27 неделя беременности

27 неделя беременности Беременность и роды

27 неделя беременности – малыш растет и постепенно округляется. И хотя по-прежнему его обеспечение кислородом происходит за счет маминой крови – через плаценту. Однако и собственная дыхательная система ребенка уже близка к завершению формирования. Во всяком случае, в ней уже есть самые мельчайшие элементы дыхательной системы – альвеолы.

27 неделя беременности

Матка поднялась уже почти до ребер, со всеми отягощающими для мамы последствиями. Ее внутренние органы оказались в стесненном положении. Поэтому возможны и одышка, и изжога, и нарушения сна.

На этом сроке в стадии формирования находится иммунная система малыша. Поэтому сейчас особенно важно внимательно отнестись к тому, чем вы питаетесь (а значит, и чем кормите своего малыша). Лучше отказаться от продуктов, относящихся к разряду общепризнанных аллергенов. Цитрусовые, шоколад. Особенно если есть какие-либо предпосылки к развитию аллергии у малыша. Например, аллергия у родителей или у старшего ребенка.

Конечно, переходить на хлеб и воду ни к чему. Витаминчики и белковая пища ребенку необходимы. Но если уж факторы риска налицо. То лучше поосторожничать и не злоупотреблять «опасными» продуктами. Это сторицей окупится после рождения. Ведь бороться с аллергией, когда она уже в разгаре, намного сложнее, чем предупредить ее развитие. 27 неделя беременности – рост плода на этом сроке около 34 см, а вес – около 900-1000 г.

И вены растут «за компанию»

То, что у беременной женщины увеличивается живот, грудь, да и вся она заметно прибавляет в весе – ни для кого не секрет. Но чтобы при этом все органы и системы нормально функционировали, должен увеличиться и объем крови, которая циркулирует в теле беременной. Иначе как решить задачу их полноценного питания? И тут не всегда и не все происходит гладко…

Шутка ли – крови становится примерно в полтора раза больше! И вся нагрузка падает на ее резервуары – кровеносные сосуды. И тут уж кому как повезет – у некоторых беременных сосудистая система приспосабливается к таким переменам и все протекает довольно гладко, но у некоторых сосуды не выдерживают повышенного объема и давления крови – возникает их деформация. Так развивается варикозная болезнь беременных.

Читайте также:  2 Неделя беременности

Есть и другие факторы, способствующие развитию варикозного расширения вен у беременных:

  • Сдавливание увеличенной маткой нижней полой вены. В эту вену кровь собирается со всей нижней части тела – от конечностей до органов таза. Поэтому и последствия нарушенного кровообращения в первую очередь сказываются на венах этих органов;
  • Высокий уровень прогестерона у беременных. Одно из действий этого гормона – расслабление мышечной стенки сосудов. Неудивительно, что «расслабленная» стенка легче деформируется под тяжестью крови;
  • Действие законов гравитации, от которого больше всего страдают сосуды ног – именно на сосуды нижних конечностей приходится основная нагрузка по преодолению притяжения земли;
  • К факторам риска относятся вторая или третья беременность (с каждой последующей беременностью риск варикоза возрастает), а также многоплодная беременность, возраст и лишний вес будущей мамы.

Только ли в красоте дело?

Зачастую считают, что вся проблема варикоза – это лишь косметический недостаток. К сожалению, это не так. Помимо того, что вены при варикозном расширении действительно выглядят непривлекательно – местами они расширены, причудливо изогнуты, цвет их синюшный или фиолетовый, но есть и посерьезнее проблемы, связанные с варикозом. С косметическим недостатком можно смириться – это явление временное.

Зато к зуду или покалыванию, иногда – болезненности, чувству тяжести в пораженных участках, отечности относиться лояльно невозможно! Особенно ощутимыми эти симптомы становятся к вечеру или по ночам. Может доходить и до судорог в пораженных конечностях. Не говоря уже об осложненных формах варикозной болезни, когда происходит кровотечение или развивается тромбофлебит.

Единственный плюс варикоза беременных – «обратимость» этого явления. Вены обладают свойством эластичности, и при исчезновении повышенной нагрузки они вполне могут приобрести прежние формы. Конечно, случится это только после родов, когда объем циркулирующей крови станет обычным. Но и при этом нужно будет постараться, чтобы не допустить такого растяжения вен, при котором без серьезного вмешательства уже не обойтись.

Можно:

  • Гулять. Во время прогулок циркуляция крови усиливается, поэтому движение – только во благо.
  • Пользоваться специальными эластичными чулками и гольфами. Это действительно полезная вещь, а не просто рекламный ход компаний-изготовителей. Только подбирать их нужно именно в аптеке и одевать по всем правилам – в положении лежа, вывернув наизнанку и осторожно натягивая, начиная с самых кончиков пальцев.
  • Делать массаж. Главное – запомнить направление: движения должны быть от пальцев стопы к подколенной области и к бедрам.
  • Время от времени быть «кошкой». Если хотя бы по 10-15 минут в день находиться в коленно-локтевой позе, это здорово разгрузит нижнюю полую вену и улучшит кровоток тазовых органов, да и всего организма. А еще полезно отдыхать эдак «по-американски» – подняв ноги, пусть не на стол, но хотя бы на подушки или диванный пуфик. Это тоже можно практиковать регулярно – два раза в день в течение 10 минут.
Читайте также:  37 неделя беременности

Нельзя:

  • Выбирать обувь на слишком высоких каблуках. В идеале высота каблука – не более 3-4 см. Иначе отток крови от ног затрудняется еще больше.
  • Слишком долго находиться в одной позе, особенно сидеть с ногами, закинутыми одна на другую или долго стоять. Если все же приходится стоять длительное время, то необходимо хотя бы периодически подниматься на носочки.
  • Набирать слишком много в весе. Конечно, такую рекомендацию беременные наверняка читают с глубоким вздохом – совладать с повышенным аппетитом в этот период очень трудно, но стараться нужно.
  • Спать на спине. В такой позе вся масса беременной матки беззастенчиво покоится на нижней полой вене, что, конечно же, затрудняет ее работу. Самая лучшая поза для сна – лежа на левом боку – так нагрузка снимается и с вен органов таза, и с вен ног.

Специалист, занимающийся проблемой варикоза – это врач-флеболог. Именно он будет разрабатывать тактику поведения в каждом конкретном случае. Нужно только вовремя к нему обратиться и не забывать, что многое будет зависеть только от вас!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *