Не секрет, что с наступлением холодов в несколько раз повышается количество простудных заболеваний. Особенно уязвимы в этом отношении дети. К сожалению, современный ритм жизни диктует нам свои условия. Многие мамы не могут позволить себе подолгу находиться дома, ухаживая за больным ребенком. Мы отдаем ребенка в детский сад, оправдывая себя тем, что если в течение трех дней у него не поднимается температура, значит, он вполне здоров, а кашель – это просто остаточное явление. «Попьет сиропчик, и все пройдет», – говорим мы воспитателю и искренне в это верим. Бывает, что проходит, но в половине случаев приходится вновь обращаться к педиатру. Зачастую выясняется, что у ребенка развился бронхообструктивный синдром (БОС). Что же это такое и в чем причина его появления, мы попросили рассказать заведующую отделением пульмонологии Научного центра педиатрии и детской хирургии, кандидата медицинских наук Иманкулову Кульзию Жалеловну.
- ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, что же скрывается под грозным названием «бронхообструктивный синдром».
- ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, как лечат БОС и насколько благоприятен исход его лечения.
- ЭЗ: Все ли дети раннего возраста в равной степени подвержены развитию БОС или существует определенная группа риска?
- ЭЗ: Какие существуют меры профилактики БОС?
- ЭЗ: Что еще Вы посоветовали бы нашим читателям?
ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, что же скрывается под грозным названием «бронхообструктивный синдром».
– Бронхообструктивный синдром, или, как его еще называют, синдром бронхиальной обструкции – это не самостоятельное заболевание, и выставлять его в качестве диагноза нельзя. Но он является ведущей величиной, определяющей клиническую картину и тяжесть сопутствующего заболевания. БОС – это симптомокомплекс, связанный с нарушением проходимости мелких и средних бронхов у детей раннего возраста. Как правило, это дети в возрасте от 0 до 5 лет. БОС всегда является следствием какого-либо заболевания. Основными причинами его развития являются острые респираторные вирусные заболевания дыхательных путей. Которыми в холодное время года дети болеют особенно часто, и аллергические заболевания. БОС характеризуется такими симптомами, как кашель, свистящее шумное дыхание, одышка, приступы удушья.
Вообще БОС – явление, достаточно часто встречающееся у детей. Иногда он протекает настолько тяжело, что развивается дыхательная недостаточность и ребенок нуждается в госпитализации. Обусловлено это возрастными особенностями бронхолегочной системы ребенка. Бронхи малышей намного уже, чем у взрослого, а следовательно, даже незначительный отек слизистой перекрывает поток воздуха более чем на 50 %, что существенно затрудняет дыхание.
ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, как лечат БОС и насколько благоприятен исход его лечения.
– Лечение БОС всегда начинается с выявления инфекции, которая спровоцировала его развитие. Прежде всего необходимо избавиться от инфекции. Вместе с этим проводится терапия против обструкции дыхательных путей. Очень важно вовремя и правильно выставить диагноз. Например, у маленьких детей под видом ОРВИ с БОС может скрываться такое серьезное заболевание, как бронхиальная астма. От того, насколько адекватно и своевременно выставлен диагноз, зависит дальнейшее течение болезни и прогноз его исхода.
ЭЗ: Все ли дети раннего возраста в равной степени подвержены развитию БОС или существует определенная группа риска?
– Да, действительно, существует группа риска. В первую очередь в нее входят те дети, мамы которых в процессе беременности имели такие проблемы со здоровьем, как анемия, заболевания бронхолегочной системы, воспалительные заболевания мочеполовой системы, почек или иные очаги инфекции. Отдельно стоит поговорить о курящих родителях. Уже много лет эта проблема чрезвычайно актуальна для нашего общества. Пассивное курение (в том случае, когда родители курят при детях) является основным фактором, приводящим к развитию бронхолегочных заболеваний у детей в будущем. Согласно результатам многочисленных исследований, курение женщины, даже если она отказалась от курения за два года до беременности, в несколько раз увеличивает риск развития заболеваний бронхолегочной системы. Что касается курения женщины во время беременности. То, на мой взгляд, это просто преступление по отношению к своему ребенку. Даже у того малыша, который родился без видимых патологий, механизм развития респираторных заболеваний уже запущен. И рано или поздно это даст о себе знать.
Еще одна категория детей, попадающих в группу риска развития БОС. Это дети с отягощенным аллергическим анамнезом. Если один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, то у ребенка в несколько раз возрастает риск развития бронхиальной астмы. А если все это происходит на фоне пассивного курения, то вероятность астмы составляет свыше 60 %.
Во врачебной практике существует такое понятие, как часто болеющий ребенок. Данная группа детей тоже подвержена риску развития БОС. Чаще всего у них развивается обструктивный бронхит. Тоже достаточно серьезное заболевание, которое существенно снижает качество жизни ребенка.
ЭЗ: Какие существуют меры профилактики БОС?
– В первую очередь это различные процедуры, направленные на закаливание организма, занятия спортом. Обязательным условием для профилактики не только БОС, но и всех простудных заболеваний является соблюдение нормального температурного режима. Ни в коем случае нельзя допускать перегревания или переохлаждения ребенка. Очень важным фактором, на который следует обратить внимание, является питание. Правильное рациональное питание – залог крепкого иммунитета у ребенка в будущем. Не стоит забывать о пользе грудного вскармливания у детей в возрасте до года, поскольку вместе с грудным молоком ребенок получает антитела, которые защищают его от воздействия различных патогенов. Ну и, конечно, надо избегать контактов с инфекционными больными.
ЭЗ: Что еще Вы посоветовали бы нашим читателям?
– Самое главное – не занимайтесь самолечением. Не стоит полагаться на чужие примеры лечения, каждый ребенок индивидуален. У каждого малыша заболевание может иметь свои особенности, и правильно поставить диагноз может только специалист при тщательном обследовании. Если ребенок кашляет – это означает, что в его бронхолегочной системе уже не все в порядке. А если кашель сопровождается высокой температурой, то откладывать визит к врачу нельзя. Тем самым вы подвергаете опасности здоровье вашего ребенка.




Похожие статьи:
В летнюю жару при нашем сухом климате без кондиционеров уже немыслимы офисы. И все чаще, дома. Г...
Осень в разгаре, моросящие дожди сменяются снегом, ветер пронизывает до костей, на термометр даже см...
Думаю, ни один взрослый человек не может похвастаться тем, что ни разу не переболел ОРЗ или грип...
Профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций гораздо практичнее, чем дальнейшее их лечени...
Хронический кашель опасен У многих из нас кашель вызывает дискомфорт и беспокойство, только когда о...
Одними из самых распространенных детских болезней специалисты по праву считают острые респиратор...