Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Врожденная и приобретенная кривошея: причины появления, лечение

кривошея Болезни костно-мышечной системы; суставов

Кривошея – патология костно-мышечного аппарата в области шеи. Проявляется неправильной фиксацией головы, ее наклоном к плечу (чаще к правому) с одновременным разворотом в противоположную сторону. Часто встречается у новорожденных. Находится на 3-ем месте по распространенности среди патологий опорно-двигательного аппарата. Лечение, как правило, консервативное. При несвоевременной терапии возникают другие, более тяжелые патологии, например, искривление позвоночника, нарушение слуха и зрения.

Почему появляется кривошея

Причиной патологии становится поражение шейных структур. Чаще речь идет о патологических изменениях в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Это могут быть аномалии развития, воспалительные процессы, родовые травмы. Причиной появления кривошеи могут также стать патологии костной ткани, позвонков, хронические заболевания ушей, глаз, слюнных желез.

В зависимости от происхождения существует 2 формы болезни: врожденная и приобретенная. Первая формируется еще в утробе матери, то есть ребенок уже рождается с проблемой. Причины ее появления:

  • маловодие;
  • сильный токсикоз у матери;
  • инфекционные заболевания во время беременности;
  • хромосомные мутации;
  • осложненное течение беременности;
  • многоплодие;
  • аномальное положение плода;
  • обвитие пуповиной, которое может вызвать растяжение мышц шеи;
  • узкий таз матери, из-за чего повышается риск родовой травмы.

Приобретенная патология может развиться в любом возрасте, не обязательно в младенчестве. Однако период новорожденности самый благоприятный для ее появления.

Способствует развитию искривления неправильное положение малыша в кроватке. Например, когда родители постоянно укладывают спать ребенка на один бок. Есть и более серьезные причины – миозит, саркома. Для профилактики важно следить за тем, чтобы ребенку было удобно спать, чтобы не продуло шею.

Врожденная кривошея

Чаще данную форму заболевания диагностируют у девочек. Диагноз ставит неонатолог сразу после осмотра новорожденного.

По механизму возникновения существует несколько видов врожденной формы.

Миогенная

Второе название мышечная. Это самая распространенная форма врожденной кривошеи. Причина ее появления – аномалии развития шейной мышцы. Она уплотняется и укорачивается. Помимо недоразвития мышцы, причиной патологии может стать родовая травма, неправильное положение плода в утробе, из-за чего шейная мышца деформируется.

Миогенная форма бывает ранней и поздней. Первую диагностируют сразу после рождения, вторую – в месяц жизни младенца. Основной диагностический признак – головка малыша наклонена к плечу, немного развернута в противоположную сторону.

В ходе пальпации доктор выявляет уплотнение мышцы.

Миогенная врожденная кривошея может доставить ребенку в будущем массу проблем. Без лечения искривляется позвоночник, нарушается развитие черепа. Помимо этого, появляется асимметрия лица. Из-за опущения глаза и уха ухудшается слух, а также зрение.

Самая тяжелая ситуация при двусторонней кривошеи, поскольку значительно страдает двигательная активность. Голова наклонена к грудине, движения существенно ограничены.

Нейрогенная

Ее причины и последствия более серьезные, нежели у миогенной. Возникает в результате мышечной дистонии, внутриутробной инфекции, опухоли, ДЦП. Сопровождается повышением тонуса мышц в одной половине тела с понижением в другой. То есть не только голова наклонена к плечу, но также согнуты ручка, ножка, искривлена часть туловища.

Движения в шее сохранены. Но как только ребенок находится в состоянии покоя, голова снова наклоняется на бок.

Остеогенная

Эта форма врожденной кривошеи возникает из-за аномалий развития шейных позвонков. Они могут иметь аномальную форму, быть сращенными, уменьшенными в размерах. Из-за этого деформируются мышцы шеи, а, следовательно, голова прижимается к плечу и поворачивается в сторону.

Как правило, болевой синдром отсутствует, однако существует риск осложнений, например, радикулита.

Артрогенная

Возникает из-за вывиха или подвывиха шейных позвонков. Повреждение костной ткани может произойти во время родов.

Идиопатическая

Ее причина неизвестна, однако однозначно она возникает при тяжелой беременности и родах. В ходе обследования врач выясняет, что мышца нормальной длины, однако она сильно напряжена. Из-за этого и возникает неправильное положение головы.

Приобретенная

Причин приобретенной формы патологии множество. Это не только неправильный уход за младенцем, но также травмирование мышц шеи и позвонков, воздействие инфекционных агентов, неврологические заболевания, опухоли.

В зависимости от происхождения, существуют следующие формы приобретенной кривошеи:

  • Установочная. Появляется, если младенец длительное время лежит на одном боку.
  • Рефлекторная. Эта кривошея возникает при воспалительных болезнях ушей, а также при гнойных процессах в области шеи. Искривление формируется из-за того, что ребенок постоянно наклоняет голову набок, чтобы уменьшить боль.
  • Компенсаторная. Возникает из-за болезней глаз и ушей, например, косоглазия или лабиринтита. Движения в шейном отделе сохранены в полном объеме.
  • Инфекционная. Развивается на фоне инфекций. Причины ее появления – остеомиелит, туберкулез костей, сифилис.
  • Травматическая. Появляется из-за перелома или подвывиха 1-го шейного позвонка. Травма вероятна при резком повороте головой. Сопровождается сильной болью, ограничением движений.
  • Истерическая. Возникает при истерическом психозе.
  • Дерматогенная. Возникает из-за рубцовых изменений.
  • Десмогенная. Имеет воспалительное происхождение, вторая причина – рубцы.
  • Миогенная. Возникает в результате воспаления мышц.
  • Нейрогенная. Появляется из-за ДЦП или перенесенных нейрогенных инфекций.
  • Опухолевая. Причина ее появления – опухоль.

Лучше всего поддается излечению кривошея вследствие ротационного подвывиха 1-го шейного позвонка. К счастью, именно эта форма искривления встречается чаще всего.

Чтобы вылечить ребенка, важно вовремя обращаться к специалистам. Патологию лечит ортопед-хирург. Также в лечении может участвовать невролог, инфекционист и другие врачи.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз “кривошея”, врач проводит внешний осмотр, изучает клинические проявления. На патологию указывают наклон головы и поворот подбородка в противоположную сторону. При попытке зафиксировать голову в правильном положении, ребенок плачет, поскольку ему больно.

Чтобы подтвердить диагноз “кривошея”, врач назначает следующие обследования:

  • рентгенографию;
  • МРТ, чтобы изучить состояние мягких тканей;
  • УЗИ мышц;
  • электромиографию, электронейрографию (информативны, если кривошея имеет нейрогенное происхождение).

Чтобы выявить инфекционно-воспалительные процессы и другие отклонения, назначают лабораторное исследование, а именно клинический и биохимический анализы крови.

В ходе инструментального обследования удается выявить происхождение искривления шеи. Врач обнаруживает костно-суставные дефекты, в том числе врожденные, патологии мягких тканей, неврологические нарушения.

Как только ортопеду становится известна вероятная причина искривления, он направляет пациента к профильным специалистам. Если кривошея нейрогенная, то нужна консультация невролога, если инфекционная – фтизиатра или венеролога, истерическая – психиатра, компенсаторная – ЛОРа или офтальмолога. Обязательно ребенка должен осмотреть невропатолог.

Лечение

Если у ребенка врожденная кривошея, то ее нужно лечить как можно быстрее. Консервативное лечение эффективно лишь в течение первого года жизни. Причем медицинская практика свидетельствует, что проблему у младенца в 2-3 месяца можно устранить в разы быстрее, нежели у 8-месячного ребенка.

Как правило, на выздоровление уходит 5-6 месяцев. Если полностью исправить ситуацию невозможно, проводят дополнительные мероприятия по укреплению мышц шеи и профилактике дальнейшей деформации.

Консервативное лечение

включает:

  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • ношение ортопедических приспособлений, например, воротника Шанца, шейного ортеза;
  • физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез с медикаментами, УВЧ, парафиновые аппликации;
  • прием лекарственных препаратов.

Лечение начинают сразу после обследования, как только известен диагноз. Помимо основной терапии, важен правильный уход за младенцем. Например, необходимо контролировать правильное положение головы новорожденного, стимулировать повороты в разные стороны. Для этого можно использовать любимые игрушки ребенка, специальные укладки. Когда малыш находится на руках у родителей, важно контролировать, чтобы плечи были на одном уровне. Желательно как можно чаще выкладывать младенца на живот. Это способствует укреплению мышц шеи, а, следовательно, повышает эффективность лечения.

В целом, тактику терапии определяют исходя из происхождения патологии. Если она возникла из-за нейроинфекции, то применяют антибиотики, противосудорожные препараты, миорелаксанты. По окончанию острого периода ребенку показаны ЛФК и массаж.

Если кривошея возникла на фоне костно-суставной патологии, то на первый план выходит ношение ортопедических приспособлений. Коррекцию положения головы проводят в несколько этапов. Применяют гипсовую повязку, воротник Шанца и другие приспособления. Их вид зависит от тяжести состояния малыша.

При вывихе, подвывихе или переломе назначают лечение с помощью петель Глиссона и воротника Шанца.

Если искривление шеи возникло в результате рубцевания тканей, эффективно только оперативное лечение. В ходе вмешательства рубцы иссекают, а затем проводят пластику.

При неэффективности консервативной терапии любой формы искривления показано оперативное лечение. Его проводят детям в возрасте старше 2-3 лет. Основная цель операции – вернуть шее анатомически правильное положение. Для этого пересекают головку мышцы. Если ее укорочение более 40%, проводят пластику. После операции для нормального заживления мышечной ткани ребенку нужно носить воротник Шанца.

Профилактика

К сожалению, появление врожденной формы предотвратить невозможно, а вот профилактика приобретенного искривления существует. Важно стимулировать повороты головы, укладывать ребенка поочередно на разные стороны, проходить профилактические осмотры у ортопеда-хирурга.

Если у младенца появились признаки искривления шеи, необходимо сразу же обратиться в больницу. Самолечением заниматься нельзя.

Прогноз зависит от причины и продолжительности существования патологии. В большинстве случаев кривошея успешно лечится, последствий нет. Но если вовремя не начать лечение, вероятны осложнения. Неправильное положение шеи приводит к дистрофии шейных мышц. В результате нарушается нормальное развитие черепа. Возникают не только косметические дефекты, но и проблемы со здоровьем. Из-за излишнего давления на сосуды появляются сильные головные боли, нарушается мозговая деятельность.

 

 

 

 

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x