Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Саркопения: как бороться с возрастной потерей мышечной массы?

саркопения Болезни костно-мышечной системы; суставов

Уменьшение объема мышечных волокон с возрастом – вариант физиологической нормы, естественное следствие старения. Однако в 30% случаев этот процесс носит патологический характер, требует детальной диагностики, лечения и наблюдения. Саркопения – это атрофический дегенеративный процесс в мышечных волокнах, который постепенно приводит к потере объема и силы мышц. Заболевание носит возрастной характер, потому диагностируется преимущественно у лиц старше 60 лет.

О заболевании

Термин, описывающий дегенерацию мускулов, впервые введен в 1989 году американским врачом И. Розенбергом. Примечательно, что саркопению только недавно стали рассматривать в рамках геронтологии. В 2016 году саркопения впервые включена в международную классификацию болезней МКБ-10 и признана одним из факторов риска заболеваемости и развития опасных осложнений у пациентов старше 65 лет.

Заболевание одинаково часто встречается у женщин и мужчин. Распространенность увеличивается с возрастом: саркопению диагностируют у трети пациентов в возрасте 60-79 лет и у половины всех лиц старше 80 лет.

Причины

Главная причина атрофических изменений в мышцах – старение всего организма в целом, потому патология рассматривается в рамках геронтологии (науки о старении). Дегенерация мышечной ткани с возрастом обусловлена следующими физиологическими изменениями:

  • снижение регенерации миосателлитов;
  • ухудшение нервно-мышечной передачи;
  • снижение выработки гормонов.

Важную роль в поддержании объема мышечной массы играет количество тестостерона, однако с возрастом выработка этого гормона снижается, потому мускулы теряют объем и силу. Количество соматотропного гормона и мелатонина уменьшается после 50 лет, что усиливает дегенерацию и дистрофию ткани. Не стоит забывать про возрастное нарушение обмена веществ, в частности, развитие инсулинорезистентности.

С возрастом уменьшается физическая активность, что также провоцирует уменьшение объема мышц. К предрасполагающим факторам относят:

Нехватка витамина Д провоцирует мышечную слабость и гипокальциемию. По статистике, дефицит этого прогормона диагностируется у 55-85% населения (в зависимости от региона). С возрастом ситуация усугубляется, потому что способность к выработке этого вещества в коже снижается в три раза после 50 лет.

Заболевания пищеварительной системы приводят к нарушению усваивания белка и аминокислот, которые необходимы для поддержания нормального объема мышечной массы. Кроме того, не стоит забывать про хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, из-за которых человек вынужден ограничивать физическую активность.

Читайте также:  Секреты долголетия

Как развивается саркопения?

Процесс атрофических изменений в скелетной мускулатуре достаточно сложно проследить. Он представляет собой совокупность изменений в организме, потому патология развивается медленно. Ослабление мускулов является естественным физиологическим процессом, следствием прогнозируемой клеточной гибели (апоптоз). Однако это не в полной мере объясняет, почему у одних людей развивается саркопения, а у других – сохраняется достаточная сила мышц до поздней старости. Следовательно, следует учитывать ряд вторичных факторов, усиливающих апоптоз.

  1. Дефицит анаболических гормонов, аминокислот и витамина Д. Эти факторы приводят к распаду белка в мышцах, а именно белок является «строительным материалом» скелетных мускулов.
  2. Недостаток физической активности приводит к нарушению кровообращения в мускулах. Результатом является окислительный стресс, из-за которого повреждаются клеточные мембраны и слабеют мышечные волокна.
  3. Медиаторы воспаления нарушают метаболизм в мышечных клетках миоцитах, потому хронические воспалительные заболевания (в т.ч. ревматоидный артрит) ускоряют процесс развития патологии.
  4. Важную роль в развитии нарушения играет миостатин – белок, ограничивающий рост скелетных мускулов. Теоретически, ингибирование этого вещества способно замедлить прогрессирование дистрофии скелетных мускулов.

Все перечисленные процессы приводят к уменьшению количества миофибрилл, которые обеспечивают сокращение мышечных волокон. Они замещаются жировой и соединительной тканью, мускулы теряют объем и слабеют.

Классификация

Саркопения бывает первичной и вторичной. Первичная диагностируется у людей старше 60 лет, вторичная форма представляет собой атрофию мускулов на фоне хронических заболеваний, таких как печеночная недостаточность, ревматоидный артрит.

По характеру изменений в скелетных мускулах выделяют следующие фенотипы первичной и вторичной саркопении:

  • изолированная – уменьшаются мышечная масса и сила;
  • остеосаркопения (саркоостеопороз) – дополнительно наблюдаются изменения, характерные для остеопороза;
  • саркопеническое ожирение – дегенерация мышечной ткани сочетается с увеличением жировой массы;
  • остеосаркопеническое ожирение – наблюдаются дегенерация скелетных мускулов, снижение плотности костей, увеличение жировой массы.

Последняя форма является самой неблагоприятной, потому что повышает риск опасных осложнений.

Тяжесть заболевания оценивается по трем критериям – сила, функциональность и объем мускулов. Легкая степень характеризуется только снижением массы, средняя – снижением массы и одного из параметров – либо силы, либо функции. Саркопения тяжелой степени проявляется снижением всех трех параметров.

Читайте также:  Почему стареет кожа?

Симптомы

Нарушение характеризуется медленным прогрессированием, потому симптомы нарастают постепенно и зависят от того, насколько обширны атрофические изменения.

  1. На начальном этапе наблюдается плохая переносимость привычных нагрузок. При минимальной атрофии мускулов человек быстро устает и дольше восстанавливается.
  2. По мере прогрессирования нарушения пациенты сталкиваются с тем, что даже привычные бытовые действия выполнять все сложнее. Больному трудно подняться по лестнице, нести 2-3 килограмма груза, выполнять действия с поднятыми руками, например, расчесывать или заплетать волосы.
  3. При выраженной слабости мускулов подкашиваются ноги при ходьбе, ухудшается равновесие, больной часто спотыкается и падает, возникает одышка.

В результате, со временем, из-за замещения волокон мускулов соединительной и жировой тканью, пациент теряет способность к самообслуживанию.

Осложнения

Саркопения приводит к утрате трудоспособности и инвалидности, потому что больной не может выполнять обычные действия. Сочетание с остеопорозом опасно тяжелыми переломами из-за частых падений. Снижение функций дыхательной мускулатуры потенциально опасно аспирационной пневмонией и дыхательной недостаточностью.

Патология сопровождается инсулинорезитентностью, потому увеличивает риск опасных осложнений сахарного диабета 2 типа. Сопутствующее ожирение усугубляет течение ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

Диагностика

Диагноз ставится с помощью опросника SARC-F. Пациент отвечает на вопросы касательно ежедневной активности и оценивает трудность совершения обычных действий, например, подъемы по лестнице, прогулки. Если в ходе опроса пациент набрал большое количество баллов, врач-гериатр переходит к диагностическому алгоритму для определения силы, массы и функции мускулов.

  • Ходьба в течение 6 минут и динамометрия кистей определяют функцию и силу мускулов. Если скорость пациента меньше 0.8 м/с, а сила сжатия динамометра меньше 30 кг и 20 кг (для мужчин и женщин соответственно), говорят о снижении мышечной силы.
  • Функции мускулов определяются с помощью теста, во время которого измеряется время, затраченное на то, чтобы 5 раз встать со стула.
  • Еще один критерий оценки – возможность удерживать равновесие на одной ноге в течение 10 секунд.

Для измерения мышечной и жировой массы проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти методы дают наиболее точные результаты, но из-за высокой стоимости исследования проводятся редко. Альтернатива – биоимпедансный анализ. Метод показывает состав тела посредством измерения электрического сопротивления в разных участках.

Проводится дифференциальная диагностика с другими патологиями. Важно исключить мышечную дистрофию на фоне онкопатологий, ВИЧ-инфекции.

Читайте также:  Почему мы стареем?

Лечение

Ведущая роль в терапии пациентов с диагнозом “саркопения” отводится физическим упражнениям. Программу составляет специалист, выполнять упражнения рекомендуется с тренером, потому что высок риск падений и травм. Как правило, по мере укрепления мускулов нагрузка увеличивается.

Для восстановления мышечной силы рекомендованы анаэробные тренировки. Упражнения с собственным весом лучше восстанавливают силу мускулов и укрепляют волокна. При ожирении анаэробные нагрузки комбинируют с аэробными, так как они стимулируют жиросжигание. Предпочтение отдается ходьбе, плаванию, езде на велосипеде. Бег разрешен только при легкой степени заболевания, так как сопряжен с риском травм и падения.

Питание корректируется так, чтобы человек получал достаточно белка с пищей. В среднем, врачи и диетологи рекомендуют съедать не меньше 1 г белка на каждый килограмм веса. Источники полноценного белка – мясо, рыба, яйца.

Специфической лекарственной терапии не существует. Потому применяется симптоматическое лечение:

  • препараты витамина Д при дефиците;
  • анаболические стероиды – при выраженной атрофии мышц;
  • аналоги гормона роста.

Гормональная терапия назначается при выраженных формах заболевания. Схему терапии составляют в индивидуальном порядке. При вторичной форме нарушения терапия направлена на лечение основного заболевания.

Профилактика и прогноз

Прогноз зависит от тяжести заболевания и сопутствующих нарушений. Как правило, снижение объема, силы и функции мускулов приводит к инвалидности. Более того, в тяжелых случаях риск преждевременной смерти составляет 5-10%. Основные причины летального исхода – дыхательная недостаточность, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, кахексия.

Профилактические меры – регулярные физические нагрузки, сбалансированный рацион, своевременная коррекция дефицита витамина Д.

И помните: саркопения развивается очень медленно, потому важно своевременно обнаружить первые симптомы и начать терапию.

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x