Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хейлит

Хейлит Болезни кожи волос ногтей

Хейлит, другое название хейлоз – многовидовое полиэтиологическое воспаление слизистой оболочки, а также кожи губ. Преимущественно поражает уголки рта и, так называемую, красную кайму губ. Заболевание крайне обременительное, как в физическом, так и в психоэмоциональном плане. Из-за отекших, шелушащихся, а иногда и кровоточащих губ пациент не может безболезненно кушать, улыбаться, зевать. Усугубляет ситуацию выраженный эстетический дефект лица. Естественно, появляется раздражительность, нервозность, хроническое недовольство, неуверенность в себе.

Насколько хейлит может быть опасен

Надо сказать, что с хейлозом, по статистике сталкивается 98% населения. У молодых пациентов заболевание протекает легче, а иногда даже проходит самостоятельно, без специальной терапии. А вот в возрасте 45+ хейлит превращается рецидивирующее воспаление, от которого не так-то просто избавиться. Мало того, у пожилых пациентов возникает риск осложнений, в частности:

  • малигнизации (озлокачествления) пораженных тканей слизистой и кожного покрова
  • дискератоза – ороговения слизистого эпителия, что, кстати, тоже приводит к раку губы.

Чтобы не допустить подобного неблагоприятного развития событий, при первых признаках хейлита необходимо посетить дерматолога (стоматолога).

Каковы причины болезни

Как уже было отмечено, хейлит принадлежит к многофакторным заболеваниям, потому причины для воспаления могут быть самые разные. К основным относятся:

  • хронические дерматологические заболевания, например, экзема, псориаз и т. д.;
  • снижение иммунного статуса, вследствие бактериальных, вирусных, а также паразитарных инфекций;
  • гиповитаминоз витаминов В-группы, в особенности рибофлавина (В2);
  • дефицитные анемии;
  • эндокринные нарушения – сахарный диабет, болезни щитовидной железы;
  • сенсибилизация слизистой, кожи и красной каймы губ к воздействию ультрафиолета, морозного воздуха;
  • стоматиты, чаще всего, грибковый вид;
  • состояние хронического стресса или внезапное нервное потрясение;
  • кожные и пищевые аллергии.

Кстати сказать, у женщин причиной хейлита, нередко, становится реакция на химические компоненты декоративной и ухаживающей косметики.

Как проявляется воспаление

Конечно, симптомы хейлоза – это, по большей части, внешние изменения кожи, слизистой и красной каймы губ. Собственно говоря, их определяет причинно-видовая классификация воспаления.

Основные виды хейлита

Атопический хейлит является следствием атопического дерматита (нейродерматита). Заболевание проявляется сильной гиперемией губ, воспалением и трещинами уголков рта, так называемыми, заедами. В период ремиссии кожа утолщается кожи, усиливается ее рисунок, в отдельных случаях нарушается пигментация.
Понятно, что аллергическое воспаление вызвано реакцией слизистых и кожи губ на различные раздражители. Причем, чаще всего, внешние – применяемые средства по уходу, вредные привычки грызть авторучки. Характерные симптомы аллергии – сильный зуд, жжение, отеки, покраснение красной каймы и кожи вокруг губ.
Гландулярный хейлит связан с такой врожденной или приобретенной патологией слюнных желез, как расширение протоков. Что, по сути, облегчает проникновение в железы инфекционных агентов. На ранней стадии болезни губы сильно пересыхают, а далее на них образуются глубокие кровоточащие трещины.

Эксфолиативная разновидность хейлоза возникает на фоне неврологических и эндокринных болезней, психоэмоциональных перегрузок. Кстати характерной особенностью этого вида воспаления считается поражение только красной каймы губ. Слизистая оболочка и кожные покровы остаются интактными (неповрежденной). В пораженной зоне появляются плотные чешуйки, которые пациенты часто скусывают, или сдирают пальцами. Примечательно, что избавление от чешуек таким способом абсолютно бесполезно. Буквально через неделю они нарастают заново.
Макрохейлит – отдельный вид заболевания, сопряженный с невритом или параличом лицевого нерва (синдромом Мелькерсона–Россолимо-Розенталя) на фоне вирусных инфекций. В этом случае основным симптомом выступает отек губ, иногда, с перекосом в сторону пораженного нерва.

Гиповитаминозный хейлоз, как понятно из названия, развивается вследствие дефицита витаминов в рационе. Чаще всего, пациенты жалуются на глубокие болезненные заеды, покраснение, жжение, сухость слизистой оболочки.
Изменение структуры губ под воздействием природных факторов (холода, ветра, солнечных лучей) диагностируется, как метеорологический (актинический) хейлоз. Воспаление может протекать, в сухой форме – шелушение и сухость губ. Либо в виде мокнущих болезненных эрозий, которые подсыхают, превращаясь в грубые корочки.

Диагностика

По правде говоря, специальных диагностических проб для определения хейлита в дерматологии не разработано. Диагноз ставится на основе анамнеза и результатов визуального осмотра. Также может быть проведена дерматоскопия – оценка состояния губ под многократным увеличением. А вот для выявления причины воспаления дерматолог может назначить дополнительные обследования. Такие, как:

  • определение витаминов группы B в сыворотке крови;
  • исследование крови на вирусные инфекции, обычно, это ВИЧ и герпес;
  • аллергопробы;
  • общий клинический, а также биохимический анализ крови.

В дополнение, особенно при часто рецидивирующем хейлозе, выполняют гистологию биоматериала, взятого с очагов воспаления. В некоторых случаях, к диагностике и лечению заболевания подключаются другие профильные специалисты. Например, стоматолог, гастроэнтеролог, аллерголог, эндокринолог и другие.

Методы лечения

Конечно, хейлит лечат с учетом многофакторности патогенеза, но существуют и общие назначения. В частности:

  • Физиотерапевтические сеансы. Справиться с воспалением помогает воздействие лазера, ультразвука, электрофореза.
  • Симптоматическую местную терапию. Применяют, как не гормональные мази, так и гормоносодержащие наружные средства.
  • Прием витаминных комплексов с повышенным содержанием витаминов группы В и аскорбинки.
  • Коррекцию рациона. Во-первых, нужно добавить в меню продукт, богатые витаминами В. Во-вторых, исключить пищу, раздражающую поврежденную слизистую губ (острые соусы, приправы, цитрусовые фрукты и т д.).

Кроме этого, назначают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для укрепления гуморального и общего иммунитета.

Специфическое лечение

При лечении эксфолиативного хейлита основная роль отводится психокоррекции. Пациенту назначают ноотропы, антидепрессанты, а также транквилизаторы. Выбор препарата определяется персональной ситуацией. Разумеется, не лишним будет посетить психолога или психотерапевта.
Как правило, в терапии гландулярного вида заболевания основной упор делают на противовоспалительные средства местного действия. А также проводят противомикробную терапию, с учетом выявленного возбудителя инфекции. Кроме того, в тяжелых случаях прибегают к внешнему воздействию на очаги гипертрофированных слюнных желез. Это может быть электрокоагуляция, хирургическое вылущивание, лазерная абляция.
Аллергический хейлит, в первую очередь, требует исключение раздражителей, на которые организм реагирует воспалением губ. Кроме того, показан курсовой прием антигистаминных препаратов и витаминов.
Устранение макрохейлита базируется на противовирусной и иммунокоррегирующей терапии. А также на обязательных сеансах электрофореза или лазеротерапии.

Профилактика

Превентивные меры хейлита, прежде всего, направлены на устранение неблагоприятных провоцирующих факторов. В список рекомендаций входят:

  • здоровое питание;
  • тщательный выбор косметических средств;
  • регулярный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • контроль над хроническими заболеваниями.

При длительном пребывании на солнце или морозе врачи советуют защищать губы специальными бальзамами.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x