Гемартроз: причины, симптомы, лечение

гемартроз Болезни костно-мышечной системы; суставов

Гемартроз – скопление крови в полости сустава. Возникает при внутрисуставных повреждениях: вывихах, подвывихах, переломах, ушибах. Кровоизлияние после травмы возможно в любом суставе, но чаще поражается именно коленный. Из-за скопления крови суставная капсула растягивается, что вызывает боль. Нормальное функционирование сустава нарушается. Выявить причину можно посредством визуальных методов диагностики. Единственное эффективное лечение – пункция сустава.

Причины гемартроза

Заболевание имеет травматическое происхождение. Как правило, кровоизлияние в суставную полость возникает в результате тяжелой травмы, например, падения с велосипеда, скейта, сильный прямой удар в колено и т. д. Достаточно часто гемартроз является следствием спортивной травмы, дорожно-транспортного происшествия, однако в таких случаях он сочетается с другими повреждениями. При ДТП это может быть перелом грудной клетки, ребер, костей таза, конечностей, ЧМТ. У спортсменов гемартроз часто сочетается с растяжением/разрывом связок и менисков.

Наиболее распространенные виды травм, которые сопровождаются кровоизлиянием в суставную полость:

Но не всегда кровоизлияние возникает при тяжелых травмах. При гемофилии, геморрагическом диатезе даже незначительное повреждение сустава приводит к разрыву сосуда. Поэтому пациентам с такими диагнозами нужно беречь себя от случайных ударов, падений.

Выраженное скопление крови характерно в послеоперационном периоде при остеосинтезе, операциях по поводу сшивания связок.

Клинические проявления

Основной признак гемартроза – скопление крови в суставе. Даже если ее объем небольшой, то она все равно вызывает раздражение синовиальной оболочки. В результате возникает травматический синовит (образуется выпот). Давление на суставную капсулу возрастает, капсула увеличивается. Из-за этого возникает сильная боль, причем она есть не только при физической активности, но и в состоянии покоя. Только пункция уменьшает болевые ощущения, но не всегда. Бывает, что после удаления крови боль наоборот усиливается. Это происходит из-за того, что в суставной полости остаются частицы хрящей, которые откололись во время травмы.

Помимо боли, есть и другие признаки:

  • ограничение движений;
  • синюшность кожного покрова в пораженной области;
  • повышение местной температуры;
  • отечность, незначительное увеличение сустава в размерах.
Читайте также:  Синовит: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Симптоматика зависит от тяжести патологии, а точнее от объема скопившейся крови. В зависимости от этого выделяют 3 степени.

Признаки I степени

При I объем крови не более 15 мл, а, следовательно, сустав не сильно увеличен, капсула не очень растянута. Поэтому и боль не особо выражена. На первый план выходит не симптоматика гемартроза, а клиническая картина основной травмы.

Признаки II степени

При II степени объем крови достигает 100 мл. Такое по величине кровоизлияние сопровождается более яркой симптоматикой. Капсула растягивается, а соответственно присутствует давящая боль. Сустав увеличивается в объеме, приобретает шаровидную форму. При пальпации врач может обнаружить жидкость в суставной полости, но только инструментальное обследование покажет ее происхождение.

Если произошло серьезное повреждение сосудов сустава, то кровотечение может продолжаться длительное время. Из-за этого объем крови порой превышает 100 мл. В таком случае ставят III степень патологии. Она самая тяжелая.

Признаки III степени

  • синюшность кожи;
  • сильная распирающая, давящая боль;
  • припухлость сустава;
  • напряженность мягких тканей;
  • повышение местной температуры;
  • ограничение движений.

Клиническая картина патологии дополняется признаками травмы, поэтому может выглядеть немного иначе. Например, при переломе коленной чашечки пациент не может ступать на ногу, боль резкая и очень сильная. А вот при повреждении связок на первый план выходит нестабильность сустава.

Диагностика

Обследование проводит ортопед-травматолог. Он осматривает пациента, проводит пальпацию пораженной области, узнает об обстоятельствах при которых появились болезненные симптомы. Отличительный признак патологии – «симптом льдинки» (в случае с коленным суставом). Его суть в том, что если надавить на подколенник, он уходит вглубь.

Поскольку гемартроз имеет травматическое происхождение, то обязательно назначают инструментальные методы диагностики. Основу обследования составляет рентгенография, КТ или МРТ. Порой назначают артроскопию. Поскольку это инвазивная процедура, то ее проводят сразу же и в лечебных целях. Одновременно в ходе обследования выявляют патологии и устраняют их.

Важно понимать почему появился гемартроз. Если его причина – не травма, то обязательно нужна консультация гематолога. Поскольку вероятны куда более серьезные проблемы со здоровьем, например, кровоизлияния во внутренние органы.

Читайте также:  После инсульта: жить и верить в чудо

Лечение

Как только произошла травма, нужно сразу же обратиться в травмпункт. Это позволит не только избежать выраженной болезненной симптоматики, но и предупредить осложнения.

Пока не будут известны результаты обследования, больной конечности нужно обеспечить покой. Активные движения могут вызвать еще более сильное повреждение сосудов и обильное кровоизлияние.

На область поражения нужно обязательно приложить компресс со льдом. Он остановит кровоизлияние, уменьшит отек и боль. Лед нужно прикладывать не на голое тело, а через ткань.

Лечение в стенах больницы может быть консервативным или оперативным. Его вид зависит от степени тяжести патологии и основной травмы.

Пункция

Если объем кровяного содержимого в полости сустава небольшой, до 20-25 мл, то пункцию не делают. Кровь может рассосаться самостоятельно, однако за поврежденным суставным сочленением все равно нужно наблюдать. Если состояние будет ухудшаться, необходимо пройти повторное обследование.

Примечание! Как правило, при кровоизлиянии в коленный сустав всегда требуется пункция. Кровь не рассасывается.

Больной конечности показан покой. С этой целью накладывают гипсовую лонгету. Первые 2-3 дня нужно прикладывать холод, затем назначают физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ.

Если объем крови в суставной полости более 25 мл, то проводят пункцию. Манипуляцию выполняют под местной анестезией. С помощью тонкой иглы удаляют кровь, а также выпот (если он успел образоваться). После полость сустава обязательно промывают антисептиком, назначают антибактериальное лечение, поскольку есть риск инфекционных осложнений.

Медикаменты и физиотерапия

Если воспаление сильное, то сразу вводят кортикостероиды. Они обладают противоотечным и противовоспалительным действием. После пункции также важен покой. Для иммобилизации конечности используют тугую повязку или лонгету.

Примечание! Достаточно часто приходится повторять пункцию.

Самое продолжительное лечение III степени патологии, поскольку ее вызывает тяжелая травма, например, перелом или разрыв связок. Помимо пункции, назначают терапию основного повреждения. Кровь приходится удалять несколько раз, по мере ее накопления.

После восстановления поврежденных структур сустава, назначают лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры.

Порой при лечении гемартроза приходится прибегать к более серьезным, нежели пункция, оперативным вмешательствам. Например, если нужно удалить из суставной полости осколки хряща, части разорванного мениска. Наиболее прогрессивный и минимально инвазивный метод лечения – артроскопия.

Читайте также:  После инсульта: жить и верить в чудо

Если у пациента гемофилия или другие схожие заболевания, то обязательна медикаментозная терапия. Иногда требуется переливание плазмы. Пациента госпитализируют в гематологическое отделение.

Осложнения

Гемартроз нужно лечить вовремя, иначе появятся осложнения. Даже небольшой объем скопленной крови может привести к воспалительным процессам. В результате вырабатывается большое количество жидкости, в суставе образуется выпот, а, следовательно, развивается асептический синовит. Если происходит инфицирование содержимого, то возникает более серьезное заболевание – гнойный артрит. Оно сопровождается высокой температурой тела, сильной болью, значительным ограничением подвижности, скоплением гноя.

Примечание! Инфекция может попасть в полость сустава не обязательно во время травмы, но также через кровь или лимфу. Поэтому инфекционные осложнения возникают не сразу, а через некоторое время.

Наличие крови в суставной полости не только приводит к физическому дискомфорту, но и нарушает функционирование сустава, негативно влияет на состояние его структур. Из-за растяжения капсулы нарушается кровообращение, а это может стать причиной дистрофических изменений. Особенно, вероятность артроза возрастает при повторных кровоизлияниях. Кстати, их частота напрямую влияет на риск травматизации в будущем. Чем чаще случаются кровоизлияния, тем менее эластичными становятся хрящи и связки. По причине этого сустав более подвержен травмам даже при незначительных нагрузках.

Не исключены при данной патологии спайки, которые также негативно влияют на функционал суставного сочленения.

Профилактика

Чтобы не появился гемартроз, стоит избегать травм. Также следует вовремя лечить болезни суставов и костей, который могут стать причиной повышенного травматизма. Важно правильно питаться, поскольку хрящам для смазки нужно достаточное количество синовиальной жидкости. А главными ее составляющими является коллаген и хондроитин.

Как правило, гемартроз имеет благоприятный прогноз, если только не идет речь о рецидивирующих случаях.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x