Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Панариций: виды, симптомы и способы лечения

панариций Болезни костно-мышечной системы; суставов

Гнойный воспалительный процесс на пальцах называется панариций. Чаще всего воспаление происходит на пальцах рук, основная причина – микротравмы, через которые в ткани проникают гноеродные бактерии. На ногах возникает реже, так как эпидермис в этой области меньше подвержен таким повреждениям. Заболевание проявляется болевым синдромом разной интенсивности, кроме того, при воспалении появляется отек и покраснение. Для успешного выздоровления необходима своевременная диагностика, иначе воспаление прогрессирует и может привести к опасным осложнениям.

Что такое панариций?

Нагноение пальцев – самая распространенная проблема, с которой пациенты обращаются к хирургу. Заболевание протекает в разных формах – от поверхностной, до глубокой, при которой патологический процесс переходит на суставы. Как правило, основная причина – активность гноеродных бактерий, которые проникают в мягкие ткани вокруг пальца из-за мелких повреждений и царапин. Патология характеризуется покраснением и отеком, а также сопровождается болевым синдромом. Как правило, характер боли зависит от обширности воспалительного процесса.

При панариции необходимо своевременно обратиться к хирургу. Легкие типы заболевания успешно лечатся консервативными способами – лекарственными препаратами для наружного применения, а также ванночками и физиотерапией. Тяжелые виды требуют хирургического вмешательства, иначе гной скапливается и распространяется на здоровые ткани. Кроме того, в самых тяжелых случаях может потребоваться ампутация пораженного пальца.

Причины

Золотистый стафилококк – основная причина абсцесса в тканях. Пути проникновения бактерии:

  • ранки вокруг пальцев;
  • ссадины;
  • повреждение кожи при уколах;
  • занозы;
  • заусенцы.

Как правило, такие мелкие бытовые травмы остаются незамеченными, однако их достаточно для проникновения бактерии и развития патологии. Немаловажным фактором в развитии заболевания выступает общий иммунитет и род деятельности человека. Панариций чаще всего возникает на фоне снижения иммунитета, переохлаждения, работы в условиях повышенной влажности. Кроме того, эндокринные и дерматологические заболевания, из-за которых замедляется регенерация тканей, ухудшение питания кистей из-за сосудистых патологий, гиповитаминоз – все эти состояния увеличивают риск заболевания.

Реже патология может быть спровоцирована:

  • грамотрицательной палочкой;
  • кишечной палочкой;
  • анаэробными и гнилостными бактериями.

Основная группа риска – дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также люди среднего возраста (25-50 лет). Распространенной причиной являются микротравмы, которые человек получает во время производственной деятельности. Так как у большинства людей правая рука ведущая, чаще всего поражаются 1, 2 и 3 палец на правой кисти.

Читайте также:  Лимфаденит: все, что нужно знать о воспалении лимфоузлов

Развитие заболевания

Руки – основной «инструмент», которым мы пользуемся ежедневно. Кожа кистей ежедневно подвергается испытаниям водой, климатическими условиями, напряжением. Помимо этого, подкожная клетчатка отличается специфическим строением – состоит из многочисленных пучков соединительной ткани, которые разделяются на мелкие ячейки. Из-за такого строения воспалительные процессы на руках не распространяются на большой области, так как ячейки изолированы волокнами соединительной ткани. Однако любой воспалительный процесс из-за такой особенности распространяется вглубь тканей, что и составляет основную опасность при развитии панариция.

Кроме того, пальцы сами по себе являются сложной и хрупкой структурой скелета. Любой воспалительный процесс может затрагивать не только мягкие ткани, но и переходить на капсулы суставов, сухожилия пальцев, синовиальные влагалища сухожилий пальцев.

Симптомы и виды

Панариций бывает следующих видов.

  1. Кожный – нагноение образовано в толще дермы. Самая легкая форма, лечится преимущественно консервативно.
  2. Околоногтевой – в области околоногтевого валика возникает очаг нагноения, кожа краснеет, а также отекает.
  3. Подногтевой – патологический процесс под ногтевой пластиной.
  4. Подкожный – инфекция проникает в подкожную клетчатку.
  5. Костный – опасный вид, при котором нагноение переходит на кости.
  6. Суставной – нагноение в межфаланговых суставах, гнойный артрит.
  7. Костно-суставный – тяжелый тип, потому что в патологический процесс вовлекаются кости и суставы. Обычно является осложнением запущенной суставной формы заболевания.
  8. Сухожильный – поражение сухожилий.

Симптомы зависят от тяжести заболевания. Основные признаки – это покраснение и отечность кожи, а также болезненность при пальпации или в состоянии покоя.

Начальная стадия сопровождается покраснением кожи. При пальпации возникает дискомфорт или жжение. Более того, по мере распространения инфекции нарастает отек, повышается температура кожи, боль мучает в состоянии покоя. Возникает гнойный очаг, который визуально заметен при поверхностной форме болезни – при осмотре можно видеть скопление жидкости под кожей. Для тяжелых патологий характерна резкая пульсирующая боль, могут наблюдаться симптомы интоксикации организма – слабость, повышение температуры тела, головная боль, а также упадок сил.

Кожный

Чаще всего локализируется возле ногтя. Этапы развития заболевания:

  • покраснение кожи;
  • в центре возникает пузырь с гнойным содержимым;
  • умеренная боль, переходящая в пульсирующую.
Читайте также:  Лимфаденит: все, что нужно знать о воспалении лимфоузлов

Опасность заключается в риске воспаления лимфатических узлов. Это состояние называется лимфангитом и сопровождается появлением красных полос на предплечье и кисти. Как правило, осложнение со стороны лимфатической системы сопровождается общей утомляемостью, слабостью, повышением температуры тела.

Околоногтевой

Второе название – паронихия. Околоногтевой панариций часто возникает из-за неправильной техники выполнения маникюра, например, вследствие работы некачественными инструментами. Кстати, к воспалению может привести малейший заусенец или трещины эпидермиса вокруг ногтя.

Симптомы:

  • отек и покраснение околоногтевого валика;
  • формирование гнойника;
  • сильные боли, которые могут мешать спать.

Как правило, общее самочувствие не страдает, дискомфорт ограничен пораженной областью. Опасность заключается в том, что кожа околоногтевого валика очень тонкая, потому гнойник может прорваться. В этом случае гноеродные бактерии проникают под ногтевую пластину, могут распространяться в подкожную клетчатку, кость или сустав.

Подногтевой

Часто возникает как осложнение паронихии, либо из-за занозы или ранки края ногтя. Особенность этой формы:

  • очень сильные боли;
  • повышение температуры тела;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • отечность фаланги;
  • образование гноя под пластиной ногтя.

Нагноение просвечивает из-под ногтя. Как правило, в большинстве случаев боль очень сильная, пульсирующая, становится невыносимой при надавливании на ногтевую пластину.

Подкожный

Самая распространенная форма. Основные причины – различные бытовые травмы, такие как случайные уколы острыми предметами.

Симптомы:

  • покраснение и боль;
  • быстрое нарастание отека;
  • боль усиливается в течение нескольких часов.

В большинстве случаев гнойник виден через кожу. Кроме того, при сильном воспалении ухудшается общее самочувствие. Эта форма может привести к распространению патологического процесса на суставы, а также сухожилия и кости.

Костный панариций

Возникает как осложнение других форм, если их не лечить. Еще одна причина – открытые переломы, при которых в кость проникает инфекция. Опасность этой формы состоит в том, что кость может разрушиться из-за активности гноеродных бактерий.

Клинические проявления:

  • интенсивная пульсирующая боль;
  • увеличение фаланги пальца в объеме;
  • кожа натягивается, разглаживается, а также приобретает синюшность;
  • движения пальцем ограничены из-за сильной боли;
  • симптомы интоксикации.

Как правило, при этой форме невозможно полностью разогнуть палец, он всегда остается частично согнутым. Болезнь сопровождается лихорадкой, ознобом, упадком сил, а также головной болью.

Суставная форма или гнойный артрит

Представляет собой гнойное воспаление сустава. Характеризуется следующими симптомами:

  • отек сустава;
  • сильная боль, сковывающая движения пальцем;
  • образование свища.
Читайте также:  Лимфаденит: все, что нужно знать о воспалении лимфоузлов

Выделяют первичную и вторичную форму. Первичный гнойный артрит возникает из-за внутрисуставных переломов или проникающих ран, в которые попадает инфекция. В свою очередь, вторичный суставной панариций – это осложнение других форм нагноения тканей. При первичной форме наступает полное выздоровление, но лечение сложное и длительное. Если гнойный артрит развивается из-за распространения инфекции, чаще всего консервативное лечение и хирургическое удаление гноя неэффективны, потому палец ампутируют.

Сухожильный тип

Как и другие тяжелые формы панариция, развивается либо из-за попадания бактерии, либо из-за распространения возбудителя из других структур — кожи, кости, сустава.

Симптомы:

  • выраженный отек;
  • палец постоянно согнут;
  • выраженный болевой синдром;
  • боль усиливается при напряжении и движении;
  • при давлении – резкая боль в сухожилии;
  • признаки интоксикации.

У большинства пациентов отмечается высокая температура, кроме того, потеря аппетита, слабость и спутанность сознания.

Сухожильная форма – самая опасная. Если ее не лечить, происходит потеря двигательной функции пальца, потому что из-за инфекции сухожилие полностью разрушается. Более того, инфекция может перейти на другие структуры кисти и предплечье.

Диагностика

При появлении тревожных симптомов нужно обратиться к хирургу. В результате, диагноз ставится после анализа жалоб пациента и внешнего осмотра. Чтобы исключить поражение костей и суставов, нужно сделать рентгенографию.

Лечение

Поверхностные формы заболевания лечат консервативными методами. Пациенту назначают физиопроцедуры, например:

  • дарсонвализацию;
  • тепловые лечебные ванночки;
  • УВЧ-терапию.

Для уменьшения боли необходимы препараты, в том числе средства для наружного применения. Как правило, дополнительно назначают антибиотики – это нужно для эффективного уничтожения бактерий.

Более того, при глубоких формах подкожного инфицирования пациенту нужна госпитализация. Проводится операция, во время которой вскрывают панариций для удаления гноя, а также проводят дренирование. В результате, эта процедура позволяет вычистить полость и обеспечить отток гнойного содержимого из подкожной клетчатки.

При поражении глубоких структур проводится резекция (удаление) разрушенных участков. Если поражена большая площадь кости или сустава, проводится ампутация, так как функцию пальца в таких случаях сохранить не удается.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x