Эти удивительные рефлексы – можно ли прожить без них и как с ними «подружиться»

Depositphotos_299704278_xl-2015 Болезни мозга и нервной системы

Отсутствие рефлексов способно превратить нашу жизнь просто в ад, в сплошную череду боли и разочарований. И это совсем не преувеличение. Некоторые из них нам заботливо дарует природа еще при рождении, другие – результат жизненного опыта и сделанных ошибок. Но если одни рефлексы действительно способны предотвратить непоправимое, то действие других иногда вызывает непонимание. Давайте попробуем вместе разобраться, откуда же они берутся, как происходит интересный процесс и почему иные рефлексы вызывают удивление и даже некоторое опасение. Познакомимся с основными рефлексами и поймем принцип их действия.

Какими бывают рефлексы

На любое воздействие внешней или внутренней среды нервная система человека реагирует мгновенно, при этом стандартно. К примеру, при резком звуке мы оборачиваемся, а при слишком ярком свете зажмуриваемся. Это обычная реакция организма, пытающегося сохранить баланс или вернуть равновесие, которую и называют рефлексом. Исследованием механизмов происхождения рефлексов впервые занялся русский ученый И. П. Павлов, который за успешные открытия в области физиологии пищеварения был удостоен Нобелевской премии. Именно эти изыскания подтолкнули его к мысли о существовании рефлексов, изучению которых он посвятил много лет. Павлов условно разделил множество их типов на две большие группы:

  • безусловные – по-другому мы называем их инстинктами, они проявляются на подсознательном уровне сами по себе, неосознанно. К ним можно отнести появление мурашек при замерзании, непроизвольное движение ноги при ударе по коленке или безудержное зевание при нехватке кислорода;
  • условные – формируются в процессе жизни и связаны с повторными действиями. Мы глотаем слюнки при виде аппетитного, ранее испробованного блюда, а рука мгновенно отдергивается от горячей сковородки или пролившегося кипятка. Условные рефлексы можно назвать привычками или навыками, которые появляются с течением времени. Приобретенные рефлексы помогают воскресить в памяти утраченные навыки даже по прошествии многих лет.

Но работы Павлова позволяют увидеть лишь верхушку айсберга, современные исследования преподносят немало интересных открытий.

Контроль и спонтанность

Возникновение рефлексов не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, вестибулоокулярный рефлекс – стабилизирующий, который позволяет не изменять направленный в определенную точку взгляд при движении головы. Чтобы адаптироваться к ситуации, в организме происходит достаточно сложный процесс. Стволовая часть мозга получает информацию о движении от внутреннего уха и посылает приказ о смещении глаз в противоположном направлении от поворота головы на нужное расстояние. Пластичность регуляции рефлекса обеспечивают нервные пути, связывающие центры в стволовом мозге и зрительную кору головного мозга.

Читайте также:  Дети и новые технологии: сложности взаимоотношений

Не менее удивителен другой рефлекс, часто вызывающий неадекватную реакцию окружающих. После зафиксированной врачами смерти мозга конечности умершего могут шевелиться. Виноваты спинальные рефлексы, которые сохраняют активность в течение суток после смерти. А у малюток, только появившихся на свет, проявляются свои особые рефлексы, которых нет во взрослой жизни, – сосательный, хватательный, испуганный, поисковый. Спонтанные и непроизвольные движения новорожденных помогают определить функциональность их нервной системы и мозга.

Когда с кашлем стоит бороться

Кашлевой рефлекс – важный процесс, который помогает в сложных ситуациях. Как правило, он возникает в ответ на попадание в дыхательные пути инородного тела и помогает избавиться от него. Если кашель непродолжительный, не вызывает дискомфорта и не выступает симптомом ОРВИ, то бороться с ним не рекомендуется. Аналогичные защитные рефлексы возникает при попадании чужеродных частиц в нос – чихание – или в глаз – обильное слезотечение. При этом помогать организму справиться с ситуацией не стоит, он прекрасно знает, что предпринять. Вы будете чихать до тех пор, пока носовые ходы не очистятся, и плакать, пока соринка не выйдет вместе со слезами.

Реакция на молоточек – в чем суть

Стандартный метод, применяемый на осмотре у врача, неизменно вызывает вопрос: зачем стучать молоточком по коленке? Ответ банально прост: чтобы разобраться в функциональности нервной системы и скорости ее реакции на происходящие события. Обычное действие доктора запускает процесс моносинаптического рефлекса – реагируя на механическое воздействие, мышца бедра растягивается, ее нервные окончания сообщают о событии в мозг, а при получении ответа она вновь сокращается, разгибая при этом коленку. В результате специалист получает важную информацию о состоянии пациента в течение нескольких секунд и без специального оборудования (если не считать таковым молоточек, конечно).

Можно ли ускорить реакцию организма

Рефлексы есть у всех. Но почему же тогда одни люди реагируют на события практически мгновенно, а замедленная реакция других часто становится причиной всевозможных неприятностей? Не все получают врожденную быстроту рефлексов, заложенную на генетическом уровне. Но отчаиваться не стоит, реакцию организма на раздражители извне можно улучшить. Специалисты предлагают для этого немало действенных методов:

  • занимайтесь спортом. Физические упражнения увеличивают количество условно-рефлекторных связей между нервными центрами, корой головного мозга и двигательным аппаратом. Импульсы от органов и мышц поступают в мозг, способствуют образованию новых нервных связей и формированию условных рефлексов. Лучшие виды спорта для ускорения рефлексов – теннис, хоккей, бадминтон, бейсбол;
  • займитесь бегом, особенно полезны пробежки по лесистой местности с изменяющимся рельефом;
  • развивайте периферийное зрение, которое позволяет получить полную информацию о происходящем событии;
  • уделяйте экшен-видеоиграм хотя бы полчаса в день;
  • медитируйте, сосредотачиваясь на происходящем вокруг – звуках, ощущениях, видении. Это помогает увеличить осведомленность об окружающей обстановке и быстрее реагировать на происходящее;
  • обратите внимание на рацион – высокое содержание в нем трансжиров и сахара могут замедлять рефлексы. В ежедневном меню должно быть достаточное количество сложных углеводов, белка, полезных жиров. Не забывайте о яйцах и шпинате – содержащаяся в них аминокислота тирозин улучшает скорость рефлексов;
  • соблюдайте режима сна – полноценный отдых помогает развить рефлексы. Реакция организма замедляется, если вы банально хотите спать.
Читайте также:  Плохой характер, или жизнь с нервным истощением

Условный рефлекс на журчание воды

В некоторых случаях ускорять рефлексы совсем не хочется. Это происходит, например, когда в самый неподходящий момент звуки льющейся воды настоятельно призывают воспользоваться туалетом. Почему? К сожалению, даже специалисты не могут однозначно ответить на этот вопрос. Скорее всего, виновато подсознание, ведь с первых лет жизни опорожнение мочевого пузыря связано с характерными звуками водного журчания. Некоторые утверждают, что даже просто при виде воды испытывают позывы. Но официально этот интересный феномен пока не подтвержден.

Дрожь, щекотка и прочие странности рефлексов

Поговорим о немного необычных реакциях организма на некоторые действия извне. В продолжение темы туалета стоит отметить рефлекс, возникающий после мочеиспускания – спазмы или легкая дрожь. Наиболее подвержены ему представители мужской половины человечества. Эксперты не могут аргументированно назвать причину процесса, однако высказывают предположения. Возможно, организм реагирует на одновременные обнажение и потерю теплой жидкости и спешит сообщить о «переохлаждении». Спазм может быть связан и с изменением давления после мочеиспускания.

Реакция на щекотку бывает разной, от желания почесать раздражаемый участок до неудержимого смеха. Более 120 лет назад известные психологи Артур Аллин и Дж. Стэнли Холл именно по этим рефлексам и разделили щекотку на два типа – книсмезис и гаргалезис. И если первый можно вызвать самостоятельно, применяя легкое перышко, то второй достаточно опасен – рефлекс вызывается действиями другого человека, который не всегда способен вовремя остановиться.

О причинах возникновения некоторых других знакомых всем рефлексов исследователи продолжают спорить. Например, зевоту часто связывают с недостатком кислорода, но некоторые ученые объясняют ее решением организма обеспечить оптимальные показатели температуры мозга. А ученые тем временем продолжают выяснять:

  • есть ли связь между мурашками от прекрасного вокала и такими же проявлениями от холода;
  • почему мы краснеем от стеснительности или выдаем таким образом свой дискомфорт от произнесенной лжи (защита «бей или беги»?);
  • почему сердце начинает биться в замедленном темпе при погружении лица в холодную воду (нырятельный рефлекс млекопитающих);
  • откуда возникает чихание при взгляде на солнце и почему этот рефлекс передается по наследству?
Читайте также:  ДЦП. Принять, понять

Словом, исследования продолжаются, и когда-нибудь мы обязательно узнаем очевидные ответы на все эти вопросы. Одно несомненно: человеческие рефлексы обладают огромным потенциалом, и их изучение поможет в будущем создавать совершенно уникальные, но надежные системы защиты организма.

Как самостоятельно проверить свои рефлексы

Глабеллярный рефлекс у новорожденных вызывает сокращение глазной мышцы и смыкание век при легком ударе молоточком над переносицей. Если такой же результат проявляется у взрослых, он может сигнализировать о нарушении функциональности мозга.

Рефлекс Бабинского. Возьмите обычный карандаш или зубочистку и проведите несколько линий на подошве. В ответ на раздражение ее поверхности пальцы ноги поджимаются. Если же они растопырились, это может говорить о травме спинного или головного мозга. Не пугайтесь, если такая реакция будет у ребенка – до 2 лет так и должно быть.

О наличии неврологического расстройства или гипертонии может подсказать рефлекс Гофмана. Щелкнув по безымянному или среднему пальцу, понаблюдайте за положением большого – изменится ли оно. Положительный результат свидетельствует о наличии проблемы. Как правило, рефлекс проверяется на обеих руках и должен быть симметричным.

Почешите ладонь или просто надавите на нее. Ответный палмоментальный рефлекс выражается в сокращении мышц подбородка. В детском возрасте это свидетельствует о синдроме Дауна, во взрослом – о болезни Паркинсона.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *