Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Гигрома

гигрома Болезни костно-мышечной системы; суставов

Прежде всего, стоит сказать, что гигрома, фактически, не подвержена малигнизации, то есть озлокачествлению. По сути, это сугубо доброкачественная кистозная неоплазия, наполненная желеобразным содержимым грязно-желтого цвета. Интересно, что гигрому называют осумкованной опухолью из-за того, что ее  стенки образуют плотную капсулу. При этом, кожа, покрывающая новообразование сверху, чаще всего, остается неизмененной. В большинстве случаев, неоплазия локализуется в области лучезапястного сустава. А самый распространенный возраст пациентов варьируется в пределах 20-30 лет.  У людей почтенного возраста, а также несовершеннолетних детей патология, практически, никогда не встречается.

Причины возникновения

Гипотетически гигрома может сформироваться в любом суставе, но главным образом, поражает кисти и стопы. Дело в том, что происхождение такой опухоли связано с изменениями синовиальных влагалищ сухожилий. Это такие своеобразные приспособления, которые предотвращают трение сухожилий о кости. Поскольку на голеностопный и лучезапястный суставы приходится максимум нагрузки, именно они чаще подвергаются патологии.
К сожалению, конкретные причины суставной кистозной опухоли науке неведомы. Однако, существует, по крайней мере, три теории объясняющих развитиепатологического  процесса.

Теория 1

Метаплазия клеток соединительной ткани на фоне воспалительного процесса, в частности такого заболевания, как тендовагинит. Проще говоря, перенесенное воспаление сухожилия и сухожильного влагалища, приводит к перерождению соединительнотканной оболочки. В результате часть клеток формируют капсулу опухоли, а другая часть наполняется экссудатом (жидкостью). Впоследствии жидкость вытекает в межклеточное пространство и превращается в желеобразную массу.

Теория 2

Бесконтрольное деление клеток синовиальной суставной оболочки по типу синовиомной саркомы (злокачественной опухоли околосуставных тканей). Этиология, в данном случае, основывается на таких аспектах, как:

  • частые рецидивы, что характерно для большинства онкологических процессов;
  • обнаружение измененных клеток при гистологии удаленных гигром;
  • генетической предрасположенности.

В отношении наследственности, надо отметить, что гигрома встречается у представителей одной семьи, но через поколение.

Теория 3

Нарушение секреции синовиальной жидкости, когда ее выработка превышает утилизацию. Первопричиной, чаще всего, называют аутоиммунные процессы. Грубо говоря, иммунная система вместо того, чтоб защищать организм, начинает работать против него.

Так, или иначе, на сегодняшний день, все при теории считаются рабочими. А их применение обусловлено конкретной зоной, в которой  формируется гигрома.

Характерные проявления патологии

Надо сказать, что, скопление нескольких мини-опухолей на одном суставе встречается крайне редко. В большинстве случаев, гигрома – это одиночное новообразование, твердое или эластичное по своей структуре. Основание опухоли отличается неподвижностью, в то время, как остальная часть не соединяется  с подкожно-жировой клетчаткой. Кожа над опухолью, так же, не спаянна с ее содержимым.

Гигрома может быстро увеличиваться в размерах или, напротив, расти очень медленно. Примечательно, что после физической активности она становиться больше, а в состоянии покоя уменьшается. Средний размер образования составляет 3 см, но иногда встречаются  разрастания до 6 см. При этом, самостоятельно лопнуть или рассосаться оно не может, равно, как и переродиться в рак.

Согласно медицинским данным, около 35% патологий не проявляются соматическими симптомами. Потенциальных пациентов смущает только эстетический дефект. В других случаях, люди  жалуются на тупые боли. При этом болезненность усиливается после активной нагрузки или при надавливании на новообразование. Примечательным моментом является отсутствие гипертермии, как общей, так и местной (в зоне поражения сустава).

Виды гигром по локализации

Как уже упоминалось, большинство таких опухолей возникает в области лучезапястного сустава. Причем, как с ладонной, так и с тыльной стороны запястья. Гигрома в тыльной зоне, как правило, не остается долго незамеченной, поскольку хорошо просматривается под кожей. Более того, она давит на стенки синовиальных влагалищ сухожилий, что приводит к их травматизации. Кроме этого, тыльные сухожилия, по большей части, растягиваются, чем сокращаются. И поэтому их стенки быстрее изнашиваются, что усугубляет болезненность.  Любопытно, что образованная капсула, довольно, плотная, а если  на нее нажать, появляется углубление. Некоторое время «ямка» сохраняется, а затем, капсула принимает прежнюю форму. Ладонная сторона запястья поражается реже, но болит сильнее.  В этом случае, новообразование, обычно, располагается по центру или ближе к большому пальцу. Кстати, такая локация сопряжена с риском сдавливания локтевого нерва. При его поражении, в четвертом и пятом пальце возникает сильная боль, снижается чувствительность кожи.

Нужно отметить, что запястье — не единственное место в кистях рук, где развивается гигрома. Помимо этого, опухоль может сформироваться на тыльной или ладонной стороне пальцев. Со стороны тыла, образование, чаще всего, поражает дистальные (ногтевые) фаланги. А со стороны ладони – дистальные и средние фаланги. При этом, возникновение гигромы у основания проксимальной (нижней) фаланги является редкостью.

Разумеется, кроме рук, доброкачественное новообразование может оккупировать и ноги. В случае поражения коленных суставов, первопричиной, чаще всего становится ревматоидный артрит. Ведь, как известно, он относится к аутоиммунным патологиям. Гигрому в зоне голеностопа принято считать следствием травм и последующих воспалений сустава. В частности, это может быть растяжение связок, вывих, повреждение ахиллова сухожилия и т. д.

И наконец, самый редкий вид опухоли — гигрома подмышечных впадин. Здесь может быть два варианта. Либо опухоль развивается наружу, что отражается лишь незначительным дискомфортом, либо, прорастает внутрь подмышечной впадины. В этом случае, она может передавить плечевую артерию, и спровоцировать паралич.

Диагностика болезни

Наиболее важным моментом при постановке диагноза считается отличие гигромы от  синовиомной саркомы или остеосаркомы. Поэтому, диагностические мероприятия, в основном, направлены на выявление рака. И только при исключении злокачественного процесса, гигрому дифференцируют с другими доброкачественными образованиями. Например, липомой, атеромой, кистой, травматического происхождения.
Как и положено, при суставных патологиях, диагностика основана на результатах аппаратных методов обследования. В частности, используются:

  • Рентгенография. Основной целью исследования является исключение патологий костей и самих суставов.
  • Ультразвук. Не слишком популярный метод диагностики в травматологии. Однако именно УЗИ, в большинстве случаев, помогает оценить структуру гигромы.
  • Томография. Наиболее информативное, но, к сожалению, не всегда доступное исследование. С помощью КТ или МРТ определяется характер, внутреннее содержимое и другие особенности опухоли.

В дополнение, обязательно выполняется пунктуационная биопсия. Иначе говоря, забор фрагмента тканей для гистологии. Данное лабораторное исследование со 100% точностью дифференцирует доброкачественные и злокачественные процессы.

Принципы лечения

Гигрома, как правило, не поддается консервативной терапии. В былое время ее пытались лечить с помощью физиопроцедур, разминания, грязей, сдавливающих окклюзионных повязок. Но, обычно, такие манипуляции не приводили к долгосрочному эффекту.

На сегодняшний день единственным результативным методом лечения признана хирургическая ликвидация опухоли. Вариант консервативного лечения может использоваться, как подготовка к операции. В частности, если обнаружены инфекционные или неинфекционные воспаления окружающих гигрому тканей.

Здесь, нужно добавить, что признаками воспалительного процесса являются:

  • перманентная, неутихающая боль;
  • субфебрильные показатели температуры (37-38℃), а при инфекционно-гнойном воспалении фебрильные значения (38-39℃);
  • ограничение подвижности пораженного сустава;
  • ссадины и ранки на коже, которой покрыта гигрома.

Безусловно, операция необходима, если гигрома сопровождается болезненным ограничением подвижности сустава, психологическим дискомфорт из-за эстетического дефекта. Наиболее же важным показанием к хирургии является интенсивный рост опухоли. Поскольку, чем больше ее размер, тем сложнее вмешательство. Мало того, опухоль, часто, локализуется в непосредственной близости с нервными окончаниями, что затрудняет ход операции.

При незначительных масштабах новообразования операция может быть проведена амбулаторно, но практикуется это редко. Во избежание осложнений больного госпитализируют в хирургическое отделение стационара.

Надо сказать, что до недавнего времени применялось только классическое хирургическое иссечение гигромы. Под местной анестезией полностью вырезали опухоль, с минимальным захватом здоровых участков. В противном случае, если оставить хоть малейшие фрагменты измененной ткани, рецидив опухоли был неизбежен. После иссечения на рану накладывалась повязка, а вся конечность фиксировалась с помощью  гипсовой лонгеты. Разумеется, повторным посещением больницы было снятие швов. Это происходило, как правило, через неделю после операции.

Сегодня, с развитием передовых технологий, большинство клиник перешли на эндоскопический вариант операций. В случае с гигромой, ее удаляют через мизерный надрез, и под контролем видеоаппаратуры. Такого рода вмешательство обладает бесспорными преимуществами. Во-первых, в два раза сокращается период реабилитации. Во-вторых, послеоперационный рубец остается, практически, незаметным для окружающих.

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x