Беременность и COVID-19 – риски оказались выше, чем ожидалось

Беременность и COVID-19 Беременность и роды

Беременность и COVID-19 увеличивают риск тяжелого течения инфекционного заболевания и развития осложнений  в два раза. Течение коронавирусной инфекции у будущих мам на 70% чаще требует проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Такие данные были недавно опубликованы Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). С чем связаны эти риски и что на сегодняшний день известно о влиянии вируса SARS-CoV-2 на плод? Об этом читайте в нашей статье.

Содержание
  1. Беременные – группа повышенного риска?
  2. Иммунолог Йельской школы медицины Акико Ивасаки, один из соавторов статьи, заявил:
  3. Почему беременность и COVID-19 повышают риск тяжелого протекания инфекционного заболевания?
  4. Кроме того, во время беременности повышается свертываемость крови.
  5. Также наблюдения показали, что женщины у которых беременность и COVID-19 чаще подвержены внезапному ухудшению состояния (до критического) на фоне стабильного течения болезни.
  6. Может ли COVID-19 передаваться вертикальным путем – от матери ребенку – в процессе беременности и родов?
  7. В каких случаях COVID-19 может являться показанием для прерывания беременности?
  8. Является ли диагноз COVID-19 у роженицы противопоказанием к грудному вскармливанию?
  9. Необходимо ли в Казахстане беременным сдавать ПЦР-тест на коронавирус перед родами? И что будет, если результат окажется положительным?
  10. Что делать, если роды начались раньше срока и женщина не успела сделать ПЦР-тест? Примут ли ее в роддом?
  11. Является ли коронавирус у беременной показанием для кесарева сечения?
  12. Беременность и COVID-19. Какие симптомы у беременной должны стать поводом для обращения за медицинской помощью?
  13. При любых проявлениях коронавирусной инфекции беременным женщинам необходимо обратиться за медицинской помощью:
  14. В нем необходимо регулярно  записывать следующие показатели:
  15. Кроме того, существуют общие опасные признаки в период беременности, при которых необходимо срочно вызывать скорую помощь:
  16. И снова о мерах профилактики COVID-19 (а также любой другой острой респираторной вирусной инфекции!)
  17. Вирус COVID-19 передается:
  18. Учитывая эту особенность респираторных вирусных инфекций, главными мерами профилактики являются:
  19. В общественных местах пользуйтесь санитайзерами для рук и спиртсодержащими салфетками.

Беременные – группа повышенного риска?

Недавно в авторитетном медицинском издании Science были опубликованы данные исследования, проведенного CDC, которые позволили ученым утверждать, что беременность делает организм женщины более уязвимым перед лицом инфекции и способствует ее тяжелому течению. Ученые заявили, что беременность и COVID-19 создают риски, которые ранее недооценивались.

Они исследовали более 90 тысяч женщин репродуктивного возраста с подтвержденным диагнозом COVID-19, в том числе более 8 тысяч беременных, и выяснили, что у женщин «в положении» вероятность попасть в отделение интенсивной терапии (ОИТ) из-за осложнений заболевания выше на целых 50%.

Иммунолог Йельской школы медицины Акико Ивасаки, один из соавторов статьи, заявил:

«Во многом это объясняется тем, что заражение любой вирусной инфекцией во время беременности приводит к снижению иммунной защиты организма. Другими словами, когда у женщины беременность и COVID-19 ее иммунная система, пытаясь сохранить жизнь ребенку, ставит под угрозу здоровье матери».

Вслед за американскими исследователями свои предположения высказало и Агентство общественного здравоохранения Швеции. По мнению шведских специалистов, беременные и роженицы с диагностированной коронавирусной инфекцией нуждаются в проведении интенсивной терапии (в том числе ИВЛ) в шесть раз чаще, чем небеременные женщины. Такая разница в цифрах обусловлена критериями отбора пациентов. Шведы включили в статистику уже родивших женщин.

В группе наиболее высокого риска – беременные с сопутствующими соматическими патологиями, такими как хронические заболевания легких (в том числе бронхиальная астма средней и тяжелой степени тяжести), заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе артериальная гипертония), сахарный диабет, хроническая болезнь почек и нарушения функции печени. Также тяжелее инфекция протекает у беременных, чей индекс массы тела более 40 (ожирение).

Читайте также:  Как укрепить иммунитет – существуют ли эффективные средства?

Почему беременность и COVID-19 повышают риск тяжелого протекания инфекционного заболевания?

Кроме особенностей работы иммунной системы беременной риск тяжелого течения коронавирусной инфекции объясняется и естественными физиологическими изменениями, происходящими в организме.

В период беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку. Сердечно-сосудистая система и органы дыхания вынуждены работать интенсивнее, чтобы обеспечить кислородом не только организм матери, но и будущего малыша. На пределе работают почки и печень беременной. На поздних сроках беременности, из-за увеличивающейся в размерах матки, сокращается объем легких, что вызывает одышку даже у здоровых женщин и неизбежно отражается на дыхательной функции.

Кроме того, во время беременности повышается свертываемость крови.

Этот защитный механизм предусмотрен природой для того, чтобы снизить риск кровотечения при родах и после них. Но при инфицировании COVID-19 повышенная свертываемость крови повышает риск тромбообразования, поскольку таким же эффектом обладает и вирус SARS-CoV-2.

Если учесть еще и дополнительную нагрузку, которую испытывает организм во время борьбы с инфекцией, а также влияние противовирусных препаратов, некоторые из которых обладают тератогенными свойствами, то вероятность, что беременная или роженица окажется в отделении интенсивной терапии, высока.

Также наблюдения показали, что женщины у которых беременность и COVID-19 чаще подвержены внезапному ухудшению состояния (до критического) на фоне стабильного течения болезни.

Возрастала опасность выкидыша и преждевременных родов, респираторного дистресс-синдрома плода и развития перинатальных осложнений. Есть данные, что инфекция, перенесенная в период беременности, может негативно отразиться на внутриутробном состоянии ребенка.

Однако акушеры-гинекологи утверждают, все вышеперечисленные осложнения могут быть вызваны и любой другой вирусной инфекцией. Например, сезонный грипп может иметь более опасные последствия для будущей мамы и малыша.

Несмотря на высокий риск осложнений, на сегодняшний день показатель смертности от осложнений COVID-19 беременных ниже, чем при похожих смертельно опасных респираторных инфекциях, эпидемии которых мы наблюдали ранее.

Например, в США во время эпидемии гриппа H1N1 в 2009 году на беременных женщин (которые составляли 1% всего населения США) приходилось 5% смертей. И от вируса SARS (или ТОРС – тяжелого острого респираторного синдрома).  Кстати, ближайшего родственника SARS-CoV-2 – беременные тоже погибали чаще.

Изучения влияния новой коронавирусной инфекции на организм человека, в том числе беременных женщин, до сих пор продолжаются. И на многие вопросы ученые до сих пор не могут дать однозначных ответов. Необходимы более точные данные, которые ученым еще предстоит собрать и изучить.

Может ли COVID-19 передаваться вертикальным путем – от матери ребенку – в процессе беременности и родов?

На сегодняшний день нет никаких подтвержденных данных на этот счет. Ни в амниотической жидкости, ни в плаценте не было обнаружено следов вируса, а также антител к нему.

Все единичные клинические случаи, упоминания о которых встречаются в СМИ, не имеют подтверждения. Положительные результаты ПЦР-теста на коронавирус у новорожденных были получены спустя несколько часов после родов, и нет данных об изоляции ребенка от матери сразу после рождения.

Приоритетными по-прежнему остаются воздушно-капельный и контактный пути заражения. Поэтому после родов врачи рекомендуют как можно скорее перерезать пуповину и исключить контакт с матерью. Инфицированной COVID-19, чтобы не допустить заражения новорожденного.

В каких случаях COVID-19 может являться показанием для прерывания беременности?

Тактика ведения беременных пациенток с коронавирусом определяется в соответствии с несколькими критериями. Это: тяжесть состояния пациентки, состояние плода и срок беременности.

Читайте также:  Медицинский психолог о способах борьбы с тревогой во время COVID-19

Если коронавирусная инфекция у беременной протекает легко, то она не является показанием для прерывания беременности.

При среднетяжелом и тяжелом течении инфекции, если срок гестации не превышает 12 недель, врачи могут принять решение о прерывании беременности. Если есть угроза здоровью и жизни матери. Вопрос о прерывании также может стоять, если есть высокий риск перинатальных осложнений, связанных с действием вируса и токсичностью лекарственных препаратов. Однако пациентка вправе отказаться от прерывания.

Является ли диагноз COVID-19 у роженицы противопоказанием к грудному вскармливанию?

Всемирная организация здравоохранения и фонд ЮНИСЕФ не рекомендуют инфицированным матерям отказываться от грудного вскармливания, поскольку исследователи доказали, что вирус не передается ребенку с грудным молоком. Однако остается высоким риск заражения при тесном контакте матери и ребенка.

Кроме того, некоторые препараты, применяемые для лечения COVID-19, противопоказаны при грудном вскармливании. И если роженица нуждается в приеме лекарств, то ребенка временно отлучают от груди. И вопрос продолжения кормления решается индивидуально.

В нашей стране COVID-положительным мамам, особенно с тяжелым течением заболевания, рекомендовано приступать к кормлению малыша только после полного излечения.

Конечно, это только рекомендации. Пациентка может оформить письменный отказ от временного отлучения ребенка от груди. Но важно понимать, что в этой ситуации нести ответственность за возможное инфицирование ребенка будет мама.

Необходимо ли в Казахстане беременным сдавать ПЦР-тест на коронавирус перед родами? И что будет, если результат окажется положительным?

В Казахстане беременные действительно должны сдавать ПЦР-тест на COVID-19 один раз на доношенном сроке беременности – 37–38 недель. ПЦР-тест можно сдать в поликлинике по месту прикрепления и получить результат уже через сутки.

В каждом регионе Казахстана отведены отдельные родильные дома или специализированные (провизорные) отделения при роддомах и клиниках, которые принимают беременных с положительным тестом на коронавирус.

Что делать, если роды начались раньше срока и женщина не успела сделать ПЦР-тест? Примут ли ее в роддом?

Если роды начались раньше срока и женщина не успела сдать ПЦР, ее в любом случае примут в роддом. Где ей будет проведен экспресс-тест на коронавирус. По результатам теста будет принято решение о госпитализации ее либо в обычное, либо в провизорное отделение.

Является ли коронавирус у беременной показанием для кесарева сечения?

COVID-19 не является прямым показанием к родоразрешению путем кесарева сечения. И проводить его всем беременным с коронавирусной инфекцией необязательно. Показаниями к проведению операции по-прежнему остаются ситуации, при которых естественные роды несут угрозу здоровью женщины и ребенка.

Беременность и COVID-19. Какие симптомы у беременной должны стать поводом для обращения за медицинской помощью?

При любых проявлениях коронавирусной инфекции беременным женщинам необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • нарушение вкуса и обоняния;
  • кашель;
  • одышка.

Беременным с подтвержденным COVID-19 (или предполагаемым, если нет результата теста, но присутствуют клинические симптомы инфекции). Необходимо находиться под постоянным наблюдением медработника и вести чек-лист пациента.

В нем необходимо регулярно  записывать следующие показатели:

  • температуру тела;
  • частоту пульса;
  • частоту дыхательных движений;
  • цифры артериального давления.

Все это поможет лечащему врачу объективно оценивать состояние здоровья беременной, вовремя среагировать. В случае развития осложнений и принять меры для предупреждения тяжелого течения заболевания.

Также каждой беременной женщине рекомендуется иметь дома тонометр, термометр, по возможности пульсоксиметр и экспресс-тест на определение белка в моче.

Читайте также:  Отец в родах

Беременные женщины должны строго соблюдать все рекомендованные меры профилактики и защиты от коронавирусной инфекции и немедленно сообщать врачу о появлении ее симптомов.

Кроме того, существуют общие опасные признаки в период беременности, при которых необходимо срочно вызывать скорую помощь:

  • сильная рвота по утрам (более 4–5 раз);
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • постоянная головная боль с нарушением зрения, появлением «мушек» перед глазами и т. д.;
  • внезапный, быстро нарастающий отек лица или конечностей;
  • повышение температуры выше 38 °С, одышка;
  • зуд и жжение во влагалище, обильные выделения;
  • рези и жжение при мочеиспускании;
  • сильная не стихающая боль в животе даже в состоянии полного покоя;
  • более 4–5 схваток в течение часа;
  • ушиб живота во время падения или удара;
  • снижение частоты шевелений плода в третьем триместре беременности – менее 10 движений в течение дня.

И снова о мерах профилактики COVID-19 (а также любой другой острой респираторной вирусной инфекции!)

Вирус COVID-19 передается:

  • воздушно-капельным путем – через слюну зараженного человека, при дыхании, разговоре, кашле или чихании;
  • контактным путем – через поверхности, на которые попали частицы вируса, и последующим прикосновением загрязненными руками к носу, рту или глазам.

Учитывая эту особенность респираторных вирусных инфекций, главными мерами профилактики являются:

  • Частое мытье рук (после возвращения с улицы; после чихания, сморкания, кашля; перед приготовлением и употреблением пищи; при уходе за инфицированным; после посещения туалета, когда руки явно загрязнены; после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности и т. д.).

Мыть руки необходимо с мылом не менее 20–30 секунд.

В общественных местах пользуйтесь санитайзерами для рук и спиртсодержащими салфетками.

  • Забота об окружающих. Прикрывайте рот при кашле и чихании не ладонью, а салфеткой (в крайнем случае локтем). Использованные салфетки выбрасывайте сразу в мусорное ведро и мойте руки.
  • Социальная дистанция. Избегайте мест большого скопления людей. Соблюдайте дистанцию от окружающих не менее 2 метров. Избегайте общественного транспорта. Минимизируйте телесные контакты с окружающими и откажитесь от рукопожатий.
  • Если вы чувствуете недомогание,самоизолируйтесь, не выходите из дома.
  • Используйте маски в общественных местах, на улице, где соблюдение социального дистанцирования трудновыполнимо, а также при посещении медицинских организаций.

Похожие статьи:

Дневник беременности - роды
День родов ПДР – аббревиатура, не говорящая абсолютно ни о чем обычному человеку, для беременных им...
Дневник беременности - 32 недели
32-я неделя беременности К этому сроку ребенок уже принимает свое окончательное положение, в акушер...
Виталий Быстрюков: «В настоящее время “Санофи” не ожидает перебоев с производством и поставками инсу...
Пациенты с диабетом находятся в группе риска тяжелого течения заболевания COVID-19. Но, кроме этого,...
Дневник беременности - 38 недель
38 недель беременности Встречи с врачом бывают теперь каждую неделю. Все необходимые анализы уже до...
Дневник беременности – 40 недель
40-ая неделя беременности Эта неделя – самая последняя! Наверно этим все и сказано – сейчас уже бер...
Страхи беременных - как избавиться?
Страхи беременных Пишу  эту статью, находясь уже одной ногой в роддоме. Кажется, сейчас я имею мора...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *