Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спондилез

Спондилез Болезни костно-мышечной системы; суставов

Надо сказать, что не так давно спондилез считался исключительно возрастным заболеванием, присущим людям, перешагнувшим шестидесятилетний рубеж. Сегодня патология «помолодела», приблизительно, лет на 15-20. Согласно статистике на спондилез приходится, порядка, 20% от всех заболеваний позвоночника у 45-летних людей. В первую очередь, медики связывают эти изменения с гиподинамическим образом жизни и невнимательным отношением к своему здоровью.

Общие сведения

Механизм образования характерных для спондилеза остеофитов достаточно прост. Под влиянием определенных факторов во внешней оболочке межпозвонковых дисков, так называемом, фиброзном кольце, снижается содержание жидкости. Проще говоря, кольцо становится тоньше, а межпозвонковое пространство меньше. Дистрофический процесс продолжается до тех пор, пока позвонки, утратив амортизационные способности, не начинают тереться друг о друга. Поскольку трение суставов затрагивает нервные корешки позвоночника, это приводит к возникновению болезненных ощущений. В попытке компенсировать проблему, организм запускает механизм образования излишней костной ткани, из которой и формируются остеофиты. Наросты могут принимать различные формы, расти вверх, вниз, в стороны, Это в конечном итоге приводит к их срастанию между собой. В некоторых случаях остеофит полностью окольцовывает межпозвонковую щель, абсолютно не позволяя позвонкам двигаться. Кроме этого, деформация позвоночника нередко приводит к стенозу (сужению) спинномозгового канала, ущемлению нервов, травмированию сухожилий и кровеносных сосудов, нарушению трофики позвоночного столба.

Подобно остеохондрозу, патология может развиваться в любом из трех отделов позвоночника (шейном, грудном или поясничном). Для пожилых людей более характерен поясничный спондилез, в то время, как у пациентов средневозрастной категории чаще диагностируется костная деформация шейного отдела.

Причины патологических изменений

Как уже отмечалось, развитие спондилеза в почтенном возрасте связано с общим старением организма. Со временем межпозвонковые диски, как детали любого механизма, изнашиваются. А обменные процессы, в силу возрастных изменений, замедляются. При этом, пожилые люди, часто не склонны к подвижному образу жизни, что усугубляет дегенеративные изменения в позвоночнике.

У более молодых пациентов спондилез имеет, скорее, смешанную природу развития. Во-первых, начинают заявлять о себе неизбежные возрастные изменения. Во-вторых, образование остеофитов является естественным результатом остеохондроза, которым, как известно, страдает чуть ли не половина населения. В-третьих, эластичность межпозвонковых дисков страдает из-за особенностей образа жизни и профессиональной деятельности. Сюда относится:

  • сидячая работа, то есть продолжительные статические перегрузки;
  • избыточный вес и нежелание заниматься физкультурой.

Кроме этого, спондилез может иметь травматическую этиологию. Деформация может быть результатом, как однократной травмы позвоночника, так и  множественных повторных микротравм, оставшиеся без внимания.
Так же следует отметить эндокринную причину заболевания. Из-за нарушения обмена веществ, например при сахарном диабете, позвоночные структуры лишаются нормального питания, а, следовательно, эластичности и амортизационных способностей.
И наконец, по данным генетических исследований, деформация позвоночника может быть предрешена генетически.

Стадийность заболевания

Развитие спондилеза принято разделять на три стадии:

  1. Бессимптомное формирование небольших костных отростков в теле самого позвонка.
  2. Увеличение остеофитов в размере, и вовлечение в патологический процесс нервных корешков позвоночного столба.
  3. Срастание позвонков, с соответствующей потерей подвижности позвоночника в пораженной области.

В третьей стадии прогрессируют неврологические расстройства, нарушается кровообращение позвоночных структур, полностью теряются амортизационные свойства позвоночника.

Симптомы спондилеза

На раннем этапе развития деформация позвоночника диагностируется крайне редко, поскольку, практически  не заявляет о себе. Человек может замечать незначительное ограничение подвижности, а остеофиты обнаруживаются случайно при обследовании позвоночника по поводу ударов, ушибов, иных механических повреждений.
Чаще всего, симптоматические жалобы появляются на стадии активного прогрессирования спондилеза, В то время,когда остеофиты, во-первых, начинают давить на нервные окончания, во-вторых, мешают человеку нормально двигаться. Здесь надо отметить, что для спондилеза характерно медленное прогрессирование. Если у человека нет других болезней опорно-двигательного аппарата, симптомы могут длительное время сохраняться на определенном уровне. В конце концов, пациент привыкает к дискомфорту, и не спешит обследоваться. Когда же деформация позвоночника приобретает характер окостенения позвонков, дискомфорт сменяется болевым синдромом, не покидающим больного ни при физической активности, ни в состоянии покоя.

Шейный спондилез

Поражение шейного отдела более характерно для людей интеллектуальной сферы деятельности. Длительная статика тела за рабочим столом приводит к развитию спондилеза в V и VI шейных позвонках. При этом, разумеется, страдает не только шея, но и структуры головного мозга, поскольку из-за нарушения трофики он не получает необходимого питания. К основным симптомам разрастания остеофитов в области шейного отдела позвоночника можно отнести:

  • боли в зоне поражения, которые наиболее интенсивно проявляются в вертикальном положении тела;
  • цефалгия (головная боль);
  • затруднение при поворотах головы, в особенности при попытке запрокинуть голову назад;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • расстройство сна;
  • нестабильные показатели артериального давления.

Для шейного спондилеза так же характерны приступы головокружения и потемнения в глазах, нередко, сопровождающиеся тошнотой или рвотой. В отдельных случаях может возникать дисфагия (нарушение глотания).

Спондилез грудного отдела

Формирование остеофитов в грудном отделе позвоночника происходит гораздо реже, нежели в шейной и поясничной области. Примечательно, что характерная для спондилеза боль в спине, в данном, случае, локализуется, как правило, с одной стороны (чаще слева). Отличительной особенностью деформации грудного отдела является схожесть некоторых симптомов с проявлениями болезней сердца и дыхательной системы. В частности пациенты жалуются на приступы кашля, загрудинные боли (как при стенокардии), нарушение сердечного ритма и частоты дыхания. Кроме этого, на фоне патологических процессов в позвоночнике могут возникать сбои в работе органов пищеварения.

Деформация поясничного отдела

Поясничная форма заболевания считается наиболее распространенной. Остеофиты, как правило, образуются между IV и V поясничными позвонками, что отражается на осанке и походке пациента.  Постоянное напряжение мышц и раздражение нервных корешков в области поясницы вынуждает человека искать более удобное положение тела, чтобы уменьшить болезненность. Наиболее комфортно больной поясничным спондилезом чувствует себя, наклонив торс вперед или в, так называемой, позе эмбриона. Параллельно развивается симптомокомплекс перемежающейся хромоты, когда боли возникают поочередно в обеих ногах, заставляя пациента прихрамывать. Кроме болевого синдрома, иначе ишиалгии седалищного нерва, при ходьбе или статичной нагрузке появляется ощущение «деревянных ног», часто немеет нижняя часть спины, нарушается нормальное функционирование внутренних органов. В частности, нередким, явлением становятся запоры, диареи и проблемы с мочеиспусканием.

Диагностика

Безусловно, выявить спондилез и определить степени разрастания остеофитов можно только с помощью аппаратной, а если точнее лучевой  диагностики. Предварительно врач (невролог или вертебролог) изучает историю болезни, в первую очередь, наличие травм и хронических заболеваний позвоночника. Помимо этого, опытный невролог всегда поинтересуется особенностями образа жизни и условий труда пациента. Разумеется, проводится пальпационный осмотр, а также тестирование мышечной силы и чувствительности, оценка возможности сохранять равновесие.

Первичной процедурой лучевой диагностики является рентген. В большинстве случаев рентгенологического исследования бывает достаточно, поскольку на снимках отчетливо просматривается деформация позвоночника, остеофиты, расположенные, как в пределах позвонков, так и за их пределами, и уж тем более те наросты, которые окольцовывают межпозвонковую щель. Практически всегда, наросты имеют неправильную форму, расположены в разные стороны. Иногда, определяются встречные остеофиты, которые неофициально называю «клюв попугая».
Исследования на томографе (МРТ и КТ), позволяют визуализировать деформацию позвоночника более детально, но чаще всего, выполняют только при подозрении на параллельно развивающуюся неврологическую патологию спинного мозга – миелопатию.
При диагностике шейного спондилеза дополнительно может быть назначена допплерография сосудов головного мозга.

Лечение

К сожалению, дегенеративно-деструктивные процессы, начавшиеся в позвоночнике, являются необратимыми. Остановить, и тем более запустить изменения в обратном направлении нельзя. Потому, ключевой целью терапии становится торможение прогрессивного развития патологии.
Безусловно, учитывая сложность заболевания, наиболее результативное лечение возможно только на ранних этапах развития спондилеза. Основная проблема заключается в том, что в начальной стадии болезнь протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями. В результате, большинство потенциальных пациентов не подозревают о сложных патологических изменениях в позвоночнике.
При диагностированном спондилезе должна быть разработана персональная схема лечения, с учетом:

  • стадии заболевания;
  • особенностей расположения и размеров костных наростов;
  • возраста, и, соответственно, физических возможностей пациента.

Естественно, больной спондилезом не нуждается в госпитализации. Амбулаторное лечение включает ряд медикаментов для купирования воспаления и болевой симптоматики. Кроме того, процедуры, улучшающие двигательную активность.

Медикаменты

Медикаментозная терапия базируется на применении таких лекарственных средств как:

  • лекарства, снижающие тонус скелетной мускулатуры (миорелаксанты);
  • витамины группы В, улучшающие иннервацию;
  • анальгетики и спазмолитики (в отдельных случаях добавляют нестероидные противовоспалительные препараты);
  • таблетки и мази на основе глюкозамина и хондроитина (иначе, хондропротекторы для поддержания хрящевой ткани);
  • вазодилататоры, проще говоря, сосудорасширяющие препараты для улучшения трофики позвоночных дисков.

Параллельно используют обезболивающие и противовоспалительные мази и гели. В крайних случаях, при нестерпимых болях может быть выполнена, так называемая, паравертебральная медикаментозная блокада анестетиками и кортикостероидами.

Физиолечение

Сеансы физиотерапии способствуют улучшению кровообращения и подвижности пораженной спондилезом области позвоночника. Как правило, лечение назначается курсами от 7 до 14 сеансов. К наиболее распространенным методам можно отнести ультразвук, электрофорез, магнит, а также лазеротерапию.

Лечебная физкультура

ЛФК является бесспорной основой лечения. Регулярное выполнение специального комплекса упражнений позволяет:

  • купировать гипертонус и параллельно укрепить мышцы позвоночника;
  • поддержать эластичность связочного аппарата;
  • уменьшить давление на нервные корешки;
  • активировать микроциркуляцию крови и обменные процессы;
  • увеличить двигательную активность;
  • восстановить осанку.

Главным условием ЛФК является регулярность. Упражнения рекомендуется выполнять ежедневно, чтобы поддерживать функциональность всех позвоночных структур.

Массаж

Сеансы массажа, в первую очередь, предназначены для того, чтобы ликвидировать застойные явления. Так сказать «разогнать» кровоток и лимфоток до состояния нормальной циркуляции. Кроме того, грамотно проведенный массаж снижает компрессию нервных окончаний, улучшает осанку, укрепляет местный иммунитет.

Диетотерапия

Конечно, не последнюю роль при спондилезе играет здоровое питание. В задачи диетотерапии входит нормализация процессов обмена, а также снижение веса у пациентов с ожирением. Рацион должен быть обогащен продуктами с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков, коллагена.

Хирургия при спондилезе

Консервативная терапия помогает улучшить качество жизни, но не избавляет от проблемы полностью. Потому, в запущенных случаях больному показано оперативное лечение. Под запущенными случаями следует понимать сильное сужение спинномозгового канала, грыжи межпозвонковых дисков, а также выраженный симптом слабости мышц (парез). Кроме осложнений касающихся непосредственно позвоночника, оперативное вмешательство может потребоваться при серьезных нарушениях в работе прямой кишки (энкопрез) и мочевого пузыря (энурез). Проще говоря, недержание кала и мочи.

 

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x