Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Питаем зрение правильно!

Витамины для зрения Болезни глаз зрение

Витамины для зрения

Какая пища полезна для зрения? Возможно ли определить, чего именно не хватает организму в данный момент. И как пополнить каждодневное меню полезными продуктами? Однако, давайте разберемся вместе.

Витамин A

Используется  для синтеза родопсина, вещества, отвечающего за ночное зрение. Ухудшение видения в темноте, нарушение восприятия цвета — последствия нехватки витамина А. Кроме того, возможно высыхание конъюнктивы (слизистое  продолжение век). И потому возможен повышенный риск заболевания конъюнктивитом.

Этот витамин  организм получает из продуктов как  животного, так и растительного  происхождения. Причем в первом случае это будет витамин в чистом виде, а во втором — каротин, из которого впоследствии образуется витамин А. Рекомендуемые продукты — красная морковь, петрушка, шиповник, печень (неконсервированная).

Витамины для зрения группы В

Эти витамины действуют  как антиоксиданты, снижают вредное влияние на сосуды глаза некоторых аминокислот, улучшают кровообращение и могут даже предотвращать проблемы, связанные со старением сетчатки. Например, В1 способствует передаче нервных импульсов, в том числе и внутри глаза; его нехватка приводит к ослаблению зрения, повышению внутриглазного давления и возникновению риска глаукомы.

Недостаток витамина В2 приводит к «куриной слепоте» и разрыву мелких кровеносных сосудов глаза. Витамин В3 применяется для лечения сосудистых нарушений в глазе. В5 в целом стабилизирует работу нервной системы и, следовательно, зрительных нервов. Витамин В6 отвечает за обмен веществ в клетках, при его нехватке возможны быстрая утомляемость глаз, сильное напряжение или даже подергивание. В12 укрепляет зрительный нерв, а В9 отвечает за постоянное обновление клеток глаза.

Витамины  группы В содержатся в различных продуктах и по-разному ведут себя при обработке пищи. В1 (содержится в крупе и муке грубого помола) не терпит соду, В2 содержится практически во всех натуральных продуктах, но разрушается при высокой температуре. Витамин  В3 есть в мясе и бобовых — это самый стойкий из всех витаминов. В5 находится в большинстве продуктов.

Источник витамина В6 — капуста, пшеница, рыба всех видов. В9 содержится в корнеплодах, но разрушается при варке и консервировании. В12 есть только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует принимать его отдельно, это «капризный» витамин, который плохо усваивается организмом. Усвоению витамина В12 способствует кальций.

Читайте также:  Контактные линзы

Витамин С

Этот витамин важен не для каких-то отдельных, а для всех или почти  всех процессов, обеспечивающих нормальное зрение. Нехватка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена несбалансированным питанием. Приемом противозачаточных  таблеток или аспирина. Курением, сильными эмоциональными нагрузками и стрессами. Кстати, сама аскорбиновая кислота в избыточных количествах препятствует усвоению витамина В12. Так что злоупотреблять ею не следует.

Витамин С организмом не производится. Потому его надо принимать внутрь вместе с пищей. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах. Таких как шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, укроп, клубника, капуста, петрушка, яблоки, щавель, шпинат. Но, надо помнить, что витамин С в продуктах разрушается при долгом хранении, замораживании, варке, воздействии света и при соприкосновении с такими металлами, как медь или железо.

Лютеин

Сложное органическое вещество, влияющее на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза. Как раз эта часть глаза отвечает за ясность и остроту восприятия окружающего мира. Дополнительно лютеин необходим людям, работающим за компьютером. И, разумеется, получающим повышенную дозу ультрафиолетового излучения, спортсменам, занимающимся горными лыжами, виндсерфингом, альпинизмом (снег и вода отражают все тот  же злосчастный ультрафиолет). А кроме того, курильщикам.

Организм человека не производит лютеин и потому должен получать его с пищей. Лютеин содержится в оранжевых фруктах и овощах (морковь, хурма, болгарский перец) и в яйцах. Это вещество легко «переживает» высокую температуру. Но хлорированная вода уничтожает лютеин очень быстро.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Ретинопатия недоношенных - незрелость сосудов сетчатки глаза
 Дети, рожденные раньше положенного срока, – особенные малыши. Они приходят в этот мир совсем малень...
Синдром Горнера - когда веко не слушается
Синдром Горнера В жизни каждого из нас есть хорошие знакомые, с которых хочется брать пример. Есть ...
Бельмо, или лейкома – пятно на роговице глаза
Бельмо или лейкома – это пятно на глазу, которое появляется из-за помутнения роговой оболочки. Оно в...
Витамины против усталости
Как бороться с астенией Женщине хочется выглядеть хорошо в любое время года, но согласитесь – весно...
Катаракта - история одной операции
В редакцию «Эксперта здоровья» пришло письмо от нашей читательницы: «В 58 лет у моей мамы стало уху...
Витамин В6 (пиридоксин). Дефицит и передозировка витамина
Витамин В6 (пиридоксин) наравне с В12 и В9 является важным компонентом для жизненно важных структур ...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x