Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Анорексия: ответы на все вопросы

анорексия Болезни мозга и нервной системы

Анорексия – это нервно-психическое нарушение пищевого поведения, когда появляются навязчивые мысли о борьбе с якобы избыточным весом, и человек осознанно отказывается от еды в совокупности с изнурительными физическими тренировками. Подвержены заболеванию в большинстве случаев девушки подросткового возраста. До 40 % из числа заболевших молодые женщины 20-25 лет. В настоящее время растет число заболевших среди молодых мужчин. В основе развития пищевого расстройства лежит извращенное восприятие своего тела, стойкое недовольство внешним видом, уверенность в наличии лишних килограммов и борьба с ними всевозможными способами вплоть до полного истощения организма.

Почему развивается анорексия?

Важную роль в развитии болезни имеет генетическая предрасположенность и врожденная нестабильность эмоциональной сферы нервной системы. Существуют провоцирующие факторы, которые служат пусковым механизмом развития патологии. К ним относятся:

  • сильный стресс – утрата близкого человека, насилие, автокатастрофа, экзамены в школе;
  • наличие избыточной массы тела, а также ожирение разной степени выраженности;
  • гормональный дисбаланс, повлекший раннее половое созревание, а также инфантилизм;
  • нарушение выработки гормона грелина, ответственного за чувство насыщения;
  • социальное влияние – негативное отношение к толстым людям в семье, в кругу друзей, среди одноклассников, пропаганда излишней стройности в популярных женских журналах;
  • психологические нарушения в формировании личности – низкая самооценка и неуверенность в себе, повышенная тревожность, а также перфекционизм.

Существует понятие вторичной анорексии – потеря аппетита и развитие истощения при шизофрении, расстройствах личности, а также при приеме антидепрессантов.

Какими симптомами проявляется анорексия?

Как правило, главным проявлением нарушения пищевого поведения является осознанное постоянное ограничение употребляемой пищи из-за страха растолстеть. Кроме того, клинические проявления и внешний вид пациента зависят от стадии заболевания.

Инициальная стадия

На начальном этапе внешний вид обычный. В частности, вес в пределах возрастной нормы или незначительно превышает рекомендуемые цифры. У девочки появляются навязчивые состояния неудовлетворенности своей внешностью, непринятия своего тела, зацикленность на похудении.

В поведении это проявляется исключением из рациона жирных высококалорийных продуктов, длительными занятиями спортом, приемом слабительных, а также мочегонных лекарственных средств. Как правило, больная в постоянном поиске идеальной диеты. За обеденным столом медленно пережевывает пищу, создавая видимость достаточного употребления еды. Более того, обманывает родных о быстром наступлении насыщения.

В результате, первая стадия длится до 2-3 лет и постепенно незаметно для самого больного и для окружающих переходит в активную анорексию.

Аноректическая

На этом этапе ведется упорная борьба с килограммами. Женщина избегает семейные застолья, встречи с родственниками и друзьями. Выдумываются разные диагнозы, которые требуют соблюдения жесткой диеты. Большими дозами идут слабительные препараты и диуретики. Тренировки в спортзале интенсивные, изнуряющие. При этом форма одежды подобрана так, чтоб усиливалось потоотделение.

Характерным в поведении на стадии активной анорексии является вызывание рвоты сразу после каждого приема пищи. Со временем это настолько становиться привычным для организма, что рвотные позывы возникают рефлекторно без дополнительной стимуляции.

Внешне анорексия проявляется примерно через год. При осмотре такого пациента определяется дефицит массы тела, бледность, сухость и снижение эластичности кожи, а также ломкость ногтей и выпадение волос. Появляются нарушения в работе сердца: аритмии, низкое артериальное давление, головокружения, возможны обмороки. Кроме того, появляются гормональные сбои, в том числе искажается менструальный цикл, функции щитовидной железы, развивается бесплодие. В подростковом периоде происходит задержка роста и полового развития.

Более того, отмечается ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение успеваемости в школе, трудности в усваивании материала, перепады настроения.

Кахектическая

Третья стадия критическая. Развивается, если не оказать помощь на предыдущих этапах. Вес снижен на 20-25% от необходимого. Выражена мышечная дистрофия, грубые нарушения в работе всех внутренних органов и гормонального фона. В поведении обращают внимание тяжелые психические нарушения в виде галлюцинаций, приступов истерии, агрессии и глубокой депрессии.

Способы диагностики

Выявить психическое нарушение пищевого поведения на первых этапах трудно. Больные тщательно скрывают симптомы и придумывают убедительные оправдания своего поведения.

Диагноз «Анорексия» выставляется врачом-психиатром на основании выявления 5 клинических критериев:

  1. Дефицит веса при анорексии доходит до 15-20%, индекс массы тела ниже 17,5 баллов.
  2. Снижение веса происходит в результате осознанного ограничения питания, изнурительных тренировок, искусственной рвоты, приема медикаментов и других активных действий больного.
  3. Извращенное восприятие своей внешности и фигуры, постоянное недовольство, навязчивые идеи и панический страх ожирения, постоянное стремление сбросить лишние кг.
  4. Нарушения в работе эндокринных желез: отсутствие менструации у женщин, импотенция и снижение либидо у мужчин.
  5. В пубертате происходит задержка полового развития, отсутствуют вторичные половые признаки, идет задержка роста.

Методы лечения психического расстройства пищевого поведения

Тактика лечения зависит от возраста, причин возникновения, сопутствующей патологии, стадии заболевания, а также направлена на коррекцию психических и соматических проблем.

В критической стадии анорексия лечится в реанимационном отделении. После стабилизации состояния и заинтересованности больного в выздоровлении продолжается в поликлинике при условии соблюдения всех рекомендаций.

Потому для оказания эффективной помощи используют комплексный подход с участием психиатра, терапевта и диетолога.

Психотерапия

Проводятся беседы с психотерапевтом или психиатром, в ходе которых снижается тревожность и формируется адекватное восприятие себя.

Диетотерапия

Как правило, составляется специальный лечебный рацион с постепенным увеличением калоража, учитывая вкусовые предпочтения. Однако в запущенных случаях сначала проводится парентеральное питание – внутривенное введение растворов глюкозы, белков и жиров. Потом пациент начинает получать питательные смеси. И только после удачной адаптации переходит на обычные продукты питания.

Медикаментозное лечение

В подростковом периоде проводится заместительная гормональная терапия для нормального роста и развития.

Нейролептики и антидепрессанты назначает врач-психиатр при необходимости соответствующих психических отклонений.

Возможные осложнения

Если пациенту с анорексией не  оказать своевременную квалифицированную помощь, развиваются осложнения, угрожающие для жизни. Летальность достигает 10%.

Со стороны соматических отклонений это тяжелые нарушения сердечного ритма с внезапной остановкой сердца, почечная и печеночная недостаточность, отек мозга с развитием комы. В психическом состоянии отмечается деструктивное поведение с суицидальными наклонностями.

 

 

 

 

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x