Коклюш у детей

кашель у ребенка Болезни легких

Прививку от коклюша делают в рамках широко известной АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной) вакцины. Тем не менее, вспышки болезни то и дело наблюдаются по всему миру. Прежде всего, это объясняется модной тенденцией игнорировать плановую детскую вакцинацию. Не углубляясь в мотивы отказа от прививок, нужно отметить, что коклюш у детей – чрезвычайно опасен. При несвоевременной врачебной помощи ребенок может погибнуть.

Общие сведения

Наряду с корью, паротитом, краснухой, коклюш относится к так называемым,  специфическим детским инфекциям. В группу риска входят малыши от рождения до 2 лет. Примечательно, что название болезни переводится с французского «coqueluche», как сильный спазматический кашель. Именно он является характерным симптомом, угрожающим остановкой дыхания. После перенесенного коклюша организм приобретает пожизненный иммунитет, потому реинфекция, практически, исключена.

Возбудитель болезни

Коклюш у детей развивается вследствие заражения грамотрицательной бактерий Борде-Жангу. Ее еще называют бордетелла или коклюшная палочка. Патоген относится к аэробам, проще говоря, микроорганизмам, которым для жизнедеятельности необходим молекулярный кислород. Бордетеллы слабо устойчивы к окружающей среде, а под воздействием солнечных лучей гибнут в течение часа. Потому, вспышки коклюша у детей в основном  регистрируются осенне-зимний период.

Коклюшная палочка характеризуется высокой контагиозностью (заразностью), при этом передается аэрогенным, иначе воздушно-капельным путем. Само собой, причиной инфицирования становится тесный контакт с больным человеком. Особенно опасны первые 6-7 дней второго периода болезни (спазматического кашля). Эпидемическому распространению болезни в детских учреждениях способствует высокая восприимчивость детей к инфекции.

Патогенез коклюша у детей

Первоначально попадая на слизистую верхних дыхательных путей, палочка Борде-Жангу быстро оккупирует гортань и бронхи. Крепко зацепившись за эпителий, бактерии вырабатывают специфические экзотоксины, провоцирующие воспалительный ответ организма. А уже после их гибели, в процессе распада микроорганизмов, выделяются термостабильные эндотоксины — причина спазматического кашля. По мере развития болезни, кашель приобретает неврологический характер. По факту, в центральной нервной системе образуется очаг застойного возбуждения. Таким образом, дыхательные нейроны головного мозга начинают реагировать на любое раздражение. Приступ кашля могут вызвать болевые ощущения, смех, и даже неловкое прикосновение к больному ребенку. Из основного очага нервное возбуждение может «перекидываться» в соседние отделы головного мозга, отвечающие за рефлексы. В частности, сосудодвигательный и рвотный рефлекс. Потому, кашель, нередко, сопровождается учащенным сердцебиением, повышением давления, рвотой. У малышей сбивается ритмичность дыхания, возникает риск апноэ.

Читайте также:  Кашель: от сухого до влажного

Симптомы болезни

Надо сказать, что коклюш у детей, опасен еще и вариабельностью инкубационного периода. С момента заражения до появления первых симптомом может пройти от 3 до 15 дней. Если в течение этого времени ребенок продолжает посещать детский сад, он соответственно, заражает других детей.
Течение болезни характеризуется последовательной сменной периодов. А именно:

  • Катаральный период. Его довольно легко перепутать с острой респираторной инфекцией. У ребенка появляется ринорея (течение из носа), поверхностный непродуктивный кашель. Температура, как правило, не поднимается выше субфебрильных значений (37-38℃). Клиническая картина ОРВИ наблюдается 10-14 дней, а у грудничков до 5 дней.
  • Спазматический, иначе пароксизмальный. На передний план выходит приступообразный кашель с отделением слизистой мокроты. Первоначально малыша беспокоит першение в горле, затем, развивается приступ интенсивного судорожного кашля. При этом вдох воздуха в промежутке между кашлевыми толчками, сопровождается характерным грудным свистом. Сильное напряжение при спазматическом кашле, безусловно, отражается на состоянии сосудов. У малыша краснеет лицо, наливаются кровью сосуды глаз, на слизистых оболочках рта появляются кровоизлияния. Когда ребенок сильно высовывает язык во время приступа, уздечка повреждается о нижние зубы. В дальнейшем, на месте травмирования возникает язвочка, покрытая белым налетом. Кстати, она считается характерным признаком, позволяющим подозревать коклюш у детей.
  • Период реконвалесценции, то есть обратного развития. При адекватной терапии кашель становится продуктивным, а приступы редкими. Постепенно катаральные симптомы отступают, но при этом сохраняется слабость, нервозность, быстрая физическая и умственная утомляемость.

Период реконвалесценции может длиться от 2 месяцев до полугода.

Диагностика заболевания

Коклюш у детей диагностируют по результатам лабораторных анализов мокроты и крови. Исследование биоматериала назначают на основании симптоматических жалоб, общей клинической картины. Разумеется, на приеме врач осмотрит слизистую ротоглотки, прослушает легкие. Большое значение придается возможным контактам с больными детьми, а также наличию прививки АКДС.

Мокроту исследуют методом, так называемого, бактериологического посева. Кстати, у маленьких детей вместо мокроты, для анализа берут мазок из ротоглотки. Бакпосев – это выращивание колоний бактерий в чаше Петри. Образец биоматериала помещают в питательную среду, благоприятную для роста палочки Борде-Жангу. Активное образование колоний свидетельствует о наличии инфекции.

Читайте также:  ХОБЛ: жертв можно избежать

Результаты клинического анализа крови, как правило, указывают на общие признаки инфекционно-воспалительного процесса. В частности, это буде высокий показатель СОЭ и повышенный уровень лейкоцитов.

Лечение

Поскольку коклюш у детей – это инфекция, в первую очередь, применяют антибиотикотерапию. Уничтожить бордетеллы под силу антибиотикам группы пенициллинов, макролидов. Наряду с антибактериальными препаратами, нередко, назначают внутримышечные инъекции противококлюшного гаммаглобулина. Малышей до 2 лет, обычно, лечат в стационаре, чтобы не допустить развитие дыхательных осложнений.

Интересно, что при коклюше отхаркивающие средства от кашля, практически, не работают. Мало того, противокашлевые лекарства, подавляют кашлевой рефлекс, просто противопоказаны.

Симптоматическая терапия коклюша у детей сводится к обеспечению полного покоя. Чем меньше малыш нервничает, тем реже приступы. Кроме того, маленькому пациенту показаны:

  • ежедневные прогулки;
  • искусственное увлажнение воздуха в комнате;
  • обильное питье;
  • ингаляции.

А также легкие седативные препараты для уменьшения раздражительности или волнения. При тяжелых приступах кашля могут быть назначены психотропные препараты.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x