Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Саркома кости: симптомы 1, 2, 3, 4 стадий, методы лечения

Саркома кости Болезни костно-мышечной системы; суставов

Саркома кости – злокачественная опухоль, которая развивается в костной или хрящевой ткани. Может пострадать любой участок скелета, но чаще поражаются трубчатые кости и места их соединения. Опухоль агрессивная, быстро дает метастазы в мозг и легкие. Из-за этого статистика неутешительна. На 4 стадии 5-летняя выживаемость не превышает 20%. Хотя на более ранних стадиях шансы выздороветь в разы выше. Применение новых методик лечения позволяет достичь полного излечения в 50-95% случаев.

Распространенность онкологии

Саркома кости встречается редко, но из онкологических заболеваний костной ткани она самая распространенная. Ее диагностируют в 1% взрослых и 2% детей. Шансы заболеть возрастают в период активного роста костной ткани. Это возраст 10-23 года. А вот после 60 лет вероятность появления онкологии крайне мала. В 2 раза чаще болеют мужчины, особенно в зоне риска люди с высоким ростом.

Для саркомы характерны быстрое развитие и агрессивное течение. В детском возрасте часто возникают рецидивы, потому она является самой коварной болезнью. По числу летальных исходов занимает второе место после карциномы.

Встречаются как единичные, так и множественные очаги. Чаще они образуются в нижних конечностях, а именно в области пятки, голеностопа, колена, бедра.

Вначале очаг локализуется именно на концах костей, а затем уже раковые клетки проникают в костный канал. В результате поражается вся костная ткань, опухоль затрагивает мышцы, сухожилия и кровеносные сосуды. Попадая в кровеносное русло, раковые клетки разносятся по всему организму. Вследствие, очаги появляются в органах и других костях.

Причины

Точные причины пока неизвестны. Ученым удалось лишь выявить предрасполагающие факторы. Так, достоверно известно, что саркома кости чаще возникает в подростковом возрасте. Быстрый рост костей и суставов при наличии наследственной предрасположенности к опухолевым синдромам – благоприятные условия для развития онкологии.

Предрасполагающие факторы:

  • лучевая терапия с высокими дозами облучения (радиоиндуцированные саркомы костей обычно развиваются не менее, чем через 3 года после облучения);
  • взаимодействие с канцерогенными веществами;
  • болезнь Педжета, фиброзная дисплазия;
  • наследственные опухолевые заболевания, генные мутации (ретинобластомы, остеохондромы);
  • вирусные инфекции, которые провоцируют мутацию ДНК и РНК клеток (например, вирус герпеса, ВИЧ);
  • частые травмы.

Саркома кости может быть следствием метастазирования другой опухоли, например, рака молочной, предстательной или щитовидной железы, почек. Причем вторичные метастазы встречаются чаще первичных. При этом опухоль, как правило, встречается в позвонках, ребрах и костях таза.

Сама саркома на поздних стадиях также дает метастазы. Если она локализуется в верхних конечностях, в области шеи и головы, то поражается головной мозг или легкие. При саркоме костей нижних конечностей вероятно образование метастазов в печени, легких.

Разновидности онкологии

По локализации различают саркому ноги, руки, плеча, пальца, колена и т. д. Также существует классификация согласно степени злокачественности, агрессивности течения и морфологии. Различают хряще- и костеобразующие, фиброзно-кистозные опухоли. Чаще всего встречается остеогенная форма.

Остеосаркома

Отличается агрессивностью и быстрым ростом. Чаще чем другие виды дает отдаленные метастазы. Они появляются через 6-12 месяцев после того, как возникли первые признаки онкологии.

Преимущественно этот вид онкологии встречается у детей, подростков, а также молодых людей до 30 лет. Поражаются трубчатые кости нижних конечностей, чаще образующие коленный сустав.

Саркома Юинга

Страдают преимущественно подростки. Этот вид опасен, поскольку дает ранние метастазы. Формирование злокачественного очага происходит в костном мозге, сопровождается болью и спазмами. В отличие от остеосаркомы, чаще поражаются плоские кости, включая тазовые, ребра, лопатки и позвонки.

Хондросаркома

Имеет хрящевую природу, бывает первичной и вторичной. Ее чаще диагностируют в костях таза и бедра, у мужчин в возрасте старше 40 лет. Для нее характерен медленный рост.

Паростальная саркома

Встречается в возрасте 30-35 лет. Поражается коленная, берцовая и лобная зоны. Опухоль развивается на поверхности кости, потому имеет благоприятное течение.

Ретикулосаркома

Встречается редко, возникает из кроветворных клеток костного мозга, лимфатических узлов. Сопровождается разрушением сустава. Опухоль прорастает в плоских, трубчатых и губчатых костях.

Ретикулосаркома быстро прогрессирует и метастазирует по кровеносным путям и лимфе, однако раннее лечение позволяет достичь ремиссии.

Стадии саркомы кости

Выделяют 4 стадии. Они отличаются размерами и распространенностью опухоли, степенью ее злокачественности, наличием метастазов.

Для 1 стадии характерно локальное поражение. То есть опухоль не выходит за пределы кости, не поражаются окружающие ткани. Соответственно раковые клетки не проникают в сосуды и не распространяются по всему организму. Если диагностировать онкологию на этой стадии и начать лечение, прогноз будет наиболее благоприятным. Однако зачастую симптомы отсутствуют, потому заболевание дальше прогрессирует.

Прогнозы на 2 стадии менее оптимистичные, поскольку опухоль увеличивается в размерах. Однако метастазы отсутствуют, потому онкология все равно хорошо поддается лечению.

Для 3 стадии характерно метастазирование. Метастазы формируются в соседних участках, например, поражаются регионарные лимфатические узлы. Если не лечиться, заболевание переходит на последнюю стадию.

4 стадия самая тяжелая. Состояние пациента сильно ухудшается, появляются метастазы в отдаленные участки. Саркома кости преимущественно метастазирует гематогенно. В 80% случаев поражаются легкие.

Симптомы онкологии

Клинические проявления зависят от стадии. На начальных этапах признаки отсутствуют. Порой у человека появляется боль в кости ночью.

Если болевой синдром проявляется регулярно, стоит немедленно обратиться в больницу. Это первый звоночек, сигнализирующий о серьезном недуге.

По мере прогрессирования онкологии появляются другие симптомы:

  • нарушение подвижности в суставе;
  • деформация кости;
  • покраснение и отечность мягких тканей в зоне поражения;
  • местная гипертермия (наиболее характерна при саркоме Юинга);
  • нарушение походки, хромота;
  • потеря чувствительности в зоне роста опухоли.

Костная ткань постепенно разрушается, потому вероятны трещины и переломы.

Есть и системные проявления. Они преимущественно появляются на поздних стадиях. Как правило, это потеря веса, повышение температуры тела (субфебрилитет), усталость, мышечная слабость, анемия.

При метастазировании признаки зависят от локализации метастазов. Например, при поражении легких появляются субфебрильная температура, боль в груди, кашель, проблемы с дыханием, а также кровохарканье (на 4 стадии).

Поскольку метастазы поражают жизненно важные органы, необходимо не допускать их появления. Ранняя диагностика повышает шансы на выздоровление.

Диагностика

К сожалению, на 1 стадии опухоль обнаруживают редко. Чаще ее выявляют на 3 или 4 стадиях.

Основной метод диагностики – рентгенологическое исследование. Для уточнения диагноза дополнительно назначают КТ или МРТ.

Если в ходе обследования подтверждается саркома кости, делают пункцию. Этот метод диагностики позволяет определить степень злокачественности, морфологическую структуру опухоли.

Обязательно назначают КТ органов грудной клетки, остеосцинтиграфию, ПЭТ-КТ, ангиографию.

Примечание! С помощью ПЭТ-КТ можно обнаружить даже самые небольшие отдаленные и небольшие метастазы.

Лечение

Применение прогрессивных методов лечения и новейшего оборудования позволило продлить жизнь тяжелым больным. Тактику терапии врач подбирает индивидуально для каждого пациента.

Если саркома кости 1 или 2 стадии, то основной метод лечения – удаление опухоли. Операции бывают радикальные и органосохраняющие. Какой вид выбрать, зависит от вида и вовлеченности кости в онкологический процесс. Если поражен большой участок, то костную ткань удаляют с последующим протезированием.

Саркому Юинга и лимфосаркому кости лечат преимущественно с помощью облучения, без операции, поскольку они радиочувствительные. Затем лечение дополняют химиотерапией.

Если у пациента саркома кости 3 стадии, то обязательно назначают терапию химиопрепаратами. Причем их назначают до и после операции. В первом случае для уменьшения размера опухоли, во втором – для профилактики рецидива.

На 4 стадии химиотерапия также является частью паллиативного лечения, когда хирургическое вмешательство неэффективно. Она блокирует рост раковых клеток, замедляет прогрессирование онкологии, тем самым продлевая жизнь пациента.

Одиночные метастазы, которые появляются на последних стадиях, также удаляют хирургическим путем.

Прогноз

На исход влияет множество факторов: вид опухоли, ее локализация, стадия, на которой ее выявили, тактика лечения. Разумеется, за последние годы эффективность терапии саркомы значительно повысилась. А все благодаря использованию прогрессивных методов лечения.

Если онкологию обнаруживают на 1-2 стадиях, то излечивается порядка 80-95% пациентов. На 3 стадии выздоравливают около 50-70% больных.

Поскольку 4 стадия считается неоперабельной, а, следовательно, неизлечимой, прогнозы самые неутешительные. Только 20% пациентов удается прожить 5 лет. При агрессивном типе рака больные живут не более года.

Саркома кости может рецидивировать, потому после полного выздоровления необходимо регулярно наблюдаться у врача. Первые 3 года важно проходить обследование каждые 3 месяца, затем раз в 4-6 месяцев.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x