Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Фурункулез

Фурункулез – гнойно-некротическое Болезни кожи волос ногтей

Фурункулез – гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула и тканей вокруг него. Начинается воспалительный процесс с воспалительного узла, который образовывается вокруг волосяного фолликула. Фурункулы появляются как у детей, так и у взрослых. Причины же их образования у каждого человека индивидуальные.

Чаще всего заболевание возникает из-за агрессивной стафилококковой микрофлоры, которая активизирует гнойно-воспалительный процесс. Это основная причина фурункулеза. При этом гнойники могут появляться снова и снова на протяжении длительного времени. И на течение этого процесса влияет множество различных факторов.

Большую роль в развитии заболевания играют:

  • снижение иммунитета;
  • очаги хронической инфекции в организме;
  • гиповитаминоз;
  • хронические заболевания;
  • погрешности в диете;
  • сахарный диабет;
  • переохлаждение.

Как проявляется фурункулез

Вокруг волоса формируется маленькая пустула с небольшим воспалившимся инфильтратом (бугорком) в виде узелка. В этот период ощущаются легкий зуд и покалывание. На следующий день кожа вокруг него краснеет и становится болезненной при прикосновении. На самой вершине инфильтрата появляется небольшое скопление гноя с черной точкой (некроз) в центре. По мере прогрессирования воспалительного процесса пустула прорывается (обычно на 3–7-е сутки), и гной в виде стержня с остатками волоса выходит наружу. При правильном уходе и благоприятном течении ранка самостоятельно очищается и заживает. Если гнойничок был небольшим, заживление проходит быстро и не оставляет после себя следов. Если же гнойник был больших размеров, на коже остаются рубцы.

Единичный фурункул, как правило, не способствует общему ухудшению состояния пациента. Однако все зависит от его локализации. Например, фурункул, образовавшийся на лице, в носу, в наружном слуховом проходе или на шее, может сопровождаться повышенной температурой тела, сильной болью, ознобом, болью в затылочных мышцах и даже временным ухудшением зрения. Фурункулы могут возникать в подмышечных впадинах, в области половых органов, на спине и др.

Фурункулез не развивается на коже, лишенной волос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы). Наиболее часто он наблюдается на участках кожи, подвергающихся загрязнению (предплечья, тыльные стороны кистей рук) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область бедра).

Если фурункул возникает на участке, где выражена подкожно-жировая клетчатка (ягодицы, живот), его размер может достигать величины грецкого ореха. И при отсутствии своевременного и адекватного лечения вызвать сепсис.

Но если говорить именно о фурункулезе, то заболевание подразумевает появление множественных фурункулов на определенном участке тела.

Заболевание имеет особенно неблагоприятный прогноз, если фурункулы появляются в области носогубного треугольника. Такая локализация нередко осложняется флегмоной шеи, воспалением мозговых оболочек и др.

Множественные высыпания с небольшими ремиссиями, которые могут сохраняться в течение нескольких лет, говорят о хроническом течении заболевания.

Что можно и что нельзя делать при фурункулезе

Несмотря на то что многие пытаются справиться с фурункулами самостоятельно, врачи крайне не рекомендуют заниматься самолечением, так как это может привести к дальнейшему распространению инфекции и даже к развитию опасных осложнений.

Ни в коем случае нельзя вскрывать самостоятельно в домашних условиях и выдавливать содержимое фурункула, так как это может привести к распространению инфекции.

Нельзя массировать область вокруг фурункула (по той же причине).

Кроме того, в процессе лечения фурункулеза рекомендуется полностью или частично исключить контакт гнойников с водой. Никаких влажных повязок и компрессов, это может способствовать появлению множественных нагноений. Исключением является только обширный фурункулез, при котором рекомендуются ванны с теплой водой с использованием перманганата калия.

При хроническом и рецидивирующем течении заболевания, помимо местной терапии, может быть назначено неспецифическое стимулирующее лечение, например аутогемотерапия (внутримышечные инъекции собственной очищенной крови пациента).

Немаловажную роль в лечении заболевания играет личная гигиена. Больному необходимо часто менять нательное и постельное белье. Загрязнение кожи, микротравмы предрасполагают к развитию фурункулеза.

Также пациент нуждается в сбалансированном питании. На время лечения следует воздержаться от приема острой, соленой и жирной пищи.

Лечение фурункулеза

Лечение фурункулеза всегда подбирается индивидуально и обязательно должно проводиться под строгим контролем врача. Какая именно будет назначена терапия, зависит от тяжести состояния больного, размера и локализации фурункулов, риска развития осложнений и наличия сопутствующих заболеваний, которые могу спровоцировать осложнение заболевания.

В случае острого течения фурункулеза вскрытие фурункула проводят незамедлительно. Процедуру проводят под действием местной анестезии в условиях стационара. После этого больному назначаются антибиотики.

Также на всех этапах лечения этого заболевания проводится  УВЧ-терапия в определенных дозах. Назначаются препараты для повышения иммунитета и витамины.

Именно антибиотики являются сегодня самым эффективным средством борьбы с фурункулезом.

Антибиотики, часто назначаемые при фурункулезе:

  • Пенициллины – самые «старые» антибиотики из группы пенициллинов. Это антибактериальные препараты, которые имеют широкий спектр действия.
  • Цефалоспорины – более эффективны по сравнению с предыдущими. Чаще всего назначаются, так как имеют доступную ценовую политику.
  • Гентамицин – является мощнейшим антибактериальным препаратом. Единственный его недостаток – большой ряд противопоказаний. Выпускается в форме растворов для инъекций, таблеток, мазей.

Меньше всего противопоказаний в мазях.

  • Тетрациклин – имеет широкий спектр действия. Эффективен в борьбе с различными видами патогенных микроорганизмов.
  • Левомицетин – сильный антибиотик, который при фурункулезе назначается местно, в виде мази.

Осложнения фурункулеза

Если не заниматься самолечением, то фурункулез хорошо поддается терапии. Если же не придерживаться мер, предписанных врачом, заболевание может привести к осложнениям в виде:

  • флебита угловой, лицевой и глазничных вен;
  • тромбозов пещеристого, продольного синусов твердой мозговой оболочки;
  • сепсиса, менингита, абсцесса;
  • флегмоны.

Профилактика фурункулеза

С целью профилактики данного заболевания необходимо придерживаться правил личной, бытовой и производственной гигиены, при мелких повреждениях кожи нужно своевременно обрабатывать поврежденные участки. Нужно заботиться о комфортной одежде и обуви. Также врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, заниматься физическими упражнениями.

Также для профилактики фурункулеза нужно вовремя проводить лечение заболеваний, снижающих защитные функции организма. Из этого следует вывод: чтобы избежать неприятного заболевания, необходимо следить за своей гигиеной и состоянием иммунитета.

Кроме того, стоит помнить, что фурункулез может быть лишь симптомом и скрывать под собой более серьезное заболевание.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x