Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Подагра

подагра Болезни костно-мышечной системы; суставов

О том, как вредно для организма нарушение обмена веществ сегодня говорят, в основном, диетологи. Однако, сбой метаболизма приводит не только к набору веса, но и к тяжелейшим заболеваниям. Одно из них – подагра. Обменная патология характеризуется накоплением в суставах, а затем и почках, солей мочевой кислоты – уратов. Из-за схожести первичных проявлений сами пациенты, нередко, путают подагру с иными болезнями суставов. Пытаясь облегчить состояние, больные втирают в пораженную область различные мази и настойки. Разумеется, самостоятельное лечение не дает результатов, а становятся причиной поздней диагностики, развития осложнений, инвалидизации.

Общие сведения

Основная масса пациентов с подагрой – мужчины в возрасте 40+, женщины болеют реже. Кстати, до недавнего времени у женщин заболевание диагностировали, основном, в преклонном возрасте. Тогда, как сейчас подагра стремительно «молодеет», и поражает женский организм уже в 28-30 лет. При этом у молодых пациенток симптомы ярче, течение болезни тяжелее, а прогноз, как правило, неблагоприятный. Ученые связывают возрастное смещение пика заболеваемости с ранним климаксом и широкой распространенностью гинекологических патологий. А также с увлечением различными псевдомедицинскими диетами, и просто неправильным питанием.

Классификация заболевания

В первую очередь, подагру классифицируют по механизму развития на три вида:

  • почечный вид, когда аккумуляция уратов в суставах возникает вследствие снижения экскреции мочевой кислоты;
  • метаболический вид, если накопление солей происходит из-за их повышенной выработки;
  • смешанный вид или комбинация метаболических и почечных причин.

Так или иначе, в результате нарушений развивается гиперурикемия – в крови повышается уровень мочевой кислоты. Ее кристаллы постепенно оседают в суставах, почках, а также околосуставных тканях, образуя плотные кристаллические отложения. В результате, неестественные для организма образования вызывают воспалительный процесс.
Подагрические проявления могут быть, как первичными, так и вторичными. Первичные связаны с генетическими нарушениями обмена и выведения из организма азотистых соединений. Вторичные – развиваются на фоне хронических болезней почек, кроветворной системы, а также псориаза. Как правило, к факторам риска, которые запускают патологический процесс, относятся:

  • ожирение;
  • толерантность к глюкозе;
  • злоупотребление белковой пищей;
  • алкоголизм;
Читайте также:  Артрит у детей

Кроме того, спровоцировать отложение уратов может бесконтрольный прием мочегонных лекарств. По локации и масштабу солевых накоплений подагра проявляется, в виде:

  • моноартрита или поражения 1 сустава;
  • олигоартрита, когда в патологический процесс одновременно вовлекаются 2-3 сустава;
  • полиартрита – воспаление нескольких суставов, необязательно симметричных друг другу.

Кроме того, по клиническому течению выделяю три этапа заболевания – преморбидный (бессимптомный), интермиттирующий (периодический) и хронический.

Симптомы подагры

Неочевидные изменения и выраженные симптомы болезни появляются в соответствии с клиническими этапами. Однако, при бессимптомном течении преморбидного этапа подагра диагностируется крайне редко. Как правило, единственным признаком метаболических нарушений может быть постоянная гиперурикемия. Заподозрить проблему можно только, если человек регулярно сдает анализы крови, а врач внимательно изучает показатели.

Для интермиттирующего этапа характерно волнообразное течение. Пациент испытывает периодические приступообразные боли в пораженных суставах. Основными мишенями, как правило, становятся:

  • запястно-пястные, локтевые суставы и фаланги пальцев на руках;
  • плюснефаланговые, предплюсне-плюсневые, голеностопные, коленные суставы на ногах.

Классическая атака подагрического артрита начинается под утро с резкой суставной боли. Кстати, первичный приступ, чаще всего, спровоцирован обильным застольем накануне, либо травмой. Болевой синдром сопровождает припухание сустава, а кожный покров над ним краснеет и нагревается. Кроме того, появляется скованность движений. Спустя несколько дней симптомы отступают, и до следующего приступа заболевание ничем себя не проявляет. Интересно, что у мужчин подагра, как правило, дебютирует в форме моноартрита суставов стопы, а у женщин в форме олигоартрита или полиартрита суставов кистей рук. У 5% больных болезнь манифестирует, как полиартрит инфекционно-аллергического типа. Его характеризуют постоянные боли, которые мигрируют от сустава к суставу.

Если пациент не получает грамотного лечения на интермиттирующем этапе, заболевание хронизируется. Каждый следующий приступ становится все более интенсивным, а латентный интервал укорачивается. В стадии хронического подагрического артрита в подкожно-жировой клетчатке формируются узлы, так называемые, тофусы. Они представляют собой очаговое уплотнение подкожных тканей в виде гранулем, содержащих кристаллы мочевой кислоты. При острой атаке тофусы могут самопроизвольно вскрываться с выделением непрозрачной жидкой массы. В результате происходит деформация сустава и разрастание костных тканей. Появляются боли в пояснице, а также неполные вывихи пальцев рук.

Читайте также:  Артрит у детей

Осложнения подагрического артрита

Как было упомянуто, отложение солей распространяется не только на суставы, но и на почки. Потому, ключевым осложнением становится подагрическая нефропатия, которая может протекать в форме:

  • уратного нефролитиаза, проще говоря, почечнокаменной болезни;
  • тубулоинтерстициального нефрита – воспаление почечных канальцев и внутриорганной ткани;
  • гломерулонефрита – воспалительное поражение почечных клубочков.

При самом неблагоприятном течении подагра угрожает развитием хронической почечной недостаточности.

Диагностика

Даже при малейшем подозрении на подагру, необходимо срочно принимать меры. Во-первых, посетить ревматолога и нефролога (можно уролога). Во-вторых, сдать биохимический и клинический анализы крови. Это нужно сделать во время приступа, поскольку в латентный период показатели не меняются. Нарушение солевого обмена проявляется такими отклонениями, как:

  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Означает повышенный уровень палочкоядерных (незрелых) нейтрофилов.
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов, а сокращенно СОЭ.
  • Гиперурикемия.
  • Повышение концентрации белков. В первую очередь, фибриногена – так называемого, белка острой фазы – маркера воспаления. А также, серомукоида, γ-глобулина и и α2– глобулина.

На основе результатов анализов пациент должен быть направлен на рентгенографическое обследование. На снимках подагра визуализируется:

  • очагами воспаления;
  • скоплениями солей;
  • повреждением концевого отдела трубчатой кости, прилегающего к суставу.

Учитывая постепенное накопление уратов, яркая специфичность суставных изменений наблюдается спустя 4-5 от начала болезни. В этот период уже, конечно, не обойтись без пункции суставов. Под местной анестезией врач делает прокол, и вытягивает немного синовиальной жидкости на анализ. В результате, как правило, обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты.

В результате, диагноз подагра ставят, если состояние пациента соответствует таким критериям, как:

  • наличие более одно приступа артрита;
  • внешние изменения суставов (припухлость, краснота, а также ассиметрия);
  • болезненность, ограничение подвижности сустава;
  • присутствие тофусов;
  • высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • очевидные отклонения на рентгенограмме;
  • обнаруженные кристаллы соли в анализе пункции.

Кроме того, дополнительно назначают ультразвук брюшной подлости с почками. На УЗИ врач, как правило, выявляет наличие песка, либо уже сформировавшихся конкрементов.

Лечение

В качестве медикаментозного лечения используют нестероидные противовоспалительные препараты для купирования боли и ослабления воспалительного процесса. Кроме того, пациенту назначают антигиперурикемическую терапию с персональным подбором лекарства и дозировки. Для лечения применяют две группы препаратов, а именно:

  • урикодепрессанты. Они тормозят образование мочевой кислоты.
  • урикозурики. Их действие усиливает экскрецию кислоты из организма через почки.
Читайте также:  Артрит у детей

Если в суставной полости скапливается экссудат, его принудительно выкачивают с помощью пункции.
Важнейшее значение в лечении подагры отводится питанию, потому пациенту назначают специальную диету «Стол №6». Цель диетотерапии – постоянный контроль уровня мочевой кислоты, путем сдерживания ее выработки и ускорения выведения. Из продуктовой корзины больного исключают жирные сорта мяса и рыбы. Под запрет попадают субпродукты, а также спиртные напитки, пряности. Кроме того, жесткому ограничению подлежат источники растительного белка. В частности, нежелательно использовать в меню блюда из бобовых культур и грибов. А также необходимо максимально сократить употребление соли, соленых продуктов. Кстати, из овощей не рекомендуются баклажаны, спаржа, редис . Что касается постных сортов мяса и рыбы, их оставляют в рационе. Но, только в отварном виде, и в небольших количествах. Примерно по 150 г, не чаще 3 раз в неделю. В результате, примерная таблица продуктов для составления ежедневного меню выглядит следующим образом.

можно нельзя лимитировано
молочная и кисломолочная продукция брынза, соленые сыры яйца
хлеб ржаной, а также пшеничный изделия из сдобного теста
Супы на овощном бульоне мясные, рыбные супы грибной суп
вареное мясо кролика, курицы, индейки свинина, субпродукты телятина
зерновые и злаковые культуры бобовые овсянка
рыба с жирностью до 8% жирная рыба, икра, пресервы, а также копченая и вяленая рыба рыбные консервы
картофель, свекла, а также морковь, кабачки, тыква щавель, помидоры баклажаны, спаржа, а также редис

 

Чем тщательнее больной будет соблюдать диету, тем реже подагра будет беспокоить болевыми приступами.

Прогноз заболевания

Благоприятный прогноз, как правило, обеспечивает ранняя диагностика, неотягощенный семейный анамнез, выполнение рекомендаций по питанию. К неблагоприятным прогностическим факторам относятся:

  • молодой возраст;
  • хронические болезни почечного аппарата;
  • ранее диагностированные нарушения обменных процессов;
  • алкоголизм.

Кроме того, значительно снижают шансы на успешное лечение погрешности в диете.

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x