Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Болезнь Альцгеймера — заставляйте мозг работать

Альцгеймера Болезни мозга и нервной системы

Как врач, я давно заметила, что даже если просто упомянуть болезнь Альцгеймера, то это крайне отрицательно действует на любого собеседника. Думаю, дело не только в том, что речь идет о серьезном заболевании с тяжелейшими последствиями. Как правило, основные страхи любого из нас связаны с тем, что от этого заболевания не застрахован никто. А средства, излечивающего недуг, не найдено до сих пор. Между тем человек с таким диагнозом в большинстве случаев становится абсолютно беспомощным.

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное прогрессирующее заболевание, при котором нарушаются высшие психические функции – память, мышление, эмоции. В результате человек перестает адекватно реагировать на происходящее, узнавать своих близких. Кроме того, полностью теряет способность идентифицировать самого себя. Со временем появляются физические проблемы: нарушается равновесие, пропадает сила. У больных наблюдается недержание мочи. Человек теряет личностные черты, не способен самостоятельно обслужить себя, полностью зависит от постороннего ухода. Безусловно, перспектива не из приятных.

Экскурс в историю заболевания

Впервые это заболевание описал психиатр Алоис Альцгеймер в 1906 году. К 2000 году больных с недугом Альцгеймера насчитывалось уже около 12 миллионов. И эта цифра сегодня имеет стойкую тенденцию к росту. Потому о болезни Альцгеймера необходимо знать. И, прежде всего то, что так называется тотальное слабоумие в пожилом и старческом возрасте. Ключевое слово здесь – возраст. Хотите встретить старость достойно, в нормальном состоянии тела и духа?

Тогда научитесь бережно относиться к своему здоровью. Внимательно прислушивайтесь к себе, к первым признакам любых возрастных недугов. Соблюдая это простое правило, можно достаточно рано распознать первые признаки болезни Альцгеймера. И, разумеется, начать необходимое лечение. И чем раньше это произойдет, тем, безусловно, благоприятнее прогноз. Поскольку с помощью лечения можно будет поддержать основные функции мозга. А человек сможет сохранить себя как личность даже при наличии заболевания.

История из практики врача

Речь пойдет о человеке, впервые столкнувшемся с болезнью Альцгеймера в возрасте чуть старше 60 лет. Но, дожившем до глубокой старости. Сохранившем при этом радость общения с окружающими и способность самостоятельно обслуживать себя. Как и многие из нас, Юрий Александрович был гипертоником со стажем. Но, привычно корректировал скачки давления увеличением дозы гипотензивных средств и жил в свое удовольствие. В 56 лет у нашего героя диагностировали диабет 2-го типа, то есть «пищевой» диабет. Разумеется, это заставило Юрия Александровича внимательнее отнестись к своему здоровью. В сочетании с гипертонической болезнью диабет явился мощным фактором негативного воздействия на сосуды. Да и в целом на обменные процессы в организме. Причем с течением времени классические проявления поражения сосудов и нарушений обмена веществ стали выходить за рамки привычной клинической картины.

К скачкам артериального давления внезапно присоединилось расстройство памяти. Юрию Александровичу вдруг стало трудно вспоминать и запоминать новую информацию, еще труднее осмысливать ее. Обсудив вечером насущные семейные проблемы и приняв соответствующие решения, утром он об этом практически ничего не помнил. То же самое происходило и на работе. Назначив на следующий день встречу деловому партнеру, он не являлся на нее из-за своей «забывчивости». Неожиданно трудно стало понимать значение некоторых самых простых слов. Терялась взаимосвязь между ними. А при письме буквы в словах то и дело менялись местами. На первых порах такие казусы случались достаточно редко и над ними еще можно было пошутить. Но с течением времени ситуация усугублялась. Нарушилось абстрактное мышление, появилось угнетающее чувство апатии и безразличия. Почему?

Учитесь вовремя задавать нужные вопросы

Вовремя заданные самому себе и своему лечащему врачу вопросы и совместный поиск ответов на них стали залогом активного долголетия нашего героя. Подвигла его к обращению за помощью к специалистам супруга. Именно она настояла на консультации у невролога в «кабинете памяти». Такие небольшие неврологические консультации работают сегодня во многих городах СНГ.

Врач внимательно выслушал пациента, осмотрел его и предложил доступную программу действий, для того чтобы безошибочно установить верный диагноз. В первую очередь пациенту было необходимо тщательное обследование: контроль сахара и холестерина в крови, биохимическое тестирование белковых фракций, ЭКГ, энцефалография и ЯМРТ головного мозга – все это для того, чтобы найти первопричину «нестандартной» симптоматики Юрия Александровича. Приняв во внимание длительно существующие соматические заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет) с поражением магистральных сосудов, в том числе питающих и головной мозг, врач назначил консультацию эндокринолога и кардиолога.

Эндокринолог подтвердил обменный диссонанс в организме Юрия Александровича и предложил ему стать участником группы волонтеров для исследования нового лекарственного антидиабетического препарата. Кардиолог диагностировал нестабильную стенокардию, которая развилась у нашего героя на фоне стойкой артериальной гипертензии. Проанализировав историю болезни пациента, он предположил возможность дебюта болезни Альцгеймера как одного из осложнений этого заболевания. Данные ЯМРТ однозначного ответа на вопрос о наличии заболевания не дали. Потому следующим, очень непростым шагом программы исследования стала консультация у врача-психиатра. Юрию Александровичу провели специальные тесты на выявление нарушений восьми основных психосоматических функций: памяти, речи, восприятия, конструктивных способностей, ориентации в пространстве, времени, способности решать проблемы функционирования и самообслуживания. Результаты тестов подтвердили — болезнь Альцгеймера.

Врач настоятельно рекомендовал нашему герою и его близким обращать внимание на повторяемость одних и тех же вопросов и рассказов, преобладание воспоминаний над текущими событиями, на рассеянность, нарушения привычного алгоритма ведения домашних дел: покупки, оплата счетов, приготовление еды. Доктор просил учитывать малейшие проявления потери ориентации, апатию, изменение личностных характеристик, дезориентацию во времени. И так – изо дня в день.

Новая жизнь в новых условиях

С этого момента наш герой полностью поменял свой образ жизни. Он ушел с работы и начал детальное изучение и комплексную терапию недуга. В основе развития болезни Альцгеймера лежит образование в головном мозге нерастворимых амилоидных бляшек и нейрофибриллярных белковых клубков. Количество таких структур постепенно увеличивается и нарушает связи между нейронами головного мозга, что приводит к гибели множества нормальных клеток. Через 10–20 лет возникают участки атрофии головного мозга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но 20 лет для мужчины, разменявшего шестой десяток – большое количество времени. Этот «запас прочности», отпущенный врачом нашему герою, стал для него надежной точкой опоры в борьбе с болезнью.

Юрий Александрович начал вести дневник, в который записывал все, что с ним происходило. Родственники нашего героя подписали все фотографии, на самом видном месте вывесили распорядок дня, и везде где только можно размещали надписи-напоминания: что нужно сделать, как пользоваться бытовыми приборами и т. д. Кроме того, они окружили нашего героя заботой и вниманием: вместе слушали музыку, разгадывали кроссворды, делали утреннюю зарядку, завели кошку… Все это оказало на болезнь не менее сильное воздействие, чем лекарственные препараты.

В случае болезни Альцгеймера лекарства всегда назначает консилиум врачей, состоящий из невролога, эндокринолога, кардиолога, окулиста и психиатра. И в каждом случае рекомендации строго индивидуальны в зависимости от проявлений болезни и общего состоянием пациента. В комплексной терапии используют антиоксиданты и вещества, улучшающие кровоснабжение мозга, его микроциркуляцию, гемодинамику, снижающие уровень холестерина. Поверьте, вовремя назначенные, эти препараты продлевают активную жизнь человека, стабилизируя состояние психики и головного мозга.

Заставляйте мозг работать

К сожалению, сегодня нет научно обоснованной профилактики болезни Альцгеймера. Но в любом случае полезно есть как можно больше фруктов и овощей, пшенную кашу, оливковое масло, рыбу и птицу. Вы удивитесь, но довольно успешно «сражаются» с амилоидными бляшками в головном мозге красное вино и кофе! И конечно, необходим отказ от вредных привычек, усугубляющих течение болезни. Кроме всего прочего, чтобы и с болезнью Альцгеймера дожить до глубокой старости в хорошем физическом состоянии, заставляйте свой мозг работать! Читайте, изучайте языки, играйте в шахматы и будьте счастливы! Ведь эмоциональное состояние – немаловажный фактор в развитии заболевания.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x