом, а затем подняться с рабочего места – боль возникала с новой силой, отдаваясь эхом глубоко в ягодицах и иррадиируя в пах. Через несколько недель у Юрия Николаевича начался сильнейший, невесть откуда взявшийся уретрит, стали припухать мелкие суставы рук, заболели глаза. Такое развитие событий заставляло нашего героя возобновить консультации с коллегами самых разных специальностей.

Ревматологи после долгого наблюдения и обследования исключили ревматоидный артрит: симптомы похожи, но клинические анализы и  течение болезни – иные. Урологи сняли  симптомы уретрита, а вот его причину  так и не установили. А окулисты вообще разводили руками. Вырисовывалась странная картина: анализ крови показывал наличие стойкого воспаления в организме, спина болела по-прежнему, но самое главное заключалось в том, что скованность движений как-то сама по себе превратилась в ограничение возможности двигаться. Вернее, ходить Юрий Николаевич не перестал, но вот поворачиваться из стороны в сторону мог с трудом. Кроме всего прочего, у нашего героя заболела пятка.

Подключились сосудистые хирурги в надежде найти дебют варикоза, но отступили ни с чем. Один за другим отметались в сторону самые невероятные предположения и диагнозы. Сейчас уже и не вспомнить, кого именно осенила идея о болезни Бехтерева, которую очень часто просто не видят, путая с распространенным остеохондрозом, но мысль была произнесена вслух и подтвердилась специальным анализом. Если бы вы знали, как вовремя! Еще бы чуть-чуть и Юрию Николаевичу могла грозить полная неподвижность.

Читайте также:  Артрит

Что это такое – болезнь Бехтерева?

Она известна давно но, к счастью, встречается  довольно редко. Относится это заболевание к группе болезней с извращенным иммунным ответом. Это значит, что иммунная система человека с определенной генетической предрасположенностью вдруг, ни с того ни с сего, начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и вести себя по отношению к ним агрессивно. Она попросту «съедает» их. На месте такой «расправы» возникает сначала воспаление, а затем сращивание оставшихся тканей между собой намертво – анкилоз. Поскольку речь в первую очередь идет о позвоночнике и суставах – рано или поздно наступает полная неподвижность.
Что же является причиной неадекватной иммунной реакции организма? Если говорить общими фразами – «плохая» наследственность. Но есть и конкретный виновник происходящего – антиген HLA-27. Именно его наличие  в организме человека подтверждает болезнь Бехтерева. Этот антиген «любит» связки и суставные ткани, именно с них он начинает свою «работу». Пусковым механизмом может быть все что угодно, однако чаще всего – это наличие скрытых инфекций, особенно со стороны мочеполовой системы и системы пищеварения.

Этапы развития заболевания

Обычно  все выглядит следующим образом: живет себе человек с «бехтеревской» наследственной предрасположенностью лет до сорока-сорока пяти без проблем, не зная о том, что в его организме «тлеет» инфекция. Но в какой-то момент интоксикация, которая годами накапливалась в организме, достигает своего критического уровня. Тогда уже упомянутый антиген HLA-27 «садится на лихого коня» и в качестве полководца ведет в бой дефектные антигены иммунной системы, охватывающие воспалением связочный аппарат позвоночника и суставов.

Разрушение сопровождается болью, поскольку затрагиваются нервные окончания синовиальных оболочек суставов и позвоночных сочленений. В результате – каждое движение дается с трудом. Длительно текущее воспаление приводит сначала к обызвествлению суставно-связочного аппарата, а затем и к развитию сращивания межсуставных поверхностей. Это и есть болезнь Бехтерева, или анкилозирующий артрит. В такой ситуации беда заключается в первую очередь в том, что, как правило, врачи-специалисты встречают на приеме пациентов с болезнью Бехтерева, которые уже несколько лет безуспешно лечатся от несуществующего остеохондроза. Это существенно осложняет прогноз заболевания, поскольку возникают различные осложнения, наиболее серьезным из которых является амилоидоз почек.

Читайте также:  Артрит - отказаться от боли!

Особенности диагностики

Диагностировать болезнь Бехтерева, действительно, не просто. Особенно на ранних стадиях. Когда перед вами стоит пациент  в «позе просителя» или с «доскообразной спиной» – тогда уже сомнений нет, а вот в самом начале заболевания с постановкой диагноза сплошные проблемы. На рентгеновских снимках практически не видно никаких специфических изменений. Клинические анализы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме, но где именно он локализуется, «умалчивают». И только внимательное изучение врачом анамнеза болезни и ее клинических симптомов помогает заподозрить болезнь Бехтерева. Помните, что всегда, когда речь идет об утренней скованности в спине и пояснице, сопровождающейся болью при движении, необходимо исключить не только ревматоидный артрит, но и болезнь Бехтерева.

Советы  специалиста

Опираясь  на свой собственный опыт, хочу порекомендовать  всем, кто впервые столкнулся с  этим диагнозом: перед началом специфического лечения полностью обследоваться, выявить и пролечить очаги скрытой инфекции. Это значительно облегчит течение самой болезни Бехтерева и сделает прогноз заболевания оптимально благоприятным.

Самый острый вопрос, встающий перед каждым больным, страдающим болезнью Бехтерева, заключается в следующем: «Как сохранить подвижность позвоночника и суставов, ведя при этом привычный образ жизни?» Ответ на этот вопрос достаточно прост. Прежде всего, с помощью специальных препаратов, которые подберет для вас врач, необходимо снять агрессию иммунной системы против собственного организма. Затем следует регулярно контролировать выявленные очаги инфекции, не допуская обострения воспалительных процессов. Ну и конечно, следить за весом и заниматься гимнастикой.

Вообще, физкультура – основа успешного лечения и благополучного прогноза при этом заболевании. Каждое упражнение в специальной корректирующей программе подбирается для пациента индивидуально и выполняется им в обязательном порядке ежедневно, иногда через преодоление боли. Очень хорошо присоединить ко всему прочему плавание. А еще – массаж, который помогает мышцам «выжить» в непростой ситуации. Очень хорошо, кстати, надувать шарики, соединив приятное с полезным! Таким образом, вы не только помогаете правильно дышать своим легким, но и самостоятельно массируете мелкие суставные сочленения каркаса ребер, которые, в свою очередь, могут быть поражены болезнью Бехтерева.

Читайте также:  Почему хрустят суставы?

Как всегда актуальна проблема лишнего  веса, а, следовательно, – и диета. Питание  должно быть сбалансированным и легко усваиваемым. Белки вне конкуренции, ведь они – основной строительный материал нашего организма и нужны повсюду. Но белок белку рознь! Рыба и морепродукты, творог и кефир, индейка и телятина – вот ваш выбор. Кроме того, зеленые овощи и овощные супы на прозрачном бульоне, а вместо сахара – свежие фрукты. Это и вкусно, и полезно. Сочетая физическую нагрузку, массаж и диету, вы добьетесь прекрасных результатов, сохранив привычный образ жизни и не снизив ее качество.

Хочу  отметить, что аутоиммунный процесс в организме может спровоцировать банальный стресс, поэтому иногда больным с болезнью Бехтерева требуется помощь психолога или психотерапевта, порой именно в этом заключается первопричина заболевания, а значит – и основа его лечения. Спокойная нервная система, отсутствие резкого, неадекватного реагирования на критические ситуации может стать самым главным шагом на пути к выздоровлению.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *