Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

О чем говорят результаты анализов?

общий анализ крови Без рубрики

Каждому из нас не раз приходилось проходить то или иное обследование. Иногда от результата зависела жизнь, иногда будущее, а порой – все вместе. И всякий раз, получая бланк с показателями лабораторных исследований на руки, так хочется тут же понять – все ли в порядке с твоим здоровьем? Знакомое чувство? Тогда давайте хотя бы в самых общих чертах попробуем разобраться, что кроется за этими символами, буквами, цифрами составляющими общий анализ крови.

Что такое общий анализ крови?

Конечно, на первом месте среди великого множества лабораторных исследований стоит общий анализ крови – ОАК. Этот анализ входит в клинический минимум, который обязан сдать каждый, кого госпитализируют в больницу по тому или иному поводу, все, кто устраиваются на работу или проходят диспансеризацию. О чем может рассказать наша кровь? О состоянии нашего здоровья – общий анализ крови помогает выяснить причину недомогания, слабости, разбитости, повышения температуры и много чего еще.

Каким образом? Делается это посредством подсчета составляющих основной жидкости человеческого организма: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец), тромбоцитов (кровяных пластинок, контролирующих свертываемость крови, а, значит, остановку кровотечения), гемоглобина (специального «суперагента», который находится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода от легких к тканям и органам) и, наконец, СОЭ (скорости оседания эритроцитов), позволяющей судить о наличии и степени выраженности воспаления в организме человека.

Как осуществляется общий анализ крови?

Чаще всего кровь берут из пальца с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Мгновенный «укус комарика» утром натощак, и капелька крови, появившаяся в результате этой нехитрой манипуляции, готова к исследованию. Реже кровь берут из вены, и тогда это делает специально обученный медицинский работник в условиях процедурного кабинета или стерильной лаборатории. Интерпретирует результаты врач, но основные показатели сможем оценить и мы с вами, совершенно самостоятельно.

Лейкоциты

Итак, начнем с лейкоцитов. Это клетки иммунной системы, спасающие нас от микробной агрессии. Обозначаются они английскими буквами WBC (в переводе с английского white blood cell count – количество белых кровяных телец). В норме их 4,0-9,0×109 л. Повышенное содержание лейкоцитов в крови, или лейкоцитоз, говорит о наличии воспаления, проникновении бактериальной инфекции, а уменьшение этого показателя свидетельствует об ослаблении иммунитета, серьезных заболеваниях крови или об изменениях в организме, связанных с длительным приемом некоторых лекарственных препаратов (например, препаратов для терапии онкологических заболеваний).

Образуются лейкоциты в красном костном мозге, и бывают они двух типов: с гранулами внутри и без них. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. К агранулоцитам – лимфоциты и моноциты.

Все вместе они образуют лейкоцитарную формулу – палочку-выручалочку для любого врача при диагностике того или иного заболевания. Увеличение нейтрофилов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево) – наблюдается при острых инфекциях, потому что в крови нейтрофилы циркулируют лишь несколько часов, а затем они проникают в ткани и органы, где обязаны трудиться «по специальности», т.е. защищать нас с вами от инфекций. Значит, они фиксируют именно остроту воспалительного процесса. Эти клетки обладают уникальной способностью улавливать первые «сигналы воспаления» и целенаправленно мигрировать к проблемным местам.

О воспалении «кричит» и увеличение лимфоцитов. А вот уменьшение в крови содержания белых кровяных телец – сдвиг лейкоцитарной формулы вправо – заставляет врача «увидеть» хронический процесс воспаления, вялотекущий в организме.

В норме лейкоцитарная форма выглядит следующим образом: преобладают в ней сегментоядерные нейтрофилы (GRA=47-72%) и лимфоциты (LY=19-37%), за ними следуют моноциты (MON=3-11%), отвечающие за санитарное состояние крови и растворяющие мертвые ткани и кровяные сгустки, а замыкают круг эозинофилы (ЕО=0,5-5%), которые отвечают за аллергический статус, и базофилы (BA=0-1%). Моноциты, эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах, поэтому нередко эти клетки объединяют в одну группу, которая обозначается как MID или MXD (MID% (MXD%) 5-10%).

Итак, сдвиг вправо – хроническое инфекционное начало, которое имеет неблагоприятный прогноз в плане возможного развития опухолевого процесса, лейкоза, лучевой болезни и железодефицитной В-анемии. Сдвиг влево – острое воспаление, требующее немедленного вмешательства. ОАК в динамике позволит без ошибок определить, правильно ли назначена терапия и поддается ли корректировке обнаруженная патология.

Тромбоциты

С лейкоцитами тесно связаны тромбоциты – кровяные пластинки, обозначающиеся в результатах анализа как PLT от английской аббревиатуры platelets- пластинки. В норме PLT=180-320×109 л. Именно они отвечают за свертываемость крови. Повышенное содержание тромбоцитов способствует тромбообразованию и может привести к инфаркту миокарда или инсульту, пониженное содержание кровяных пластинок в крови говорит о нарушении работы костного мозга, начинающихся аутоиммунных процессах или врожденных патологиях, самая известная из которых – гемофилия.

Эритроциты

Но, пожалуй, основным компонентом крови все-таки являются эритроциты. С помощью красного пигмента белковой природы – гемоглобина (в норме НВ=120-140 г/л), которым буквально пропитана их протоплазма, они осуществляют транспортировку кислорода из легких к тканям и органам, а от них забирают и выводят из организма углекислый газ.

Собственно, такой транспорт – основа всей нашей жизни. Обозначают число эритроцитов символом RBC – английская аббревиатура red blood cell count – количество красных кровяных телец. В норме их число равно 4,3-6,2×1012 л – для мужчин, 3,8-5,5×1012 л – для женщин и 3,8-5,5×1012 л – для детей. Если уровень эритроцитов ниже – развивается анемия, а если выше – тромбоз! Увеличивается количество эритроцитов при сильном обезвоживании, поэтому людям пожилым, страдающим сосудистыми расстройствами, «сердечникам» противопоказан знойный Юг и резкая перемена климата вообще.

Гематокрит

Есть еще одна характеристика ОАК – гематокрит – специфический показатель процентного баланса объема плазмы и эритроцитов в человеческой крови. Обозначается он как НСТ и в норме составляет 39-49% для мужчин и 35-45% для женщин. Зачем нужно определять гематокрит? В идеале кровь состоит на 60% из плазмы и на 40% из белка или клеток крови. Это ее объемные характеристики. Так вот эти 40% преимущественно должны быть из эритроцитов (до 99%), только тогда дыхательная функция гемоглобина может быть выполнена рационально.

Повышение гематокрита, т. е. изменение объемного показателя крови, приводит к эритроцитозам, а его понижение – к анемии. Эритроцитозы – это заболевания крови, при которых увеличивается не только количество эритроцитов, но и пропорционально повышается уровень гемоглобина в крови. Уравновешивается такое состояние уменьшением массы циркулирующей плазмы, из-за чего кровь становится чересчур густой, что ведет к нарушению нормального кровообращения, способствует повышенному тромбообразованию. Поскольку речь идет об объемах, то уменьшение гематокрита развивается при увеличении жидкой составляющей крови, а повышение развивается на фоне обезвоживания.

Важнейшую роль в этом процессе играет гормон эритропоэтин, который вырабатывается почками. Считают, что в почках есть своеобразные сенсоры, улавливающие количество кислорода, доставляемое кровью к органам. Почки первыми «сообщают» нам о том, что в крови идет понижение содержания кислорода, как бы «предупреждают» о грозящей организму гипоксии – кислородном голодании.

Таким образом, повышение гематокрита – сигнал о перегрузке сердечно-сосудистой системы, особенно сердечной мышцы, которой очень сложно перекачивать густую кровь, а его понижение свидетельствует о кислородном голодании внутренних органов – сердечно-легочной недостаточности: это и «синие» пороки сердца, и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и т.д. Понятно, что в результате таких изменений в организме страдают и почки – от недостатка кислорода нарушается их функция.

Мочевина

О состоянии почек говорит и еще один показатель ОАК – мочевина, один из конечных продуктов распада белков. Она выводится через почки, поэтому по ней и судят об их выделительной способности (способность почек выводить шлаки наружу). Так как мочевина синтезируется в печени, уменьшение ее концентрации в крови говорит о проблемах этого органа (начало цирроза, например).

Увеличение уровня мочевины в крови свидетельствует об острых воспалительных процессах в почках: пиелонефритах, гломерулонефритах. И чтобы эти болезни не перешли в хроническое состояние, нужно вовремя дообследоваться по плану лечащего врача.  Кстати, повышенное содержание мочевины может быть физиологическим, то есть не опасным. Так, например, бывает при большой мышечной нагрузке у спортсменов. Ведь мочевина – белковые остатки, а из белка состоят мышцы, которые частично теряют белки при физической нагрузке. Точно так же у вегетарианцев из-за низкого содержания белка в пище уровень мочевины снижается.

СОЭ

И, наконец, СОЭ. Это – своеобразный скрининговый тест. Он не специфичен и используется в качестве вспомогательного средства диагностики. Повышенная СОЭ подтверждает наличие воспаления, чем она выше, тем серьезнее степень воспалительного процесса. В норме СОЭ не превышает 10-15 мм в час.

Вот таким образом, как жемчужинки, которые нанизывают на ниточку одну за другой, чтобы получить красивое ожерелье, или как пазлы мозаики складываются один за другим в живописный рисунок, так и показатели крови, дополняя друг друга, в целом дают общий анализ крови — развернутую картину состояния нашего организма.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x