Макулодистрофия сетчатки глаза

Болезни глаз зрение

В ходе возрастных изменений у людей часто прослеживается снижение остроты зрения и развитие дегенеративных процессов в области сетчатки. Как правило, в данном случае больше всего страдает ее центральная часть. При них прослеживается частичная или полная потеря зрения, при этом периферическое зрение не страдает.

Следует учитывать, что макулодистрофия сетчатки глаза имеет 2 формы: влажную и сухую, которые отличаются симптомами проявления. В первом случае болезнь прослеживается практически сразу и проявляется в изогнутости прямолинейных элементов и резкому понижению остроты зрения. Довольно часто данная форма характеризуется появлением темного пятна в центре поля зрения.

Сухая макулодистрофия на начальных стадиях определяется довольно тяжело, так как развивается в большинстве на одном глазу, что не оказывает значительного влияния на остроту зрения. При ней больному становится тяжело выполнять мелкую работу, а также осложняется процесс чтения. Еще одним симптомом проявления заболевания можно считать необходимость большего освещения для выполнения привычной работы.

Тем не менее, обе формы характеризуются нарушением цветовосприятия, появлением пелены перед глазами, а также маленькой контрастностью изображения. При всем этом не возникает никаких болевых ощущений.

Как правило, макулодистрофия проявляется у людей в возрасте 50 лет и больше и поражает 2 глаза, но не одновременно. Помимо возрастного фактора болезнь чаще всего возникает у людей имеющих наследственную предрасположенность. К тому же факторами риска могут выступать:
– Длительное пребывание на солнце
– Ожирение
– Высокие зрительные нагрузки
– Близорукость
– Некачественное питание
– Прием лекарственных препаратов

При макулодистрофии происходит нарушение кровообращения, что в свою очередь приводит к разрушению колбочек желтого пятна. В большинстве случаев у больных прослеживается именно сухая форма данного дистрофического процесса. При нем происходит накопление в клетках желтого пятна налета.

Влажная форма является более опасной, чем сухая и встречается примерно в 10% всех случаев проявления заболевания. При ней происходит формирование вдоль желтого пятна новых кровеносных сосудов, которые периодически кровоточат. Это приводит к разрушению фоторецепторов. Также данная форма характеризуется быстрым темпом развития, который в 90% случаев оканчивается слепотой.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *