Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

29 неделя беременности

29 неделя беременности Беременность и роды

29 неделя беременности — то, что малыш подрос, вы сможете почувствовать не только по увеличивающемуся животу и прибавкам в весе. Но и по меняющемуся характеру шевелений. Теперь они уже не похожи на веселые и легкие кувыркания. Малыш занимает всю полость матки, и возможности его движений значительно ограничиваются. Они скорее напоминают поскребывания или удары изнутри локтями или коленями. Такие шевеления заметны даже снаружи. Живот неожиданно меняет форму, и выпирает то коленка, то пяточка. Все будущие папы при этом весьма счастливы. Еще бы, ведь подрастает подающий большие надежды футболист. В чем они нисколько не сомневаются. Однако на этом сроке беременности и девочки совсем не уступают мальчишкам в активности.

29 неделя беременности

Еще одна особенность — у многих беременных начинает выделяться молозиво. Предшественник грудного молока. Оно более жирное и густое и способно идеально удовлетворить потребности малышей. С первых дней жизни в питании. Следует знать, что молозиво ни в коем случае нельзя выдавливать. Так это может спровоцировать сократительную активность матки. Требуется лишь ежедневный гигиенический душ и промокание груди стерильной салфеткой. Практиковавшаяся в прежние времена долгая и порой мучительная подготовка груди. С растираниями сосков, дабы закалить их получше, себя не оправдала. Сейчас беременным редко такое советуют. Специалисты считают, что залог здоровой груди при кормлении – это правильное прикладывание ребенка к груди. Чему и нужно будет обучиться поближе к рождению ребенка. 29 неделя беременности — вес ребенка на этой неделе – около 1150 г, а рост – около 37 см.

Неуместный конфликт

Когда на самом раннем сроке беременности вместе с направлениями на всевозможные исследования будущая мама получает еще и направление для исследования крови собственного мужа. Она частенько удивляется: «Зачем? Он-то уже внес свой вклад в развитие ребеночка. Что теперь еще исследовать?» Сам будущий папа напрягается еще больше. Мужчины и вовсе к анализам непривычны. Ну не любят они такие вещи. А все дело лишь в том, что врачу нужно знать, возможно ли при данной беременности развитие резус-конфликта. И требуется ли принимать какие-то меры или нет?

Что ищем?

Все люди делятся на две группы в зависимости от того, есть ли у них так называемый резус-фактор или нет. Фактор этот – это особый белок, расположенный на поверхности эритроцитов. То есть основных (красных) клеток крови. Около 85% из нас его имеют, и именуются резус-положительными людьми. У остальных резус-фактор в крови отсутствует, это резус-отрицательные люди.

Казалось бы, что за расслоения общества, и зачем искать эти различия? Дело в том, что в некоторых случаях резус-фактор играет колоссальную. И порой даже фатальную роль. Таких ситуаций две. Необходимость переливания крови и состояние беременности.

Что происходит?

Организм, лишенный резус-фактора (у резус-отрицательных людей), при встрече с ним отвечает защитной реакцией – начинает вырабатывать антитела – белки, нейтрализующие резус-фактор. То есть реагирует на него не иначе как на чужеродное тело. И происходит это даже в том случае, когда речь идет о своем собственном ребенке. Потому что для иммунной системы не имеет значения причина появления чужеродной субстанции.

А вырабатываемые антитела, призванные защитить материнский организм. Вещь очень серьезная и совсем не безобидная. Они бросаются в атаку на эритроциты малыша (ведь именно они – носители фактора) и начинают разрушать их. Последствия могут быть очень тяжелыми. Начиная от желтухи при рождении и вплоть до гибели ребенка.

Возможные комбинации

Хотя все мы являемся либо резус-положительными, либо резус-отрицательными, возможных по своим последствиям комбинаций намного больше, чем две.

Первая – если мама резус-положительна. В этом случае, естественно, совершенно неважно, какая кровь у папы – антитела материнский организм на нее вырабатывать в любом случае не будет, так как провокатора (резус-фактора) у отца либо нет (он резус-отрицателен), либо его резус-набор крови тождественен крови матери (когда папа резус-положителен).

Вторая ситуация – если мама имеет резус-отрицательную кровь. Полностью быть спокойной можно только в случае, если у будущего отца такая же, резус-отрицательная кровь. В противном случае примерно в 75% есть вероятность того, что плод унаследует отцовский, положительный, резус-фактор, а значит, появляется угроза развития резус-конфликта.

Но вероятность сама по себе не означает обязательное возникновение резус-конфликта. Однако есть факторы риска, при которых шансы спровоцировать выработку антител, возрастают:

  • Когда материнский организм сталкивался с резус-конфликтом еще до текущей беременности: если в прошлом были беременности, особенно закончившиеся абортами, либо было переливание крови без учета возможного резус-конфликта;
  • Во время беременности были травмы, отслойка плаценты, проводился амниоцентез (исследование пуповинной крови).

Выход есть!

Хотя конфликт по резус-несовместимости – это действительно очень большая проблема, но на сегодня у врачей есть способы предотвратить это состояние. Но для начала необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Быть осведомленной о наличии у себя такой особенности, как отрицательный резус-фактор крови. Таким женщинам потребуется более внимательно подходить к планированию беременности – крайне нежелательны аборты, ведь они ставят под вопрос удачный исход беременности в тот момент, когда вы будете готовы иметь ребенка.
  2. Врача в женской консультации желательно сориентировать самим – не секрет, что порой при великой загруженности врачи упускают из вида то, что пока никак не проявляется и не требует неотложного вмешательства. Здесь же очень важна своевременность информации.
  3. Профилактика развития резус-конфликта – это в первую очередь регулярные анализы на определение количества антител в крови матери. До 32 недель – 1 раз в месяц, позже — 2 раза в месяц, а с 36 недели – каждую неделю.
  4. Настоящая палочка-выручалочка для беременных с отрицательным резус-фактором – это специально созданный антирезусный иммуноглобулин. Его вводят профилактически, на 28-й неделе беременности, чтобы предотвратить выработку собственных антител у мамы. Или после родов, если беременность резус-отрицательной мамы протекала нормально, без выработки антител, но малыш оказался при этом резус-положительным. Ввести иммуноглобулин нужно буквально в первые или вторые сутки после родов, тогда он успеет связать антитела-провокаторы, и иммунный ответ на них запущен не будет. Это дает огромное преимущество маме для последующей беременности – вероятность развития резус-конфликта снизится и будет не более, чем при первой беременности – около 15%.

Такое же введение иммуноглобулина и в те же сроки (первые-вторые сутки) необходимо и резус-отрицательным женщинам после аборта или при внематочной беременности.

Минус, собственно, только один – далеко не во всех роддомах такая услуга предусмотрена, так что хорошо бы заранее обсудить все это со своим акушером и, может быть, даже приобрести иммуноглобулин самостоятельно.

В любом случае, отчаиваться не стоит – выход действительно есть!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x