Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы Болезни легких

Лечение бронхиальной астмы было и остается ведущим направлением в пульмонологии. Заболевание признано бесспорным лидером среди хронических патологий органов дыхания. На сегодняшний день число астматиков по всему миру перевалило за 300 млн. человек, и продолжает расти, несмотря на все достижения современной медицины. По сути, бронхиальная астма представляет собой воспалительную реакцию бронхов, возникающую в результате контракта с какими-либо аллергенами. Характерным проявлением болезни являются приступы удушья, повторяющиеся всякий раз при встрече организма с возбудителями аллергии. К сожалению, исходная причина повышенной сенсорности бронхиального дерева пока не выяснена. Тем не менее, существуют научно доказанные факторы, провоцирующие развитие заболевания.

Потенциальные причины

Ключевыми факторами риска развития бронхиальной астмы считаются неблагополучный семейный анамнез (в плане аллергических реакций бронхов), и так называемые, экзогенные аллергены, попадающие в организм извне. К самым распространенным видам возбудителей аллергии относятся:

  • Бытовые. Прежде всего – это синантропные клещи, живущие в домашней и библиотечной пыли. Кроме того, в список входят споры плесени, шерсть и перхоть кошек, собак, хомяков и других домашних любимцев.
  • Пыльцевые. Как правило, приступы бронхиальной астмы совпадают с периодом активного цветения различных растений.
  • Нутритивные, то есть пищевые. Существует ряд известных аллергенных продуктов, к примеру, цитрусовые фрукты или шоколад, однако у астматиков пищевая аллергия имеет выраженную индивидуализацию.
  • Химические. Чаще всего аллергия связана с особенностями условий труда (вредное производство, торговля парфюмерией и бытовой химией и т. д.).
  • Лекарственные. Прежде всего, реакция возникает на аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты.

Если речь идет о наследственных факторах, стоит отметить, что ребенок получает в наследство не саму астму, а предрасположенность к заболеванию. Иначе говоря, дефективный набор генов, отвечающих за синтез иммуноглобулинов Е. Поэтому, наличие бронхиальной астмы у родителей не гарантирует ее развития у детей, хотя доказанный риск составляет не менее 30%.
Значимыми провокаторами приступов бронхиальной астмы являются и инфекционные болезни дыхательных путей. Во-первых, они поддерживают постоянную активность воспаления. Во-вторых, аллергию, нередко, вызывают продукты жизнедеятельности бактерий, паразитов и других возбудителей инфекций.
Кроме всего прочего, безусловными триггерами развития астматического компонента служит никотиновая зависимость и пассивное курение.
Надо сказать, что определение конкретного аллергена является первостепенной диагностической задачей, поскольку при лечении бронхиальной астмы важно исключить контакт с провоцирующим фактором.

Читайте также:  Астма - ингалятор в сумке - лишний

Классификация по тяжести течения

В зависимости от интенсивности симптоматики, а также регулярности приступов, различают 4 формы течения болезни:

  1. Эпизодическая (интермиттирующая). Характеризуется редкими дневными обострениями (не чаще 2 раз в месяц), и отсутствием проявлений в ночные часы.
  2. Легкая хроническая (персистирующая). Отмечаются еженедельные приступы удушья днем и эпизодические ночью.
  3. Средняя персистирующая. Приступы бронхиальной астмы наблюдаются ежедневно, независимо от времени суток. Кроме того, 2-4 раза в неделю значительно ухудшается общее состояние.
  4. Тяжелая. Общие симптомы болезни сохраняются постоянно, приступы мучают больного несколько раз в сутки.

Характер течения патологического процесса, в свою очередь, определяет уровень возможного контроля и тактику лечения бронхиальной астмы.

Признаки и симптомы

Признаки, по которым можно подозревать развитие бронхиальной астмы, как правило, связаны с изменениями со стороны дыхательной системы:

  • хронический кашель;
  • свистящий звук, вырывающийся из гортани при выдохе;
  • частые сезонные простуды, сопровождаемые осложнениями (бронхит, трахеит);
  • затрудненное дыхание после физических или психоэмоциональных перегрузок;
  • одышка, ринорея (слизистые выделения из носа) в период цветения растений.

При подтверждении диагноза потенциальные признаки переходят в категорию общих симптомов болезни. А в стадии хронического воспалительного процесса к ним присоединяются слабость, бессонница, раздражительность и нервозность. Кстати говоря, устранение психогенных нарушений также входит в комплексное лечение бронхиальной астмы, поскольку стресс может спровоцировать приступ удушья.

Приступ удушья

Приступ бронхиальной астмы развивается поэтапно. Так называемый, этап предвестников или компенсированный период, характеризуется ринореей, учащенным сердцебиением, тревожностью, неровным дыханием, когда поверхностные вдохи сочетаются с пролонгированными выдохами.
На 2 этапе компенсаторный механизм не справляется с дыхательными нарушениями. Появляется свистящая одышка. Вдох становится стремительным, а выдох удлиняется, и сопровождается характерным грудным свистом и хрипом. Аритмичное дыхание вызывает сильный кашель с плохо отхаркивающейся мокротой. Из-за гипоксии (недостатка кислорода) у больного ускоряется пульс, бледнеет (синеет) кожа, кружится голова, возникают давящие боли в грудной клетке. Стараясь облегчить проникновение воздуха в легкие, пациент принимает коленно-локтевую позу.

Дальнейшее развитие приступа бронхиальной астмы может привести к жизнеугрожающему состоянию, так называемому, астматическому статусу. Образование слизистых пробок из густой мокроты вызывает обструкцию (закупорку) дыхательных путей, дыхательную недостаточность, асфиксию (кислородное голодание). В результате, без экстренной врачебной помощи приступ бронхиальной астмы может закончиться фатально.

Читайте также:  Я убежал от астмы!

Если удушье удалось своевременно купировать, то на 3 этапе обратного развития постепенно стабилизируется дыхание, кашель становится продуктивным. Некоторое время сохраняются слабость, бледность, низкие показатели давления, возможен тремор (дрожание) конечностей.

Примечательно, что при тесном контакте с аллергенами приступ бронхиальной астмы может развиваться в форсированном режиме. Состояние ухудшается внезапно, минуя этап предвестников.

Диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с обструктивным или астматическим бронхитом, а также с синдромом сердечной астмы (острой левожелудочковой недостаточностью).
Несмотря на яркую клиническую картину, поставить точный диагноз и назначить лечение бронхиальной астмы может только пульмонолог. В частности, во время проведения физикального осмотра врач отмечает специфические затяжные шумы на вдохе, свист, хрипы, приглушенные сердечные тоны при аускультации (прослушивании). При перкуссии (простукивании) слышен звук, похожий на стук по картонной коробке, называемый в пульмонологии коробочный звук или низкий тимпанит.
Безусловно, диагностика не обходится без аппаратного обследования. Для определения степени тяжести бронхиальной астмы, главным образом, используют результаты:

  • спирометрии – тестирования объемных и скоростных показателей дыхания;
  • пикфлоуметрии – оценки предельной скорости воздушного потока при вдохе;
  • бронхоскопии — осмотра внутренней поверхности бронхов с помощью гибкого эндоскопа;
  • электрокардиографии (ЭКГ);
  • рентгенограммы грудной клетки.

Разумеется, с помощью аллергопроб выявляют аллерген, как фактор, определяющий дальнейшее лечение бронхиальной астмы. Кроме того, пациенту назначают клинические анализы крови и мокроты.

Лечение

Лечение бронхиальной астмы начинается с устранения выявленных аллергенов. При бытовой аллергии необходимо избавиться от ковров, перьевых (пуховых) постельных принадлежностях. К сожалению, придется расстаться и с домашними питомцами. Пищевая аллергия предусматривает строгую диетотерапию, исключающую ряд продуктов. Без сомнения, значимым моментом в лечении бронхиальной астмы является отказ от курения.

Терапия медикаментами

Медикаментозное лечение бронхиальной астмы, в первую очередь, направлено на стабилизацию состояния. Базовая терапия включает препараты:

  • расслабляющие гладкомышечные волокна бронхов;
  • подавляющие воспаление;
  • снижающие отечность дыхательных путей;
  • повышающие местный иммунитет.
  • улучшающие выведение мокроты.

Начиная со средней персистирующей стадии, лечение бронхиальной астмы не обходится без глюкокортикостероидов. Схема и дозы гормонотерапии подбираются строго индивидуально. Самолечение гормонами в лучшем случае может привести к развитию тахифилаксии (грубо говоря, привыканию), а в худшем – спровоцировать инфаркт или сильнейший бронхоспазм.
Важнейшую роль в лечении бронхиальной астмы играет превенция приступов удушья. Практически все астматики используют аэрозольные средства на основе симпатомиметиков и метилксантинов.
Купирование тяжелых приступов бронхиальной астмы проводится в больнице. Снять удушье, в большинстве случаев, помогают подача увлажненного кислорода через маску, инфузионная терапия, гипербарическая оксигенация (насыщение бронхов кислородом под высоким давлением). Но в сложных случаях, когда симптомы стремительно нарастают, больного подключают к аппарату ИВЛ. После купирования острого состояния пациент остается в стационаре для прохождения курсового лечения бронхиальной астмы инъекциями и капельницами.
В стадии ремиссии астматикам показаны сеансы физиотерапии, курсовое пребывание в профильных санаториях, занятия ЛФК и дыхательной гимнастикой.

Читайте также:  Спирометрия

Профилактика

Превентивные меры ориентированы, как правило, на предупреждение приступов удушья. Самыми важными моментами являются отсутствие контакта с непосредственными аллергенами и своевременное лечение респираторных заболеваний.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x