Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как сохранить беременность!

Как сохранить беременность? Беременность и роды

Что может быть более желанным, чем счастливое материнство? Женщина ждет рождения ребенка с нетерпением и радостной надеждой. Но порой реальность вносит жесткие коррективы – случается, что женщины погибают, не выдержав тех нагрузок на организм, которые неизбежны во время беременности. Директор Научного Центра акушерства, гинекологии и перинаталогии МЗ РК, доктор медицинских наук, профессор Кудайбергенов Талгат Капаевич говорит, что смерть роженицы или беременной женщины – чрезвычайное происшествие и о нем узнает вся медицинская общественность нашей страны. Каждый такой случай подробно обсуждается для того, чтобы по мере возможности избежать повторения подобного в будущем. И потому очень важно знать, как сохранить беременность!

Языком цифр

Статистические сводки благоприятны: по сравнению с 90-ми годами, когда материнская смертность (МС) в Республике Казахстан составляла около 80 женщин на 100 000 человек, к 2011 году эта цифра значительно снизилась — 17,4 на 100 000 живорожденных. Это хороший показатель даже в мировом масштабе. Но все же врачи-гинекологи не устают повторять, что далеко не все женщины осознают риски, которым они себя подвергают во время беременности.

По словам Талгата Капаевича, примерно в 50% случаев материнская смерть происходит по акушерским причинам: кровотечения, преэклампсия и эклампсия. Остальные 50% приходятся на экстрагенитальные патологии, когда беременные женщины имеют заболевания, не связанные с беременностью (болезни сердца, легких, печени, почек, онкологическая патология и др.)

Если такое заболевание присутствует у женщины в достаточно серьезной форме, ей не рекомендуется рожать. Но испытать радость материнства хочется любой из нас и здравый смысл «умолкает»… Зачастую, забеременев, такая женщина избегает контроля акушеров-гинекологов: она боится обращаться в женскую консультацию из-за того, что ее могут попросить прервать беременность по объективным показаниям. Но, как правило, она все-таки попадает в стационар на сроке беременности примерно в 30-34 недели. В эти сроки функции всех органов работают в 2 раза интенсивнее. Поэтому беременная поступает в стационар в очень тяжелом состоянии. Врачи и медперсонал прилагают все усилия, чтобы ее спасти! Как правило, требуется экстренное медицинское вмешательство. То, что надо вызывать срочные роды, уже ни у кого из врачей акушеров-гинекологов не вызывает сомнения. Порой все заканчивается печально — слишком много времени потеряно…

Вывод напрашивается один-единственный. Если женщина с экстрагенитальной патологией хочет иметь ребенка, она должна тщательно обследоваться. Обязательно пройти все необходимые курсы лечения. Только после этого под наблюдением врача акушера-гинеколога вынашивать столь желанного ребенка.

Цена беспечности

Если кровит

Талгат Капаевич говорит, что когда женщины решаются на ребенка, то становятся бесстрашными и ничего не боятся. Парадоксален их настрой в отношении к различным патологиям беременности, за которым скрывается элементарная неосведомленность. Например, бытует такое мнение, что небольшие кровотечения во время беременности – это самое обычное дело. Мол, «покровит» и перестанет. Из своего многолетнего опыта ведения беременных женщин Талгат Капаевич точно знает, что даже в случае небольшого кровотечения надо обращаться к врачу, чтобы исключить отслойку или предлежание плаценты – патологии, требующие экстренной помощи. Это неизбежно скажется и на состоянии плода, который недополучает питания и может погибнуть.

Сильное кровотечение

Еще один вариант неблагоприятного исхода – вероятность возникновения более сильных кровотечений. Это сразу же отражается на состоянии матери и ребенка. Но самыми опасным осложнением для обоих может стать летальный исход. Количество кровотечений у беременной, их объем не имеют значение! Важно только то, что необходимо немедленно обращаться к врачу акушеру-гинекологу по месту жительства и ложиться в стационар. В кровотечениях при беременности нет ничего нормального! Это показатель происходящих патологических процессов, которые нужно срочно остановить. Женщинам не надо сидеть дома и ждать, что кровотечения больше не будет! Нельзя упускать время. Ведь, чем раньше обратиться за помощью, тем лучше, как для матери, так и для ребенка!

Отеки

Примерно такое же отношение у женщин к отекам. «Какая же беременность без отеков!» – рассуждают женщины. В реальности некоторые беременности могут протекать без отеков. Или отеки могут быть незначительными, что встречается довольно редко. В любом случае, женщина должна обращать на них внимание и регулярно консультироваться с врачом-гинекологом. При возникновении отеков до 20 недель беременности необходимо обязательно исключить заболевания сердца, почек и варикозную болезнь!

Для врача отеки означают одно – необходимость контроля содержания белка в моче. Отеки без белка в моче и повышенного давления считаются нормой. Но если они прогрессируют на руки, лицо, живот, поясницу, это должно также настораживать беременную женщину. Если анализы показывают белок в моче и плюс к этому присутствует повышенное артериальное давление, то у беременной проявляется триада симптомов гестоза или гипертензивного состояния при беременности. При таких симптомах женщине предлагают немедленную госпитализацию. В стационаре в течение 24-48 часов врачи решают вопрос о том, насколько перспективно лечение и можно ли рассчитывать на положительный результат. Если нет, то женщине предлагают прервать беременность или стимулировать роды, в зависимости от срока.

В настоящее время роды проводятся уже с 22 недель. А младенца выхаживают весом в 500 граммов. У Научного Центра акушерства и гинекологии есть опыт выхаживания малыша, вес которого при рождении составлял всего 640 граммов. Для этого в центре, а сейчас уже и во многих других родовспомогательных учреждениях, имеется самая современная аппаратура и подготовленный персонал.

Гипертензия

Главное для женщины с гипертензивным состоянием при беременности – это вовремя лечь в стационар. В первую очередь для того, чтобы получить неотложную помощь. Тем не менее, отказы от госпитализации в таком тяжелом состоянии — далеко не редкость. Причины отказов бывают самыми разными: семейные обстоятельства, болезнь детей, не с кем их оставить. А порой и муж женщины ведет себя совершенно неадекватно для такого случая, полагая, что жена вообще не имеет права оставлять детей, хозяйство и его любимого даже на короткий срок.

Между тем, данное состояние беременной женщины очень опасно и для мамы, и для ребенка, который внутриутробно находится в крайне тяжелом состоянии. Сейчас есть возможность отслеживать это на УЗИ, КТ и методами доплерографии. Кроме того, женщина должна обратить внимание на шевеление плода. Потому что менее 10 движений за 12 часов — это тревожный сигнал!

По словам Талгата Капаевича, очень часто к акушерам-гинекологам приходят женщины, у которых срок до 20 недель беременности, a верхнее артериальное давление уже зашкаливает за 170- 200 мм рт. ст. Просят назначить им лекарства, снижающие артериальное давление, но ложиться в стационар не хотят. В 30-32 недели они все равно возвращаются к врачу с теми же самыми проблемами. Высокое давление никуда не исчезает, и они вынуждены лечь на лечение. Вот эта «вынужденность» – самый печальный компонент в данной ситуации. Женщина готова заниматься своим здоровьем и здоровьем неродившегося ребенка только в том случае, если уже нуждается в экстренной помощи!

Что необходимо знать каждой беременной

Есть очень хороший термин – «солидарная ответственность врача и пациента». Он означает, что врач должен исполнять свои профессиональные обязанности максимально хорошо, а женщина должна слушать врача, прислушиваться к своему организму и руководствоваться здравым смыслом, а не рекомендациями бывалых знакомых, которые, бесспорно, хотят как лучше, но все-таки не могут знать всех тонкостей ее состояния.

Симптомы, при которых надо незамедлительно обратиться к врачу:

  • кровянистые выделения из половых путей;
  • обильные жидкие выделения из влагалища;
  • головная боль, мушки перед глазами;
  • отеки лица, рук, живота, поясницы;
  • повышение температуры, кашель, одышка;
  • сильная не стихающая боль в животе;
  • более 4-5 схваток в течение часа;
  • если произошел ушиб живота во время падения, автоаварии, удар в живот;
  • если после 24 недель беременности малыш совершает менее 10 движений в течение 12 часов.

Беременная женщина должна вести образ жизни в режиме самосохранения.

Это, разумеется, не значит, что она должна постоянно находиться в постели. Это невозможно, да и нет в этом необходимости. Беременность — это физиологический процесс и примерно в 80-85% он протекает нормально. Достаточно постоянно контролировать артериальное давление и следить за отеками. В легкой форме отеки регулируются потреблением жидкости.

Необходимо соблюдать режим: полноценно высыпаться, больше находиться на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, плавать.

Причем туфли для прогулок должны быть без каблука. Кроме того, следует выпивать по крайней мере 8 стаканов воды и других жидкостей в сутки. Несколько раз в день, лежа на кровати, поднимать ноги вверх, спать на боку, чтобы уменьшить отеки.

Желательно не переедать.

Конечно, если беременной женщине чего-то хочется покушать, ей трудно в этом отказать. Но если она знает, что после этого у нее будет обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, лучше все-таки воздержаться. Основу питания беременной женщины должны составлять зерновые культуры, каши, хлеб, макаронные изделия. Следующая группа, но меньшая — это овощи и фрукты. Третья группа, еще меньшая по объему — это молочные продукты, мясо, бобовые, яйца, орехи и в минимальном количестве жиры, масла и сладости.

Очень важно избегать посещения мест большого скопления людей, где могут ненароком толкнуть, ударить руками.

Многие женщины до самых родов сидят за рулем, перетягивая себя ремнем безопасности, ходят в бассейны (плавать можно, но стоит проявить осторожность — есть вероятность падения), остаются дома ночью без присутствия другого взрослого человека при сроках беременности в 37-41 недель, когда ребенок официально считается полностью доношенным.

Талгат Капаевич предупреждает о том, что не стоит во время беременности летать в самолетах и даже ездить в поездах на большие расстояния. Несколько лет назад ему довелось принимать роды в поезде у женщины, которая по семейным обстоятельствам должна была уехать в другой город. И бригадир поезда, и проводники, и пассажиры очень эмоционально переживали за свою попутчицу. К счастью, родился здоровый мальчик! И очень хорошо, что в тот момент с женщиной ничего не случилось! Ведь ребенку нужна здоровая мама! Ему же нужно еще вырасти, многому научиться и встать на ноги.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x