Какое негативное воздействие оказывает избыток хлора на живые организмы мы все хорошо знаем: хлор убивает микрофлору, разрушает белковые составляющие организма, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Однако хлор продолжают использовать во всем мире в качестве мощного дезинфицирующего средства для обеззараживания питьевой воды. Вполне логично возникает вопрос: насколько опасна вода, которую мы ежедневно пьем?
Двуликий Янус
Если верить красивой легенде, то в глубокой древности существовала страна латинян, правил которой мудрый царь Янус. От Сатурна он получил в дар способность видеть все, что было в прошлом, и все, что произойдет в будущем. Однако с течением времени из тонкого и умного правителя Янус превратился в двуликого бога, поскольку стал использовать свой дар исключительно в личных целях: сообщал своим подданным только часть информации, утаивая то, что могло принести много горя его народу. Постепенно латиняне забыли о прежнем справедливом и мудром правителе, в их памяти остался только неискренний и двуличный человек.
«Зеленый» элемент здоровья
Удивительно, но «двуликие Янусы» встречаются не только среди людей. Есть они и в хорошо известной всем нам таблице химических элементов Д. И. Менделеева. К примеру, хлор. Еще со школьной скамьи он знаком каждому в качестве «зеленого» элемента здоровья, поскольку является основным регулятором водного баланса в организме человека. Как врач я могу свидетельствовать, что именно этот элемент присутствует практически во всех органах и тканях человека: в крови, костях, в межклеточной жидкости и эпителии; следовательно, от него зависит нормальная жизнедеятельность любого из нас.
По большому счету, хлор незаменим. Он поддерживает оптимальное равновесие между эритроцитами и плазмой, между кровью и тканями нашего организма. Совместно с калием и натрием хлор стабилизирует артериальное давление. А также контролирует работу сердечной мышцы и почек. Кроме того, от хлора зависит кислотно-щелочной баланс организма. А смещение его в любую сторону – кислую или щелочную – грозит развитием серьезнейших недугов. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке. Она уничтожает болезнетворные бактерии и способствует нормальному пищеварению. Улучшая работу клеток печени, хлор помогает нашему организму избавиться от шлаков. Он же выводит из организма «лишний» углекислый газ. Кстати, именно от хлора напрямую зависит наша склонность к полноте. Вот почему когда мы садимся на диету, диетологи рекомендуют нам пить минералку, содержащую хлор. Наше тело без этого элемента теряет свою гибкость, суставы и мышцы – силу и прочность. Согласитесь, хлор – очень важный элемент со знаком плюс для нашего организма. Безусловно, это так.
Химическое оружие
Но тут память подбрасывает нам совершенно другую информацию.
Ведь хлор – это еще и токсичный газ. Его еще в Первой мировой войне использовали в качестве химического оружия. Он буквально сжигает слизистые верхних дыхательных путей, вызывая ожог легочной ткани и удушье. Разве такое «чудовище» способно приносить пользу людям? Еще как! Ведь все мы используем хлорированную воду из-под крана. Только представьте себе, что бы с нами было без хлора и его способности просто и быстро дезинфицировать любую жидкость? На такой эксперимент решились в 1991 году в Перу, где буквально сразу же вспыхнула эпидемия холеры.
Плюсы и минусы хлора
Добавление хлора в водопроводную воду делает ее безопасной для употребления, угнетая ферментные системы болезнетворных бактерий, а также микроорганизмов, которые катализируют окислительно-восстановительные процессы, разрушающие нас изнутри. Получается, что хлор работает как специфический антиоксидант: он просто связывает микробы по рукам и ногам, а мы в результате получаем нормальную воду. Однако и тут не все однозначно.
Хлор является высокоактивным элементом, он вступает в реакцию со всем, что движется и не движется: органическими и неорганическими веществами, которые содержит вода рек, озер и других водоемов. В процессе соединения могут образовываться настоящие яды. В том числе и хорошо известный хлороформ, обладающий канцерогенной активностью. Чтобы этого не происходило, человечество строит водоочистительные сооружения, специальные водоканалы и водонапорные станции. В них, благодаря стройной системе продуманных мер, качество и безопасность воды находится под строгим контролем.
В норме в водопроводной воде хлора должно быть не больше чем 0,1–0,3 мг/л. Но, к сожалению, нормы эти не всегда выдерживаются. Между тем, избыток хлора в водопроводной воде влечет за собой необратимые последствия для здоровья каждого из нас.
Ученые США провели исследование. Они сравнили карту степени хлорирования воды с картой распределения заболеваний раком среди населения. Вывод получился однозначным и неутешительным: чем выше содержание хлора в воде, тем чаще встречается рак. Получается, что хлор в воде – это бомба замедленного действия для нашего организма. Проблемы с сердцем, умственное и физическое преждевременное старение за счет сильнейшего обезвоживания соединительной ткани и стенок кровеносных сосудов – это только часть опасностей, связанных с употреблением хлорированной воды. Хлор попадает в наш организм каждый день через кожу и слизистые: мы чистим зубы, умываемся (и не только!) и опосредованно получаем хлорный допинг, ведущий к кровоточивости десен, возникновению небольших язвочек на слизистой полости рта и других органов. Особенно чувствительны к хлору дети.
Нарушенное равновесие
И все-таки, как это ни парадоксально, нашему организму вредит не только избыток хлора, но и его недостаток. Дефицит хлора очень часто возникает при обезвоживании. И в этом отношении лето – сезон риска: мы потеем, нарушается кислотно-щелочное равновесие, почки, легкие, сердце и желудочно-кишечный тракт работают с колоссальной нагрузкой, и хлор «вымывается» из организма. При недостатке хлора появляется вялость, сонливость, ухудшается аппетит и память, во рту сохнет, мы утрачиваем способность различать вкус пищи, начинаются проблемы с волосами и зубами. Значит, нужно восстановить статус хлора! Чем? Самым доступным по цене и качеству источником хлора является поваренная соль. Ежедневное потребление NaCl с пищей с лихвой покрывает необходимую потребность в нем.
Что делать, если хлора в нас много?
Такой опасности подвергают себя люди, занятые в химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в лаборатории с химическими реактивами, да и просто хроники, употребляющие ежедневно те или иные препараты по назначению врача. Прежде всего, избыток хлора способствует накоплению жидкости в организме. А, следовательно, – ведет к отекам и повышению артериального давления. Нагрузка опять же приходится на почки и сердце со всеми вытекающими отсюда последствиями. При резком повышении концентрации хлора возникает кашель, текут слезы, начинает болеть голова, поднимается температура. Все это – весомый повод для неотложного обращения к врачу.
Еще один вариант контакта человека с хлорированной водой – это бассейны и сауны. В которых многие из нас так любят проводить досуг! В них хорошо все, кроме возможности заработать дерматит. Об этом также нужно помнить и обязательно пользоваться защитными очками и кремами. И если отравление парами хлора или хлорированной водой все же произошло, первым делом необходимо устранить контакт с хлором, затем – очистить кишечник и таким образом дать отдых своему организму.
Но самый распространенный вариант взаимодействия человека с хлорированной водой – ежедневное ее употребление для приготовления пищи и напитков. После всех вышеперечисленных потенциальных опасностей, согласитесь, становится как-то неуютно.
Нам пока остается лишь выбрать меньшее из всех зол. К примеру, научиться дополнительно очищать воду, чтобы устранить избыток хлора. Следует знать, что если дать водопроводной воде отстояться в емкости с широким горлышком, то растворенный в ней хлор превратится в газ и испарится. Выпадают в осадок соли хлора и при размораживании предварительно замороженной водопроводной воды. Можно и попросту кипятить воду перед употреблением – результат будет таким же. Но наиболее разумный вариант – поставить качественный фильтр в систему водопровода вашего жилища. И всегда помнить, что профилактика – лучше и дешевле лечения болезни. А вопросы безопасности ежедневного быта – не самые последние в ряду профилактических мер!




Похожие статьи:
Умеете ли вы плавать? А знаете ли вы, что за словами «я не умею плавать» всегда стоит страх, чаще вс...
О пользе обычной воды сказано-пересказано. Однако, помимо нее, на прилавках мы постоянно видим воду ...
«Вода, ты не обладаешь ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Тебе невозможно дать описание, тобой просто...
Давно известно, что без еды мы может жить 30-40 дней, а вот без воды протянем максимум 5 дней. И н...
Вы слышали когда-нибудь легенду о живой и мертвой воде? Оказывается, то, что мы всегда считали лишь ...