Ежегодно 17 ноября во всем мире отмечается День недоношенного ребенка. Эта дата была учреждена с целью повысить уровень информированности о преждевременных родах и привлечь внимание общественности к проблемам недоношенных детей. Мы попросили рассказать об основных причинах преждевременных родов, об их профилактике и об особенностях ухода за недоношенными детьми ассоциированного профессора, заведующую кафедрой неонатологии КазМУНО, президента РОО «Ассоциация неонатологов и специалистов детской медицины» Карлыгаш Биржановну ЖУБАНЫШЕВУ.
– Карлыгаш Биржановна, насколько проблема преждевременных родов сегодня актуальна для Казахстана?
– Проблема преждевременных родов была актуальна всегда. В 2008 году мы перешли на новые критерии живорождения, то есть ребенок считается живорожденным, начиная со срока гестации – 22 недели и с массой тела от 500 грамм и выше. Раньше эти дети не фиксировались как живорожденные, а сегодня мы научились их выхаживать.
На сегодняшний день в нашей стране открыто около 40 перинатальных центров, где недоношенным детям оказывается специализированная медицинская помощь. Но, несмотря на то что мы перешли на новые критерии еще 10 лет назад, по-прежнему остается актуальной проблема дальнейшей реабилитации таких детей.
Дети, родившиеся раньше срока, не всегда здоровые. У них проблемы с питанием, часто бывают патологии различных органов: головного мозга, легких, сердца, ЖКТ – то есть страдают практически все органы и системы организма.
Мы научились их выхаживать на первом этапе, когда ребенок только родился, проводить всю необходимую терапию для того, чтобы раскрылись легкие, чтобы не было кровотечений и кровоизлияний. Проводим скрининги на различные генетические заболевания, аудиологическое обследование для профилактики глухоты, скрининги на выявление ретинопатии недоношенных. Но дети выписываются из стационара, и им необходима дальнейшая реабилитация вне стен перинатального центра, а к этому не все оказываются готовы – как сами мамы, так и специалисты.
Когда эти дети покидают родовспомогательное учреждение, к ним начинают относиться, как к обычным, здоровым, доношенным детям. Этого делать нельзя. У них совершенно другая ситуация. У них будут отличаться даже показатели лабораторных анализов. Поэтому катамнестическое (дальнейшее) наблюдение за такими детьми сильно страдает.
– Увеличивается ли количество преждевременных родов в нашей стране?
– Процент преждевременных родов в Казахстане не имеет тенденции к росту. Он уже несколько лет находится примерно на одном и том же уровне – от 5,5 до 7,5% от общего числа родов. Это показатель по стране в целом. Если же рассматривать специализированные перинатальные центры, где сконцентрировано основное количество преждевременных родов, то средний процент будет намного выше – 13–16%.
– С мамами проводится какая-нибудь работа?
– Конечно. Пока они находятся в перинатальном центре, мы обучаем мам. Во-первых, для женщин преждевременные роды – чаще всего неожиданность. Они начинают искать причины, почему это произошло, и винят себя. На этом этапе очень важна работа психолога, который сегодня есть в каждом перинатальном центре. Необходимо успокоить маму и убедить ее поверить в то, что такие дети могут жить полноценной жизнью. Ведь основная наша задача – не только выходить ребенка, родившегося раньше положенного срока, но и обеспечить ему качественную жизнь в дальнейшем. Важно, чтобы он не стал инвалидом. Но, к сожалению, если говорить о детях, которые родились на сроке 22–24 недели, процент инвалидности среди них очень высок.
Консультирование мам является очень важной задачей, потому что недостаток информирования – это самая большая проблема.
Врачи не боги. Конечно, сегодня появилось много новых технологий по уходу за недоношенными детьми, и эти технологии постоянно совершенствуются. Но нужно, чтобы мама была рядом с ребенком, поддерживала его. Училась у специалистов, как нужно правильно ухаживать за ребенком. Консультирование мам является очень важной задачей, потому что недостаток информирования – это самая большая проблема. Мы разработали специальные памятки для мам по уходу за недоношенными детьми, где очень подробно расписали, как кормить малыша, как гулять с ним, как заниматься, на что обращать внимание и т. д.
– А какой минимальный срок гестации считается безопасным, при котором дальнейшая жизнь ребенка имеет наиболее благоприятный прогноз?
– Сложно говорить о сроках. Считается, что плод более жизнеспособен после 26–27-й недели гестации. Конечно, важную роль играют и индивидуальные параметры развития ребенка. Бывает, что ребенок рождается с малым весом (500–600 грамм), но срок гестации у него больше, то есть у ребенка наблюдается задержка внутриутробного развития. Срок гестации очень важен.
Если женщина поступает с угрозой преждевременных родов, мы стараемся как можно дольше сохранять ее беременность. Потому что при внутриутробном развитии ребенка важен буквально каждый день, не говоря уже о неделях. Каждый день органы и системы детского организма в утробе матери все больше совершенствуются для жизни в условиях внешнего мира. Например, легкие начинают вырабатывать сульфактант только с 24-й недели беременности. Если ребенок рождается на 22-й неделе, мы, конечно, проводим ему лечение, вводим сульфактант, но если у него еще не сформированы альвеолы в легких, то и препарату воздействовать еще не на что.
– Какие заболевания чаще всего наблюдаются у недоношенных детей?
– На первом месте стоят заболевания центральной нервной системы. Это связано с тем, что у детей, родившихся раньше срока, очень тонкие и ломкие сосуды, а это означает, что у них крайне высокий риск кровоизлияний, в частности инсульта. Чем тяжелее повреждение, тем выше вероятность, что ребенок выйдет из роддома инвалидом. И, к сожалению, обратить этот процесс вспять уже невозможно.
– Существуют ли определенные критерии, которые указывают на то, что ребенок уже окреп и готов к жизни вне стен перинатального центра?
– Конечно. Во-первых, должна отмечаться стабильная хорошая прибавка в весе. Средний вес малышей, которые готовы к выписке, – 2200–2400 грамм. Иногда мы выписываем детей и с меньшим весом, если видим, что мама готова ухаживать за ребенком в домашних условиях.
Во-вторых, до выписки мы должны научить ребенка сосать грудь, разбудить в нем сосательный рефлекс. Не всегда это получается, иногда дети гораздо охотнее едят из бутылочки. Здесь главное, чтобы мама сцеживала свое молоко.
У недоношенных детей нередко бывает апноэ – внезапная остановка дыхания, так как дыхательный центр у этих детей развит слабо и они просто забывают дышать.
Третий важный критерий – ребенок должен самостоятельно поддерживать нормальную температуру тела. В большинстве случаев недоношенные дети нуждаются в выхаживании в специальной термальной среде – например, в инкубаторе или с применением методики «лучистое тепло». И если ребенок самостоятельно не поддерживает температуру тела 36,5–37,5 градусов по Цельсию, то мы не можем его выписать.
То есть основанием для выписки ребенка являются три основных критерия: прибавка в весе, сосательный рефлекс и поддержка температуры тела. Чтобы ребенок окреп и не дал остановки дыхания. Потому что у недоношенных детей нередко бывает апноэ – внезапная остановка дыхания, так как дыхательный центр у этих детей развит слабо и они просто забывают дышать.
– Находятся ли недоношенные дети на дальнейшем патронаже в перинатальном центре?
– Да. Сегодня в Казахстане почти при каждом перинатальном центре открыты специальные кабинеты катамнеза, к которому прикреплено несколько специалистов: педиатр, невропатолог, окулист, хирург, врач ЛФК, медсестра, которая обучает мам, и др. Все недоношенные дети находятся на патронаже в катамнестическом кабинете в течение первого года жизни. Местные специалисты хорошо знают историю рождения этих детей, дальнейшей тактики их ведения, и, конечно, это существенно облегчает работу врачам.
К сожалению, многие педиатры и врачи общей практики на участках не знают, как правильно вести недоношенных детей. Их либо боятся и сразу направляют на лечение в стационар, либо, наоборот, относятся к ним, как к обычным доношенным детям и часто пропускают патологические состояния.
– Многие родители малышей, родившихся раньше срока, у которых впоследствии развились неврологические патологии, жалуются на то, что невропатологи вовремя не увидели проблему и упустили драгоценное время.
– К сожалению, это действительно большая проблема. Главная задача, которую ставят перед собой многие невропатологи, – это медотвод до года от вакцинации. Хотя, мое мнение, этих детей нужно вакцинировать в первую очередь. Они больше других нуждаются в защите. В комплекс прививок как раз входят те инфекции, от которых дети в первые два года жизни погибают чаще всего.
– А как же вакцина АКДС, которую дети переносят тяжелее всего?
– Тяжесть АКДС несколько преувеличена. Тем более сегодня. Современные клеточные вакцины АКДС очень высокого качества, они апирогенны, то есть не вызывают выраженного повышения температуры. И все те осложнения, которые были раньше, сейчас практически отсутствуют. Раньше мы закупали вакцины в России, а сегодня используем вакцины производства Голландии, Франции и Южной Кореи, которые проходят тщательную проверку и имеют достаточно высокое качество.
У БЦЖ есть противопоказание – вес ребенка меньше 2000 грамм, поэтому недоношенным маловесным детям ее не вводят сразу после рождения.
Вообще, говоря о необходимости иммунизации, я имею ввиду не только АКДС. Очень важна вакцинация против пневмококка, серозного менингита, полиомиелита, то есть заболеваний, вспышки которых все еще наблюдаются в нашей стране. Сюда же относится и вакцинация против туберкулеза – БЦЖ. У БЦЖ есть противопоказание – вес ребенка меньше 2000 грамм, поэтому недоношенным маловесным детям ее не вводят сразу после рождения. И многие мамы впоследствии забывают ее поставить.
Кроме того, недоношенные дети, ввиду того что они долгое время находились на аппарате искусственной вентиляции легких, крайне восприимчивы к РС-вирусной инфекции (респираторно-синцитиальная вирусная инфекция), которая очень часто оборачивается осложнениями в виде обструктивного бронхита, бронхиолита, пневмонии, от которых часто умирают дети первого года жизни. Поэтому в последние годы в государственный формуляр прививок включена вакцина против РС-вирусной инфекции.
– И тем не менее у недоношенного ребенка есть все шансы вырасти абсолютно здоровым?
– Конечно! И процент таких детей растет с каждым годом. В нашей практике есть такой показатель, как процент выживаемости недоношенных детей. Если раньше процент выживаемости недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000–1500 грамм) был меньше 50%, то сегодня этот показатель существенно вырос, в ведущих перинатальных центрах нашей страны он достигает 80–85%. Мы научились выхаживать этих детей, а благодаря кабинетам катамнеза мы сегодня можем наблюдать, как улучшается качество их жизни.
За последние несколько лет наши специалисты очень выросли в профессиональном плане. Расширилось и самоопределение «неонатолог». Сегодня мы уже не просто врачи, которые наблюдают за новорожденными детьми. Наша специальность включает в себя знания в области интенсивной терапии, респираторной терапии, хирургической патологии, неонатальной пульмонологии, неонатальной кардиологии и кардиохирургии, неонатальной реанимации, неонатальной нефрологии и т. д.
В настоящее время во всем мире уделяется большое внимание неонатальному периоду развития ребенка, и специальность неонатолога можно смело назвать мультидисциплинарной.
Вообще, среди талантливых и знаменитых деятелей искусства и науки много тех, кто родился раньше срока.
– А как обстоят дела с техническим оснащением перинатальных центров в Казахстане?
– Техническая оснащенность в нашей стране находится на достаточно высоком уровне. Все перинатальные центры оснащены всем необходимым оборудованием.
– Если женщина не состояла в группе риска и у нее внезапно начались преждевременные роды, в какой роддом ее отвезут? По месту жительства или в специализированный перинатальный центр?
– Конечно, в перинатальный центр.
– А что делать, если такового поблизости не окажется?
– Подобные ситуации случаются в отдаленных регионах. Но сегодня успешно внедряется система регионализации, согласно которой родовспомогательные учреждения в регионах тоже оснащаются необходимым оборудованием для выхаживания недоношенных детей. Кроме того, существуют специально подготовленные выездные бригады неонатологов, которые на месте стабилизируют состояние недоношенного ребенка и после доставляют его в перинатальный центр. Но, конечно, гораздо лучше, если женщина сразу рожает в специализированном учреждении.
– Что может спровоцировать преждевременные роды?
– Причин преждевременных родов очень много. Основные из них – это генитальные и экстрагенитальные инфекции и хронические заболевания мамы.
Поэтому мы не устаем повторять женщинам, что беременность должна быть запланированной и готовиться к ней нужно заранее. Обследоваться на наличие инфекций, в том числе и скрытых, и вылечить их до наступления беременности. Обязательно компенсировать свое состояние, если имеется хроническое заболевание – например, сахарный диабет или артериальная гипертония.
– Может стать причиной преждевременных родов банальная ОРВИ или стресс?
– ОРВИ, безусловно, может, это тоже относится к инфекционным причинам. Что же касается стресса, то он не является настолько серьезной причиной. Если мама здорова, в ее утробе здоровый малыш, никакие стрессы и переживания не заставят родиться его раньше времени.
– А лишний вес может быть связан с преждевременными родами?
– Может. Как правило, у женщин с большим весом имеются и другие проблемы. Например, та же артериальная гипертензия или эндокринная патология.
– Сегодня многие женщины, имеющие проблемы с зачатием, прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Есть ли связь между ЭКО и преждевременными родами?
– Нет, четкой связи между ЭКО и недоношенностью детей не прослеживается. Это я могу сказать абсолютно точно, поскольку темой моей докторской диссертации было «Состояние здоровья детей после ЭКО».
Современные вспомогательные репродуктивные технологии – это огромная помощь. Они дарят радость тем женщинам, которые раньше не могли иметь детей. Хотя определенный риск все же есть. Ведь бесплодие не возникает просто так, нередко оно вызвано какими-либо заболеваниями. Поэтому беременность после ЭКО всегда относится к группе повышенного риска.
– Какие существуют основные способы профилактики преждевременных родов?
– Главная мера профилактики – это прегравидарная подготовка. Женщина должна входить в состояние беременности здоровой. Или по крайней мере в стадии компенсации, если у нее имеется хроническое заболевание. И конечно, важно вовремя вставать на учет в женскую консультацию.
– Если все же ребенок родился раньше срока, как вести себя маме в этой ситуации?
– В первую очередь не нужно впадать в депрессию и обвинять себя. Ситуация уже произошла, и теперь важно принять все необходимые меры. Мы, неонатологи, хорошо подготовлены и сделаем все возможное, чтобы этот ребенок жил и остался здоровым. Но многое зависит и от мамы.
Природа распорядилась таким образом, что именно у мам недоношенных детей самое питательное и ценное молоко в плане содержания витаминов, микроэлементов и защитных антител.
Она не должна бояться, она должна быть нашей помощницей. Мы должны вместе выхаживать ребенка. Она должна бороться за то, чтобы у нее было молоко, потому что для недоношенного ребенка нет ничего ценнее материнского молока. Природа распорядилась таким образом, что именно у мам недоношенных детей самое питательное и ценное молоко в плане содержания витаминов, микроэлементов и защитных антител. Сам организм матери встает на защиту ребенка.
Мама должна быть рядом с малышом, должна поддерживать и верить в него. Привлекать папу ребенка, остальных детей, родственников, потому что поддержка семьи для этого крохотного ребеночка очень и очень важна. Ему необходимо чувствовать, что он не один борется за свою жизнь. Что его любят и ждут дома.




Похожие статьи:
Важность ранней диагностики Думаю, многие из нас слышали о неординарном поступке одной из самых кра...
Мамы и папы маленьких детей хорошо знают, что вакцинация ребенка по календарю - это целое событие дл...
Согласно календарю вакцинации, прививки детям нужно ставить с первых дней жизни. Это добавляет и...
Диагностика раковых заболеваний Ранняя диагностика раковых заболеваний является трудно выполнимым...
Наше здоровье формируется сразу после начала зарождения жизни. Поэтому важно контролировать состояни...
Пожалуй, так часто проходить ультразвуковое исследование, как во время беременности, женщинам не рек...