Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дальнозоркость — чаще приобретенная проблема

дальнозоркость Болезни глаз зрение

По данным ВОЗ, дальнозоркость диагностируется у 8% детей и у 40% взрослых людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Надо сказать, что детская дальнозоркость, практически, всегда носит врожденный характер. А снижение зрения у взрослых связано с возрастными изменениями структур глаза. Органы зрения начинают, грубо говоря, стареть приблизительно лет с 25, но выраженных признаков человек, как правило, не замечает. Проблемы начинаются после 40 лет, когда так называемая, пресбиопия, иначе возрастная дальнозоркость, заявляет о себе, весьма ощутимыми симптомами.

Общие понятия

Дальнозоркостью, а в обиходе просто «плюсом», называют расстройство зрения, при котором видимые объекты сосредоточены за сетчаткой глаза, а не, как положено, на самой сетчатке. Проще говоря, картинка, распложенная вдали, просматривается хорошо, а близлежащие предметы, наоборот, видно плохо.

В офтальмологии общепринятому понятию дальнозоркость соответствует специальный термин – гиперметропия. По-научному – это один из видов несоразмерной рефракции (изменение преломляющей оптической силы органов зрения, иначе говоря — отсутствие четкой фокусировки  на предмете). Принятая для рефракции условная единица измерения – это диоптрия, отражающая оптическую силу с фокусом в 1 метр (установленное сокращение – дптр).

К слову сказать, другими разновидностями аномальной рефракции являются близорукость, иначе миопия, и астигматизм. В первом случае видимые объекты фокусируются перед сетчаткой, то есть человек плохо видит вдаль. Во втором варианте, фокус не формируется вовсе, из-за чего картинка воспринимается искаженной, как бы размытой, причем, и вблизи, и в дали. Кстати, при астигматизме возможно одновременное сочетание миопии и гиперметропии.
Во избежание путаницы, в таблице представлены основные различия близорукости и дальнозоркости.

Критерии Гиперметропия Миопия
четкая видимость предметов вдали вблизи
фокусировка света на сетчатке глаза сзади спереди
состояние глазных мышц расслабленное перенапряженное
размер глазного яблока уменьшено увеличено
этиология чаще приобретенная чаще наследственная

 

Причины гиперметропии

Наверное, чтобы лучше понять причины дальнозоркости, стоит уделить немного внимания самому механизму зрительного восприятия. Итак, фокусировка изображения зависит от возможностей хрусталика менять форму, а также от правильного соответствия размеров глаза и преломляющей силы.  Для ясного видения объектов хрусталик должен приспособиться, а преломляющая сила — измениться в соответствии с расстоянием до предмета. При этом, передне-задняя ось (ПЗО) глазного яблока должна быть нормального размера, чтобы глазной (цилиарной) мышце хватило расстояния для полноценного напряжения или расслабления за счёт связок, удерживающих капсулу с хрусталиком. Такой непростой внутренний процесс, обеспечивающий четкое внешнее восприятие изображения,  в офтальмологии носит название аккомодация.
Что касается  гиперметропов (людей страдающих дальнозоркостью), у них укороченная ПЗО сочетается со слабой рефракцией, поэтому преломленные лучи концентрируются не на сетчатке глаза, а за ней.

Надо сказать, что незначительная (в среднем 2-3 дптр) непатологическая гиперметропия характерна для новорожденных детей и грудничков до года. Такая особенность объясняется несовершенством глазного яблока. По мере взросления ребенка глазные структуры  приобретают нормальные размеры, и приблизительно к 11-12 годам рефракция становится правильной (соразмерной). В случае, когда глазное яблоко будет отставать в развитии, дальнозоркость у ребенка сохраниться. С другой стороны, если рост глаза будет слишком интенсивным, это приведет к развитию миопии.

Читайте также:  Астигматизм - берегите зрение!

Примечательно, что, как бы медицинская наука ни пыталась изучать торможение роста глазного яблока, истинные причины этого явления до сих пор не выяснены. Гипотетически, называют неблагополучную, в плане офтальмологии генетику, сахарный диабет, побочное действие некоторых фармакологических средств.

Тем не менее, известно, что у большинства людей приблизительно до 40 лет, цилиарной мышце удается правильно удерживать хрусталик, сохраняя, тем самым, нормальную рефракцию. Однако при этом, сама мышца вынуждена находиться в постоянном напряжении. Конечно, такое состояние не может продолжаться до бесконечности, поэтому с возрастом компенсаторный механизм «выдыхается», мышцы глаза слабеют, способность к аккомодации падает. Таким образом, развивается пресбиопия, характерная для 95% пожилых людей, причем, независимо от гендерной принадлежности.

Степени гиперметропии

В классификации дальнозоркости нет ничего сложного, поскольку в офтальмологии приняты всего три степени нарушений:

  1. до +2 диоптрий – слабая гиперметропия;
  2. от +2,25 до +5 диоптрий – средняя степень;
  3. более +5 диоптрий – выраженная или высокая степень.

Обиходное понятие «+», в данном контексте, означает собирательную силу линз, точнее, их способность частично компенсировать утраченные функции хрусталика.
Кстати сказать, дальнозоркость накладывает определенные социальные ограничения. К примеру, водить автомобиль без очков запрещается уже при +0,8 дптр. А служить в Вооруженные Силы не берут, призывников с врожденной дальнозоркостью +8 дптр.

Факторы развития пресбиопии

Примечательно, что пресбиопия носит прогрессирующий характер, поэтому, начав, скажем, в 40 лет с 2 дпрт, дальнейшая коррекция зрения будет ориентирована только на увеличение диоптрий.  К сожалению, людям с возрастной дальнозоркостью приходится менять очки, приблизительно, раз в 3-5 лет. Хотя скорость снижения зрения – это сугубо индивидуальный показатель, зависящий от ряда факторов. Прежде всего, на ускоренное развитие возрастной патологии глаз влияют:

  • профессиональная деятельность, к примеру, кропотливая работа с электронными или бумажными документами, печатными изданиями (книги, газеты), мелкими деталями;
  • условия труда (вредное производство, плохое освещение и т. д.).

Немаловажную роль в форсированном развитии пресбиопии играют перенесенные или постоянные (хронические) заболевания, в частности:

  • диабетическая ретинопатия (осложнение сахарного диабета, поражающее глазные сосуды);
  • гипертония;
  • гломерулонефриты (патологии почечного аппарата);
  • гипофункция паращитовидных желез;
  • онкогематологические болезни (злокачественные процессы в кровеносной и лимфатической системах);
  • половые инфекции;
  • туберкулез;
  • некоторые паразитарные инвазии (чаще всего, токсоплазмоз);
  • воспалительные заболевания головного мозга (менингит, энцефалит).

Кроме того, если человек игнорирует рекомендации офтальмолога по коррекции зрения, проще говоря, не пользуется прописанными очками, это ускоряет развитие возрастной дальнозоркости.
Еще стоит добавить, что риску преждевременной пресбиопии подвергаются женщины в перинатальный период, особенно, если беременность сопровождается сильным токсикозом.

Симптомы гиперметропии

Говоря о дальнозоркости, нужно отметить, что первичные внутренние изменения никак не отражаются на самочувствии и зрительном восприятии изображения. За счет компенсированной аккомодации четкость зрения, как вблизи, так и в дали, сохраняется, довольно, длительное время. Обычно, первые тревожные звоночки человек замечает, когда зрение падает до +1,5, а то и до + 2 дптр. Во-первых, после длительной работы с текстом или с мелкими предметами на близком расстоянии, у потенциального гиперметропа появляются резь в глазных яблоках, головная боль, дискомфортные ощущения в зоне переносицы и надбровья. Во-вторых, отмечается изменение зрительного восприятия, выраженное в необходимости ярко осветить и отодвинуть предмет, чтобы четче его рассмотреть. В-третьих, при обычной нагрузке на глаза быстро развивается утомляемость. И наконец, в-четвертых, человек замечает, что при чтении буквы начинают «плыть», сливаясь в единую линию (чего раньше, разумеется, не было). Безусловно, перечисленные признаки уже являются поводом для обращения за офтальмологической помощью.

Читайте также:  Синдром усталых глаз

Дальнейшее развитие дальнозоркости, иначе говоря, средняя степень нарушения зрения, характеризуется вполне выраженными симптомами, такими, как:

  • Снижение остроты зрения. Без помощи корректирующих очков (линз) пациент не может прочитать мелкий текст или работать с мелкими деталями.
  • Увеличение интенсивности и периодичности головных болей, что объясняется постоянным напряжением глазных мышц. При этом, стоит добавить, что болевые ощущения, обычно, сконцентрированы в зоне переносицы и висков.
  • Появление слезотечения, а также жжения и ощущения «песка» в глазных яблоках во время работы за монитором компьютера, чтения прессы, вождения автомобиля и т. п.
  • Гиперчувствительность к яркому освещению.

Разумеется, при средней степени гиперметропии человек еще может обходиться без очков при выполнении повседневных дел, не связанных с повышенным напряжением зрения.

Однако, любое физическое переутомление уже отражается на состоянии здоровья глаз.

Учитывая, что развитие дальнозоркости – процесс  физиологически необратимый, при высокой степени изменений симптоматика только прогрессирует:

  • Значительно понижается острота зрения, как вблизи, так и вдаль. Без очков становится невозможно разобрать не только мелкие, но и достаточно крупные цифры и буквы (к примеру, номерные знаки на автомобиле, названия улиц).
  • Появляется эффект раздвоения предметов и затуманенности глаз. В результате человеку становится чрезвычайно трудно установить фокус на каком-либо конкретном изображении. Если сфокусироваться все же удается, после этого возникают пульсирующая боль в висках, слезотечение. Кроме того, попытки что-то рассмотреть могут сопровождаться тошнотой и головокружением.

Раздражение от яркого света и снижение зрения мешают цветовому восприятию. И, если яркие цвета гиперметроп различает, то оттенки сливаются.

В отличие от взрослых, дети не всегда могут объяснить беспокоящие их ощущения. Поэтому предположить у ребенка дальнозоркость можно только по внешним признакам и по поведению. А именно:

  • часто слезящиеся глаза;
  • покраснение белков глаз;
  • прищуривание для разглядывания рисунков и предметов;
  • снижение концентрации внимания;
  • неспособность сосредоточиться на изображении.

Еще одним важным моментом являются осложнения нескорректированной дальнозоркости. У детей с показателями ≥ +3 дптр от перенапряжения глаз, возможно возникновение глазодвигательного расстройства с отклонением глазных яблока внутрь, иначе говоря, сходящегося косоглазия. Помимо этого, детская гиперметропия угрожает амблиопией, так называемым, синдромом «ленивого» глаза. При этой патологии один глаз, просто-напросто отказывается работать. У взрослых людей вместе с пресбиопией появляется риск развития глаукомы. Которая, в свою очередь, без своевременного вмешательства приводит к слепоте.

Диагностика гиперметропии

Прежде всего, задачей диагностики является установление непосредственно дальнозоркости и определение ее степени. В перечень диагностических мероприятий входят:

  • Визометрия, иначе оценка остроты зрения по таблице Сивцева. Дополнительно врач проводит раздельное тестирование левого и правого глаза на преломление (определение преломляющей силы) с помощью диоптриметра.
  • Глазная тонометрия, то есть измерение внутриглазного давления.
  • Компьютерная рефрактометрия, ориентированная на оценку степени гиперметропии. В ходе исследования врач изучает соотношение преломляющей силы оптической системы глаза к ПЗО при спокойной аккомодации.
  • Скиаскопия глаза (ретиноскопия, теневая проба), направленная на исследование рефракции. Такая процедура проводится после инстилляции глаз офтальмологическими препаратами.
  • Биомикроскопия. Исследование выполняют с помощью щелевой лампы и набора трехзеркальных линз Гольдмана. Результаты процедуры позволяют оценить внутреннее состояние глазного яблока.
  • Одномерная, либо двумерная эхография, проще говоря, УЗИ глаз.
Читайте также:  Болезни глаз, причины, симптомы и лечение

Сверх того, по персональным показаниям врач может осмотреть глазное дно с помощью офтальмоскопа. А также провести другие офтальмологические исследования (периметрию, гониоскопию и т. д.). Полное обследование пациента, как правило, выполняется перед оперативным вмешательством по коррекции дальнозоркости.

Лечение

Консервативная коррекционная терапия гиперметропии заключается в подборе очков или контактных линз. Для торможения процесса снижения зрения пациенту показаны сеансы физиотерапии, тренировочные программы для глаз с использованием специальных аппаратов (Амблиокор, Амблиотренер).
Как таковое лечение, предполагающее избавление от дальнозоркости, возможно только при помощи современной микрохирургии глаза.

Наиболее популярным способом считается лазерная коррекция. Простая операция заключается в корректировании роговицы глаза, с приданием ей формы натуральной линзы, имеющей персональные параметры. В большинстве случаев такая операция проводится молодым людям, с быстро прогрессирующей дальнозоркостью.
Кроме этого, существует еще один вариант лечения дальнозоркости с помощью лазера –гиперметропический лазерный кератомилез, сокращенно ЛАСИК.  Если говорить просто, то это воздействие лазерного прибора (микрокерата) на внутренние слои роговицы. В результате микрохирургии роговица приобретает правильную форму, и фокус светового потока встает на свое место.

Бесспорными достоинствами лазерной микрохирургии являются скорость выполнения и, практически полное отсутствие противопоказаний. Исключения составляют только перинатальный и лактационный период у женщин.

Конечно же, стоит отметить, не менее эффективный способ борьбы с гиперметропией такой, как рефракционная замена хрусталика. Вмешательство наиболее подходит для решения проблемы пресбиопии. В ходе операции врач просто меняет отслуживший естественный хрусталик на функциональный искусственный аналог. Надо сказать, что имплантация хрусталика выполняется в случае серьезных нарушений зрения (от +20 дптр.).

Кроме этого, у пациентов с высокой степенью возрастной дальнозоркости, заслуженным вниманием пользуется такой радикальный метод коррекции, как пересадка донорской роговицы, говоря медицинским языком – кератопластика. Вмешательство может быть выполнено в двух вариантах:

  • послойная кератопластика или частичная замена поверхностных слоев роговицы биотрансплантатом;
  • сквозная кератопластика, то есть полная полное удаление «родной» роговицы, и имплантация донорской.

Безусловно, вопрос о выборе коррекционной методики дальнозоркости вправе решать  только офтальмолог. Пациент может лишь высказать свои пожелания.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x