Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Рахит у детей

рахит у детей Болезни костно-мышечной системы; суставов

Рахит у детей —  чрезвычайно популярная тема на беби-форумах. Это объясняется широким распространением заболевания, особенно у малышей из северных широт. Самым опасным периодом в плане развития болезни считается младенческий возраст (до 1 года). В это время скорость роста и перестройки костной системы ребенка наиболее интенсивны, и потому, нуждаются в полноценном обеспечении минералами и витаминами. В частности, витамином Д, дефицит которого и является причиной сбоя фосфорно-кальциевого равновесия.

Важный витамин D

Надо сказать, что витамин Д имеет пять разновидностей, основными из которых считаются жирорастворимые вещества эргокальциферол (Д2) и  холекальциферол (Д3). Из кишечника и кожных покровов они попадают в печень, где метаболизируются в кальцидиол 25 ОН. Дальнейшая биотрансформация в активную форму – кальцитриол —  происходит в почках, а его правильное усвоение обеспечивает жирная пища.

Витамин Д, прежде всего, отвечает за резорбцию (всасывание) и усвоение таких минералов, как кальций и фосфор. Потому, от его нормального количества и правильного метаболизма зависят рост и минерализация костной ткани. Более того, большое значение придается витамину Д, как  мощному иммуностимулятору, мобилизующему защитные силы организма на борьбу с инфекционными болезнями. Кроме этого, витамины группы Д принимают активное участие в синтезе гормонов паращитовидной железы.

И, наконец, отметим, что 90% важного для детского здоровья вещества синтезируется организмом под воздействием ультрафиолета, а остальное поступает из продуктов питания.

Причины рахита

Как уже говорилось, рахит у детей возникает по причине гиповитаминоза витамина D. Факторами, влияющими на развитие витаминного дефицита, принято считать:

  • Преждевременное появление ребенка на свет, поскольку у недоношенных детей несовершенны процессы метаболизма и усвоения питательных веществ.
  • Искусственное вскармливание. В питании малышей-искусственников соотношение минеральных веществ и витаминов отличается от состава грудного молока, не в лучшую сторону.
  • Неполноценный рацион женщины в перинатальный период. В этом случае, ребенок еще до рождения не обеспечивается достаточным количеством полезных веществ.
  • Аномалии внутриутробного развития, когда ребенок рождается, априори, нездоровым. Для гиповитаминоза триггерными заболеваниями считаются патологии пищеварительной системы и почек.
Читайте также:  Солнечный витамин

Кроме этого, в так называемую, категорию риска входят младенцы с неблагополучным перинатальным анамнезом. Под этой формулировкой следует понимать сильнейший токсикоз будущей мамы, осложненное родоразрешение, а также возрастную категорию роженицы. Считается, что на развитие рахита у детей влияет возраст матери — слишком молодой (до 18 лет) и зрелый (после 40 лет).

Классификация болезни

Во-первых, рахит у детей разделяют на первичный, обусловленный минимальным поступлением или производством витамина Д, и вторичный, связанный с персональными особенностями такими, как:

  • недостаточное всасывание или ферментирование питательных веществ:
  • патологии почек и желчевыводящих путей;
  • слабая чувствительность рецепторов к витамину.

Во вторых, по минеральному дефициту выделяют кальципеническую и фосфоропеническую формы рахита у детей. В-третьих, болезнь классифицируют по степеням, определяющим тяжесть изменений (легкая, среднетяжелая, тяжелая степень).

Симптомы

В большинстве случаев, рахит у детей начинает развиваться на 2-3 месяце жизни, однако специфические симптомы в этот период отсутствуют. Прежде всего, изменяется поведение ребенка. Он становится капризным, беспокойным, часто потеет и вздрагивает во сне.

Первым внешним признаком заболевания можно считать появление залысин на затылке. Кроме этого, внимательная мама заметит, что края родничка стали мягкими, а мышцы конечностей потеряли тонус.

Очевидная манифестация костных патологий приходится на 6-месячный возраст. В это время развивается так называемый, краниотабес – размягчение черепных костей. Внешне это выражается  в том, что затылочная часть головы приобретает плоскую форму, а лоб выступает вперед. Помимо этого, изменяется форма грудной клетки ребенка. Она становится, либо вдавленной, либо, напротив, выпуклой. В  положении сведенных вместе ног колени не соприкасаются, а находятся на расстоянии друг от друга. В ортопедии это явление называется О-образные ноги. Кроме того, костные деформации сопровождаются нарушение работы внутренних органов, что проявляется диареей (или запорами), одышкой, учащенным сердцебиением. Вдобавок к этому, из-за мышечного гипотонуса снижается двигательная активность, и малыш начинает отставать от сверстников по срокам сидения, стояния. Кстати сказать, вставать ребенок может только на полупальцы, а не на полную стопу.

Поскольку витамин Д влияет на  иммунитет, при гиповитаминозе частыми гостями становятся респираторные инфекции, чаще всего, осложненные воспалением легких, бронхитом, циститом.

Читайте также:  Гиповитаминоз

Помимо этого, рахит у детей, как правило, сопровождается регулярными переломами из-за повышенной хрупкости костей.

Диагностика

Рахит у детей диагностируется по итогам педиатрического осмотра и  результатам лабораторных исследований. В результате малышу назначают:

  • иммунохемилюминесцентный анализ крови на содержание витамина Д;
  • ионограмму определяющую уровень калия, магния, кальция, фосфора, хлора и железа;
  • биохимию крови, главным образом, для оценки показателей фермента щелочной фосфатазы;
  • анализ мочи на концентрацию кальция, так называемую, пробу Сулковича.

С целью определения степени деформации костей в дополнение к лабораторной диагностике выполняются рентгеновские снимки или проводится обследование на компьютерном томографе (КТ).

Лечение

Рахит у детей достаточно хорошо поддается лечению, но при условии своевременной диагностики и выполнения всех рекомендаций педиатра. В противном случае, последствиями болезни могут стать:

  • искривление костей нижних конечностей, таза и позвоночника;
  • вторичный иммунодефицит;
  • отставание в физическом и умственном развитии.

Прежде всего, терапия направлена на восполнение витаминного дефицита и нормализацию обменных процессов. Для этого детям с рахитом назначают:

  • Витамин Д, в лечебной дозе, соответствующей возрасту и тяжести заболевания. Курс приема рассчитывается на 1,5-2 месяца, в дальнейшем дозировку препарата снижают до профилактической нормы.
  • Препараты кальция (глицерофосфат, глюконат).
  • Мультивитаминные комплексы.

Особое внимание уделяется коррекции  питания и режима дня.

Как правило, в идеале будет кормить малыша грудью, и при этом позаботиться о меню мамы, в котором должны присутствовать:

  • сыр и творог;
  • морская рыба с жирностью более 8%
  • телячья и тресковая печень;
  • достаточное количество животных и растительных жиров.

Когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, младенцам-искусственникам рекомендуются, так называемые, адаптированные смеси. Потому что их состав максимально приближен к материнскому молоку, а еще обогащен полиненасыщенными жирными кислотами.

Кроме того, грудничкам с признаками рахита показано раннее введение прикорма. Если здоровым малышам сливочное масло и перетертую куриную печень начинают давать с 8-месячного возраста, то при развитии рахита у детей эти продукты разрешаются уже с 6 месяцев.

Поскольку одним из источников витамина Д является солнышко, с ребенком необходимо ежедневно 3-4 часа гулять. Помимо этого, в распорядок дня должен входить массаж, закаливающие процедуры, специальная гимнастика.
В осенне-зимний период рекомендуется проводить 1-2 курса сеансов УФО (ультрафиолетового облучения).
При своевременном и грамотном лечении к годовалому возрасту ребенок полностью восстанавливается.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x