Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Фибромиалгия

фибромиалгия Болезни костно-мышечной системы; суставов

По сути, фибромиалгия — это костно-мышечная боль, проявляющаяся симметрично во всем теле, и преследующая человека постоянно. Согласно анализу статистических данных, подобный болевой синдром гораздо чаще испытывают  женщины. При этом, нужно заметить, что количество пациенток с фибромиалгией увеличивается пропорционально возрасту. Так, среди фертильных женщин распространенность патологии составляет 3,9%, а к 65 годам уже достигает 8%. Гипотетически, гендерную принадлежность  заболевания связывают с особенностями женского гормонального фона. А именно, с более низким, по сравнению с мужчинами, уровнем гормона серотонина, отвечающего за «болевой порог».

Особенности фибромиалгии

Несмотря на многочисленные исследования, ученым так и не удалось до конца определить патогенез заболевания. Однако, некоторые выявленные факты позволили дифференцировать  фибромиалгию от ревматологических патологий. В частности, было установлено, что хроническая боль в мышцах не сопряжена с воспалением или деструкцией мышечной ткани, как это происходит при ревматоидном артрите или полимиозите. Кроме того, длительные болевые ощущения никак не отражаются на стабильной работе внутренних органов, разумеется, если нет сопутствующих заболеваний. Специфичность болевого синдрома заключается в неопределенной этиологии и механизме развития.

Большинство исследователей склоняются к мнению, что боль возникает из-за высокой сенсорности  (чувствительности) и чрезмерно активных эмоциональных реакций. То есть, нервная система начинает бурно реагировать на любой, даже незначительный болевой сигнал. Причина гиперчувствительности объясняется недостатком в организме гормонов серотонина и норадреналина, а также аминокислоты L-триптофана. Дефицит биохимических веществ не только снижает «болевой порог», но и приводит к развитию депрессивного состояния. Потому, фибромиалгия не укладывается в клиническую картину какой-либо определенной патологии, а скорее относится к соматоформным расстройствам, при которых психические проблемы скрываются за соматическими симптомами.

Причины

Как уже отмечалось, этиология болезни окончательно не определена. Тем не менее, установлена наследственная предрасположенность к развитию патологии. У близких родственников пациентов с болевым синдромом в мышцах, фибромиалгия диагностируется, в среднем, в 8 раз чаще, чем у людей с благополучной в этом плане генетикой. Поскольку, наследственная предрасположенность – это не гарантия болезни, для развития патологического процесса необходим определенный толчок. К таким провоцирующим триггерам фибромиалгии относятся:

  • перенесенные механические травмы, ожоги;
  • длительное психоэмоциональное напряжение, либо внезапное нервное потрясение;
  • сбой гормонального фона, и связанные с этим болезни (гипо- и гипертиреоз, диабет и т. д.).

Еще одним неблагоприятным фактором считается некорректный прием гормоносодержащих и психостимулирующих препаратов.

Симптомы

Разумеется, ключевым проявлением фибромиалгии является тотальная боль, возникающая симметрично в правой и левой половине тела. Симптоматические жалобы пациентов, нередко, содержат такие описания ощущений, как «болит везде», «ломает», «крутит мышцы», «по телу бегают мурашки». Помимо этого, характерным признаком болезни считается повышенный тонус и выраженное сопротивление мускулатуры при попытке сделать то или иное движение, так называемый, синдром мышечной скованности.

В большинстве случаев, наиболее ярко боль выражена  в зоне шеи, спины, ягодиц. При этом, она может носить самый разнообразный характер — ноющая, жгучая, колющая, тянущая, сверлящая, сжимающая, давящая, распирающая, пульсирующая. Как правило, мышечные боли усиливаются в состоянии усталости, которое пациенты испытывают после ночного отдыха, физических или нервных перегрузок, а также при смене погоды.

Кстати сказать, экстремальная усталость и слабость сразу после пробуждения – это один из основных симптомов фибромиалгии. Безусловно, такое утреннее состояние объясняется глобальным расстройством сна, которым по статистике страдают 80% больных  фибромиалгией. Поэтому, в рамках исследования болезни был проведен анализ полисомнографии, определивший, что  основными нарушениями являются:

  • частые пробуждения среди ночи;
  • инсомния (бессонница), обусловленная проблемами с засыпанием.

Так же у части больных обнаружилось  расстройство, связанное с отсутствием синхронизации между ночным временем и ритмом сна.

Дополнительный симптомокомплекс

В свою очередь, последствия плохого сна составляют дополнительный симптомокомплекс фибромиалгии, связанный с неполноценной работой центральной нервной системы. В частности:

  • цефалгический синдром, иначе говоря, регулярные головные боли;
  • беспричинное повышение температура тела;
  • снижение аппетита;
  • угнетение либидо;
  • когнитивные нарушения такие, как ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Здесь нужно добавить, что фибромиалгия, приблизительно, в половине случаев сопровождается  ментальными нарушениями, а именно депрессией, биполярным аффективным  расстройством или генерализованным тревожным расстройством.

Кроме этого, пациенты отмечают такие соматические симптомы, как:

  • ощущениями жжения, покалывания на коже, так называемая, парестезия;
  • ночные судороги ног;
  • периодические головокружения;
  • сухость во рту;
  • отечность;
  • функциональный сбой пищеварения и нарушение регулярности стула;
  • усиление ПМС у женщин;

Многие больные жалуются на систематические приступы тахикардии, иначе учащенного сердцебиения. Причем, наиболее часто, сердечный ритм меняется после ночного сна.

Диагностика

Фибромиалгия успешно маскируется под другие заболевания, например невралгию, миозит, миастению, СХУ (синдром хронической усталости). Поэтому, чтобы провести дифференциальную диагностику состояние пациента необходимо мониторить не менее трех месяцев. Диагностическим критерием будет  постоянное, то есть ежедневное присутствие разлитой симметричной боли в теле, бессонницы, утренней слабости (в течение указанного времени).

Кроме того, фибромиалгию выявляют при помощи пальпации определенных зон на теле. Это, так называемые, триггерные точки, при надавливании на которые пациент испытывает болезненные ощущения. Всего выделяют 9 пар болевых точек, симметрично расположенных на теле, а именно:

  • зона коленного сустава (но не сам сустав);
  • костный вырост, отходящий от тела бедренной кости в области прикрепления шейки бедра (в медицине он называется большой вертел бедренной кости);
  • верхняя часть ягодиц;
  • наружный надмыщелок, иначе зона прикрепления сухожилий к выступам на плечевой кости;
  • второе ребро;
  • одна из мышц, образующих вращательную манжету плеча, так называемая надостная мышца;
  • плоская и широкая трапециевидная мышца, расположенная в задней области шеи и в верхнем отделе спины;
  • нижняя часть шейного отдела позвоночника;
  • затылок.

В этом случае, критерием для постановки диагноза фибромиалгия будет болезненная реакция пациента минимум на 11-12 пальпируемых точек.

Для исключения иных патологий и воспалительного процесса, нехарактерного для фибромиалгии, дополнительно выполняют:

  • Анализ крови на маркер воспаления — С-реактивный белок. Показатели должны соответствовать норме.
  • Анализ крови на гормоны. Определяется пониженное содержание серотонина.
  • Обследование головного мозга на томографе (МРТ). Структурных и морфологических изменений быть не должно.

Кроме перечисленных методов, патология выявляется с помощью специально разработанного скрининг-опросника FiRST. Тестирование заключается в следующем: врач предлагает больному 6 утверждений, характеризующих боль и сопутствующие симптомы. Пациент, в свою очередь, либо соглашается, либо опровергает заданное утверждение. 5 из 6 положительных ответов подтверждают предположительный диагноз.

Лечение

Учитывая смешанную симптоматику, очевидно, что фибромиалгия лечится комбинацией медикаментов и немедикаментозных методов. В идеальном варианте нужно обратиться за помощью к врачу-алгологу, специализирующемуся, именно, на острой и хронической боли. Если такой возможности нет, лечением фибромиалгии занимается врач-невролог.

Надо сказать, что лекарственная терапия направлена не только на купирование болевого синдрома, но и на восстановление психоэмоционального состояния пациента. В общей сложности, в лечении используют такие группы препаратов, как:

  • анальгетики (в тяжелых случаях прибегают к опиоидным синтетическим анальгетикам);
  • антиконвульсанты, проще говоря, противосудорожные лекарства;
  • антидепрессанты, то есть психотропные средства, оказывающие влияние на уровень серотонина, норадреналина и дофамина;
  • миорелаксанты, иначе препараты снижающие тонус скелетной мускулатуры;
  • анестетики местного действия, в частности лидокаин, который применяют в виде инъекций;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Безусловно, все медикаменты назначаются с учетом возраста, персональных противопоказаний, состояния преморбидного фона пациента.

К немедикаментозным методам лечения фибромиалгии относятся:

  • регулярные физические нагрузки, такие, как занятия в группах ЛФК, плаванье, езда на велосипеде и т. д.;
  • водолечение и грязелечение;
  • иглоукалывание и мануальная терапия.

Отдельное внимание уделяется психотерапии, поскольку, в первую очередь пациенту необходимо изменить свое отношение к болезни. В качестве результативных методов лечения фибромиалгии признаны гештальт-терапия, арт-терапия, аутотренинг, музыкотерапия, когнитивная терапия.

Прогноз

Фибромиалгия относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям. С помощью регулярных и полноценных курсов лечения удается сгладить симптомы рецидивов и повысить качество жизни.

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x