Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Ох уж этот токсикоз

токсикоз Беременность и роды

Итак, две полоски на тесте известили о том, что вы скоро станете мамой. Какие чувства вы испытали? Страх, волнение, радость, сомнение? Как бы ни было, вы осознаете, что впереди вас ждут кардинальные изменения в жизни. Однако ваш организм понял это еще раньше и уже начал перестраиваться, создавая все условия для сохранения беременности и нормального внутриутробного развития плода.

Некоторые будущие мамы испытывают лишь легкий дискомфорт от происходящих изменений. Тогда как другие «счастливицы» мучаются от токсикоза – болезненного состояния, вызванного беременностью.

Кому повезло меньше всего?

Ни одна женщина не застрахована от развития токсикоза, даже если во время предыдущих беременностей сия участь ее минула. Почему так происходит? Неизвестно.

Однако больше всех рискуют женщины, у которых имеются хронические заболевания (желудка, кишечника и другие), поскольку физиологические изменения, происходящие в процессе развития плода, значительно усиливают нагрузку на организм. Происходит срыв работы компенсаторных механизмов, и при воздействии неблагоприятных факторов появляется токсикоз.

Виновники токсикоза

С наступлением беременности в организме будущей мамы происходит гормональная перестройка. Каждый гормон имеет свое предназначение, важен совместный результат их влияния на организм беременной женщины. Поэтому этот процесс можно сравнить с командной игрой. Рассмотрим роль каждого гормона в этой «игре».

Основной «нападающий» – прогестерон (гормон беременности), который вначале вырабатывается желтым телом яичника, а затем – по большей части плацентой. Прогестерон способствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и создает условия для сохранения беременности. При этом он расслабляет сосуды и снижает артериальное давление, вызывая слабость и головокружение.

Важные «члены команды» – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и плацентарный лактоген, которые синтезируются плацентой. ХГЧ способствует выработке желтым телом прогестерона. Именно на ХЧГ лежит ответственность за утреннюю тошноту.

Плацентарный лактоген подготавливает молочные железы к лактации, создает условия для обеспечения плода энергией (глюкозой) и аминокислотами (веществами для построения белков). Во время беременности по вине гормонов перестраивается весь обмен веществ, поэтому могут возникать рвота, тошнота, головная боль и быстрая утомляемость.

Причем гормоны чаще «бунтуют» при многоплодной беременности, поскольку их уровень в организме значительно повышается.

Головной мозг расставляет приоритеты

Мудрой природой во время беременности предусмотрена активизация исторически более древних по возникновению подкорковых структур головного мозга, поскольку в них действует большинство защитных механизмов, срабатывающих в случае возникновения опасности для малыша. В этот же период времени активность коры головного мозга («молодой» структуры) снижается. По мнению головного мозга, женщина должна вынашивать ребенка, а менее важными делами займется позднее (например, учебой). Поэтому у беременной женщины появляются некоторая заторможенность и рассеянность, раздражительность и плаксивость.

В активизировавшихся подкорковых структурах располагаются центры обоняния, управления работой внутренних органов (желудка, сердца, сосудов, легких) и слюнными железами, рвотный центр, активность которых тоже возрастает. В результате может появиться тошнота и рвота, этому нередко предшествуют учащенное сердцебиение и одышка, усиленное выделение слюны.

Болезнь теорий

Токсикоз у беременных – «болезнь теорий», поскольку имеются лишь предположения о причинах его возникновения.

Существует несколько теорий, объясняющих развитие токсикоза:
  • Психологическая неготовность к материнству. Предполагается, что токсикоз – результат отрицательных эмоций, связанных с опасениями за здоровье малыша, боязнью предстоящих родов и перемен в жизни.
  • Иммунная теория – борьба против «чужаков». Плод содержит в себе как материнские, так и отцовские клетки. Клетки отца иммунная система будущей матери «не узнает». Поэтому начинает отторгать их, что и приводит к развитию токсикоза.
  • Генная теория. Согласно статистике, женщины, у которых матери страдали от токсикоза, более подвержены развитию этого болезненного состояния. Предполагается, что им по наследству передается дефектный ген.

Сложно выделить основную теорию, поскольку в развитии токсикоза действует не один фактор, а сразу несколько.

Облики токсикоза

В зависимости от того, в какой период беременности возникает токсикоз, его называют ранним и поздним.

Ранний токсикоз возникает в I триместре беременности (чаще всего он начинается на 5–8-й неделе), им страдает каждая вторая будущая мама. И такой токсикоз обычно исчезает к началу II триместра.

Наиболее частые симптомы – тошнота и рвота. Если они возникают утром или 2–3 раза в сутки на голодный желудок, но в целом вы чувствуете себя достаточно хорошо, лечение не требуется.

Когда тошнит утром, в обед, вечером и ночью и в течение всего дня вы постоянно испытываете рвотные позывы – это показания для обращения к доктору, поскольку потеря жидкости с рвотой и уменьшение массы тела будут плохо сказываться на развитии малыша и вашем самочувствии (появятся головокружение, головная боль и слабость).

Поздний токсикоз развивается во II–III триместре, встречается у 20–30 % женщин, и это уже тяжелое осложнение беременности. При таком токсикозе сужаются все сосуды, снабжающие кровью органы и ткани, повышается их проницаемость и склонность к образованию тромбов. Наиболее чувствительны к таким изменениям почки, печень и головной мозг, поздний токсикоз сказывается прежде всего на их работе.

Как результат, у женщины повышается артериальное давление, появляются выраженные отеки, головная боль, чувство тяжести в затылке, тошнота, рвота, снижается острота зрения, одолевает сонливость, страдает память. В тяжелых случаях возможно развитие преэклампсии и эклампсии – угрожающих жизни состояний (судорог, острой почечной или печеночной недостаточности, массивного кровотечения).

В таких условиях плацента не справляется со своей функцией, поэтому плод страдает от недостатка кислорода и питания. Также имеется высокий риск преждевременной отслойки плаценты.

Чтобы избежать подобного развития сценария, необходима помощь медиков, начиная уже с первых тревожных симптомов.

Чем поможет доктор?

Для лечения легких проявлений токсикоза назначаются средства, которые вы сможете принимать самостоятельно в домашних условия. При тяжелом течении токсикоза придется пройти курс лечение в стационаре.

Применяются средства, подавляющие рвоту и слюноотделение, витамины, успокоительные. Посредством внутривенного введения растворов восполняется потерянная жидкость, белки и соли.
Из немедикаментозных средств показаны ароматерапия, иглорефлексотерапия и гипноз.

Помогите себе сами

Для начала «разрешите» себе быть беременной и возьмите на себя ответственность за свое состояние и здоровье вашего маленького чуда, ежедневно нуждающегося в достаточном питании и эмоциональном комфорте. Дальнейшая тактика будет полностью зависеть от вашего самочувствия.

Что можно сделать?

  • Возьмите за правило гулять на свежем воздухе не менее получаса в день – это успокоит нервную систему и улучшит обмен веществ.
  • Проснувшись утром, если позволяет ситуация, не спешите вставать с постели, а погрызите орешки или сухарики, приготовленные с вечера.
  • Ешьте часто и небольшими порциями – это один из способов предупреждения рвоты.
  • Лимон или лимонная вода, частое жевание сухариков, сухофруктов, орешков помогают при тошноте.
  • Мята, мятные конфеты или жевательная резинка – испробованные методы борьбы с тошнотой, они удобны для использования в общественных местах.
  • Отдайте предпочтение белоксодержащим продуктам (мясу, фасоли, молочнокислым продуктам): в состоянии токсикоза много вы не съедите, а часть съеденного не сможете удержать в желудке. При этом белковая пища убережет ваш организм и вашего малыша от дефицита питательных веществ.
  • Старайтесь пить больше минеральной воды небольшими порциями, чтобы восполнить потерю жидкости и солей с рвотой.
  • Запахи еды провоцируют тошноту и рвоту. Поэтому лучше если приготовление пищи возьмут на себя другие члены семьи.
  • Прислушивайтесь к себе. Хочется квашеной капусты с яблочным соком или жареной картошки с клубничным вареньем? Это организм сигнализирует о том, чего не хватает вам и малышу. Удовлетворив необычные гастрономические пристрастия, вы на время получите передышку от токсикоза.

И напоследок хочется сказать, что даже выраженный токсикоз не затмит счастья материнства! Главное – правильно оценить ситуацию и не полагаясь на авось выполнять врачебные предписания, а также следовать вышеизложенным советам для облегчения состояния.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x