Лечение блефарита – всегда долгосрочное

лечение блефарита Болезни глаз зрение

Блефарит – это воспаление век, точнее их кромки. Несмотря на то, что патология более характерна для людей почтенного возраста, от нее не застрахован никто, в том числе и  дети. Примечательным является симметричность воспалительного процесса, поскольку в 99% случаев поражение затрагивает  оба глаза. Заболевание портит эстетику лица, отражается на работоспособности, при несвоевременном обращении к врачу хронизируется. Персистирующее (хроническое) течение болезни характеризуется длительной волнообразной сменой ремиссии и рецидивов. В связи с этим, лечение блефарита, всегда долгосрочное, требующее терпения и соблюдения врачебных рекомендаций.

Причины болезни

Факторы, влияющие на развитие воспаления век можно разделить на две большие группы – инфекционные и неинфекционные. Именно такая дифференциация причин является основополагающим направлением для врача, осуществляющего лечение блефарита.
Итак, инфекционно-воспалительный процесс на веках может быть спровоцирован:

  • Прямым занесением инфекции. Бактерии, грибки, контагиозные моллюски попадают на глаза с грязных рук, что особенно характерно для блефаритов у детей. У женщин инфицирование может произойти при некорректно выполненной блефаропластике (пластической операции на веках).
  • Активностью клеща Demodex и условно-патогенных бактерий эпидермального стафилококка. Эти микроорганизмы являются частью неспецифической кожной флоры, и не наносят вреда, если их количество не превышает норму. Когда иммунный статус человека снижается, клещи и стафилококки начинают активно размножаться, «отвоевывая новые территории» на нежной коже век.
  • Диссеминацией бактерий (чаще всего, золотистого стафилококка) из близлежащих инфекционных очагов. Прежде всего, это может быть хронический стафилококковый тонзиллит или гайморит, а также запущенное кариозное поражение зубов. Иногда возбудителем блефарита служат кишечные палочки или гельминты.
  • Первичным заражением или активностью герпесвируса. Как известно, единожды попав в организм вирус герпеса, к сожалению, остается с человеком на всю жизнью. При стабильно высоком иммунном статусе герпесвирус «спокойно спит», но стоит только организму немного ослабнуть, он проявляется пузырьками на губах, слизистой носа, а также может поражать глаза.
  • Осложнением туберкулеза, когда палочки Коха разрушают не только легкие, но и распространяются на другие органы.

Причиной инфекции также может стать игнорирование принципов гигиены органов зрения.

Кстати, блефарит у детей, в этом случае, развивается, можно сказать,  по вине родителей.

Что касается неинфекционных триггеров, к ним относятся:

  • Нескорректированные офтальмологические патологии. Воспаление век может быть следствием пренебрежительного отношения к нарушению зрения (разновидности аметропии, астигматизм)
  • Персональная гиперчувствительность (аллергия). В качестве сенсибилизаторов (аллергенов) могут выступать продукты питания, пыльца растений, шерсть животных и т. д. Наиболее часто диагностируется аллергический блефарит у детей, астматиков, людей с чувствительной кожей.
  • Себорейный дерматит. Блефарит возникает, как осложнение хронического заболевания кожи головы, связанного с гиперфункцией сальных желез и изменением состава кожного сала. При рецидивах себорея распространяется на глаза.
  • Розовые угри. Так же, как и в случае с себореей, воспаление век провоцирует обострение хронической розацеа (неинфекционного заболевания кожи).
  • Офтальмологические болезни хронического или острого течения. В этом случае воспалительный процесс на веках является осложнением дакриоаденита, кератита, конъюнктивита, а также может развиваться на фоне снижения качественно-количественных показателей слезной жидкости (так называемый синдром сухого глаза).
  • Авитаминоз (реже, гиповитаминоз), при котором снижается уровень местного иммунитета, что в результате приводит к активизации микробов.
  • Экзогенное (внешнее) токсическое воздействие. Чаще всего неблагоприятные факторы связаны с вредным производством, где глаза подвергаются перманентному контракту с химическими реагентами, дымом, специфической пылью и т. д.
Читайте также:  Болезни глаз, причины, симптомы и лечение

В практике лечения блефаритов встречается и диабетический фактор. Поскольку на фоне нарушенного обмена веществ и стабильно повышенного сахара в крови снижается местный иммунитет кожных покровов, диабетики входят в группу риска по блефариту.

Виды заболевания

Надо сказать, что только внешне, кажется, что воспалительный процесс поражает веки целиком. На самом деле, в зависимости от  анатомического расположения первичного очага воспаления, различают три вида блефарита:

  • переднекраевой, или просто передний – если воспалению подвергается только реснитчатая кромка и волосяные фолликулы;
  • задний (заднекраевой) – когда патология охватывает сальные железы век, вырабатывающие маслянистый элемент слез, так называемые мейбомиевы железы;
  • угловой, иначе ангулярный – поражающий уголки глаз, в особенности у переносицы.

Кроме локационных особенностей, воспаление век классифицируют по клинической форме  – простое, язвенное, демодекозное, аллергическое, угревое. При корреляции симптоматических проявлений и триггеров диагностируется комбинированная форма патологии.

Общая и видовая симптоматика

Надо сказать, что кроме соматических, то есть ощущаемых симптомов, воспаление век приводит к их внешнему изменению, портящему эстетику глаз. Общие признаки блефарита у детей и взрослых идентичны, а интенсивность проявления может быть разная.

В большинстве случаев, воспалительная реакция проявляется гиперемией (краснотой), сильной отечностью век, а также болезненной сенсорностью к резким порывам ветра и к свету (светобоязнью). Глазное яблоко покрывается слезной пеленой, вследствие  чего снижается зрительное восприятие. Глаза быстро утомляются от, казалось бы,  привычного напряжения при чтении или работе на компьютере. Во внутренних уголках глаз появляется специфический секрет, а при инфекционных блефаритах – гнойные выделения. Такие скопления налета становятся причиной зуда, жжения, склеивания нижнего и верхнего века.

Другие симптомы воспаления век определяются клинической формой заболевания. В частности, офтальморозацеа (угревой блефарит) проявляется красными гнойничковыми прыщиками на веках. Параллельно с этим усиливаются угревые высыпания на лице и других частях тела.

Наиболее тяжелой формой заболевания считается язвенное поражение бактериями стафилококка.

Симптоматика схожа с проявлениями стафилококкового импетиго. Инфекция проникает в ресничный фолликул, вызывая его воспаление, и образуя пустулу с гнойным содержимым. При нарушении целостности гнойничков формируются болезненные язвы. К слову сказать, уже после лечения блефарита, вызванного стафилококками, нередко, нарушается рост ресничек. В тяжелых случаях пациент рискует совсем потерять ресницы.
В отношении  себорейного блефарита (его еще называют чешуйчатым), основным изменениям подвергается  кромка века. Во-первых, она утолщается, а, во-вторых, покрывается желтоватыми хлопьями (чешуйками). Из-за нарушения десквамации (отшелушивания), частички кожи и сального эпителия скапливаются на краешке века, образуя плотный налет, который чешется. Примечательным признаком чешуйчатой формы болезни является постоянное ощущение посторонних предметов в глазах.

Читайте также:  Ретинопатия недоношенных - незрелость сосудов сетчатки глаза

Пожалуй, самым раздражающим можно назвать демодекозный блефарит. Активность клеща приводит к выделению липкого секрета, который быстро превращается в сухие корочки на ресницах, вызывающие невыносимый зуд. Ресницы, а часто и кожа, верхнего и нижнего века склеиваются во время сна. Слипание может быть насколько сильным, что становится невозможно разлепить глаза без предварительного смачивания корочек. При этом воспаленные веки приобретают форму, наподобие красных кожных валиков.

Аллергическому блефариту, практически всегда, сопутствует конъюнктивит, поэтому краснеют не только веки, но и глазные яблоки. Помимо этого появляется интенсивный зуд кожи вокруг глаз, сопровождаемый слезотечением. Надо отметить, что в последние десятилетия аллергический блефарит у детей диагностируется в 5 раз чаще, чем у взрослых. Это, безусловно, связано с  общим ростом количества аллергенов, на которые реагирует детский организм (ароматизаторы, пищевые добавки, новые средства бытовой химии и т. д.).
Если провести параллель между клинической формой воспаления и его локацией, то нужно отметить следующие особенности:

  • для заднекраевого блефарита более характерны себорейная форма и офтальморозацеа;
  • переднекраевое воспаление век чаще бывает вызвано стафилококками и демодексом.

Важный момент! Все блефариты, независимо от причины возникновения, представляют угрозу развития такого осложнения как язва роговицы глаза. Заболевание сложно лечится, и часто приводит к потере зрения.

Диагностика

Блефарит характеризуется выраженными внешними проявлениями, поэтому опытный врач-офтальмолог диагностирует болезнь по результатам поверхностного осмотра. Однако для качественного лечения блефарита необходимо оценить масштаб изменений, а главное – выяснить причину воспаления.

Чтобы поставить максимально правильный диагноз, проводят биомикроскопию, то есть исследуют глазное яблоко, роговицу и конъюнктиву  с помощью щелевой лампы.
Если блефарит вызван активностью демодекса, то клеща и его личинки обнаружат под микроскопом. При предположении аллергической природы воспаления век, дополнительно будут назначены аллергопробы.

Для определения инфекционного возбудителя врач выполнит соскоб отделяемого секрета с основания ресниц и с конъюнктивы. Биоматериал будет отправлен на бактериологический посев. Такой анализ позволяет не только выявить вид бактерий, но и подобрать наиболее эффективные противомикробные препараты для лечения блефарита.
Разумеется, обязательным диагностическим этапом является оценка качества зрения по таблице Сивцева (иначе визометрия).
Если последующее лечение блефарита не дает ожидаемых результатов, врач может подозревать онкологические изменения (базальный рак, карциному век). В этом случае выполняют биопсию (забор мизерного фрагмента тканей) с дальнейшей гистологией.

Читайте также:  Катаракта - история одной операции

Следует отметить, что для определения блефарита у детей лучше обратиться к детскому офтальмологу, поскольку глаза ребенка до 16 лет находятся в процессе становления, а глазные болезни протекают иначе, чем у взрослых. В частности, воспаление век у малышей прогрессирует быстрее из-за небольшого содержания жира в кожных тканях.

Терапия

Лечение блефарита инфекционной природы, в первую очередь, направлено на уничтожения первичного очага инфекции. При обнаружении стафилококков показан пероральный прием антибиотиков, а для наружного применения – антибактериальные мази. Язвочки на веках обрабатывают антисептическими растворами, а купировать хроническое воспаление помогают гормоносодержащие глазные капли.
Лечение блефарита, вызванного демодексом, проводят с использованием противопаразитарных средств местного действия.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Катаракта: операций - много, цель - одна
Катаракта получила свое название еще во времена древних греков. Больные, преимущественно пожилого во...
Туннельное зрение - вижу свет в конце тоннеля
Научно доказано, что 80–90% информации люди получают при помощи зрения. В этот процесс вовлечены орг...
Контактные линзы
На сегодняшний день самым доступным и удобным способом коррекции зрения являются контактные линзы. Ч...
Кератоконус - дегенеративное заболевание глаз
Приходилось ли вам слышать о таком офтальмологическом диагнозе, как кератоконус? Это прогрессирующее...
Мифы не способствуют излечению катаракты
Недостаток знаний зачастую приводит к заблуждениям: так появляются мифы. В свою очередь, к приме...
Лагофтальм - в простонародье "заячий глаз"
Лагофтальм – это офтальмологическая патология, при которой человек не может полностью сомкнуть веки....
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x