Витамины для зрения
Какая пища полезна для зрения? Возможно ли определить, чего именно не хватает организму в данный момент. И как пополнить каждодневное меню полезными продуктами? Однако, давайте разберемся вместе.
Витамин A
Используется для синтеза родопсина, вещества, отвечающего за ночное зрение. Ухудшение видения в темноте, нарушение восприятия цвета — последствия нехватки витамина А. Кроме того, возможно высыхание конъюнктивы (слизистое продолжение век). И потому возможен повышенный риск заболевания конъюнктивитом.
Этот витамин организм получает из продуктов как животного, так и растительного происхождения. Причем в первом случае это будет витамин в чистом виде, а во втором — каротин, из которого впоследствии образуется витамин А. Рекомендуемые продукты — красная морковь, петрушка, шиповник, печень (неконсервированная).
Витамины для зрения группы В
Эти витамины действуют как антиоксиданты, снижают вредное влияние на сосуды глаза некоторых аминокислот, улучшают кровообращение и могут даже предотвращать проблемы, связанные со старением сетчатки. Например, В1 способствует передаче нервных импульсов, в том числе и внутри глаза; его нехватка приводит к ослаблению зрения, повышению внутриглазного давления и возникновению риска глаукомы.
Недостаток витамина В2 приводит к «куриной слепоте» и разрыву мелких кровеносных сосудов глаза. Витамин В3 применяется для лечения сосудистых нарушений в глазе. В5 в целом стабилизирует работу нервной системы и, следовательно, зрительных нервов. Витамин В6 отвечает за обмен веществ в клетках, при его нехватке возможны быстрая утомляемость глаз, сильное напряжение или даже подергивание. В12 укрепляет зрительный нерв, а В9 отвечает за постоянное обновление клеток глаза.
Витамины группы В содержатся в различных продуктах и по-разному ведут себя при обработке пищи. В1 (содержится в крупе и муке грубого помола) не терпит соду, В2 содержится практически во всех натуральных продуктах, но разрушается при высокой температуре. Витамин В3 есть в мясе и бобовых — это самый стойкий из всех витаминов. В5 находится в большинстве продуктов.
Источник витамина В6 — капуста, пшеница, рыба всех видов. В9 содержится в корнеплодах, но разрушается при варке и консервировании. В12 есть только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует принимать его отдельно, это «капризный» витамин, который плохо усваивается организмом. Усвоению витамина В12 способствует кальций.
Витамин С
Этот витамин важен не для каких-то отдельных, а для всех или почти всех процессов, обеспечивающих нормальное зрение. Нехватка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена несбалансированным питанием. Приемом противозачаточных таблеток или аспирина. Курением, сильными эмоциональными нагрузками и стрессами. Кстати, сама аскорбиновая кислота в избыточных количествах препятствует усвоению витамина В12. Так что злоупотреблять ею не следует.
Витамин С организмом не производится. Потому его надо принимать внутрь вместе с пищей. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах. Таких как шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, укроп, клубника, капуста, петрушка, яблоки, щавель, шпинат. Но, надо помнить, что витамин С в продуктах разрушается при долгом хранении, замораживании, варке, воздействии света и при соприкосновении с такими металлами, как медь или железо.
Лютеин
Сложное органическое вещество, влияющее на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза. Как раз эта часть глаза отвечает за ясность и остроту восприятия окружающего мира. Дополнительно лютеин необходим людям, работающим за компьютером. И, разумеется, получающим повышенную дозу ультрафиолетового излучения, спортсменам, занимающимся горными лыжами, виндсерфингом, альпинизмом (снег и вода отражают все тот же злосчастный ультрафиолет). А кроме того, курильщикам.
Организм человека не производит лютеин и потому должен получать его с пищей. Лютеин содержится в оранжевых фруктах и овощах (морковь, хурма, болгарский перец) и в яйцах. Это вещество легко «переживает» высокую температуру. Но хлорированная вода уничтожает лютеин очень быстро.




Похожие статьи:
Катаракта получила свое название еще во времена древних греков. Больные, преимущественно пожилого во...
Лагофтальм – это офтальмологическая патология, при которой человек не может полностью сомкнуть веки....
Причин возникновения блефарита (вызывающего, в том числе, покраснение глаз) много и они довольно раз...
Витамины Есть такой афоризм: «Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться». Но я знаю способ...
Уже на протяжении 8-10 лет наблюдается ухудшение зрения. При проверке выяснилось, что у меня астигма...
Овощи – неотъемлемая часть здорового и сбалансированного рациона питания. Крестоцветные в рейтинге с...