Питаем зрение!

Витамины для зрения Болезни глаз зрение

Витамины для зрения

Какая пища полезна для зрения? Возможно ли определить, чего именно не хватает организму в данный момент. И как пополнить каждодневное меню полезными продуктами? Давайте разберемся вместе.

Витамин A

Используется  для синтеза родопсина, вещества, отвечающего за ночное зрение. Ухудшение видения в темноте, нарушение восприятия цвета. Последствия  нехватки витамина А. Кроме того, возможно высыхание конъюнктивы (слизистое  продолжение век). И, следовательно, повышенный риск заболевания конъюнктивитом.

Этот витамин  организм получает из продуктов как  животного, так и растительного  происхождения. Причем в первом случае это будет витамин в чистом виде, а во втором – каротин, из которого впоследствии образуется витамин А. Рекомендуемые продукты – красная морковь, петрушка, шиповник, печень (неконсервированная).

Витамины для зрения группы В

Эти витамины действуют  как антиоксиданты, снижают вредное влияние на сосуды глаза некоторых аминокислот, улучшают кровообращение и могут даже предотвращать проблемы, связанные со старением сетчатки. В1 способствует передаче нервных импульсов, в том числе и внутри глаза; его нехватка приводит к ослаблению зрения, повышению внутриглазного давления и возникновению риска глаукомы.

Недостаток витамина В2 приводит к «куриной слепоте» и разрыву мелких кровеносных сосудов глаза. Витамин В3 применяется для лечения сосудистых нарушений в глазе. В5 в целом стабилизирует работу нервной системы и, следовательно, зрительных нервов. Витамин В6 отвечает за обмен веществ в клетках, при его нехватке возможны быстрая утомляемость глаз, сильное напряжение или даже подергивание. В12 укрепляет зрительный нерв, а В9 отвечает за постоянное обновление клеток глаза.

Витамины  группы В содержатся в различных продуктах и по-разному ведут себя при обработке пищи. В1 (содержится в крупе и муке грубого помола) не терпит соду, В2 содержится практически во всех натуральных продуктах, но разрушается при высокой температуре.Витамин  В3 есть в мясе и бобовых – это самый стойкий из всех витаминов. В5 находится в большинстве продуктов.

Источник витамина В6 – капуста, пшеница, рыба всех видов. В9 содержится в корнеплодах, но разрушается при варке и консервировании. В12 есть только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует принимать его отдельно, это «капризный» витамин, который плохо усваивается организмом. Усвоению витамина В12 способствует кальций.

Читайте также:  Сезонный авитаминоз – существует ли он на самом деле?

Витамин С

Этот витамин важен не для каких-то отдельных, а для всех или почти  всех процессов, обеспечивающих нормальное зрение. Нехватка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена несбалансированным питанием. Приемом противозачаточных  таблеток или аспирина. Курением, сильными эмоциональными нагрузками и стрессами. Кстати, сама аскорбиновая кислота в избыточных количествах препятствует усвоению витамина В12. Так что злоупотреблять ею не следует.

Витамин С организмом не производится. Это значит, его надо принимать внутрь вместе с пищей. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах. Таких как шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, укроп, клубника, капуста, петрушка, яблоки, щавель, шпинат. Витамин С в продуктах разрушается при долгом хранении, замораживании, варке, воздействии света и при соприкосновении с такими металлами, как медь или железо.

Лютеин

Сложное органическое вещество, влияющее на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза. Как раз эта часть глаза отвечает за ясность и остроту восприятия окружающего мира.Дополнительно лютеин необходим людям, работающим за компьютером. И, следовательно, получающим повышенную дозу ультрафиолетового излучения, спортсменам, занимающимся горными лыжами, виндсерфингом, альпинизмом (снег и вода отражают все тот  же злосчастный ультрафиолет). А кроме того, курильщикам.

Организм человека не производит лютеин и должен получать его с пищей. Лютеин содержится в оранжевых фруктах и овощах (морковь, хурма, болгарский перец) и в яйцах. Это вещество легко «переживает» высокую температуру. Зато хлорированная вода уничтожает лютеин очень быстро.

Похожие статьи:

Вижу свет в конце тоннеля
Научно доказано, что 80–90% информации люди получают при помощи зрения. В этот процесс вовлечены орг...
Витамины против усталости
Как бороться с астенией Женщине хочется выглядеть хорошо в любое время года, но согласитесь – весно...
Витамин В6 (пиридоксин). Дефицит и передозировка витамина
Витамин В6 (пиридоксин) наравне с В12 и В9 является важным компонентом для жизненно важных структур ...
Конъюнктивит
Каждый человек, наверное, хотя бы раз в жизни сталкивался с конъюнктивитом. Кажущаяся на первый вз...
Сезонный авитаминоз – существует ли он на самом деле?
Весенний авитаминоз – что это такое? Существует мнение, что за зиму наш организм расходует огромное ...
Всегда ли стоит следовать «полезным» советам. 10 популярных заблуждений
Даже при стремительном развитии медицины человеку свойственна доверчивость – к советам знакомых и ро...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *