Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

«Хитрости» против бронхита

Болезни легких

Бронхит

Холодный ветер проникал через болоньевую ткань, под ногами чавкала вода, попадая в кроссовки. Все, начиная от хмурых облаков до злого дождя, утверждало: осень — унылая пора.

– Ничего не поделаешь, – подвел итог дня Игорь, вспомнив, сколько пришлось бегать по поручениям руководства, а еще возить директора по его делам.

Домой он вернулся поздно. Жена спала, и он тихо прошел в ванную. Отопления еще не дали, дома было прохладно, поэтому он как можно быстрее нырнул под одеяло. А уже под утро почувствовал боль в голове, горле, слабость. Выпил таблетку парацетамола и снова заснул. Будильник в этом доме звонил только для него. Машке не надо было просыпаться рано. Они договорились перед свадьбой, что работать она не будет. Мужчина-добытчик сам должен зарабатывать деньги, а ее задача – воспитывать детей. Хотя пока решили с малышами подождать.

Проснуться было ужасно сложно, чувствовал себя отвратительно. Но долг есть долг: за всю свою молодую жизнь Игорь на работу не опаздывал, больничный не брал, в этом и необходимости-то не было. Встал и сегодня, но делал все как-то ужасно медленно и ощущал себя дряхлым стариком.

На работе виду его удивились, но после слов сочувствия выдали новый перечень заданий. Крепкий начальник стукнул по плечу и сказал, что болеть ему рано. В явно промозглый день ему казалось, что все пышет жаром. Пока сотрудница не сказала, что у него ужасный кашель, глаза, как у безумца, и, наверняка, высокая температура. С помощью жаропонижающих Игорь продержался еще три дня. Грудь стала «ватной», голос пропал. А перед самыми выходными он слег.

– Ничего,– успокоил он встревоженную Машку. – Мне просто не хватает внимания.
В воскресенье приехавшая к ним его мама позвонила в «скорую помощь». Игоря увезли в больницу, а в понедельник поставили диагноз: острый бронхит.

После уколов ему стало значительно лучше. С выпиской врача оказалось не трудно уговорить, число больничных коек в провинциальном городишке давно сократили. А желающих пройти курс лечения сколько угодно.

Читайте также:  Диагноз спорту не помеха

На работе Игорь вновь носился с утроенной силой. К подаренным на свадьбу деньгам нужна была еще часть, чтобы купить собственную квартиру. Лишаться премии было нельзя… Все бы хорошо, но в груди через несколько дней опять появилось ощущение тяжести. Игорь вспомнил о рекомендациях врача, которые надо было применять с первых дней после выписки.

Сходил в аптеку, взял нужные лекарства и пакетики с травами. Стал их пить, и со временем состояние улучшилось.

А через несколько месяцев вновь все повторилось. И так каждый раз, стоило только слегка промочить и застудить ноги, выйти без шарфа или просто в летний день искупаться в желанной воде. На работе начали намекать на возможное сокращение его должности, а Машка сказала, что при таком муже и детей иметь нечего, и жалела — жалела себя. А в один из дней ушла, оставив его одного. Прицепившаяся болезнь надоела и самому Игорю, но такое предательство коллег и жены еще больше усугубляло положение. Он почувствовал себя несчастным человеком.

Помогла соседка. Опрятная и жизнерадостная Нина, как-то зайдя к ним на чашку чая, услышала от матери историю Игоря. И сильно удивилась, что нет панацеи.

– Не может быть, – твердила она, делая генеральную уборку в доме у бабушки. – Нельзя, чтобы молодой человек так мучился.

В кладовой она наткнулась на старые подшивки журналов. Перебирая желтые от времени страницы, углубилась в чтение. И вдруг нашла письмо одной читательницы. Муж ее страдал бронхитом, а помогло ему в лечении упражнение: скатывание с дивана на руках на пол.

Нинка с автобуса побежала к Игорю. Вручила страничку, а после чтения потребовала: давай! Игорю вовсе не улыбалось при девушке начать делать какое-то некрасивое упражнение. Но она уже показала, как надо делать, и ему ничего не оставалось, как потешить ее самолюбие. Через несколько повторов она взяла его ноги в свои руки и приказа идти на руках. Это было уже слишком. Он даже выругался. Но она объяснила, что принцип ведь тот же: голова наклонена, мышцы работают, значит, и бронхам должно быть легче отделять мокроту. В конце концов, она вытащила из сумки пачку с корнем аира, заварила его и дала ему выпить. Игорь проспал всю ночь, что было редкостью в последнее время.

Читайте также:  Болезни легких: симптомы, методы диагностики и лечения

Утром улыбнулся, вспомнив произошедшее вчера, и раз пятнадцать сполз на руках с дивана. Потом сделал разминку. Выпил теплый свежий отвар аира, пошел на работу, где всех предупредил о том, что его рабочий день будет теперь восемь часов.

Вечером Нина вновь заставила ходить его на руках по комнатам. И делилась новой информацией, почерпнутой у коллег и знакомых на тему «долой бронхит»! Она напомнила о важности растираний жиром и постукивания пальцами по спине и груди. Под конец принесла старый шерстяной шарф и укутала его грудь и спину. Игорю сильно захотелось спать…

Проснулся он весь мокрый. Чутко прислушивающаяся к его движениям, Нина зашла в комнату, заставила вытереться сухим полотенцем и переодеться в свежее белье. По квартире распространялся запах свежей лапши.

– На жирной баранине приготовила,- подавая горячее, сказала девушка и добавила туда кефир.

Назавтра Игорь ощущал себя гораздо лучше. Данное Нине слово он сдержал: сползал на руках с дивана тридцать раз. На работе разбавлял кипятком крутой отвар теперь уже девясила и пил его каждые полчаса.

Вечером, во время ходьбы на руках, Нина сообщила ему о дыхательной гимнастике. Пока он искал в интернете информацию, изучал ее и пытался применить на практике, она приготовила наваристый борщ, щедро заправив его сметаной. А потом вытащила спицы и клубок мягкой шерсти.

– Теперь у нас будет кружок вязания, – сострил Игорь.

Каково же было его удивление, когда выяснилось, что этот треугольник на тонкой ленточке предназначался для него.

– Будешь носить под рубашкой, чтобы постоянно согревало грудь, — пояснила Нина, добавив, что Иосиф Кобзон во время гастролей тоже носил такой же «обогреватель».

История Игоря закончилась очень хорошо. Он выздоровел. Санаторное лечение и вовсе заставило забыть о болезни. На работе его повысили в должности. А Нине он сделал предложение руки и сердца.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x