Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела Болезни костно-мышечной системы; суставов

Остеохондроз в целом – это дегенеративно-дистрофические изменения суставных хрящей. В зависимости от того, какой участок позвоночника поражен, остеохондроз подразделяют на шейный, грудной, поясничный. Если изменения затрагивают сразу несколько отделов, заболевание называют распространенным. Шейный отдел позвоночника поддерживает голову, контролирует ее повороты и наклоны. Это самый подвижный отдел позвоночника, и поэтому часто страдает как от травм, так и от остеохондроза.

Как развивается и проявляется

Проснуться в один «прекрасный» день с остеохондрозом, как с гриппом, нельзя. Это хроническое заболевание, оно развивается медленно и постепенно. Остеохондроз шейного отдела позвоночника формируется как минимум в течение полугода. Сначала изменяется химический состав крови: дегенеративный процесс начинается, когда концентрация солей превышает норму.

Поначалу изменения межпозвоночного диска почти не заметны, вы не ощущаете дискомфорта, разве что обратите внимание, что быстро устают мышцы шеи. Но процесс дегенерации развивается: нарушается обмен веществ в студенистом ядре (вещество, расположенное между соседними позвонками), из-за этого клетки ядра со временем отмирают, и в дальнейшем ядро разрушается. Наряду с этим нарушается структура коллагеновых волокон, образующих фиброзное кольцо – периферическую часть межпозвоночного диска. Поэтому уменьшается межпозвоночное пространство, а диск выбухает в позвоночный канал, т. е. образуется протрузия. На этой стадии заболевания из-за болей вы уже не можете выносить привычные физические нагрузки. Также неприятные ощущения усиливаются, если вы долго сидите в неудобной позе.

Когда фиброзное кольцо полностью разрушено, образуется межпозвонковая грыжа

При остеохондрозе  происходит разрастание костной ткани – образование остеофитов. Они сдавливают или раздражают окружающие ткани: мышцы, связки, нервные окончания – и тем самым также вызывают боли.

Но боль в шее – это еще полбеды. В шейном отделе позвоночника проходят позвоночные вена и артерия. А из-за деформации позвонков может нарушаться кровоснабжение головного мозга, сдавливаются или защемляются нервы. В результате возникает головокружение, часто болит голова, шумит в ушах, ухудшается память, зрение, нарушается координация. Если происходит сдавливание нервов, могут неметь пальцы, ощущается слабость в руках. Из-за защемления могут болеть горло, шея, кожа головы и даже зубы. Иногда боль отдает в плечо, в руку и, в зависимости от того, как вы повернете или наклоните голову, боль усиливается или уменьшается.

С проявлениями остеохондроза есть одна большая проблема: любой из перечисленных симптомов можно объяснить какими-то другими причинами. Болит голова? Это из-за хронического недосыпания или «на погоду». Портится зрение? Слишком много сидите за компьютером. О зубной боли и говорить нечего: если она появляется, остеохондроз – последнее, что приходит в голову в качестве ее причины.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника могут сопровождать различные

: корешковый, ирритативно-рефлекторный, кардиальный, синдром позвоночной артерии, – и их уже сложнее списать на что-то другое (впрочем, это относится не ко всем синдромам), особенно если знать, как они проявляются.

При синдроме позвоночной артерии возникает острая или пульсирующая головная боль

Она может распространяться на височную, затылочную, теменную, надбровную области и, как правило, становится сильнее, если вы долго находитесь в неудобной позе или резко двигаетесь. Как правило, голова болит постоянно, но боль может «накатывать» и приступами. Если организм ослаблен, она может довести до обморока или тошноты.

Корешковый синдром (он же шейный радикулит) появляется из-за того, что защемляются нервы в шейном отделе позвоночника, а именно – сдавливаются нервные корешки. В таких случаях боль распространяется от шеи к лопатке, а также в плечо, предплечье, пальцы. Так же в этих областях может отмечаться слабая отечность, покалывание, «мурашки». В зависимости от того, какой нерв защемлен, немного отличается и локализация симптомов: если сдавлены корешки центрального нерва, отекают средний, указательный и большой пальцы; если поражен плечевой нерв – безымянный палец и мизинец. Иногда боль распространяется в плечо и грудную клетку.

Проявления кардиального синдрома очень похожи на симптомы стенокардии. Боль накатывает приступами и продолжается в течение нескольких часов, при резких движениях усиливается. Иногда при этом синдроме появляются тахикардия и аритмия, но антиангинальные средства не избавляют от боли, а на кардиограмме не обнаруживаются признаки нарушения кровотока.

Как диагностируют и лечат

Для любой болезни важен принцип: чем раньше она будет выявлена, тем легче с ней справиться. Остеохондроз шейного отдела не исключение. Поэтому если вы замечаете хруст в шее, когда вращаете ею, боли в шее (пусть и слабые), если временами у вас немеют плечо, рука, появляется тяжесть в затылке, то это уже повод обратиться к невропатологу – именно таковы первые симптомы этого заболевания.

Сначала врач проведет диагностику. Для этого понадобится сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию, сдать развернутый анализ крови, возможно, потребуются какие-либо дополнительные исследования. В зависимости от того, насколько выражены симптомы, на какой стадии болезнь, применяют различное лечение. Если заболевание выявлено на начальной стадии, то, скорее всего, можно будет обойтись мануальной терапией и упражнениями для расслабления и укрепления мышечного корсета. Он поддержит позвоночник и не позволит остеохондрозу прогрессировать. Если же благоприятное время упущено, и болезнь обнаружили на поздних стадиях, когда уже появились протрузия, грыжа или остеофиты, и даже продолжительная комплексная терапия (т. е. лечение без операции) помогает лишь унять боль и уменьшить воспалительный процесс, чтобы сладить с причинами, которые их вызывают, пациенту придется соглашаться на операцию.

К методам консервативного лечения относятся рефлексо- и физиотерапия, ЛФК (лечебная физкультура), мануальная терапия, применение медикаментов и вытяжение позвоночника. Основной из них – ЛФК, она включает упражнения, которые направлены на то, чтобы исправить осанку, укрепить мышцы, вернуть им (и связкам) гибкость, предупредить развитие осложнений. Чтобы достичь этих целей, занятия должны быть регулярными. И тогда подобранный врачом комплекс упражнений помогает улучшить кровообращение, привести в норму обмен веществ, сформировать мышечный корсет, снизить нагрузку на позвонки.

Физиотерапия применяется, чтобы избавиться от болей и воспаления

Восстановиться после хирургического вмешательства. Она помогает уменьшить срок лечения и дозы лекарственных средств. Но в период обострения без лекарств сложно обойтись. Врач может назначить обезболивающие, противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины.
Вытяжение позвоночника проводят на специальном оборудовании с индивидуально подобранной нагрузкой. Эта методика восстанавливает правильную форму позвоночника, увеличивает пространство между позвонками.

Комментарий врача

Сложное определение «дегенеративно-дистрофическое заболевание» означает, что позвоночник изношен и не может функционировать как должно.

Если остеохондроз шейного отдела возникает в 70 лет, это стоит рассматривать как норму. Такого человека не нужно лечить. Но когда на прием приходит молодой человек с симптомами этого заболевания, вот тогда к проблеме нужно отнестись со всей серьезностью.

Первичную диагностику можно выполнить самостоятельно. Вы определяете, насколько часто болит шея, спина. Как быстро вы устаете, насколько позвоночник вас беспокоит. Если есть неприятные ощущения, значит, есть и проблема.

Кроме того, надо оценить, насколько позвоночник гибкий. Но при этом нельзя путать растяжку связок с тем, насколько может двигаться ваш позвоночник. Если межпозвоночный диск высокий, то позвонки не соприкасаются друг с другом. Не травмируют друг друга, могут спокойно двигаться, и, соответственно, гибкость сохраняется. Но если развился остеохондроз, костные выросты и уменьшившаяся высота межпозвоночного диска не позволят позвоночнику свободно двигаться. Становится тяжело сидеть за рулем, за компьютером. Однако человек постепенно привыкает к дискомфорту и перестает обращать на него внимание. Но проблема, разумеется, не исчезает.

При лечении неосложненного остеохондроза, когда человек приходит к врачу вовремя, прежде всего, нужно провести коррекцию позвоночника. Не следует думать, что исчезнут остеофиты, что полностью восстановится межпозвоночный диск. Мы говорим лишь о том, чтобы найти источник неравномерной нагрузки на позвоночник и устранить его. Следующая задача – укрепить позвоночник.

Если не лечить остеохондроз, образуется межпозвоночная грыжа. А ее диагностика и лечение сложнее и отнимают гораздо больше сил. И чаще всего в этом случае рассматривается необходимость хирургического вмешательства. Чтобы избежать этого, лечить заболевание нужно своевременно.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x