«Это прекрасное чувство, что ты стала частью долгожданного счастья…» История суррогатной мамы и взгляд специалистов

«Это прекрасное чувство, что ты стала частью долгожданного счастья…» История суррогатной мамы и взгляд специалистов Беременность и роды

«Меня зовут Камилла, мне 32 года. Родилась я в многодетной семье, и мама воспитывала всех нас в одиночку. Сразу после школы мне пришлось идти работать. Хотя это была даже не работа, а временные подработки в пищевых цехах. Потом я вышла замуж и очень быстро поняла, что, к сожалению, со свекровью мы не уживемся. Пришлось уходить на съемную квартиру. Там и родился наш первый сыночек.

Это было тяжелое время: нужно платить аренду, покупать продукты и вещи для малыша. Однажды моя соседка рассказала мне о программе суррогатного материнства. Прошло четыре года. В это время скончалась мама, мужа сократили на работе, а на руках было уже двое детей… Постоянный рост цен на продукты и повышения аренды просто не давали вздохнуть. Я никогда не боялась работы и не ленилась, много подрабатывала и лепщицей пельменей, и на уборке квартир, офисов, помещений, занималась мелкой торговлей. Словом, крутилась как могла. В поисках дополнительного заработка постоянно покупала газеты о трудоустройстве и однажды наткнулась на объявление “Срочно требуются суррогатные матери”.

Мой супруг сначала был категорически против и даже слушать о программе не хотел. Но я настроилась серьезно и стала искать всю возможную информацию по этой теме. И тут я вспомнила о соседке, что когда-то говорила мне об этом. Соседка дала контакты агентства, я записалась и через пару дней уже была приглашена на собеседование. Очень волновалась, переживала. Но там мне дали ответы на все интересующие меня вопросы, я успокоилась. Спустя некоторое время меня пригласили познакомиться с потенциальными биологическими родителями. Это была молодая семейная пара, которая мне сразу понравилась и внушила доверие. Как потом выяснилось, это было взаимно.

Началась подготовка к программе: сдача всех анализов, сбор необходимых документов, оформление договора, прием препаратов. Мне очень повезло, с самого начала я попала в программу к самому лучшему врачу-репродуктологу Шолпан Кенесовне Карибаевой. У нее мы с первой попытки получили положительный результат, без угроз для вынашивания и токсикоза.

Малыш рос, я даже не заметила, как пролетели 38 недель. По показаниям врача у меня было кесарево сечение. Родился здоровый красивый мальчик весом 4200 г. Биологические родители оказались просто замечательными людьми. Они часто приезжали к нам в гости, и было ощущение, что мы с ними были знакомы всю жизнь. И я добросовестно выполняла свои обязанности: принимала все прописанные препараты строго по таблице, даже завела тетрадку и по клеткам отмечала каждую таблетку. Также вела тетрадь со всеми потраченными мною средствами. После родов весь отчет я отдала биологическому папе.

На родах мы были с биологической мамой. Я никогда не забуду ее слезы счастья, когда появился малыш. Это такое незабываемое, прекрасное чувство, что ты тоже стала частью этого долгожданного заветного счастья… Придя в себя после наркоза, первыми я увидела биологическую маму с малышом на руках, они все это время были рядом. Ребенка никто не прятал, как писали на некоторых форумах. Наши с биомамой и малышом палаты находились рядом, они меня постоянно навещали. На третьи сутки меня выписали домой. Но биородители всегда звонили и спрашивали о моем состоянии, высылали мне фотографии – как их сыночек подрастает, делает свои первые шаги, произносит первые слова. И я была очень рада за них!»

Эта история суррогатной мамы – счастливая, как сказка с хорошим концом. Но, к сожалению, так бывает не у всех и не всегда. Что нужно знать пациентам, которым предстоит воспользоваться услугами суррогатной мамы, рассказали специалисты Международного клинического центра репродуктологии PERSONA.

Читайте также:  Алия Тулепова: «Обследование всегда нужно начинать с мужчины, это догма»

 

Содержание
  1. Мнение эксперта
  2. Взгляд репродуктолога
  3. – Какие причины являются показанием для проведения программы суррогатного материнства?
  4. –В программах должны участвовать только супружеские пары? Одинокая женщина не может воспользоваться услугами сурмамы?
  5. – Сколько раз можно рожать суррогатной маме и с какой периодичностью?
  6. Взгляд генетика
  7. –Не передаются ли ребенку генетический материал и наследственные заболевания суррогатной мамы в процессе вынашивания?
  8. –Какие имеются противопоказания, с которыми генетик не будет рекомендовать программу?
  9. Взгляд психолога
  10. –Как происходит взаимодействие психолога с парой, планирующей программу с сурмамой? С какими вопросами чаще всего обращаются?
  11. –Психолог работает с такими парами только на начальном этапе или ведет их до рождения ребенка?
  12. – Как психолог работает со второй стороной – суррогатной мамой?
  13. – Если вдруг пара решила отказаться от ребенка или суррогатная мама передумала на каком-то этапе? Существуют психологические антикризисные способы решения подобных проблем?

Мнение эксперта

«Это прекрасное чувство, что ты стала частью долгожданного счастья…» История суррогатной мамы и взгляд специалистов
Вячеслав Нотанович Локшин

Вячеслав Нотанович ЛОКШИН, директор Международного клинического центра репродуктологии PERSONA, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, президент Международной академии репродуктологии.

Суррогатное материнство – тема весьма деликатная, тонкая и требующая к себе большого (порой даже чрезмерного) внимания. История вынашивания женщиной чужого малыша сама по себе противоречит нашему менталитету, заложенному еще в прошлом веке жесткой партийной рукой. Подобная «свобода нравов», как и многие другие аспекты цивилизованной западной жизни, долго считалась чем-то из ряда вон выходящим, на грани фола. Сейчас мир меняется, меняется и наше отношение к данному вопросу. Постепенно суррогатное материнство вышло из тени. Поменялась и сама суть отношения к процессу – от гнева и стыда до уважения и безмерной благодарности. Статистика не врет, проблемы с репродуктивными функциями испытывает все больше и больше женщин. Что стало этому виной – постепенно, но настойчиво изменяющаяся экологическая ситуация или что-то еще… Но факт остается фактом: бесплодием страдают даже молодые и здоровые девушки. Рождение ребенка – это априори то, для чего создаются семьи. И если этого по каким-то причинам не происходит, результат чаще всего предсказуем.

Мы настоятельно рекомендуем всем парам, которые решились принять участие в программе суррогатного материнства, отнестись с большим вниманием не только к поиску сурмамы, но и к правильному подходу к регистрации отношений с ней. Важно знать, что договор об участии в программе суррогатного материнства должен быть заключен до вступления в программу. Его можно оформить и подписать у обычного нотариуса, и обычно он состоит из 17–20 страниц, с обязательным заявлением о конфиденциальности. В договоре должны быть прописаны все возможные форс-мажорные обстоятельства и пути их решения. Нотариусы рекомендуют также застраховать жизнь суррогатной матери на случай непредвиденных ситуаций. К сожалению, в Казахстане этот вид страхования пока плохо развит, но варианты найти всегда можно.

Важно помнить, что от качественного договора зависят все дальнейшие взаимоотношения между потенциальными биологическими родителями и суррогатной матерью. Это единственный официальный документ, имеющий юридическую силу, и именно согласно ему будут решаться все возникающие вопросы. Конечно, в практике суррогатного материнства бывают различные случаи. Но когда программа строится на полном доверии и уважении всех задействованных в ней сторон, она всегда будет успешной.

Взгляд репродуктолога

«Это прекрасное чувство, что ты стала частью долгожданного счастья…» История суррогатной мамы и взгляд специалистов
Шолпан Кенесовна Карибаева

Шолпан Кенесовна КАРИБАЕВА, репродуктолог, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, директор по стратегическому развитию Международного клинического центра репродуктологии PERSONA.

Читайте также:  Врач-педиатр: «Состояние плода, младенца, ребенка и здоровье взрослого человека взаимосвязаны»

– Какие причины являются показанием для проведения программы суррогатного материнства?

– Программа суррогатного материнства используется в случае врожденного или приобретенного отсутствия у женщины матки, серьезной патологии эндометрия, не поддающейся лечению, при множестве предшествующих неудачных попыток ЭКО, привычном невынашивании беременности, в случае категорических противопоказаний на вынашивание беременности по медицинским показаниям при соматических заболеваниях, когда вынашивание беременности сопряжено с риском для жизни. Встречаются ситуации, когда после нескольких неудачных попыток ЭКО эмбрионы параллельно переносятся суррогатной маме и самой пациентке. Такая тактика психологически поддерживает женщину, и есть вероятность самостоятельного вынашивания беременности.

В программах должны участвовать только супружеские пары? Одинокая женщина не может воспользоваться услугами сурмамы?

– По казахстанскому законодательству программой суррогатного материнства могут воспользоваться только супружеские пары, состоящие в официально зарегистрированном браке. Обосновывается это тем, что родившийся в программе ребенок получит полноценную семью. Суррогатной маме легче вступать в программу, договариваться об услугах с супружеской парой, потому что в случае непредвиденных обстоятельств второй супруг может нести ответственность за все условия договора. Однако недавно Вячеслав Нотанович Локшин, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, вышел с предложением в Мажилис Парламента РК о внесении изменений в законопроект для разрешения проведения программ сурматеринства и одиноким женщинам.

Сколько раз можно рожать суррогатной маме и с какой периодичностью?

– К суррогатной маме предъявляют определенные требования: возраст не старше 34 лет, у нее уже должен быть минимум один ребенок старше одного года (всего же не более трех родов), без кесарева сечения и с положительным резус-фактором крови. Суррогатная мама с одним собственным ребенком может пройти не больше двух-трех программ. Промежуток между родами – не менее одного-полутора лет. Наличие справки о здоровье ее детей, заключение от репродуктолога и терапевта об отсутствии противопоказаний на вынашивание, справки из нарко- и психдиспансера обязательны.

Родители могут выбирать сурмаму по национальности, внешним признакам – цвету глаз, волос, телосложению. Потенциальные родители вначале обращают внимание на эти факторы, но, как специалист, уверяю, нет смысла выбирать по внешним признакам женщину, которая будет только вынашивать этого малыша. Генетика суррогатной мамы не передается малышу. Главные достоинства сурмамы – это ее ответственность и порядочность.

Взгляд генетика

«Это прекрасное чувство, что ты стала частью долгожданного счастья…» История суррогатной мамы и взгляд специалистов
Альфия Гильматовна Байысбекова

Альфия Гильматовна БАЙЫСБЕКОВА,  генетик, врач высшей категории, управляющий директор Международного клинического центра репродуктологии PERSONA.

Не передаются ли ребенку генетический материал и наследственные заболевания суррогатной мамы в процессе вынашивания?

– С биологической точки зрения женщина, вынашивающая перенесенный донорский эмбрион, является только «генетическим курьером». Она не имеет генетической связи с этим ребенком. Суррогатная мама не передает свои неблагоприятные гены, как и не получает от родителей этого ребенка каких-либо генетических заболеваний. Да, во время беременности и около месяца после рождения ребенка ее кровь может содержать ДНК плода. Это происходит из-за обмена в кровотоке, но через несколько недель эта ДНК полностью элиминируется из организма женщины, без какого-либо влияния на нее.

Какие имеются противопоказания, с которыми генетик не будет рекомендовать программу?

– В случае если эмбрион по результатам преимплантационного генетического скрининга имеет структурные или числовые перестройки в хромосомах или моногенную патологию, врач-генетик не рекомендует перенос. Эти меры позволяют повысить эффективность ЭКО и снизить количество генетических заболеваний. В некоторых случаях мы предложим вариант репродуктивной помощи с донорскими клетками.

Взгляд психолога

«Это прекрасное чувство, что ты стала частью долгожданного счастья…» История суррогатной мамы и взгляд специалистов
Елена Николаевна Лаврова

Елена Николаевна ЛАВРОВА, врач-психотерапевт высшей категории, МВА.

Как происходит взаимодействие психолога с парой, планирующей программу с сурмамой? С какими вопросами чаще всего обращаются?

– При необходимости к психологу направляет врач-репродуктолог. Чаще приходит женщина одна, в паре с супругом она решается прийти гораздо реже. Чаще всего у женщины возникает беспокойство: появятся ли у нее материнский инстинкт и любовь к малышу, если вынашивать будет не она, станет ли ребенок ее любить? Появляется и чувство зависти к суррогатной матери, которая носит под сердцем ее дитя. Беспокойство, что сурмама делает это не от души, а за оплату. Напряжение по поводу возможного несоблюдения сурмамой безопасности, полезности ее питания, исключения вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и т. п.

Читайте также:  Профессия – репродуктолог. Один день из жизни врача

Психолог работает с такими парами только на начальном этапе или ведет их до рождения ребенка?

– Обычно работа проводится на протяжении всего срока беременности. Иногда суррогатная мама живет в своей семье, с мужем и детьми, и может находиться вне зоны доступности биологических родителей. Поэтому напряжение из-за недостаточной осведомленности о течении беременности сохраняется, особенно у тревожных, мнительных женщин, которые особенно нуждаются в поддержке.

Как психолог работает со второй стороной – суррогатной мамой?

– К сожалению, суррогатные мамы практически не обращаются к психологу. Чаще всего к процессу вынашивания ребенка они относятся как к работе, которая позволит решить ряд проблем их собственной семьи. Женщины стараются психологически настроить себя таким образом, чтобы не возникла сильная эмоциональная привязанность к малышу. Причем психоэмоциональное состояние влияет на течение беременности. Настрой суррогатной мамы важен. Если она будет находиться в благоприятных психологических условиях, то и малыш внутриутробно будет развиваться благополучно. Если она будет испытывать сильные стрессы, то это определенно может вызвать осложнение течения беременности. Важны еще и когнитивные установки самой женщины. Если ее желание стать суррогатной мамой неосознанное, то, уже будучи беременной, она может проходить этапы с более выраженными проявлениями раннего и позднего токсикоза, сильными эмоциональными колебаниями, неконструктивно вести себя при родах и сразу после них.

Если вдруг пара решила отказаться от ребенка или суррогатная мама передумала на каком-то этапе? Существуют психологические антикризисные способы решения подобных проблем?

– Конечно, такие методы существуют. Но наши суррогатные мамы все-таки более осознанно подходили к своему решению пойти в программу, поэтому с подобными ситуациями сталкиваться не приходилось. Но если уж произойдет нечто подобное, безусловно, помощь оказать мы сможем.

Похожие статьи:

Кто ты по национальности?
Не так давно в программе «Жить здорово! с Еленой МАЛЫШЕВОЙ на «Первом канале» российского телевидени...
Суррогатное материнство в Казахстане
«Стану суррогатной мамой. О себе: 30 лет, без вредных привычек, имею одного ребенка, хронических заб...
Алия Тулепова: «Обследование всегда нужно начинать с мужчины, это догма»
Желание родить ребенка абсолютно естественно для женщины. Мы с детства играем в дочки-матери, катаем...
Профессия – репродуктолог. Один день из жизни врача
Ее называют аистом в белом халате и даже ангелом, через руки которого Бог дает ребенка семьям, отчая...
За что отвечает генетика?
Бурное развитие генетики как науки в XX столетии послужило толчком к возникновению совершенно новых ...
Генетика: будущим родителям на заметку
Генетика Вопреки расхожим стереотипам о создании сверхчеловека путем клонирования, врачи-генетики р...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *