Ни один способ предохранения от нежеланной на данный момент беременности не дает 100%-ной гарантии. Однако самый надежный из них не дотягивает до этого показателя лишь совсем чуть-чуть: эксперты Всемирной организации здравоохранения оценивают степень надежности гормональной контрацепции в рекордные 99%. По поводу ее безопасности вот уже многие десятилетия ведутся ожесточенные споры: одни настроены категорично и пугают грядущими последствиями, другие не устают восхвалять надежность, эффективность и удобство этого метода.

Как не навредить своему здоровью? Можно ли использовать популярный способ до рождения ребенка? Чем грозят досадная забывчивость и пропуск всего лишь одного приема противозачаточной таблетки? С помощью специалистов мы постарались разобраться в истинном положении вещей, но несомненно одно: самостоятельный прием гормональных контрацептивов недопустим, препарат должен назначать доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и только после обследования.

Гормоны и принцип их деятельности

Гормоны обеспечивают активность клеток организма и ответственны за регуляцию многих биологических процессов. За репродуктивные функции женщины отвечает «дружная парочка» – эстрогены и гестагены. Подразделяясь на несколько разновидностей, первые вырабатываются яичниками и несут ответственность за женственность и влечение к противоположному полу, рост эндометрия (слизистого слоя матки). Именно снижением уровня важных гормонов объясняются неприятные ощущения во время менопаузы: постепенное исчезновение либидо, перепады настроения, «приливы», излишняя потливость. Гестагены – гормоны желтого тела, они призваны обеспечить наступление беременности и дальнейшее нормальное развитие будущего человечка.

Во время овуляции готовая к успешному оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника, и у нее есть всего 24 часа на встречу со сперматозоидом. Если свидание произошло, она уютно устраивается в матке и начинается отсчет длительного периода развития и роста крохотного зародыша. В противном случае обиженная яйцеклетка погибает, а подготовленный к ее приему эндометрий покидает организм в виде менструации. За день-два до этого события содержание эстрогена в крови значительно повышается, о чем свидетельствуют физический и эмоциональный прилив сил, повышенное сексуальное влечение.

Концентрация гормонов постоянно изменяется, их уровень зависит от этапа менструального цикла. Воздействие на активность гипофиза, который контролирует содержание гормонов, исключает колебание их уровня, репродуктивная система находится в спящем режиме, и беременность не наступает. Возможен и другой путь: увеличение вязкости слизистого слоя матки под воздействием гестагена препятствует «путешествию» сперматозоидов, а неподготовленность эпителия – успешной имплантации яйцеклетки. В этом случае беременность тоже невозможна. Таким образом, действие популярных контрацептивов основано на введении в организм синтетических аналогов женских гормонов.

Противозачаточные таблетки: показания и противопоказания

Пероральные контрацептивы – безопасный и эффективный метод для женщин, которые ведут регулярную половую жизнь. Принимать их можно на всем протяжении репродуктивного возраста – с 17–18 лет (при условии устойчивой регулярности менструального цикла) и до наступления менопаузы. Некоторые специалисты советуют делать перерыв каждые год-два, другие – отказываться от приема препаратов только для наступления желанной беременности и в период лактации. В каждом случае рекомендации зависят от особенностей женского организма, поэтому следует прислушаться к совету доктора. Однако требование делать обязательный перерыв в приеме препарата просто для «отдыха» от него ничем не обосновано и научно не доказано.

В некоторых случаях прием пероральных контрацептивов не только нежелателен, но и опасен. Специалисты Всемирной организации здравоохранения обращают внимание, что гормональные препараты нельзя принимать:

  • активным курильщицам старше 35 лет, если ежедневная доза превышает 10 сигарет;
  • имеющим злокачественные опухолевые образования;
  • кормящим мамочкам в течение полугода после родов, некормящим – в течение 3 месяцев;
  • страдающим диабетом, варикозным расширением вен, заболеваниями желчного пузыря;
  • при циррозе печени и некоторых других заболеваниях.

Разновидности гормональных контрацептивов и особенности их применения

После осмотра в гинекологическом кресле и проведения лабораторных исследований доктор подбирает наиболее подходящий для вашего организма препарат. Все гормональные контрацептивы различаются между собой по составу и способу применения. Средства могут содержать лишь гестаген или комбинацию его с эстрогеном. Пластыри, инъекции, подкожные имплантаты – выбрать желаемый вид препарата несложно. Однако наиболее распространены и популярны пероральные контрацептивы в виде таблеток в удобной упаковке. В зависимости от состава их принимают ежедневно в течение всего цикла (только прогестин ) или 21 день подряд и затем делают недельный перерыв (комбинированные препараты).

Одна-единственная пропущенная таблетка способна свести к нулю все надежды на результативность применения гормональных таблеток. Важно не нарушать регулярность приема, только в этом случае предохранение будет наиболее эффективным. Поэтому, если женщина имеет интимные отношения только периодически или обладает повышенной забывчивостью, можно выбрать любой другой способ защиты от нежеланной беременности.

В европейских странах в последнее время прием гормональных препаратов проводится по нетрадиционной схеме, некоторые женщины применяют оригинальный способ применения пероральных контрацептивов под названием «4 менструации в год». Суть в том, что таблетки, рекомендуемые принимать с недельным перерывом, дамы употребляют непрерывно в течение 3 месяцев и лишь потом делают недельный перерыв. В результате месячные не наступают долгих 90 дней и можно спокойно отправляться на курорт или просто отдохнуть от надоевших прокладок. Однако многие специалисты считают этот способ не вполне безвредным для организма, особенно при наличии противопоказаний, так что принимать такое решение не стоит самостоятельно. Посещение врача и его рекомендации позволят не ошибиться, выбрать безопасный способ и не причинить вред своему здоровью. Ведь многие недуги, которые препятствуют такому методу, могут протекать скрытно и обнаружиться лишь при обследовании.

Справедливости ради – немного о других методах гормональной контрацепции:

  • Противозачаточные инъекции не слишком распространены в нашей стране, они делаются один раз в 3 месяца и не пользуются особой популярностью. Принцип действия аналогичен таблетированным препаратам и направлен на подавление овуляции. Процедуру проводит врач. У некоторых женщин в результате применения этого средства могут возникнуть нарушения менструального цикла. В некоторых случаях месячные не наступают в течение 3 месяцев, у других женщин месячные растягиваются на долгие 10–11 дней.
  • Внутриматочная гормональная спираль – аналог обычной, но с содержанием в специальном контейнере гормонального средства. Вводится доктором и служит предохранительным средством в течение 4–5 лет. Ежедневная доза гормона защищает от беременности и, не попадая в кровь, практически не вызывает побочных неприятностей. Метод подходит не для всех, к тому же часто при этом менструация становится более обильной и продолжается 7–8 дней. Немаловажно! После удаления инородного тела беременность наступает не сразу: примерно у половины женщин способность к зачатию восстанавливается в течение полугода, а у некоторых лишь через 12 месяцев.
  • Вагинальное эластичное кольцо – парентеральный комбинированный метод контрацепции. Оно помещается во влагалище на 3 недели и вводится самостоятельно. Бытующее мнение о том, что введение гормонов вагинально более безопасно, чем прием таблеток, не получило научно обоснованного подтверждения.
  • Специальный гормональный пластырь крепится на кожу, срок его действия – 1 неделя. В течение цикла понадобится менять его 3 раза, оставив неделю для перерыва. Действие аналогично иным гормональным контрацептивам. Некоторые женщины отмечают зуд на коже в течение первых 2 месяцев использования.
  • Гормональные импланты – небольшие капсулки с гормонами, вводимые подкожно под местной анестезией. Срок действия – от 2 до 5 лет. Эффективность – одна беременность на 1000 женщин, выбравших этот способ предохранения. Не рекомендуется молодым нерожавшим девушкам и нередко преподносит неприятные сюрпризы при изъятии. Репродуктивная функция нормализуется достаточно быстро, но стоимость метода довольно высока.

Широкий выбор современных гормональных контрацептивов ни в коем случае не должен стать подсказкой для самостоятельного применения. Не стоит дарить подруге проверенное на себе средство или доверять рекламным роликам. Только посещение гинеколога, проведение необходимого обследования помогут обнаружить скрытые недуги и выбрать безвредный препарат. Иногда даже наследственность и склонность к каким-либо заболеваниям может стать препятствием для применения методики гормональной контрацепции.

Так ли опасны гормоны?

Первые таблетки для предохранения от беременности появились в далеком 1955 году. Они мгновенно завоевали популярность у милых дам, хотя неоправданно высокое содержание гормонов вызывало ряд побочных явлений. Сегодняшние препараты значительно отличаются по составу и при правильном применении абсолютно безопасны. Множество мнений и мифов о целесообразности использования пероральных контрацептивов вызывают у некоторых женщин вполне понятные опасения. Ответы специалистов помогают пролить свет на самые актуальные утверждения «знатоков»:

  • современные оральные контрацептивы не вызывают рак, а, наоборот, снижают риск возникновения множества патологических процессов – рака яичников и эндометрия, толстого кишечника и прямой кишки;
  • пользоваться гормональными препаратами можно со времени начала регулярной половой жизни и установления нормального цикла, а не только после рождения малыша. Подобранные доктором препараты не опасны для здоровья будущего крохи, когда женщина решает забеременеть;
  • увеличение веса – досадное побочное явление, которое было возможно при использовании препаратов первого поколения. Современные средства способствуют выводу жидкости из организма, поэтому не вызывают ни отеков, ни прибавления лишних килограммов;
  • действительно, курение и гормональные контрацептивы несовместимы: риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в десятки раз, а летального исхода в результате инфаркта миокарда – в 4 раза;
  • использование эффективных гормональных средств помогает планировать беременность, но не защищает от заражения половыми инфекциями. Для предохранения не стоит забывать о годами проверенном средстве – презервативе;
  • гормональные средства применяются для лечения обширного перечня недугов, это действительно так, и утверждение заслуживает подробного рассмотрения.

Что лечат гормоны

С помощью гормонов можно успешно справиться со многими женскими проблемами. По единодушному мнению ведущих специалистов, некоторые из них возникают на фоне репродуктивного диссонанса: стремительный ритм жизни, успешная карьера и другие факторы не предполагают наличия большого количества детей. Если наши прабабушки почти всю сознательную жизнь были беременными или кормящими, а общее количество менструаций за всю жизнь составляло всего 150, то современные женщины переносят более 450 ежемесячных кровотечений! Возник даже специальный термин «усталость от месячных». Бесполезная деятельность репродуктивных органов приводит к эндометриозу, миоме матки и другим неприятным процессам. Но устроить отдых яичникам вполне возможно, комбинированные гормональные контрацептивы обеспечивают организму такой важный для него репродуктивный покой. Применение специальных препаратов по предписанию доктора может сократить количество менструаций до 4 в год или дать возможность планировать их наступление на удобное для женщин время.

Если наши прабабушки почти всю сознательную жизнь были беременными или кормящими, а общее количество менструаций за всю жизнь составляло всего 150, то современные женщины переносят более 450 ежемесячных кровотечений! Возник даже специальный термин «усталость от месячных».

Гиперандрогения – состояние, при котором в организме женщины содержится избыток мужских гормонов. Он может стать причиной бесплодия, проявляться усиленным ростом волос и наличием акне, нарушать цикл и вызывать слишком болезненные менструации. Эстроген-гестагенные контрацептивы прекрасно справляются с восстановлением нужного баланса и устраняют неприятные проявления.

Комбинированные оральные контрацептивы выступают в роли старательных и умелых помощников в период прекращения нормального функционирования яичников. В этом случае женщинам назначается кратковременный или длительный прием препаратов. В первом случае лечение направлено на устранение ранних симптомов: приливов, депрессии, учащенного сердцебиения, мигреней, раздражительности. Длительный курс призван предотвратить или устранить поздние проявления: ломкость ногтей и излишнюю сухость кожи, болезненность полового акта и зуд во влагалище, нарушения обменных процессов. Обязательные условия для проведения целительных курсов: отказ от курения, значительное сокращение потребления алкоголя, физическая активность.

Сбой менструального цикла в результате стресса – довольно частая проблема, которая тоже успешно устраняется приемом курса гормональных средств. После восстановления регулярности можно продолжать использовать их в качестве контрацепции или выбрать другой, более удобный для вас, способ предохранения. При подозрении на наличие онкологического процесса в молочных железах гормональные средства не назначаются, но мастопатия не является препятствием для их приема. Перед началом терапии необходимо пройти обследование, после которого врач подбирает эффективный препарат. Как показывают исследования ВОЗ, прием комбинированных оральных контрацептивов снижает риск появления рака эндометрия на 60% и рака яичников на 50%. Кроме того, препараты используются для лечения:

  • предменструального синдрома и болезненности месячных;
  • доброкачественных процессов молочных желез;
  • воспалений органов малого таза;
  • кистоза яичников;
  • определенных форм бесплодия.

Гормональные контрацептивы и красота

Да-да! Даже красота, молодость, сексуальность и успешность в значительной мере зависят от всесильных гормонов. Отечность лица и ног, досадные растяжки на коже, угри и лишние килограммы могут свидетельствовать о недостатке эстрогенов. О снижении уровня этого гормона свидетельствуют и потерявшая эластичность кожа, появление пигментных пятнышек и морщин, жирность волос и чрезмерное увеличение их роста на теле. Использование контрацептивов позволяет не только избежать непланируемой беременности, но и стабилизировать гормональный фон, устранить косметические проблемы:

  • эстроген способствует синтезу гиалуроновой кислоты, участвующей во множестве биологических процессов. Благодаря этому нормализуется влажность кожи, она вновь становится упругой и здоровой;
  • прогестерон и эстроген дружно стоят на страже молодости: предотвращают появление морщинок, нормализуют деятельность сальных желез, укрепляют барьерные функции кожи;
  • нормализация уровня андрогенов помогает избавиться от акне.

Гормональный фон и старение тесно связаны между собой, поэтому назначение контрацептивов помогает эффективно и достаточно быстро устранить и косметические проблемы.

Как любые медикаментозные средства, гормональные контрацептивы имеют свои плюсы и минусы, ограничения и запрет на использование. Только доктор может безошибочно определить, стоит ли использовать гормональные препараты и какие из них станут для вас безопасными и наиболее эффективными. Теперь вы знаете, стоит ли опасаться гормонотерапии и подходит ли такой метод контрацепции именно вам. Выбор препарата – прерогатива специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *