Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Фронтит может привести к поражению мозга

фронтит Болезни мозга и нервной системы

Согласно медицинской статистике, на долю фронтита приходится от 3 до 5% от всех воспалительных заболеваний носа. При этом, поводом для первичного обращения к ЛОР-врачу, чаще всего, служат специфические болевые симптомы, ухудшающие работоспособность и общее качество жизни. Важно отметить, что, если фронтит удается диагностировать на начальном этапе, лечение обязательно будет успешным, а прогноз — благоприятным. В противном случае, не исключается развитие тяжелых осложнений, сопряженных с воспалительными поражениями головного мозга.

Общие понятия

Безусловно, фронтит является одним из четырех самых распространенных воспалительных заболеваний носа, а точнее его слизистой оболочки. В отоларингологии подобные воспаления диагностируют, как синуситы. А по клиническому течению подразделяют на острые и хронические. Дело в том, что носовую полость окружают несколько околоносовых синусов, а по-другому придаточных пазух носа, каждая из которых имеет отдельное название. Изнутри их выстилает очень чувствительный слизистый эпителий, который легко воспаляется при любом неблагоприятном воздействии. В зависимости от того, в какой зоне развивается воспалительный процесс, определяют ту или иную назальную патологию. Чтобы можно было проще разобраться в анатомических тонкостях, в таблице указаны возможные виды синуситов, и их локация.

название основная непарная пазуха

парные пазухи

клиновидная гайморова решетчатый лабиринт лобная
место расположения клиновидная кость центрального отдела основания черепа верхняя челюсть этмоидальная (решетчатая) кость лобная кость
название воспаления сфеноидит гайморит этмоидит фронтит

Примечательно, что пазухи тесно сообщаются с носовой полостью, а также между собой с помощью носовых ходов. В связи с этим, при любом виде синусита воспаление быстро распространяется на смежные структуры. Разумеется, фронтит не является исключением, поэтому может развиваться, как в «одиночестве», так и в сочетании с гайморитом, этмоидитом или сфеноидитом.

Причины болезни

В отоларингологической практике изолированный фронтит, встречается довольно редко. Причиной такого вида болезни могут стать черепно-мозговые травмы, либо анатомические аномалии такие, как деформация средней носовой раковины или искривление носовой перегородки. Надо отметить, что при такой этиологии, фронтит часто синхронизируется с другими видами синуситов.

В большинстве же случаев, как правило, воспаление слизистой оболочки лобного синуса является вторичным заболеванием, возникающим на фоне инфекций. Кстати сказать, при лечении фронтита важная роль отводится именно определению первичного возбудителя инфекционного процесса.

Как уже говорилось, воспалительный процесс в околоносовых пазухах может носить острый или хронический характер. Так, вот причиной острого фронтита, как правило, выступают ОРВИ, вызванные различными штаммами аденовирусов, коронавирусов, риновирусов, вирусов гриппа. В то время, как хроническое воспаление, чаще всего, имеет бактериальную природу происхождения. Проще сказать, развивается, как осложнение уже имеющихся у пациента болезней ротоглотки и гортани. К основным первичным патологиям, в этом случае, относятся ангины, ларингиты, фарингиты, спровоцированные активностью стафилококков и стрептококков. Кроме того, хронизации заболеваний носа, в том числе фронтита, способствует сенсибилизация организма к внешним раздражителям, иначе говоря, аллергические реакции на пыльцу, шерсть животных и д. т.
Безусловно, помимо прямых причин существуют и предрасполагающие факторы, потенциально влияющие на развитие воспаления слизистой лобного синуса. Прежде всего, это низкий иммунный статус, когда опасной становится любая инфекция. А также, разрастание носоглоточных миндалин, иначе наличие аденоидов, которые для качественного лечения фронтита, разумеется, нужно удалять.

Читайте также:  Этмоидит - второй по распространенности после гайморита

Классификация

Согласно классификации академика Преображенского, фронтиты различают по характеру морфологических изменений лобных синусов. Итак, воспаление может быть:

  • Экссудативным. Характеризуется отеком слизистой оболочки околоносовых пазух, и различными по консистенции выделениями из носа (полупрозрачными, гнойными, серозными).
  • Альтернативным. В данном случае изменения носят деструктивный характер. В частности, атрофический (истончение слизистой), некротический (отмирание эпителиальных клеток), холестеатомный (скопление в синусах кератина, кристаллов холестерина и мертвых клеток слизистой).
  • Продуктивным. Название подразумевает излишнюю выработку слизистой ткани, то есть гипертрофию. А также образование полипов или кист в носу (полипозный и кистозный фронтит, соответственно).

Отдельно выделяют смешанное, иначе комбинаторное воспаление, при котором сочетаются перечисленные виды заболеваний носа.
Кроме этого, воспалительный процесс классифицируют по степени тяжести течения. (легкая, среднетяжелая и тяжелая). Именно степень тяжести является определяющим звеном в проявлении симптомов и выборе тактики лечения фронтита.

Симптоматика

В большинстве случаев, пациенты обращаются к ЛОРу со среднетяжелой и тяжелой симптоматикой заболевания. Это связано с тем, что признаки легкой формы фронтита, часто, сглаживаются на фоне бурного развития ОРВИ. Объективно, к проявлениям неосложненного воспаления слизистой относятся:

  • умеренные головные боли;
  • обильные выделения из носовых пазух;
  • снижение качества дыхания и обоняния;

Важно понимать, что, если после исчезновения симптомов ОРВИ, головные боли и нарушение дыхания сохраняются, пациенту необходима консультация отоларинголога. Поскольку, даже легкая форма воспаления со временем может хронизироваться.

Среднетяжелый фронтит

Наиболее часто диагностируется среднетяжелый фронтит, поскольку симптомы болезни выражены ярко, и отличаются специфичностью от проявлений респираторных инфекций. Во-первых, больного мучают пульсирующие головные боли, локализованные в области надбровных дуг. Дискомфорт доставляют поворот головы, попытка подвигать глазными яблоками. Резкий болевой синдром характерен для утренних часов, сразу после пробуждения, что объясняется скоплением в лобной пазухе слизи или гноя (если заболевание носа носит флегмонозный характер). Во-вторых, на фоне воспаления температура поднимается до фебрильных значений (38-39 ℃), что, безусловно, отражается общей слабостью, снижением работоспособности. В-третьих, присоединяются такие симптомы, как аносмия (утрата обоняния), бессонница, отечность лица (особенно в зоне верхних век).
Также, надо отметить, что наиболее интенсивно симптоматика проявляется при двустороннем воспалении, то есть, когда фронтит поражает обе лобные пазухи.

Читайте также:  Сфеноидит - воспаление придаточных пазух носа

Тяжелый фронтит

При тяжелом фронтите головные боли усиливаются и приобретают постоянный характер. Пациент, практически, лишается возможности безболезненно пошевелить головой и глазами. Высокая температура сохраняется, несмотря на прием антипиретиков. Появляются светобоязнь, слезотечение, гиперемия кожных покровов (в частности, в области век и лба). При гнойном процессе возможно формирование абсцесса в лобной зоне. Запущенные случаи болезни характеризуются разрушением нижней стенки лобного синуса. А это приводит к распространению воспаления на органы зрения. Естественно, гнойный абсцесс, в этом случае, угрожает разрывом и истечением гноя в глазницу. В дальнейшем может развиться диффузное гнойное воспаление орбитальной клетчатки глаза, с риском потери зрения. Кроме того, при деструкции околоносовых синусов возникает — пусть и невысокая в настоящее время, но вполне реальная — опасность летальных осложнений, таких, как острое воспаление мозговых оболочек, абсцесс мозга, сепсис.

Бесспорно, на симптоматике отражается и характер течения фронтита. Признаки острого воспаления могут сохраняться до 3 месяцев, но при грамотном лечении наступает полное выздоровление пациента. Рецидивирующим считается заболевание, при котором симптоматика обостряется 1-4 раза в год, при этом полностью отсутствует в период ремиссии. И, наконец, хронический фронтит характеризуется лишь временным ослаблением симптомов на фоне проводимой терапии.

Диагностика

Поскольку все синуситы имеют относительно схожую симптоматику, при постановке диагноза важно дифференцировать фронтит от воспаления слизистой смежных околоносовых пазух. Прежде всего, врач выясняет детали появления симптомов. То есть перенесенные инфекции, наличие хронических патологий ЛОР-органов, возможные травмы лобной зоны. Далее, следует физикальный осмотр для определения наиболее болезненных участков при надавливании на лоб, поворотах и наклонах головы, движении глазных яблок.
По результатам беседы и осмотра пациенту назначают комплексное обследование, включающее:

  • Инструментальную или эндоскопическую риноскопию для оценки состояния слизистой придаточных синусов. В первом случае процедура выполняется с помощью носового зеркала. Во втором – в полость носа вводится гибкий эндоскоп. Приоритетным исследованием является эндоскопия. Поскольку метод позволяет досконально осмотреть именно лобную пазуху, наиболее удаленную от носового хода.
  • Рентген носа. Результаты рентгенограммы дают наиболее точное представление о патологических изменениях синуса. Поскольку при фронтите на снимке фиксируются затемнение лобной пазухи, нечеткость ее контуров, снижение воздухопроводимости, дефекты перегородок.
  • Лабораторные анализы. Для подтверждения воспалительного процесса выполняется клинический анализ крови. В его результатах отмечается повышение СОЭ и лейкоцитов. Кроме того, с помощью бакпосева анализируется отделяемое из носа. Исследование помогает определить возбудителя инфекции, чтобы выбрать наиболее эффективную группу медикаментов для лечения фронтита.
Читайте также:  Заболевания носа и околоносовых пазух

При недостаточной информативности рентгенографии ЛОР-врач дополняет диагностику обследованием на компьютерном томографе (КТ)

Лечение

Лечение фронтита легкой и средней степени тяжести проводят амбулаторно. Но при тяжелом течении воспаления больного госпитализируют в ЛОР-отделение больницы. В условиях стационара помимо медикаментов пациент получает физиолечение, и процедуры дренирования околоносовых синусов.
Принятый протокол лечения фронтита включает:

  • Пероральную или инъекционную антибиотикотерапию. Прием антибиотиков помогает справиться с бактериальной инфекцией. При легкой форме болезни, на фоне ОРВИ, возможно использование противовирусных препаратов.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для купирования болевого синдрома и воспалительного процесса.
  • Антипиретики, нормализующие температуру тела.
  • Назальные сосудосуживающие капли для снятия отека слизистой и восстановления воздухопроводимости.

Надо отметить, что, как и при госпитализации, амбулаторное лечение фронтита продолжается у физиотерапевта. После купирования острого состояния пациенту назначается курс сеансов УВЧ, либо электрофореза, либо фонофореза.
Разумеется, запущенная форма болезни требует хирургического вмешательства. Оперативное лечение фронтита заключается в искусственном «обескровливании» слизистой синусов с дальнейшим зондированием, промыванием и установкой дренажа. Сегодня, как правило, проводят эндоскопическую операцию. Однако в тяжелых случаях прибегают к открытому вмешательству, выполняемому через разрез над переносицей.

Чтобы предупредить хронические заболевания носа, отоларингологи рекомендуют своевременно лечить вирусные и бактериальные инфекции, избегать потенциально травмоопасных для головы ситуаций, обращаться за врачебной помощью для исправления врожденных аномалий носовых структур. Специфическая профилактика фронтита, к сожалению, отсутствует.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x