Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Чем опасно внутричерепное давление?

внутричерепное давление Болезни мозга и нервной системы

Диагноз внутричерепное давление (ВЧД) ставится чуть ли не каждому второму ребенку дошкольного возраста. Обычно родители находятся в полной растерянности от тех перспектив, которые им рисует участковый врач. Особенно молодые мамы боятся, что если внутричерепное давление не лечить, можно дождаться тяжелого осложнения в виде гидроцефалии, или водянки мозга, которая сопровождается задержкой психического развития. О том, насколько оправданы эти страхи, мы решили поговорить с врачом-неврологом высшей категории Центральной клинической больницы управления делами Президента РК Исакановой Гульнарой Табылдыевной. Тел.: +7 (727) 261-97-62, 8-701-797-00-83

Гипертензия

По словам нашего консультанта, крайняя форма ВЧД — гидроцефалия — диагностируется не так часто, и она имеет очень специфические внешние признаки: увеличенный объем головы ребенка, вздутые височные сосуды, глаза несколько выходят из орбит и поворачиваются вниз. Увеличение объема головы ребенка происходит в тот период, когда череп еще мягкий и кости не срослись. Когда черепная коробка уже полностью сформирована, она становится достаточно крепкой, чтобы не позволять костям расходиться. В этот период внутричерепное давление проявляет себя давлением ликвора (спинномозговой жидкости) на стенки желудочков мозга (парные полые структуры головного мозга)

Получается, что внутричерепное давление — это результат повышенной выработки спинномозговой жидкости (ликвора), которая в норме находится между костями черепа и мозгом и защищает последний от механических повреждений. Ликвор всасывается венозными сплетениями — так называемой «водопроводной системой» головного мозга. Этой жидкости должно быть определенное количество, и она должна всасываться бесперебойно.

Процесс обязательно нарушается, если ликвора в голове становится слишком много. При этом желудочки увеличиваются и давят на другие структуры мозга. Увеличенные и асимметричные желудочки хорошо просматриваются при любом современном диагностическом обследовании головного мозга. При этом дуплексное сканирование новорожденных показывает, что большинство из них имеют повышенное внутричерепное давление за счет того, что при родах они испытывают небольшую гипоксию. Но потом внутричерепное давление постепенно приходит в норму.

Внутричерепное давление – это не болезнь!

Само по себе ВЧД нельзя считать отдельным заболеванием. Это синдром, который всегда появляется как следствие болезни, возникшей в результате действия определенного фактора риска во время беременности, родов или сразу после родов. К этим факторам относится внутриутробная гипоксия плода, связанная с поздним токсикозом мамы, асфиксия при родах, любые родовые травмы. Если эти неблагоприятные факторы присутствуют, то диагноз внутричерепного давления ставится автоматически.

Врач-невролог Исаканова Гульнара Табылдыевна рассказывает, что любые органические поражения головного мозга или снижение мозгового кровотока обязательно сопровождаются нарушением баланса ликвора. Поэтому родителям полезно знать, что при любых факторах риска диагноз внутричерепное давление абсолютно логичный и оправданный.

Внутричерепное давление является именно следствием какого-то заболевания. Оно может быть даже у подростка или взрослого человека. Например, повышение артериального давления сразу же сказывается на балансе жидкости головного мозга. Ее накапливается больше, чем нужно, и больной начинает чувствовать постоянную тяжесть в голове, быстро утомляется, плохо концентрирует внимание.

Гульнара Табылдыевна абсолютно уверена в том, что внутричерепное давление необходимо лечить в комплексе с терапией основного заболевания. Если не лечится причина, не подпитываются должным образом мозговые ткани, одна лишь дегидратация (выведение жидкости из организма) с помощью специальных препаратов мало что может изменить. Ведь то, от чего возникает нарушение баланса жидкости, по-прежнему продолжает влиять на состояние здоровья. Поэтому если участковый педиатр поставил диагноз ВЧД, надо обязательно обратиться к детскому неврологу для полного неврологического обследования.

Последствия ВЧД

Пока выясняется причина и подбирается адекватное лечение, с внутричерепным давлением ребенку жить очень тяжело. Он плохо спит ночью, перевозбуждается днем, быстро устает. Физическое и психическое развитие малыша может не соответствовать возрасту. Но самое главное, что нелеченное внутричерепное давление со временем может перейти в другой синдром, который называется вегетососудистой дистонией (ВСД). Вегетососудистая дистония дает о себе знать чаще всего в подростковом возрасте.

Это значит, что в результате гормональных изменений очень важные подкорковые образования начинают работать со сбоем — неправильно функционирует гипоталамус, важная часть мозга, которая отвечает за терморегуляцию, контролирует процесс насыщения и голода и т.д. Если ребенку не лечили ВЧД, то, становясь взрослым, он быстро утомляется, чутко реагирует на погоду. А если не лечится основное заболевание – причина ВЧД, то внутричерепное давление будет беспокоить его и во взрослом возрасте. По словам Гульнары Табылдыевны, у многих взрослых людей наблюдаются частые головные боли, головокружения, снижение памяти, внимания, повышенная утомляемость, слабость, зависимость от погоды — все эти симптомы свидетельствуют о снижения мозгового кровотока.

Трудности школьного возраста

«Как ребенок будет учиться в школе?» — далеко не последний вопрос, который задают себе и врачам родители маленьких детей с ВЧД. Гульнара Табылдыевна Исаканова говорит, что если нет серьезных органических патологий со стороны головного мозга, то дети с ВЧД справляются со школьной программой, нормально усваивают правила поведения в школе, но для этого им приходится прилагать дополнительные усилия. Приходя домой, ребенок с ВЧД жалуется маме на головные боли и усталость. У школьников с ВЧД могут возникать проблемы с запоминанием из-за того, что они быстро устают.

Очень часто родители таких детей просят участкового педиатра написать освобождение от физкультуры. Нужно отметить, что если нет серьезных нарушений со стороны неврологии, этого делать ни в коем случае нельзя. Надо заниматься лечением основного заболевания, проводить дегидратацию, регулировать мозговой кровоток, подпитывать мозговые ткани и при этом давать ребенку посильную физическую нагрузку. Не надо забывать про то, что физически крепкие дети в принципе меньше болеют, лучше развиваются и, кроме того, не стоит лишать ребенка естественного эмоционального общения со сверстниками.

Более грамотный подход к проблеме внутричерепного давления все-таки заключается не в ограничениях, а в тщательном обследовании ребенка и выяснении основных причин внутричерепной гипертензии. Сама собой она не возникает. Это только признак, симптом, который указывает на то, что у ребенка есть другая неврологическая проблема. А своевременное лечение помогает ребенку быть более счастливым и успешным в жизни.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x