Как распознать саркоидоз легких, методы лечения

саркоидоз легких Болезни легких

Саркоидоз легких – воспаление неинфекционного происхождения, для которого присуще появление гранулем в легочной ткани. Причина появления данного заболевания полностью не изучена, несмотря на то, что оно встречается в 11-640 случаях на 100 тыс. населения. Чаще болеют женщины, возрастные рамки отсутствуют, хотя пик заболеваемости приходится на возраст 40 лет.

Клинические проявления

Основной диагностический симптом этой болезни легких – образование плотных узелков (гранулем). Несмотря на то, что поражена легочная ткань или внутригрудные лимфоузлы, на начальных стадиях яркая клиническая картина отсутствует.

Парадокс в том, что пациенты обращаются к врачу не с легочной симптоматикой (одышка, кашель, боль в груди), а с признаками глазных или кожных заболеваний.

Первые симптомы саркоидоза легких:

  • сухость слизистой глаз, резь;
  • конъюнктивит, иридоциклит, хориоидит, увеит;
  • сухость и шелушение кожи;
  • коричневые или желтые бляшки на теле, преимущественно в верхней части, на лице, сгибе рук;
  • красные зудящие пятна на ногах;
  • повышение температуры тела.

В 25% случаев есть симптомы глазных патологий, в 20% – кожные проявления, в 10% страдает нервная система.

Одышка, кашель, несильная боль в груди, слабость, дыхательная недостаточность появляются на поздних стадиях болезни легких. Кроме того, больной начинает терять вес, у него пропадает аппетит, длительное время сохраняется субфебрильная температура.

Чтобы не допустить осложнений заболевания, важно диагностировать его на начальном этапе. Опытный специалист может распознать саркоидоз легких по гиперкальциемии, увеличению печени и селезенки, по поражению костей и суставов. В редких случаях нарушается работа сердца, появляется кардиомиопатия.

Стадии

Болезнь легких имеет 3 стадии развития. На первой клинические проявления могут отсутствовать, однако внутригрудные лимфоузлы уже увеличены, образуются гранулемы.

На второй стадии на рентген-снимке можно увидеть поражение легочной паренхимы с одновременным увеличением лимфатических узлов. Появляются первые признаки заболевания, но легочная симптоматика может отсутствовать.

На третьей стадии бронхолегочные лимфоузлы остаются в пределах нормы, но паренхима поражена. Прогноз наиболее неблагоприятный, вероятность ремиссии (самостоятельного выздоровления) достигает 30%, в то время как на I и II стадиях показатели 80% и 50% соответственно.

Диагностика

В 90% случаев саркоидоз легких протекает бессимптомно. Пациент случайно узнает о нем после визуализации грудной клетки.

Для дифференциальной диагностики проводят анализ крови и выделяемой мокроты, спирометрию. Эти исследования позволяют исключить другие легочные болезни.

Для подтверждения саркоидоза легких может потребоваться биопсия. В ходе микроскопического исследования достаточно просто распознать гранулемы.

После того, как диагноз подтвердится, врач обязан провести комплексное обследование. Очаги могут быть не только в легочной ткани, но также в печени, селезенке, лимфатических узлах.

Лечение саркоидоза

В терапии такого тяжелого заболевания важен грамотный подход. Поскольку необходимо учитывать тяжесть поражения, вовлечение в патологический процесс других органов. Важно знать, что иногда достаточно поддерживающего лечения саркоидоза. Можно обойтись без применения вредных лекарственных средств, поскольку болезнь может самостоятельно регрессировать, конечно, не без помощи сильного иммунитета.

Поскольку распространенность этой болезни легких небольшая, важно найти пульмонолога, который сталкивался с ней, знает, как ее лечить на практике, а не в теории. Терапия должна быть направлена на устранение воспаления, предупреждение формирования фиброзной ткани и развития осложнений.

Для лечения саркоидоза применяют такие препараты:

  • глюкокортикоиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • иммуномодуляторы;
  • жаропонижающие и другие препараты для устранения сопутствующих симптомов.

Наиболее эффективна в лечении саркоидоза гормональная терапия, хотя на первой стадии ее применяют редко. На начальных этапах используют препараты из группы НПВС.

Нужно быть готовым к тому, что лечение саркоидоза длительное, однако, как показывает практика, оно эффективно даже на II и III стадиях.

Если лечение саркоидоза гормональными препаратами противопоказано, то назначают другие медикаменты, которые обладают иммуномодулирующим действием.

Важно! Лечение саркоидоза необходимо начинать, как только были обнаружены рентгенологические изменения. Дожидаться появления жалоб не стоит, поскольку они возникают на поздних стадиях, когда происходят необратимые патологические процессы.

О выздоровлении пациента идет речь не тогда, когда исчезли гранулемы, а когда в целом по всему организму отсутствуют другие очаги воспаления. Это свидетельствует о победе над болезнью легких.

Прогноз

Рецидивы после выздоровления случаются у 25% пациентов, у которых была II или III стадия саркоидоза легких. В остальных случаях прогноз более благоприятный.

После окончания курса терапии пациент должен регулярно проходить профилактические осмотры, делать рентген грудной клетки и спирометрию. Чем больше времени проходит с момента выздоровления, тем меньше вероятность рецидива.

Поскольку достоверно неизвестно, почему появляется саркоидоз легких, для его профилактики стоит придерживаться общих правил – вести здоровый образ жизни, избегать вредного воздействия факторов окружающей среды. Особенно профилактических мер нужно придерживаться людям с наследственной предрасположенностью, иммунными нарушениями.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *