Язык и без слов может рассказать о многом

Язык Без рубрики

“Свидетель” вашего здоровья

Давно ли вы высовывали изо рта язык на глазах у изумленной публики? А зря! Свой язык нужно периодически показывать, и не только для того чтобы снять стрессовую ситуацию, но и для собственного его изучения с чувством, с толком, с расстановкой. Причин тому – великое множество, но главный повод – это то, что язык – беспристрастный свидетель состояния вашего здоровья.

Как по силе рукопожатия сразу же можно понять характер человека, здоровающегося с вами, так и по внешнему виду языка не составляет труда определить многие изменения, происходящие в вашем организме. Не поленитесь рассмотреть свой язык во время чистки зубов. Он такой симпатичный, нежный и бархатный, ровный и розовый с милой, едва заметной ложбинкой посередине? Поздравляю вас: вы абсолютно здоровы.

О чем говорит налет на языке

Налет на языке – самая частая и самая явная причина для беспокойства. Язык может быть обложен при любой патологии органов пищеварения, при простуде и гриппе или просто потому, что вы нерегулярно чистите зубы, пренебрегая полностью вашим языком. А ведь почти 100% бактерий, вызывающих кариес и воспаление полости рта, обитают именно на языке.

У китайцев издавна врачи ставили безошибочный диагноз по оттенку налета на языке: белесый налет – признак респираторных инфекций, от банального насморка до воспаления легких; синюшный – говорит о плохой работе печени; желтоватый – о проблемах с желудком; а разноцветный – о туберкулезе! Малиновый цвет языка бывает при скарлатине. Но не расстраивайтесь раньше времени, если вдруг на вашем языке появился цветной налет.

Китайцы – китайцами, а вы вспомните, не баловались ли вы накануне черникой или апельсиновым, морковным соком? Вот вам и разгадка. А вообще, уж чего, казалось бы, проще – почистить свой язык, как и зубы, два раза в день, и проблема решена процентов на 90! Кстати, для чистки очень подходит и обыкновенная чайная ложечка. Попробуйте, рекомендую – очень результативно. Но лень-матушка не одного из нас погубила, поэтому врачи без работы не останутся никогда.

Читайте также:  Дети-билингвы

Да ладно бы, врачи! Вашу нечистоплотность очень скоро могут заметить окружающие. Почему? По запаху из вашего рта. Несвежее дыхание – это, прежде всего, результат работы язычных бактерий, а запах изо рта – проявление продуктов их жизнедеятельности. Именно поэтому утром у нас во рту как на птичьем дворе. Избежать этого можно соблюдая простые гигиенические правила. Жевательная резинка и освежители полости рта дают лишь кратковременный эффект. Проще воспользоваться одноразовыми бумажными платочками.

Лакированный язык

Существует и вариант анти-налета на языке – это его лакированность. Тут речь идет о серьезной патологии желудка или анемии, поскольку такой язык – признак нехватки в организме витамина В12 и никотиновой кислоты, которые участвуют в образовании эритроцитов. С такой проблемой чаще всего сталкиваются вегетарианцы или барышни, подолгу сидящие на диете. У них возможно развитие особой формы малокровия – мегалобластной анемии. Чайной ложечкой здесь уже не обойтись, нужно обследование и лечение у специалиста. К экстренным мерам первой помощи можно отнести включение в рацион продуктов животного происхождения, богатых витамином В12: мясо, яйца, рыба, молочные продукты в повышенном количестве.

Язык меняет форму

Кроме цвета, язык способен изменять и свою форму. Чаще всего он отекает. Вроде бы ни с того ни с сего, мы утром замечаем отпечатки зубов на своем языке. Если нет глоссита – воспаления языка с болью и краснотой – то, скорее всего, вы вчера наелись чего-то солененького на ночь, да и вообще склонны пересаливать пищу. Другой причиной может быть дефицит йода, к этому надо внимательно отнестись всем тем, кто живет в йододефицитных местностях, поскольку большой отечный язык – признак гипотиреоза, нарушения функции щитовидной железы.

При таком раскладе нужна консультация эндокринолога, а в еду необходимо добавить морские водоросли и морепродукты. Форма языка меняется, если вы его прикусили, обожгли горячим напитком или натерли брекетами. К счастью, такая беда проходит очень быстро, благодаря слюне, содержащей особый ранозаживляющий белок. Недаром ведь мы неосознанно зализываем любую маленькую ранку?!

Читайте также:  Дети-билингвы

А еще языку может стать тесно во рту, и, видимо, в знак протеста он начинает покрываться пятнами белого цвета. Что это? Это – молочница на фоне неумелого, бесконтрольного лечения антибиотиками. В наши дни всегда нужно помнить о том, что любой прием антибиотиков необходимо сопровождать приемом противогрибковых препаратов. Но уж если беда пришла, то следует отправляться к врачу, который назначит адекватную терапию.

Когда язык не в силах довести до Киева…

Сухость языка является признаком обезвоживания организма. Понос, внутреннее кровотечение, аппендицит – все это приводит к сухости ротовой полости и языка. А если к ней присоединяется горьковатый привкус во рту по утрам, то речь идет о дискинезии желчевыводящих путей. Это ощущение проходит после приема пищи, но оно должно заставить вас непременно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку следующий шаг – это камни в желчном пузыре и оперативное вмешательство. Ощущение сухости дает и сахарный диабет, и заболевания щитовидной железы. Так что лозунг «просто попей воды» в данной ситуации не совсем уместен.

Язык может терять симметричность. Так он обращает ваше внимание на проблемы с нервами. Например, при поражении подъязычного нерва он резко отклоняется в сторону. А еще он может болеть у самого корня или же кончика с неприятным пощипыванием, усиливающимся к вечеру. Скорее всего, это проявление авитаминоза или аллергии на лечение какими-то препаратами. Так язык реагирует на пломбы, женские противозачаточные колпачки или спиральки, а так же на низкосортную жвачку. Если серьезно, то это – повод для детального обследования.

Ну и, конечно, самым «импозантным» стоит признать «географический язык». На практике так называется особая форма глоссита – воспаления языка – эксфолиативный глоссит. Его основным симптомом является избирательное отслаивание поверхностного слоя клеток. В результате где-то образуется дефект ткани с воспалительным венчиком, где-то красные пятна, которые только намереваются отслоиться по неизвестной причине, а где-то происходит самопроизвольный процесс восстановления нарушенного эпителия.

Такая пестрота напоминает очертания материков, из-за чего язык и получил это название. Удивительно, но никаких неприятных ощущений этот процесс не вызывает. Однако оставлять его без внимания нельзя, потому что зачастую он является единственным симптомом серьезной глистной инвазии организма. В сочетании с пощипыванием это также может свидетельствовать о заболевании прямой кишки!

Читайте также:  Дети-билингвы

Говорят: «Язык до Киева доведет», – а вот если нарушается эта его способность, и речь становится медленной и невнятной – бейте во все колокола, поскольку это – предвестники нарушения мозгового кровообращения. Промедление подобно смерти! Вызывайте скорую помощь, проверьте АД и примите соответствующую дозу гипотензивных препаратов до приезда медиков.

Враг №1

Не могу не сказать и еще об одном: о пирсинге. Для языка – это враг № 1! Сколько кровотечений, инфицирования, сильнейшей аллергии несет с собой пирсинг, доподлинно знают только врачи, которым не раз приходилось вытаскивать людей с того света из-за «детской» шалости. Вы знаете, что 18% людей с пирсингом языка пострадали от удара молнии? Нет? Так вот примите это к сведению, прежде чем решиться на то, чтобы поместить симпатичную сережку в непривычное для нее место.

Конечно, за удовольствие надо платить, но не такую же цену! На месте пирсинга могут образоваться опухоли. К сожалению, не только доброкачественные. И это уже прерогатива онкологов. Представляете, насколько небезобидной может быть шутка: «Типун тебе на язык»? И хотя с ХVI века на Руси существует примета, по которой типуны на языке появлялись только после того, как человек соврал или словесно обидел кого-то, пусть они появляются там без вашего прямого участия.

И еще, помните песню о бабушке, которая курит трубку? Результатом такого курения становится черный язык с коричневой бахромой из нитевидных папиллом, впитывающих пигмент бактерий, живущих на языке. Вот и выбирайте: курить или не курить!? И пусть с вашим языком всегда и все будет в порядке!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *