Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О беременности в период пандемии

о беременности в период пандемии Беременность и роды

Интервью с главным акушер-гинекологом страны

Беременность – важный этап в жизни каждой женщины. С приходом пандемии данная категория граждан забеспокоилась больше всех, ведь в данном случае ответственность мы несем за две жизни. Несмотря на то что коронавирус появился еще в 2019 году, эта тема до сих пор актуальна. А с появлением средств борьбы с инфекцией – вакцин вопросов стало еще больше. Потому мы решили подробно расспросить обо всем главного внештатного акушер-гинеколога Министерства здравоохранения РК,  PhD, председателя правления Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Динару Мирзахметову.

Содержание
  1. – Динара Досалыевна, рада приветствовать Вас! Будущие мамы, несомненно, обеспокоены ситуацией с коронавирусом. Скажите, какие профилактические меры, помимо тех, которых мы все придерживаемся, дополнительно рекомендуется соблюдать беременным?
  2. – Считаются ли беременные женщины более восприимчивыми к COVID-19? Риск осложнений у них выше, чем у других?
  3. – Звучит устрашающе. Скажите, а что необходимо делать, если у беременной женщины обнаружили коронавирус? Можно ли лечиться самой, дома?
  4. – Расскажите, пожалуйста, как сейчас организована работа роддомов и перинатальных центров с учетом того, что туда попадают инфицированные женщины?
  5. – Многие женщины беспокоятся в связи с предстоящими родами в период пандемии. Как им справиться с тревогой?
  6. – Какое влияние коронавирусная инфекция оказывает на плод? Может ли болеющая коронавирусом женщина родить зараженного инфекцией ребенка или передать ему инфекцию во время кормления?
  7. – Динара Досалыевна, поделитесь статистическими данными, касающимися беременности и коронавируса. В частности, сколько беременных женщин переболело COVID-19 в прошлом году и какое количество зараженных сейчас?
  8. – Поделитесь, пожалуйста, рекомендациями с женщинами, которые только планируют беременность, учитывая столь непростое время. Нужно ли им вакцинироваться?
  9. ­– Чем опасна вакцинация для беременных и кормящих женщин? И как поступать, если женщина уже получила вакцину и только после этого узнала, что в положении?
  10. – Динара Досалыевна, на Ваш профессиональный взгляд, когда все-таки нужно вакцинироваться данной категории граждан, если вакцина не была получена еще до планирования беременности? И есть ли потребность в изменении компонентов вакцин для того, чтобы они подошли беременным и кормящим грудью женщинам?

– Динара Досалыевна, рада приветствовать Вас! Будущие мамы, несомненно, обеспокоены ситуацией с коронавирусом. Скажите, какие профилактические меры, помимо тех, которых мы все придерживаемся, дополнительно рекомендуется соблюдать беременным?

– Особых профилактических мер для беременных не существует. Конечно же, женщинам в положении, как и всем другим гражданам, необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические предписания, регламентируемые Постановлением главного государственного санитарного врача РК. Это респираторная гигиена (ношение маски), соблюдение социальной дистанции, мытье рук, избегание мест большого скопления людей.

Читайте также:  Депрессия после коронавируса: что делать?

Считаются ли беременные женщины более восприимчивыми к COVID-19? Риск осложнений у них выше, чем у других?

Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день у беременных женщин наблюдается более тяжелое течение коронавирусной инфекции по сравнению с другими категориями граждан. Исходя из зафиксированных случаев, можно отметить тот факт, что при заражении коронавирусом во время беременности инфекция часто ведет к пневмонии и может иметь другие осложнения. К тому же у больных коронавирусом будущих мам возникают такие трудности, как преждевременные роды, преэклампсия, госпитализация в реанимацию. Что касается летального исхода, то риски умереть во время беременности и в послеродовой период у инфицированных женщин выше в 22 раза. Такие данные представили миру американские акушеры-гинекологи. В зоне высокого риска развития тяжелых форм коронавирусной инфекции – женщины в положении, имеющие соматические заболевания. К ним относятся хронические болезни легких, сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия. Также группу соматических заболеваний составляют сахарный диабет, иммуносупрессия, ожирение, хроническая болезнь почек, заболевания печени и антифосфолипидный синдром.

– Звучит устрашающе. Скажите, а что необходимо делать, если у беременной женщины обнаружили коронавирус? Можно ли лечиться самой, дома?

– При появлении первых тревожных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, потому даже нет никаких рекомендаций относительно лечения на дому. В Казахстане лечение данного заболевания, как амбулаторное, так и стационарное, прописано в клиническом протоколе «Коронавирусная инфекция COVID-19 у беременных, рожениц и родильниц».

Расскажите, пожалуйста, как сейчас организована работа роддомов и перинатальных центров с учетом того, что туда попадают инфицированные женщины?

– Работа организаций родовспоможения организована с учетом условий пандемии COVID-19. Имеются роддома для беременных с коронавирусной инфекцией, организованы специальные отделения и изоляторы. Помощь беременным, роженицам и родильницам оказывается согласно приказам региональных управлений общественного здравоохранения.

Многие женщины беспокоятся в связи с предстоящими родами в период пандемии. Как им справиться с тревогой?

– Для оказания психологической помощи перед предстоящими родами существуют «Школы молодой матери». На занятиях в данных организациях женщинам помогают преодолевать тревожность, а также правильно подготовиться к предстоящим родам. И конечно, перед планированием беременности необходимо получить обе дозы вакцины для формирования полноценного иммунитета и общего спокойствия женщины.

Читайте также:  40 неделя беременности

Какое влияние коронавирусная инфекция оказывает на плод? Может ли болеющая коронавирусом женщина родить зараженного инфекцией ребенка или передать ему инфекцию во время кормления?

– На сегодняшний день не существует научно обоснованных данных, что COVID-19 передается вертикальным путем от матери к плоду и что инфекция может перейти к новорожденному через грудное молоко. Потому беременная женщина с COVID-19 может родить неинфицированного ребенка. Что касается грудного вскармливания, то при соблюдении санитарно-гигиенических мер кормление грудью при наличии у мамы заболевания не запрещено.

Динара Досалыевна, поделитесь статистическими данными, касающимися беременности и коронавируса. В частности, сколько беременных женщин переболело COVID-19 в прошлом году и какое количество зараженных сейчас?

– В прошлом году подъем заболеваемости был в июле месяце, количество заболевших беременных женщин превысило 4400. С начала 2021 года заболело около 13 тысяч беременных, подъем наблюдался с конца июля месяца – отметка практически дошла до 5000.

Поделитесь, пожалуйста, рекомендациями с женщинами, которые только планируют беременность, учитывая столь непростое время. Нужно ли им вакцинироваться?

– При планировании беременности очень важно пройти вакцинацию заранее не только самой женщине, но и ее супругу. В условиях пандемии COVID-19 это является одним из самых главных условий. Остальные рекомендации относительно прегравидарной подготовки стандартные. Более подробно обо всех анализах и внесении коррективов в свой образ жизни при планировании беременности расскажет лечащий гинеколог.

­– Чем опасна вакцинация для беременных и кормящих женщин? И как поступать, если женщина уже получила вакцину и только после этого узнала, что в положении?

– Необходимо отметить, что на данный момент вообще нет никаких научно обоснованных данных о влиянии вакцины против коронавирусной инфекции на организм беременных и кормящих женщин. Однако сегодня все препараты, которые зарегистрированы в Республике Казахстан и активно используются для вакцинации граждан, не показаны для применения беременным и кормящим грудью казахстанкам. Потому пока женщина в положении, вакцина не делается. Отвечая на второй вопрос, хочу подчеркнуть, что самый важный период всей беременности – это, безусловно, первый триместр. Так как это время, когда происходит закладка всех органов и систем плода. Но даже если женщина не знала о том, что находится в положении, и сделала вакцину от коронавирусной инфекции, это не является показанием для прерывания беременности. Ей следует проходить дальнейшее наблюдение согласно установленным в РК стандартам оказания акушерской помощи. А вторую дозу вакцины можно получить после 20 недель беременности.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет – существуют ли эффективные средства?

– Динара Досалыевна, на Ваш профессиональный взгляд, когда все-таки нужно вакцинироваться данной категории граждан, если вакцина не была получена еще до планирования беременности? И есть ли потребность в изменении компонентов вакцин для того, чтобы они подошли беременным и кормящим грудью женщинам?

– Мы можем рекомендовать делать вакцину против коронавирусной инфекции спустя 2 месяца после родов. То есть когда у женщины завершится послеродовой период. Настоятельные рекомендации к вакцинации получают женщины, входящие в группу риска по развитию тяжелых осложнений COVID-19. Среди них ожирение, сахарный диабет, гипертония. Также вакцину в этот период необходимо делать тем, кто в зоне высокого риска инфицирования вирусом SARS-CoV-2. Для сравнения, в соседней России беременным проводят вакцинацию с 22-й недели. Делается это, если высок риск заражения коронавирусом и присутствуют факторы, отягощающие течение заболевания, вышеупомянутые мной. Также, например, в Израиле и Великобритании беременным женщинам рекомендуют вакцинироваться такими препаратами, как BioNTech/Pfizer и Moderna. Но повторюсь, что лучшим вариантом является получение вакцины еще до наступления беременности. А для безопасности новорожденного во время кормления грудью важно, чтобы окружение матери было вакцинировано. Если соблюдать эти две рекомендации, то в дальнейшем не потребуется создание отдельной вакцины для беременных и кормящих женщин.

– Благодарю Вас, Динара Досалыевна, за то, что уделили время и ответили на все интересующие нас вопросы. Надеемся, что инфицированные беременные женщины в скором времени справятся с вирусом, а планирующие ребенка будут следовать Вашим рекомендациям, тем самым заранее обезопасят себя и своего малыша!

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Что делать во время панической атаки?
В последнее время психотерапевты и неврологи отмечают увеличение количества невротических расстройст...
Как получить квоту на ЭКО в Казахстане. Инструкция для пациентов
В 2021 году в Казахстане планируется запустить специальную программу «Аңсаған сәби» («Желанный ребе...
Виталий Быстрюков: «В настоящее время “Санофи” не ожидает перебоев с производством и поставками инсу...
Пациенты с диабетом находятся в группе риска тяжелого течения заболевания COVID-19. Но, кроме этого,...
Ухудшение зрения и пандемия: как сохранить здоровье глаз
Коронавирус внес свои коррективы в привычную жизнь людей на планете Земля. Многие впервые столкнулис...
Депрессия после коронавируса: что делать?
Многие люди, переболевшие коронавирусом, страдают постковидной депрессией. Депрессия после коронавир...
Беременность без сюрпризов
Кому из нас хочется лежать на сохранении во время беременности, мучиться обострением различных з...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x