Ах, как кружится голова…

Болезни мозга и нервной системы

Головокружение

Если у вас кружится голова в объятиях любимого человека либо при выступлении с докладом перед большой аудиторией – можете не сомневаться,  с вами все в порядке. Ведь причиной головокружения явился выброс гормона адреналина, который вызвал спазм гладкой мускулатуры сосудов мозга, что и привело к временному снижению кровоснабжения головного мозга. Но порой головокружение является симптомом того или иного заболевания. Какого именно – сможет определить только врач.

Нередко головокружение возникает при укачивании в транспорте, что чаще встречается у детей. Причиной является несоответствие восприятия вестибулярного аппарата тому, что ребенок видит. В мозг одновременно поступает несколько сигналов и возникает путаница, которая и вызывает неприятные ощущения в виде головокружения.

Голова может кружиться и из-за нарушения в кровоснабжении отделов мозга, которые отвечают за равновесие. Это встречается при неудачном запрокидывании или резком повороте головы, а также – смене положения тела. Сидящим на диете необходимо знать, что голова может закружиться из-за недостатка поступления глюкозы в кровь.

Начинать бить тревогу нужно при систематическом головокружении, это уже сигнализирует о патологии!

Частой причиной истинного головокружения – вертиго – является заболевание вестибулярного аппарата, которое проявляется не только ощущением перемещения в пространстве тела и предметов, но и тошнотой, рвотой. Проявляется оно остро и предшествует этому состоянию заболевание уха – отит.

Случай из практики

«Однажды у моей мамы случился приступ головокружения, сопровождавшийся шумом в ушах и рвотой. Вызвали «карету скорой помощи», приехавшие врачи решили, что это отравление, и предложили госпитализацию в стационар. Мама отказалась. Участковый врач выставила диагноз: «артериальная гипертензия, кризовое течение» и назначила прием лекарств. Через день мама встала на ноги, как будто ничего и не было. Но подобные приступы головокружения начали повторяться чаще, хотя давление было в пределах нормы. И только спустя полгода был выставлен диагноз: болезнь Меньера».

Классическим проявлением болезни Меньера является приступ сильного головокружения, продолжающийся от нескольких часов до нескольких дней. Сопровождается оно тошнотой, шумом в ушах, как правило – с одной стороны, и рвотой. Очень часто возникает снижение слуха, которое постепенно приводит к глухоте. Приступы этой болезни обычно возникают внезапно и продолжаются в течение нескольких дней, а затем на некоторое время прекращаются, но рано или поздно возникают вновь.

Читайте также:  Почему кружится голова? Интервью с врачом-невропатологом.

«Мне 30 лет, образ жизни малоподвижный. Работаю за компьютером. Пару лет назад время от времени стала беспокоить боль в шее, обращался к невропатологу по поводу болей в спине, видимо, надорвал летом, когда строил дачу. Вчера вечером, после работы, когда пошел домой – появилось головокружение, которое при подходе к дому усилилось, приходилось даже останавливаться. Дома измерил давление, вроде в норме – 120/80. Сел работать за компьютер, возникло ощущение, что перед глазами все поплыло, к тому же появилась тошнота. Стала беспокоить головная боль в затылочной области. Наутро головокружение уменьшилось, но осталась тяжесть в голове. Не знаю, как объяснить подобное состояние, просто при резком повороте головы как раз и пошатывает».

Заболевания позвоночника (в данном случае остеохондроз) являются частой причиной головокружения. Остеохондроз вызывает нарушение кровообращения по артериям позвоночника, кровоснабжающим отделы головного мозга, которые ответственны за функцию равновесия. Травмы позвоночника и головы также могут вызвать головокружение.

Как себе помочь при головокружении?

Если головокружение начинается в момент, когда вы быстро встаете, старайтесь делать это медленно, неспеша. Если же у вас уже потемнело в глазах и вы чувствуете, что можете потерять сознание, примите положение полулежа. При этом не закрывайте глаза и сфокусируйте зрение на любом неподвижном предмете. Как правило, в подобных случаях необходимо пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания и  поддержать нормальное артериальное давление. Но имейте в виду, что при болезни Меньера наблюдается избыток жидкости во внутреннем ухе, и в этом случае, напротив, – необходимо ограничить потребление жидкости. Откажитесь от употребления алкоголя, кофе и курения. Избегайте занятий, во время которых требуется соблюдение равновесия (катание на роликах, велосипеде, а также участие в спортивных играх).

Когда головокружение сопровождается нижеперечисленными симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу!
1. Повышение температуры тела
2. Нарушение зрения
3. Сильная головная боль
4. Слабость мышц ног или рук, нарушение координации
5. Упорная рвота
6. Потеря сознания

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *